Тема: Котлы отопления Oblom 04 февраля 2013, 22:05 | | Есть земельный участок, есть дом, есть мысли постоянного проживания в нем, но необходимо решить проблему отопления, т.к. к газу возможности подключится попросту нет. Перебрал несколько форумов. Выводы: электрокотел дорого, котел на солярке - дорого; твердотопливный - дешево, но муторно каждые 6 часов закидывать дрова и вычищать золу и дом на сутки не оставить. Есть еще вариант Теплового насоса, но к такому варианту пока отношусь как к фонтастике. В любом случае выбирать приходится что-то из вышеперечисленного. Кто что скажет по данной теме. Интересен любой опыт. | |
Метки: Дом Дача Недвижимость
 Посетителей: 30606
Общая оценка темы -1 
| | 0  | Увы если нет газа то только дрова + для подстраховки электрический котел.
| |
| | 0  | Вот я так и думаю. А кто-нибудь опытом может поделиться? | |
| | 0  | инфракрасные обогреватели? | |
| | 0  | Такой вариант тоже есть, но тоже недешево и тепло не очень приятное от них идет. | |
| | 1  | Газ,соляру,дрова,электричество-отмели...Остается солнечная энергия))) | |
| Grek 04 февраля 2013, 23:07 #6 | 0  | При любом способе отопления, трудновато обойтись без помошника, т.к. зимой нельзя оставить дом даже на несколько дней без присмотра.
Есть опыт такой: дровяная печь в подвальном помещении или в доме, но с топкой из коридора, куда имеет доступ сторож или сосед. | |
| А.Е. 04 февраля 2013, 23:13 #7 | 0  | | |
| А.Е. 04 февраля 2013, 23:13 #8 | 0  | | |
| | 0  | А.Е. правильно добавил, есть еще вариант сж. газа...но по денежке тоже не очень приятно выходит (заправка, доставка баллонов и т.д.).
Рассмотрите на первоначальном этапе вариант электрокотла с управлением через gsm (пока не проживаете постоянно в доме), при заказе проекта и монтаже не забудьте предусмотреть установку в последствии второго котла. Твердотопливного (например, пиролизного) или пеллетного (с автоматической подачей топлива)...Или же рассмотрите твердотопливный котел (дрова/уголь) со встроенным ТЭНом и блоком автоматики.
По поводу "не оставить дом даже на сутки" - ведь сейчас на рынке присутствуют специальные антифризы для систем отопления. Температура красталлизации которых -30 -65 градусов по Цельсию. А фОнтастичный тепловой насос - далеко не так фантастичен. Ведь насосы есть не только геотермальные, которые требуют обустройства отборных полей, скважин глубиной не один десяток метров и т.д...Есть насосы, которые используют тепло воздуха или воды в близлежащем водоеме (если он, конечно, есть). У каждого из них свои минусы и свои плюсы. Самый главный минус всех тепловых насосов - их стоимость.
Вариантов много...Вы для начала определитесь, так сказать, с бюджетом. Ведь на каждый карман будет свое предложение. | |
| | -1  | Твёрдотопливный на европаллетах - чего муторного? | |
| | 0  | посмотрите котлы длительного горения на дровах типа "Стропува" или их белорусский аналог БКТТ - на дровах горят до 2 суток, на угле до неделе на одной закладке. На пеллетах муторно эти самые пеллеты найти у нас, а дров то хватает. Если дом небольшой и хорошо утеплён, можно рассмотреть вариант газового конвектора на баллонном газе. | |
| | 0  | Cepreu, читайте внимательно:-" есть опыт"!, а это значит "проходили". Автор поста и сам наверное начитался про всякие котлы с автоматикой, электроникой с упр. через gsm и т.д. Не надо забывать, где мы живем. Все это, не работает в "нашей раше". "Не оставить дом, даже на несколько дней", я писал так, потому что в унитаз и водоснабжение дома незамерзайку заливать не пробовал, извиняйте. А если есть, к примеру- сторож, то он даже в отсутствии электричества затопит печь, и вот тогда теплоноситель гарантированно будет отдавать тепло радиаторам отопления(при условии грамотной разводки системы отопления). | |
| | 0  | Грек хорошие мысли высказал, про отопление с помощью соседа тоже думал=)
Многие характеристики котлов приведены для средней полосы нашей страны. На самом деле при наших морозых ни один котел не держит 2 дня. | |
| | 0  | Какая площадь/этажность дома? Пиролизный дровяной (кВт 70) + теплоаккумулятор (5-8куб. м). Одной топки хватит на 3-е суток. Емкость можно даже в Ухте найти не дорого. | |
| | 0  | 150 кв.м, 2 этажа. А у Вас такая система? В -35 тоже на 3 дня хватает? По форумам какие котлы не бери 6 часов и иди еще кидай. | |
| | 0  | Пеллеты делают счас недалеко от Троицко-Печорска и цена у них соответсвенно ниже чем в кирове брать | |
| | 0  | Электрокотел, несмотря на стоимость эл.энергии, будет оптимальным вариантом. Сколько сейчас платится за отопление в квартирах? Разница будет, но не критичная. По мощности выбираемого котла, наверное, знаете, что 10-15 кв.м. - 1 кВт. Т.е. вам нужен (минимум) 10 кВт-ный котел.
Второй вариант - для отопления (не получения горячей воды из-под крана) - электрические нагреватели, которые крепятся на стены (1,5 кВт-ные на комнату). Задаете нужную температуру и включаете (не на всю мощность, т.е. есть такая функция - два переключателя). При её достижении - они автоматически выключаются. Тем самым поддерживают "климат" в вашем доме, не работая на полную мощность. Из практики - на 2-этажный дом в 150 кв.м. в среднем за зимний месяц на выставленную температуру в доме +25 град. выходило 3500 руб за электричество (не учитываем эл.плиту и другие бытовые приборы). | |
| | 0  | Не может быть!!!! на 10 кв метров надо 1кВт мощности, ну возьмём даже на 15, итого надо 10кВт на дом 150м, в сутки потребуется 240 кВт*часов по 3 руб за кВт*час - 720 руб в сутки только на отопление, за месяц - 20 тыс.руб. Электричество - самый дорогой вид отопления. | |
| | 1  | Димар, найдите ошибку в своих рассуждениях сами. И учитывайте удельную теплопроводность воды, если рассматривать вариант с котлом. | |
| | 1  | Электрическое отопление также - самое безопасное, независимое и экологически чистое. | |
| | 0  | Ultra-Romario, чтобы топить частный дом электричеством, нужно быть весьма обеспеченным человеком - вот это факт. 3500 руб/150 кв./зимний мес.? - откуда люди такие цифры берут, я просто поражаюсь.
Давайте посчитаем. С 10 кВт задубеете в таком доме, нужно 15. 15кВт/ч * 3руб/кВт = 45руб/час. 45*24*30=32400 руб/150 кв./зимний мес.
Тарифы на электроэнергию постоянно растут.
Помимо того не забудьте о подключении трехфазной сети с разрешенной мощностью 20 кВт. | |
| | 0  | Ultra-Romario, такого понятия как "удельная теплопроводность воды" не существует удельная теплопроводность может быть только у участка тепловой цепи. | |
| | 0  | #22 Когда мы учились - это звучало именно так. А учились мы хорошо, тем более по физике. Если хотите, пусть будет - "удельная теплоёмкость". Не суть, и вы меня поняли, несмотря на "понятия".
#21 Задубеете? Ну не дубеем же)) Вы говорите на основании ваших расчетов, в уме и без практики. Иначе бы не писали такую чушь.
За 2012 год с 1 января по 31 декабря я заплатил за электричество (за всё - отопление, домашние электроприборы, техника, варочная панель, духовка, стиральная машина и т.д.), внимание - 44 тыс. рублей. Это факт. С ним бесполезно спорить. Не верьте). Учитываем, что отопительный сезон в среднем 7 месяцев (пусть 8), а не 12.
Ошибка в ваших расчетах в том, что котел никогда не работает на полную мощность и 24 часа в сутки. Примерная активность - это полдня (12 часов в сутки).
Указанные выше расходы по электричеству - это при установленных в доме тенов (электрических нагревателей). Например, таких.
Котел будет "съедать" несколько больше энергии, несомненно, но не превысит 10 тыс. руб в месяц (при условии, что ваш дом утеплен и в проемах стоят окна). Теперь для общего восприятия посчитайте по аналогии, как платятся услуги ЖКХ в квартирах, но для нашего случая: 10 т.р. умножим на 7 месяцев и делим на 12 (расчет траты на год)....... Можно и за день посчитать и за месяц, как вам угодно. На практике цифры намного меньше, чем вам кажется. | |
| | 0  | при чём тут теплоёмкость и теплопроводность воды. Очень интересно было бы взглянуть на ваш дом, котрому для отопления хватает 3500 р в месяц. Материалы стен, утепление. У меня дача 65 кв.м. 2 этажа, каркас, утепление 150 мм, пластиковые окна, для поддержания +25 только на первом этаже при -20 на улице работают два конвектора 2 и 1 кВт ПОСТОЯННО!!! Поэтому в ваши выкладки я не верю..... И насчёт независимое это вы явно погорячились - обрыв на линии и через пару часов в -30 вы замерзать начнёте в своем доме.... | |
| | 1  | Димар, после вашего сообщения #24, хотел просто скинуть вам эту ссылку zaosloboda.ru. Но, немного "покопавшись" на сайте, увидел, что я не одинок (у нас даже цифры совпадают!), поэтому конкретные примеры:
первый, второй... ну и так далее, читайте сами. Я лишь подтверждаю, что это так и есть.
У вас дача-каркас. Каркас говорит сам за себя. Утепление какое - URSA, пеноплекс, опилки??
В форуме про Дома уже писал, что не раз проверял зимой падение температуры при выключенном отоплении. Никто не замерз. За 8 часовое пребывание "без света" температура не опустилась ниже 21 градуса (с установленных 25). И без разницы - минус 15 или минус 25 "за бортом".
Читайте, изучайте, пробуйте.... нечего больше добавить. | |
| | 1  | У нескольких знакомых тоже не очень хороший опыт использования электроконвекторов. У одного утеплено все согласно теплотехнического расчета, помещение 7 кв.м. Стоит один конвектр, который постоянно работает. Итог при -30 очень прохладно. | |
| | 0  | посмотрел я ваши ссылки - реклама. Я тоже могу написать что я вася пупкин купил дом в ООО "Рога и копыта" и отапливаюсь теплом своего тела. Эти ребята заинтересованы в продаже своей продукции и написать можно что угодно, "теплее в 8 раз" - откуда эта цифра, они испытания проводили? Одинаково восторженные отзывы - такого не бывает, если только не сами строители эти отзывы писали. Сходите лучше на форумхаус - там реальные отзывы, с фотографиями конкретных строек и описаниями, дома 150 кв. м. с потреблением электроэнергии на 3500 р. в месяц имеют слой утеплителя 400-600мм, систему рекуперации и грунтовые теплообменники . http://www.forumhouse.ru/threads/192227/ - вот и вам ссылочка для просмотра РЕАЛЬНОЙ стройки. | |
| | 0  | и в догонку - в то что -25 или -15 без разницы тоже не правда. На собственном опыте при -5 для поддержания +25 мне за глаза хватает 2 кВт. а вот при -25 уже и 3 кВт мало - выше +20 дом (точнее только первый этаж) не нагревается - приходится топить постоянно печь. Каркас собран по технологии, утепление пол, потолок,крыша, стены 150 мм пенонолистирола, плюс слой фольгоизола. | |
| tact администратор 05 февраля 2013, 14:35 #29 | 3  | #27, Димар, у Ultra-Romario свой дом и рассказал он об отоплении как раз своего дома, поделился опытом, как и попросил автор темы. | |
| | 1  | Димар, я не Вася Пупкин, не заинтересован в продаже и не пишу, что угодно. В это вы верите? Или вы будете утверждать и спорить, что я Вася и счета за эл.энергию приходят в размере, указанном вами выше?
Живите со своей "правдой", как есть на самом деле я вам написал.
Oblom, про нормативы и расчеты. Живя в Ухте в квартире панельного дома, количество секций чугунных батарей тоже соответствовало норме. Но зимой, в -30-35, температура опускалась до +15+16 по всей квартире. Пришлось "наращивать" секции и включать дополнительные масляные радиаторы, чтобы ходить дома не в свитерах и обуви всю зиму... Многое, если не всё, зависит от материала построенного помещения. Отсюда и расходы, и споры.
Конвектора работают отлично, воздух не сушат, тепло отдают "как надо". | |
| | 0  | Ultra-Romario Вы электричеством отапливаетесь? | |
| | 1  | | |
| | 0  | =) Не углядел) Уточните сколько площадь Ваша) И 10 т.р в месяц многовато. Квартира выходит где-то 3 т.р. отопление и 1 т.р электричество. Конечно квартира меньше дома, но все-таки. | |
| | 0  | Около 150 кв.м. 2 этажа. Если бы было 10 т.р. в месяц за электричество, я бы провел газ (т.к. техническая возможность есть), несмотря на дороговизну подключения. Но в сумме квартплата (свет+вода+канализация+интернет) выходит менее 7 т.р. в месяц. Всё устраивает. | |
| | 0  | Дак у Вас все таки конвектора. Думал про эл. котел, но так понимаю на конвекторах проще и дешевле. | |
| | 0  | А дом у Вас из чего? | |
| | 0  | Котел поставлю. Есть проект, стоимость всего комплекта (котел, радиаторы отопления, трубы, переходники и т.д.) около 60 т.р. Не считая работы. Стоимость одного конвектора 2-3 т.р., зависит от магазина и наличия карты скидок.
| |
| | 0  | Спорить с вами не собираюсь,ваши затраты на отопление считаю вымыслом, законы физики ещё никто не отменял и физически нереально в доме 150 кв метров отапливаться мощностью около 3кВт, особенно в нашей полосе. | |
| | 0  | Дак никто и не пишет 3 кВт на 150 кв.м. Он же написал прибор 1,5 кВт на комнату. А комнат в 150 кв.м. квартире много. | |
| | 0  | делайте на дровах и электричестве.что бы потом экономить,не экономьте на утеплении.электро будет ночью работать на трехтарифном счетчике.квартплата,пусть 5000,за 45 квадратов,вы допустим за 100 квадратов будете платить 10000 в мес.,зато жить в своем доме. | |
Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: закуска в руке, рука н...
Бухательная (137)
имя ник: цинь же https://rutube...
Какую музыку слушаете? (3264)
Айс: Похожа на переодетого ...
Мошенники в районе проезда Дружб (3)
Жук: Мэра нет. Тепла тоже н...
Г. Османов не желаете нам наконе (7)
Владимир: Решил теперь с румынск...
Павел Дуров арестован в демократ (47)