Тема: Зауженное сечение кабелей в магазинах Ухты Никодим 21 августа 2013, 17:35 | | Решил подключить стиральную машину по отдельному медному проводу ВВГ 3х2,5. Три жилы по 2,5 кв.мм. Диаметр одной жилы такого провода должен быть 1,78 мм. В магазине замер штангенциркулем показал 1,5 мм, т.е. сечение 1,76 квадрата (на 29% меньше заявленного).
Ради интереса померил провод сечением в 3х4. Фактический диаметр жилы получился 1,9мм при норме в 2,25мм. Значит фактическое сечение 2,83 квадрата, при заявленных 4.
При обходе других магазинов оказалось, что исчезновение двух, трех десятых с диаметра - повсеместная практика.
Приводить в соответствие ценник к реальной толщине меди никто не собирается. При покупке имейте в виду, что настоящее сечение проводов на 25 - 30% ниже маркировки. | |
Метки: Маркет Дом и быт Техника
 Посетителей: 36226
Общая оценка темы 4 
| | 3  | там недовешивают тут недокладывают - везде воруют.  | |
| | 0  | нужно в роспотребнадзор написать, продают товар который по подложным сертификатам! | |
| Эрик 21 августа 2013, 17:52 #3 | 3  | кабель китай дурят нас, а потом у нас аварии на щитках 45 000 граждан без света
хотя вычитал интересную инфу :
В пункте 1.4а ГОСТ указано: «Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта». При производстве и входном контроле у потребителя фактическое сечение жилы в кабельном изделии проверяется косвенно через электросопротивление.
короче видать если сопротивление соответствует значит можно занизить толщину.. | |
| Juke 21 августа 2013, 18:06 #4 | 0  | Впаривают всякий бред с рекламой "у нас дешевле" | |
| | 2  | "Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта." (ГОСТ 22483-77 п.1.4.а). Т.е. не запрещено уменьшать сечение, при условии соблюдения требуемого сопротивления.
В ГОСТах не указывается минимальное и максимальное значение сечения, а только номинальное.
Соответсвенно вымерять диметр провода, высчитывать реальное сечение и потом ругать ухтинские магазины - неправильно.
| |
| | 1  | Првод с серебром? | |
| | 1  | При чем тут сопротивление? Электрики не дадут соврать, сечение проводника подбирается по нагрузке, плюс некоторый запас. Нагрузка - это мощность всех потребителей, подключенных этим проводником. По медному проводнику сечением 2,5 квадрата допускается подключение максимум 5,9 кВт мощности, или 27 Ампер тока в сети 220 В.
В случае покупки зауженного провода не будет запаса по току/мощности. Даже номинальная нагрузка может привести к систематическому перегреву изоляции и в дальнейшем к КЗ. И УЗО на дырявой изоляции будет срабатывать как пулемет. | |
| | 1  | Это тот случай когда "недовес" разрешен и этим пользуются изготовители. Представьте экономию в масштабах производства. Запас прочности любили советские изготовители.сейчас все расчитано по минимуму впритык и чтобы отработало до истечения гарантийного срока. Это во всем . Сам столкнулся с этим по-этому закладывал бОльшее сечение. Читал на строительных форумах что недобросовестные застройщики только видимый кончик делают из кабеля по норме. А в штробе или штукатурке всесто него лежит ругой дешевле. Воруют короче рабочие.. селяви | |
| | 3  | Причём тут серебро? Удельное сопротивлении меди зависит от чистоты ее обработки - чем меньше примесей в сплаве, тем ниже сопротивление, тем меньше можно делать сечение проводника | |
| | 0  | зачем все эти заморочки у меня на кухне стиралка вместе с компом и на старой проводке. | |
| | 4  | 7 при чем тут сопротивление? Закон Ома совсем забыли? Чем меньше сопротивление - тем больший ток, отсюда и подбирается кабель для проводки. Есть стандартный ряд сечений, к которому привязаны стандартные сопротивления. И если это сопротивление не соответствует заявленному Сечению, вот тогда и надо заявлеть об обмане, диаметр в данном случае вообще роли не играет.
| |
| | 6  | постоянно работаем с кабелями, даже если сравнить 2,5 сечение сейчас и года 3 назад, даже зрительно видно. поначалу даже путали с 1,5 ща привыкли к этой экономии | |
| | -2  | Если уж вы настаиваете, что вас обманывают - берите сечение больше расчетного, тогда запас будет гарантирован, даже с "обманом". В нашей практике бывали случае когда клиенты для квартирной разводки брали шестерку для розеток и четверку для света. | |
| | 0  | #11 - по вашей сверхчистой меди 999,999 пробы подключайтесь сами сечением в 1,5 квадрата. А я уж как нибудь по старинке, по старым добрым 2,5 квадратам подключусь.
Больше чем уверен, если провести лабораторный анализ меди "брежневской" проводки и современной - разница будет в пределах арифметической погрешности. | |
| | 13  | Что-то не пойму политики. Как это брать сечение больше расчётного? Если там написано 2,5 - будь добр, продавай 2,5, а не полтора плюс на ум пошло. Мы берём товар, а не умозаключение с законами Ома. Бирка должна соответствовать содержанию. Кому понравится, когда купите колбасу с биркой в 1 кг, при перевесе окажется 700 гр.? А после продавец до усеру будет доказывать, что по каллорийности она как полтора кило обычной колбасы. Может ещё и доплату начать делать за научно-обоснованный недовес, недосып, недосечения? | |
| | 0  | То 13. Как говорится запас карман не жмет. Другое дело что смысла в нем нет. И надо было людям грамотно это домести. Но для продавца разве это выгодно!? ) | |
| | 7  | #13 - определитесь пожалуйста, вы продаете Омы или квадратные миллиметры?!
На ценнике нарисованы именно квадратные миллиметры.
Чем больше миллиметров, тем больше цена.
Про Омы на ценнике нет ни слова.
Именно магазинная политика "сверхчистой меди пониженного сопротивления" заставляет людей выполнять разводку ЭЦН-овскими жилами по 6 квадрат для розеток. Но не у всех есть столько денег. | |
| | 2  | Никодим, выражаю солидарность. Ещё со школы помню (хоть и троешник был), если площадь сечения умножить на длину - получаем объём. Объём - это вес конечного товара. Отсюда и цена. Продавать Омы - наглость. | |
| | 3  | Мы продаем то что производят наши отечественные кабельные заводы. На ценниках написано то что написано на заводских бирках. Все. Сертификаты к кабелю предоставляют теже заводы производители. При чем тут тогда ухтинские магазины? Диаметр проводника не показатель сечения по проводимости, согласно ГОСТу. ГОСТ - это Закон. Все остальное от лукавого. Я уважаю мнение оппонентов, но останусь при своём. | |
| | 0  | А какова погрешность штангенциркуля? | |
| | 2  | Вот с помощью коэффициентов укруток можно рассчитать допустимое снижение сечения кабеля. Электролэнд, у Вас кабельная продукция каких заводов? Давайте проведем замеры? | |
| | 0  | To 19. Вы так близко принимаете все к сердцу как-будьто извиняетесь. Речь ведь не о Вас. Разговор о том, что человек обнаружил для себя это открытия. Так же как продукты продают в привычных упаковках, но чуть-чуть меньше привычного объема. Все уловки не буду перечислять. И так все знают. Речь о массовом обмане потребителя всеми доступными способами и не всегда они законны, как в случае производства кабельной продукции по минимально допустимому нормативу. Я вот ,например, в кафе и столовках кушаю с трудом и только по нужде, так как думаю что сделано оно все в основном из просрочки или с явным нарушением рецептуры...а тут подумаешь.. открыли америку.ну недоложили меди.. лишь бы водку не 24 градуса стали делать. Остальное переживем) | |
| | 2  | У капитализма есть только один ГОСТ - нажива. За 300% прибыли капиталист обоснует возможность подключения жилого дома по медному волоску.
#20 - некоторые особо дотошные электрики применяли микрометр - результат тот же. | |
| | 0  | 23 дак что провод вне закона? Подайте претензию | |
| | 0  | в проекте на детскую я как то обнаружил 9 проводов по6 квадратов в одну розетку - слабо запихать? | |
| | 0  | 22 - я не извиняюсь, а пытаюсь доказать, что ТС не прав, в том что его обманывают.
Алекс, я не помню всех производителей, это информация у меня на работе, в основном - Кольчугино, камкабель, москва.
И ещё - если сопротивление не играло бы никакой роли - брали бы дешёвый алюминий, а не дорогую медь
| |
| | 0  | или "китайскую" медь... она и лудится то едва...) | |
| | 1  | спистжено
По сечению жил кабелей. Как то при ведении технадзора сталкивался с этим, провод для стояков дома оказался заниженного сечения вместо 35 кв.мм где то 28 кв.мм, в паспорте заводских испытаний сопротивление не соответствовал ГОСТ, Саранскабель, ответили что провод ПВ изготовлен по ТУ ,т.к завод выпускает ПВ по ГОСТ и по ТУ, и покупатель сам решает какой нужен провод, по ТУ или по ГОСТ . Цена соответственно по ТУ дешевле ,снабженцы подрядчика приобрели что подешевле,крайними оказались снабженцы подрядчика. Просил копию ТУ ,так и не выслали заводчане , и на письма долго отвечали, разбирался еще по телефону с ними-кому написать ;хотя вроде Саранскабель приличный завод. В проекте в спецификации был заложен провод по ГОСТ, хорошо что проектировщики взяли сечение с запасом, подрядчику пришлось обратиться в проект.организацию за свой счет ,делать расчеты что 28 кв.проходит. Еще кабель ВВГ 3х1,5 то же самое было, завод не помню,на букву А, в каком то маленьком городишке, сколько не писал ,даже не ответили.
Это мне так ответили с Камкабеля тогда ,кстати быстро и оперативно:
Выпускаемые нашим предприятием кабели марки ВВГ имеют маркировку по оболочке кабеля с указанием наименования завода, марки, размера и года выпуска (например КАМСКИЙ КАБЕЛЬ ВВГ-660 3х6 2011). Другие крупные производители, выпускающие качественные кабели и провода, подобным образом маркируют свою продукцию.
Если такой маркировки на приобретенной Вами продукции нет, то вероятнее всего кабель выпущен каким-либо малоизвестным предприятием, не сильно следящим за качеством выпускаемой продукции.
Вот что предлагают наши технологи:
Можно контролировать диаметр жилы померив его микрометром;
если диаметр для сечения 1,5 не менее 1,35 мм,
для сечения 2,5 -не менее 1,73 мм;
для сечения 4 - не менее 2,20 мм;
для сечения 6 - не менее 2,70 мм;
то сопротивление точно будет соответствовать ГОСТ 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров"
Единственно хотелось бы отметить, что с момента принятия ГОСТа качество меди существенно улучшилось, соответственно отдельные производители пользуются возможностью занижать сечение жил и при этом выполнять требования по сопротивлению. | |
| | 2  | Страшен не сам алюминий, а его оксидная пленка с большим переходным сопротивлением контакта. У меди сопротивление оксидной пленки практически равно чистой меди.
Наш спор легко разрешить - надо взять образец вашего проводника из "особо чистой меди низкого сопротивления" диаметром 1,5мм (1,76 квадрата) и образец обычного медного провода диаметром 1,78мм (2,5 квадрата). Через ЛАТР пустить по ним максимально допустимый длительный ток в 27 Ампер. И внимательно следить за изоляцией провода.
Кто первый умрет, тот и проиграл. | |
| | 0  | Может изоляция херовая? это не способ.... | |
| Жук тракторист 21 августа 2013, 21:13 #31 | 0  | И тут даже просрале Родину | |
| | 0  | Мы с медью еще не разобрались а уже собираемся сравнивать изоляцию. Давайте будем последовательны. | |
| | 4  | Изоляция херовая? Тогда зачем продаете провода с херовой изоляцией, чтобы покупателей током било по штукатурке? А вот цена на эти провода нехеровая.
#32 - недостаточное сечение приведет к перегреву, перегрев к оплавлению изоляции и короткому замыканию - улавливаете последовательность? | |
| | 0  | Током било по штукатурке? Это наверно сплошь и рядом...?) Я не продаю провода!) | |
| | 1  | Никодим, я прошу не переиначиаать мои посты. Я нигде не писал, что у нас кабель из "особо чистой меди" | |
| Жук тракторист 21 августа 2013, 21:31 #36 | 0  | Барыги совсем опухли. | |
| | 0  | Продают кабель пожароопасный потом валят от греха подальше | |
| | 1  | 26. Если потребителю для того чтобы понять что от не прав приходится привлекать НИИ, значит что-то недодумали маркетологи. Клиент должен уйти с чувством что ему несказанно фортануло даже если его красиво надули. Недовольство тс в том что на ценнике стоят квадратные миллиметры. По вашей логике надо бы поставить допустимый ток или мощность или состав металла или другие иные параметры, тогда диаметр жилы бы не имел значения. Этот как просить тарелку супа, а вам дадут таблетку и скажут что по калорийности это соответствует. Важны заявленые характеристики товара, а не их производная. Может тс важетн имеенно диаметр. Может он кабель использует не по прямому назначению, а как медный пруток поэтому и недовольство. Я повторяюсь. В 15 уже тоже самое было сказано. | |
| | 0  | Не гоните, я у себя всю проводку в квартире сделал из того же кабеля, что и продаю - все нормально работает :-) специально отправлял из Ухты, что бы не покупать на месте, сэкономил. | |
| | 3  |  Ленд уценил наверно как некондицию))) | |
Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: стратегия запада не по...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2675)
имя ник: тишина-ну хоть тут мож...
Бухательная (27)
имя ник: девушка с урала https:...
Какую музыку слушаете? (3252)
имя ник: америка давай печеньки...
Опа, опа, Америка - Европа (2853)
Владимир: Так и не узнаем секрет...
Что получила Прибалтика в ЕС. (61)