Тема: НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОТ МО г.УХТА, ОБОРЗЕЛИ? НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК 25 июля 2009, 02:48 | | ЧТО ЗА СТАВКА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО 1,999 ??? И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО НАЛОГ мин В 10ТЫС РУБЛЕЙ БУДЕТ ПЛАТИТЬ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ???? | |
Метки: Недвижимость Налог
![](/images/posetiteli.gif) Посетителей: 45559
Общая оценка темы 0 ![Плохая Плохая](/images/bad_gray.gif)
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Vovan, вы посмотрите свою налоговую базу... | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | На вскидку не помню,я на работе а письмо дома.....вот мне собственно и интересно откуда берется эта налоговая база,кто подсчитал | |
![](/images/s.gif) | Гость 29 июля 2009, 15:30 #43 | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ставки как раз не изменились, но из-за того, что восстановительная стоимость увеличилась в 20 раз, теперь почти все попадают в раздел по стоимости имущества свыше 500 тр, которая как раз составляет 1,999. Если раньше наша 2-шка по паспорту БТИ примерно 70 тр составляла, и я платила налог по ставке 0,099%, то сейчас получится 1400 тр, поэтому уже другой процент 1,999. Так что причина в постановлении правительства РК, которые решили пересчитать в 20 раз стоимость((( | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Я подсчитала, и все выснила по своему платежу. Могу подсказать. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ждемс | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | восстановительная стоимость увеличилась в 20 раз относительно стоимости 1991 года. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | мне приблизительные данные нужны. У меня самой сложный вариант с долями и несколькими квартирами. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | у меня в расчете две квартиры, одна из которых в долевой собственности | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Vovan, налоговая база это инвентаризационная стоимость, берется из БТИ, они сдают в налоговую сведения. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Гость, если квартира не новая, то скорее всего увеличится раза в два. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | ну тогда мне повезло со стоимостью квартиры | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Vovan, вам действительно повезло | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тьфу тьфу,чтоб не сглазить... | |
![](/images/s.gif) | Гость 29 июля 2009, 19:51 #57 | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Сначала надо в ИФНС: "Прошу предоставить разъяснения по начислению налога и изменению налоговой базы." Вам ответят, что произошло изменение результате принятия Постановления правительства РК.
А в суд или в прокуратуру можно идти с этим ответом и квитанцией за прошлый год, и у них уже спрашивать, как правильно оформить заявление, в суде - у секретаря, а в прокуратуре, думаю вы не первый с таким обращением будете, сейчас люди почти все юридически подкованы, поэтому там либо разъяснят имеет смысл ли писать его (так как по закону вроде все норм), или сами помогут составить. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Гость, если есть Постановление правительства, разве ИФНС должна что-то ещё разъяснять? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
Гость, дело в том что расчет со всей инвентаризационной стоимости производился уже с 2008 года. Просто налоговые ставки пока еще не были такие бешеные. Наши ВЕРХИ смекнули, что народ первую наживку заглотил, заглотит и вторую и подняли налоговую ставку. Вот теперь то и пошли ТАКИЕ суммы бороздить квартиры "счастливчиков". Я удивлена что вам не сказали на основании какого письмеца теперь так считают. Вот вам для размышления.....
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19
В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности и (или) общей совместной собственности, и сообщается следующее.
В связи с вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон), устанавливающий порядок налогообложения имущества физических лиц на территории Российской Федерации, действует в части, не противоречащей части первой Кодекса (статья 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками - физическими лицами признаются физические лица, на которых в соответствии с Кодексом (актами законодательства Российской Федерации о соответствующих налогах, принятых до вступления в силу части первой Кодекса) возложена обязанность уплачивать налоги.
На основании статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
В случае, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.
Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона).
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 и пунктом 2 статьи 5 Закона, а также учитывая, что Законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 493-О). В связи с этим ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в статье 2 Закона.
На основании изложенного полагаем, что сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.
В случае, если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности или праве общей совместной собственности, сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости исчисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности или общей совместной собственности данного налогоплательщика, и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости соответствующих объектов недвижимости.
Если же на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется два объекта недвижимости, один из которых принадлежит ему на праве общей долевой собственности, а другой - на праве общей совместной собственности, сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости должна исчисляться налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, находящихся в собственности данного налогоплательщика (т.е. суммы инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, и инвентаризационной стоимости имущества, находящегося в общей совместной собственности), и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости таких объектов недвижимости.
На основании пункта 2 статьи 5 Закона за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, по мнению Минфина России, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.
Сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком и исчисленная налоговым органом в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, должна определяться исходя из установленного главой 16 Гражданского кодекса Российской Федерации равенства долей каждого из собственников в праве собственности.
Учитывая неоднозначную практику исчисления налоговыми органами суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, считаем целесообразным вышеизложенный порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц применять с 1 января 2008 года. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Гость, была бы вам признательна, если вы потом напишите, чем дело закончилось. Я тоже жду ответа из налоговой, а потом лыжи мылю в прокуратуру. | |
![](/images/s.gif) | Гость 13 августа 2009, 11:09 #70 | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Валерия, письмо все равно отнесла, пусть дадут ответ, что на основании закона такого-то принимается полная инвентаризационная стоимость, которая и является налоговой базой. Тогда реален вариант с БТИ, просто сделать свою долю, в нашем случае три паспорта. Но на основании отказа из налоговой можно идти в прокуратуру, потому что по факту я могу распоряжаться только 1/3 от имущества и соотвественно 1/3 от этой инвентаризационной суммы, остальные 2/3 - это чужие деньги, почему же тогда закон в моем расчете учитывает чужие ден средства? и соотвественно мои учитывает у других собственников имущества? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Fighter по работе достаточно часто бываю в домах на зерюнова, тиманской, и кстати не очень большой процент там миллионеров, обычные граждане, взяли кредиты на квартиры, надоело в хрущевках с маленькой кухонькой жить. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | и вообще завидуйте молча | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Fighter как интересно вы пишите, как насчет тех кто реально платить не может? Это в Ухте можно хату продать еще по нормальной цене, а как насчет пригорода? Поселков в частности?Fighter вы в курсе что вокруг Ухты поселки стоят? А разницу в цене между городом и пригородом знаете? Это по-вашему получается мне в сарай перебираться надо, правильно зажралась совсем.... | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Nicolett: Гордон (наш) об армян...
Армения- Азербайджан война! (461)
Айс: Тренировка к масленице...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3511)
Nicolett: Министр обороны Изр...
И снова третья мировая! Израиль- (858)
Nicolett: 🤡 Лон...
Опа, опа, Америка - Европа (2816)
Nicolett: Павел Дуров, кажетс...
Павел Дуров арестован в демократ (45)