Тема: Обращение родителей об отказе изучения коми языка ![](/auth/userfoto/th/18661.jpg) Новичок_2014 26 октября 2014, 23:56 | | Воркутинские родители собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. Инициативная группа решила обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России.
Как следует из текста, замахнуться на столь высокий уровень родителей заставила уверенность, что на местном, региональном, уровне их вряд ли услышат. Начинается обращение с истории Воркуты. Есть упоминание о том, что город – многонациональный но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего два процента. Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.
Детям и родителям по сути приходится изучать еще один иностранный язык. Мамы сетуют, что домашнее задание дается младшеклассникам с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Изучение коми языка, по мнению инициаторов обращения, бесперспективно.
Хотя взрослые воркутинцы с уважением относятся к народности коми, знакомство с их культурой вполне может быть факультативным.
Что касается шестидневки, то воркутинские родители подсчитали: для северных детей нынешние школьные нагрузки слишком большие, один выходной в воскресенье не дает возможности полноценно восстановить силы. Особенно остро ощущается нехватка второго выходного дня в условиях полярной ночи.
Как сообщил «МВ» один из представителей инициативной группы, сбор подписей начался в конце сентября. Количество подписантов может увеличиться, если родители воркутинских школьников обсудят этот вопрос на собраниях, посвященных завершению первой учебной четверти. Расширился и список торговых точек, где можно поддержать инициативу. Сбор подписей продлится приблизительно до 10 декабря. Собеседник «МВ» добавил, что обращение воркутинских родителей, скорее всего, отправится и в Общественную палату РК.
Отметим, что это не первый случай, когда жители республики выступают против обязательного изучения коми языка в школах. В 2012 году Конституционный суд РК вынес решение, согласно которому, преподавание предмета не нарушает права детей. В суд обращалась жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Ольга Лунева, которая считала, что ее сын изучает коми язык в ущерб другим дисциплинам.
Родители школьников Воркуты подписывают коллективное обращение об отказе изучения коми языка. Обращение заканчивается следующими словами : "Мы с уважением относимся к народностям Коми и считаем, что для развития культуры и ознакомления детей с краем в котором они живут достаточно ввести в образовательную программу, в качестве факультатива, историю Коми земли, краеведение. Детям было бы не сложно заниматься этими предметами, и даже родителям, было бы интересно помогать, выполнять различные задания…". А может стоит поддержать данную инициативу и родителям из Ухты ?
| |
Метки: образование школа
![](/images/posetiteli.gif) Посетителей: 99008
Общая оценка темы 11 ![Плохая Плохая](/images/bad_gray.gif)
| Rel ванга лучше 06 ноября 2014, 16:03 #201 | 8 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | №200.. не согласен. я ни разу не оскорбил национальность, а Уляшов назвал меня тупым | |
| | -3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | ну так забань его за личное оскорбление | |
| Rel ванга лучше 06 ноября 2014, 16:07 #203 | 6 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | я потерплю | |
| | 9 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ну пусть рубится.
Есть убедительные доводы:
1. Территория рк-искусственно созданная псевдонациональная автономия.
2. Численность
3. Глобализация,свобода перемещения
4. Нормированные часы нагрузки школьников, учебной программы
5. Ущемление других предметов, более востребованных в современном мире. Следовательно подрыв базиса.
6. Чисто местечковая инициатива, пролоббированная национальным меньшинством.
должен быть здравый смысл
| |
| | -1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Хочется знать, есть ли на территории РФ республики с необязательным изучением языка коренного населения? У меня друзья переехали в Чувашию. Теперь после Коми дети изучают чувашский. | |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Во дураки. Ижма наше всё.
*в далекой многомиллионной мегаполисной дыре, турук скучал.
в голове звучала марьямоль. | |
| | -2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ладно, РЕЛ... Дело не в тебе...
Разговор не с тобой...
(ты потом подходи)
Да и я задержался в первом акте, защищая, в основном, чужие мельницы...
Пора переходить ко второму пункту.
Там множко уже по другому будет ...
Milfi, спасибо!
Награда за слова тебя ждет большая...
Человеку надо верить. | |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | №205 я уже выше писала: разговаривала с дагестанкой. Она говорит, что у них в школах только русский язык. | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | В Дагестане, как выяснилось, 32 родных языка. Действительно проблема.
Интересная страничка
http://www.kyk-byre.ru/1414-89-rodnyh-yazykov-obzor-izuchenie-nacionalnyh-yazykov-v-respublikah-i-okrugah-rossii.html | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #180, по поводу необходимости коми языка только голубка попыталась ответить. Цитирую: " педете куднить веревню и знаее чм люди гворят о вас думая чт вы не знаете коми языка))))))))" А Уляшов забавный! ![angel angel](http://www.uhta24.ru/ckeditor/plugins/smiley/images/uhta24/haha.gif) | |
| | 3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 200. Дико извиняюсь,но мне кажется, что тов. Уляшов пока лишь бьётся только головой о стену. Стукнулся-написал-стукнулся-дальше сами понимаете...))))) | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Милфи, будьте так любезны, поведайте нам, чем вознаградит вас тов Уляшов (207)
Не забудьте, он много обещал. | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | В который раз пытаюсь выяснить у коренного населения особенности их культуры и обычаев, которые почитаются современными Коми, а нам следует знать и уважать, кроме как изучать их родной язык.
Историю образования только знаю, а вот этапы развития, особенности деятельноси, муз- худ- научные деятели и их наследие. предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства), в общем одним словом - культуру народа Коми - где такое можно найти?
Все "Коми", которых знаю лично, а их немало, ничем не отличаются от нас, понаехавших. Я не вижу в их обычаях ничего особенного, точнее, вообще не вижу никаких обычаев.
Вот можно спросить гражданина Уляшова, а какие национальные и культурные обычаи вы соблюдаете, каких нет у нас? Чем вы, как Коми, отличаетесь от меня, не Коми? | |
| | 10 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Я считаю что обязательное изучение коми языка в школе есть пример общей деградации нашего образования. Когда что и как учить решают не педагоги а политики. Причём не сильно задумываясь о последствиях свих решений.
Ничего кроме негатива по отношению к ни в чём не повинным коми такое обучение не даёт. Не знаний, не навыков.. ни-че-го... Пользы для общего образования, как тут некоторые заявляют не больше чем в изучении древнеславянского, латыни или эсперанто. | |
| | 4 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #213 По поводу этапов развития коми племён имею занимательную информацию подслушанную на давнишнем финно-угорском конгрессе который проходил в Сыктывкаре...
Да, боясь в свете современной "толерантности" она будет расценена как оскорбление национальных чувств и разжигание межнациональной розни. ![yes yes](http://www.uhta24.ru/ckeditor/plugins/smiley/images/uhta24/think.gif) | |
| | 5 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #214 Вы не правы.От латинского есть польза- можно читать рецепты заключения.От эсперанто также польза можно пообщаться с некоторыми группами в европейских странах. Древнеславянский тоже наша история.Коми -коми пусть учат тот кто хочет.Если сделать факультатив думаю из школы даже класса не соберут. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 212
Боюсь, что награда подразумевалась не от него (ибо невозможно физически), а наверно какая-то духовная...а так как грехов много, то....эх.... не дождусь) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Милфи, не грусти... все сможешь | |
| | 5 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 215, я тоже, хоть и совсем немного, знаю их историю. Углубляться в её изучение не стала по понятной причине. Судя по высказыванию господина Уляшова о культуре и обычаям народа Коми, историю своего народа он не удосужился узнать. А мы должны со своими детьми изучать эту письменность, которую понаехавшие для них же и напечатали.
И вообще меня уже очень напрягают их заявления: "вы должны нас уважать...", - ну как алкаши в мохнатом анекдоте, все требуют беспрекословного уважения, вот просто за то, что он Коми, и всё. Хоть бы доказал, что Коми, а то голословно должны уважать.
И еще как-то по особому ведь, с трепетом должны относиться, ну как к ущербным, ей богу. А нельзя как к человеку - ну ересь вы несёте, господин Уляшов, хоть Коми вы, хоть нет. Я ваш паспорт не видела. - вот так нельзя, надо нежно, как с душевнобольным, да? | |
| | -2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | "БАБУШКА ПРИЕХАЛА!!!"
14 ноября 2014 года, под председательством В.Тищенко, состоится заседание Общественного совета при администрации МО ГО «Воркута», на котором одним из основных вопросов повестки дня, будет рассмотрено коллективное обращение граждан по изменению системы обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях города Воркуты.
На заседание приглашены руководство администрации МО ГО «Воркута», Управления образования МО ГО «Воркута», представители прокуратуры, СМИ и общественных организаций города.
23-24 ноября 2014 года, в Москве, состоится международный Конгресс «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения».
В работе Конгресса, примут участие ведущие ученые научно – исследовательских институтов РАН, ведущих университетов и других научно – образовательных центров России, депутаты Государственной Думы, представители правительства РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России.
В числе приглашенных на международный Конгресс, председатель Общественного совета при администрации МО ГО «Воркута» Владимир Тищенко, и помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Республике Коми Андрей Былина, которые передадут в Президиум Конгресса обращение воркутинцев, а также внесут рекомендации по обновлению законодательства об образовании.
___________________________________________________________________________________
- Вооот... Понемногу прояснется...
А ведь в начале кричали: "бедные детки!", "бедные воркутинские мамочки!", ...
Заметьте! дорогие товарищи!
в тексте этого очередного поста В.Тищенко нет(!) упоминания Минобраза РФ, куда, как думают подписанты (поверившие "эктивистам"), будут направлены их подписи.
Вывод:
все подписи родителей Воркуты собирались НЕ для того, чтобы отменить урок коми языка в школах Воркуты;
все подписи родителей Воркуты собирались ДЛЯ ТОГО, чтобы неким "общественникам" было с чем ехать на международный Конгресс!
- Мы - из Воркуты...
- Зэки, что ли, сбежавшие?
- Нет. Мы - председатель Общественного совета при администрации МО ГО «Воркута» Владимир Тищенко, и помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Республике Коми Андрей Былина!!!
- ...
- И у нас есть ПОДПИСИ! ...
- Подписи? - подписи это - хорошо.
И смотрите:
эти "обчественники" не только не улучшают жизнь людей в Заполярье - нет! они еще за их счет разъезжают по бесплатным каммандировкам по столицам! да пиарят себя с высоких трибун! - Это вам не Турция! и даже не Куршавель!
Говорил же вам всем:
пользуют вас всех, пользуют... | |
| | 5 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А может быть и Общественный совет при администрации МО ГО «Ухта»рассмотрит вопрос по изменению системы обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях города Ухты ? Или сложим ручки и понаблюдаем за Воркутой..... ? Вопрос стоит остро и в Воркуте и в Ухте...Это не секрет... | |
| | -3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Новичок_2014:
"А может быть и Общественный совет при администрации МО ГО «Ухта»рассмотрит вопрос по изменению системы обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях города Ухты ?"
- Канешна! ... если они тоже хотят быть конгресменами и съездить в Москву...
| |
| | -5 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Люди!
что за надгробное молчание?
Мужуки! вы чё?! ...
нет бы - подойтти, поздравить - такое дело расскрыл!!!
РЕЛ ты напиши так:
"Тищенко...
Уляшов свалил Тищенко! Фантастика!
Колхозник свалил легендарного Тищенко, который за двадцать лет более пятидесяти раз перебрасывался на советскую территорию, которого два десятилетия ловили на Дальнем Востоке и западных границах, ловили на всех фронтах, но даже во время чрезвычайного розыска не смогли поймать. Свалил одним выстрелом, разумеется, ничуть того не желая. И теперь страшно переживает...
Можно было бы его ободрить, пояснить, но ничего, пусть немного помучается. Пусть прочувствует, что лепить надо теплыми,... Это тебе не на передовой и не в сорок первом году!
Уляшов — мозга! Гений! Спустя год... за какой-то десяток минут прокачать Тищенко — невероятно!"
А потом налить пивка... Мне - можно!
milfi, подойди ко мне...
погладь меня по лысине и прошепчи: "Красавчег...
А где мне награда?.."
Ладно...
Скушно мне с вами.
Прощевайте!
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | что за неадекватный человек? случайно не психанувшее второе "я" Дилана? | |
| Rel ванга лучше 11 ноября 2014, 13:54 #225 | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Откуда в комигастрономии пивко? Уляшов? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тов.Уляшов, не исчезайте! Зато с вами не скучно. Пишите ещё что-нибудь...))) | |
| Rel ванга лучше 11 ноября 2014, 14:36 #227 | 4 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | снег он пошёл чистить | |
| Жук тракторист 11 ноября 2014, 14:50 #228 | 8 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | один должен быть язык РУССКИЙ................ в мире один | |
| | 5 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | И одна валюта в мире....рубль))) | |
| Жук тракторист 11 ноября 2014, 14:59 #230 | 3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 229 бусы | |
| | 4 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тов. Уляшов, вы согласны на бусы? | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | ВОТ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНА, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ОПИРАТЬСЯ
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2014) (29 декабря 2012 г.)
Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования
10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями;
Статья 4. Правовое регулирование отношений в сфере образования
3) создание правовых гарантий для согласования интересов участников отношений в сфере образования
Статья 12. Образовательные программы
1. Образовательные программы определяют содержание
образования. Содержание образования должно содействовать
взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами
независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и
социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих
подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный
выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого
человека, формирование и развитие его личности в соответствии с
принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и
социокультурными ценностями.
Статья 14. Язык образования
Преподавание и изучение государственных языков
республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб
преподаванию и изучению государственного языка Российской
Федерации.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере
образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних
обучающихся
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних
обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего
образования с учетом мнения ребенка, ....язык, языки
образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы,
дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией,
осуществляющей образовательную деятельность;
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #108, да я -то не против, если родители организуются, то всё возможно, вопрос в том, что: организуются ли?
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | # 233 А мне кажется, что организуются. Это ведь и родители теперешних школьников и будущих, которых эта ситуация тоже коснется......Надо ведь что-то делать......На меня рассчитывайте ! | |
| | -1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | РЕЛ:
"Откуда в комигастрономии пивко? Уляшов?"
- ... я думал, ты мне нальёшь... От шедрот своих душевных.
Или в Ухте пиво уже не варят? - не рентабельно...
ЮЮ:
"Тов.Уляшов, не исчезайте! Зато с вами не скучно. Пишите ещё что-нибудь...)))"
- Пишу.
Отчеты, реестры, справки, ... - Некогда даже в интернет заглянуть.
ЮЮ:
"Тов. Уляшов, вы согласны на бусы?"
- Нет! ни за что!
только - натурой!
... ну ... в смысле ...
тремя кубометрами дров, услугой "очистка от снега в зимний (желательно) период", бутылкой водки. ...
верра:
"что за неадекватный человек? случайно не психанувшее второе "я" Дилана?"
- Нет. Я - тихое третье "оно" Кобзона... - Хошь спою?!
нет? а че так? настроения нет? - Ну выпьем тогда. Само появицца... Ссяс мне ЮЮ бутылку принесет.
И Кука раскжет нам новости законодательства и юриспруденции...
Жук покажет диаграмму динамики цены тонны за баррелль...
...А Новичок2014 после всего прочитает те стихи (он на это мастак):
" Спи, усни, мой Роберт.
Завтра встанем рано.
Папа нам расскажет,
Если мы попросим,
Про ядро Урана
238.
Мама тебе купит
Лошадь Бурку-сивку,
Как получит только
Папа прогрессивку."
| |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Я смотрю, весело тут с вами!!! | |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А не тот ли это Уляшов, что Бордюга "разносил" за туалеты Диагностического центра? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Нет. Иницаалы не те.
Новичок, вот лучше - http://заполярка-онлайн.рф/komi/v-vorkute-na-zasedanii-obshhestvennogo-soveta-pri-administracii-goroda-obsudili-voprosy-izucheniya-komi-yazyka-i-pyatidnevnogo-obucheniya-shkolnikov.html
Молодцы!
правда ведь?
Говорить в открытую от своего имени, не то, что завывать под безликим ником. правда ведь, новичок-боровичок? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | http://www.youtube.com/watch?v=kI02UipndUI
Ссяс посмотрим. | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: ну всё,дров напилили м...
Бухательная (22)
имя ник: Ухтахлеб я из воды и ...
Продам хлебозавод... Дорого... (111)
tact: Политическая ситуация:...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2602)
Nicolett: Внучки Михаила Горб...
Горбачев кто он для России? (1157)
Айс: Да, кипяток в котором ...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3521)