28 октября 2009, 19:41
Печалью и радостью поделились руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства Ухты Проблемам промышленности и сельскoго хозяйства был посвящен круглый стол, инициированный антикризисной группой по работе с профсоюзными организациями и трудящимися в промышленности и сельском хозяйстве, который прошел в Ухте 27 октября.
Участников встречи оказалось меньше, чем было запланировано (в основном не смогли присутствовать чиновники городской администрации), но достаточно для того, чтобы обсудить весь спектр существующих проблем. Промышленность представляли: члены политсовета Ухтинского отделения партии - директор ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз» Дмитрий Астафьев и заместитель Генерального директора ОАО «Северные МН» Андрей Швец, а также генеральный директор терпящего бедствие завода УМЗ Гарегин Шикарян, и начальник Управления Ухтинского ДРСУ Олег Бырловский. Вопросы сельского хозяйства освещал глава КФК «Фауна» Михаил Колодий.
От антикризисной группы в работе круглого стола приняли участие: член политсовета, заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Аристарх Анисимов, депутаты Совета Игорь Завальнев и Сергей Барбир. Последний, будучи директором «Ухтинского завода глиняного кирпича», одновременно представлял и промышленное направление.
![Антикризисная группа. Ухта](/files/antikrizis-300.jpg)
«Мы собрались для того, чтобы провести текущий мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях нашего города, предпринимаемые меры по борьбе с кризисом, - открыл встречу Аристарх Анисимов, - Кризис на сегодня имеет место быть. И мы все с этим столкнулись в той или иной мере. На каждом предприятии он имеет свое отражение».
Каждое «несчастное» предприятие – несчастно по-своему…
Доклады руководителей ведущих предприятий Ухты показали, что кризис всерьез сказался на деятельности многих из них. Пострадали даже те организации, которые, вроде бы, еще недавно занимали вполне устойчивые позиции в своей отрасли. К примеру, директор «Фауны» Михаил Колодий рассказал, что выручка в магазинах его торговой сети упала на 20-30%, что свидетельствует о снижении покупательской способности населения.
![Заседание антикризисной группы. Ухта](/files/antikrizis-300-3.jpg)
«Удача наша в том, что мы успели до начала кризиса построить свиноферму, внедрить новые технологии, закупить партию оборудования. Сейчас мы возвращаем кредитные средства, которые были затрачены. В таких условиях приходится фактически выживать», - отметил глава фермерского хозяйства.
Руководитель старейшего в Ухте завода Гарегин Шикарян размышлял о системных проблемах промышленности, которые связаны не только с кризисом. «У нас кризиса нет. По крайней мере, в том ключе, как мы его себе представляем. Просто некоторые монополисты и государственные структуры используют эту ситуацию в своих целях. Возьмем ту же воду, без которой наше предприятие работать просто не может. Я сделал сравнительный анализ по другим регионам России, и оказалось, что в Ухте цена выше, чем в большинстве из них. Причем намного выше. Даже дороже чем в Москве. Это же смешно. Еще есть проблемы с налогами – нам просто не хотят идти на встречу. Заказов у нас хватает, в том числе наша продукция пользуется спросом за рубежом, и предприятие могло бы нормально существовать, если бы нам оказали поддержку. Но складывается впечатление, что кое-кто просто ждет, когда завод рухнет», - выступил машиностроитель, чем вызвал эмоциональный отклик среди участников.
Заместитель главы города Аристарх Анисимов оперативно среагировал на пламенную речь директора завода, заявив, что в «Горводоканал» уже сделан запрос, и в ближайшее время организация должна предоставить методику расчетов, на которых базируются ее тарифы: «После того, как эти расчеты предоставят, депутаты Совета МОГО «Ухта» рассмотрят, насколько они обоснованы. Не берусь сказать, снизится ли цена в итоге, но этот вопрос взят на контроль, и мы обязательно будем его решать».
Не менее печальная ситуация сложилась и в Ухтинском филиале ДРСУ, в чьи функции входит строительство, ремонт и обслуживание дорог. «Строительство снизилось на 90 процентов, ремонт на 40 процентов. Для сравнения - в прошлом году наше предприятие выпустило 44 тыс. тонн асфальта, а в этом только 4100 тонн. Деньги на ремонт дорог почти не выделялись, хотя мы были готовы работать. В коллективе планировалось сокращение, но люди сами ушли, и сейчас сокращать уже некого - у нас осталось всего около 100 работников. Естественно, уходят специалисты. На 172 км дороги у меня осталось 8 дорожников, что можно сделать таким количеством людей?» - сокрушался Олег Бырловский.
- Если зима будет снежная, то можно крест поставить на нормальном движении? – спросил член антикризисной группы, депутат Сергей Барбир.
- Не исключаю, но будем делать все возможное. Хотя многое зависит от финансирования. Или вот как сейчас – мороз ударил, а снега нет, получается, что мы сэкономили, - парировал вопрос начальник Управления Ухтинского ДРСУ.
- Не будет снега! Кризис! – саркастически пошутил Гарегин Шикарян.
- Почему вы у нас в тендере не участвовали? Мы недавно провели большой тендер по строительству зимников, их содержанию, – резонно спросил директор ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз» Дмитрий Астафьев.
- На этот вопрос я ответить не могу, потому что у нас в тендерах участвует головная фирма, - вновь вздохнул Олег Бырловский.
![Заседание антикризисной группы. Ухта](/files/antikrizis-300-2.jpg)
Завершал пессимистические отчеты предприятий, в полной мере ощутивших на себе кризис, Сергей Барбир: «Проблемы у «Завода глиняного кирпича» похожи на те, с которыми столкнулся УМЗ. В этом году выпуск продукции на нашем предприятии пришлось останавливать уже четыре раза. Высочайшие показатели падения жилищного строительства и практически полное отсутствие промышленного привели к тому, что наша продукция оказалась не востребованной. Падение реализации по сравнению с 2007 годом составило 2,5 раза. У нас тоже есть вопросы по тарифам, но они требуют отдельного разговора. Появились серьезные конкуренты – в той же Кировской области при участии государства открылся крупный завод. Нам тяжело с ним соперничать в части себестоимости продукции. Сейчас главная задача – сохранить персонал и производство до того момента, пока строительный сектор вновь оживет. Хотя есть и положительное влияние кризиса – например, он дал возможность пересмотреть состояние экономики завода и оптимизировать расходы».
…А «счастливые» похожи друг на друга
Резюме докладов руководителей крупнейших предприятий региона включало одну схожую мысль – кризис коснулся их незначительно, хотя небольшие проблемы все-таки существуют. «Мероприятия по оптимизации численности персонала у нас были, но работающих людей коснулись в меньшей степени. Сокращения производственной программы не происходило, планы мы выполняем на 100 процентов», - оптимистично отметил заместитель Генерального директора ОАО «Северные МН» Андрей Швец.
В аналогичном контексте высказался и Дмитрий Анатольевич (но не Медведев, а Астафьев): «Что касается кризиса, то нам несколько проще - у нас большая компания, которая позволяет оптимизировать издержки на разных уровнях. Численность работников не только не сократилась, а даже идет увеличение. Естественно нет проблем с выплатой заработной платы. Те социальные программы, которые существуют у нас на предприятии, тоже выполняются на сто процентов. Если говорить о проблемах, то они есть всегда, но мы их решаем в рабочем порядке».
![Заседание антикризисной группы. Ухта](/files/antikrizis-300-1.jpg)
Завершал работу круглого стола депутат Совета МОГО «Ухта» Игорь Завальнев, который предрек, что в будущем году будет не менее сложно: «Боюсь, что бюджет города и дальше будет урезаться. Если что-то кардинально не поменяется, мы будем вынуждены идти на эти меры. Бюджет и так сейчас очень скудный. А в разрезе ожидаемого роста тарифов за тепло, электроэнергию, газ, дефицит бюджета будет еще более острым».
Аристарх Анисимов призвал не поддаваться панике и попытаться найти точки взаимодействия между предприятиями: «Давайте не будем делать выводы раньше времени. Попробуем помочь друг другу. Вот от «Лукойла» уже поступило предложение принять участие в тендере. Есть и другие варианты. Нужно чаще встречаться. Мне руководитель нашего местного отделения Виталий Габуев поручил провести этот круглый стол не только для того, чтобы очертить круг проблем, но и найти общими усилиями варианты их решений. Он, как и вся партия «Единая Россия, заинтересован в том, чтобы на предприятиях Ухты была стабильность. Во многом еще и для этого мы подготовили проект «Концепции социально-экономического развития города на 2010-2015 гг.», в доработке которого мы призываем всех принять участие».
Источник:
edinrosuhta.ruМетки:
Ухта Компании http://uhta24.ru/novost/?id=1949
Все новости
![](/images/posetiteli.gif)
Посетителей:
14588
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
"в основном не смогли присутствовать чиновники городской администрации"
Мне почему-то казалось, что подобные вопросы должны интересовать именно администрацию.... | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
короче опять болтология,умирают заводы ,ну и пусть умирают ,все пойдут работать в охранники и магазины.Ну а те кто работает на трубе и с трубой тех кризис не коснулся .
| |
| | 3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
| |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
Помню что медведев обещал что в 2009-2010 году будем вообще отлично жить, через пару недель наступил кризис ![](/fckeditor/editor/images/smiley/uhta24/haha.gif) | |
![](/images/s.gif) | Денис 29 октября 2009, 15:22 #7 | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
в основном не смогли присутствовать чиновники городской администрации... Им это надо? У них свои заботы и проблемы. Как, кого, где и на чём объегорить! Тем более многим известна неприязнь администрации к Г.Л. Шикаряну (причин много). А. Анисимов: в «Горводоканал» уже сделан запрос, и в ближайшее время организация должна предоставить методику расчетов, на которых базируются ее тарифы: «После того, как эти расчеты предоставят, депутаты Совета МОГО «Ухта» рассмотрят, насколько они обоснованы. Не берусь сказать, снизится ли цена в итоге, но этот вопрос взят на контроль, и мы обязательно будем его решать». Цена не снизится и это Анисимов сам понимает на 100 %. Где же Вы раньше были? Но вдруг придёт "чудо" и тариф "Ухтаводоканала" для "УМЗ" снизится, то получается тогда так: сегодня опять администрация не доглядела за ценовой политикой? Кто будет виноват теперь?
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
да уж скорее всего ."во всем виноват Чубайс"
| |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Гоцман Давид: Как можно тут не вспом...
Ухтинская городская больница ище (2)
Гоцман Давид: Интересно, где Красноп...
Краснопёров Л.В. не назначен на (2)
sava300771: В своих влажных фантаз...
Общегородская планёрка. Зауженны (1)
cherry: Если вполне себе зауря...
Сегодня "Ухтаспецавтодор" вывез (3)
bapabaw: #4 согласен, если счет...
Ухтинец, вызвавший скорую, напал (5)
Aleksey1: Вот, из-за таких м...з...
Продолжается рассмотрение уголов (5)
Все комментарии