Тема: Сборы на рабочие тетради,заявление в прокуратуру uxta 23 апреля 2014, 09:10 | | Уважаемые родители учеников. Кому не всё равно на сборы денег на рабочие тетради в школах, предлагаем вам подписаться на заявление в прокуратуру. Заявление подготовлено можете ознакомится ниже. В прокуратуру г. Ухты Республики Коми Адрес: г. Ухта, ул. Чибьюская 40А от и родителей учеников школы Заявление. Мы, родители учеников школы, обращаемся в прокуратуру, так как считаем, что нарушается Закон «Об Образовании». В школах начали собирать деньги на рабочие тетради, хотя раньше они выдавались бесплатно. Считаем, что это незаконно. В соответствии со ст.35 Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания на время получения образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, предоставляются бесплатно. Тем не менее, в личной беседе по телефону работник Управления Образования ссылается на Информационное письмо Министерства образования Республики Коми «Об обеспечении обучающихся образовательных организаций учебниками» от 10.09.2013 г. № 02-42/оо-388, что рабочие тетради не имеют пометки «учебник», поэтому приобретаются родителями самостоятельно. Но в Законе «Об Образовании» говорится не только об учебниках, но и об учебных пособиях, а также об учебно-методических материалах. Согласно ГОСТ 7.60-2003 «СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,БИБЛИОТЕЧНОМ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ» учебное пособие: Учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. В соответствии со ст. 43 конституции Российской Федерации: 1.каждый имеет право на образование 2.Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего образования в государственных или муниципальных учреждениях и на предприятиях. Данные тетради являются дополнением к учебникам, без которых невозможен полный процесс освоения программ федеральных государственных образовательных стандартов, значит должны предоставляться бесплатно. Однако если данные рабочие тетради не являются обязательным предметом для получения образования, то и незачем их покупать. МУ «Управление образования» МОГО «Ухта» в случае отсутствия у семьи возможности приобретения тетрадей предлагает учиться без них, или копировать у тех, кто данные тетради приобрел. Считаем, что нарушаются права ребенка на бесплатное и доступное образование. Просим провести проверку о отменить сборы на рабочие тетради. Просим провести проверку и отменить сборы на рабочие тетради. ___.____. 2014 Родители учеников школы: | |
Метки: Образование Школа
В новостях: 06.02.2014 После вмешательства прокуратуры городская администрация выделила школе №3 средства для закупки учебников07.10.2013 Бесплатные учебники - через суд требуют родители школьников в городах и районах Коми
Похожие темы: 07.04.2014 Платные учебники?
Посетителей: 54965
Общая оценка темы -3
| | 4 | А где вобще написано , что тетради должны быть бесплатны? Чем апеллировать , обращаясь в прокуратуру? | |
| | 0 | казбек. ты прав так все думают и всем так проще дали 2000 рублей и нормально. но есть же всё закон и многие не знают своих прав и не хотят их отстаивать,у каждого своё мнение.Всем проще заплатить и спать спокойно. | |
| | -4 | казбек,есть понятие чем является рабочая тетрадь.чем она является и для чего нужна.
| |
| | -4 | айс. прочитай в начале заявления все госты и стандарты | |
| | 2 | Айс, да в том-то и дело, что нигде | |
| | -6 | я незнаю напишут ли моё сообщение но мои высказания и заявления блокируют моделяторы | |
| | 4 | 86, а вот врать, ТС, не надо. Никто Вас не блокирует. | |
| | 3 | Это от чрезмерной экономии блокировка мерещится. Можно немного яркости на мониторе прибавить, затраты электроэнергии не очень большие. | |
| | 4 | 86, не вижу ни одного удаленного коммента.
ТС, если вы считаете , что вы правы и имеете на это аргументы , то флаг вам в руки.
Хотя я считаю тетради не методическим материалом, а расходным, так сказать. Имхо. | |
| | 0 | Айс, ы почитайте то что такое методиический материал а что такое расходный.
| |
| | 0 | Согласно ГОСТ 7.60-2003 «СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,БИБЛИОТЕЧНОМ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ» учебное пособие: рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного | |
| | -1 | СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,БИБЛИОТЕЧНОМ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ» учебное пособие: Учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета | |
| | 0 | Айс, а что такое Имхо? | |
| | -1 | У каждого своя правда.действительно кому то проще сдать эти 2000 рублей на тетради, определенную сумму на нужды школы и т.д., а кому то не проще.И все очень странно вот если ты украл или сломал, то закон действует, а если тебе положены рабочие тетради -то не действует.и вопрос о том платить или нет всегда ограничивается суммой денег.И лично мне жалко этих денег, лишь потому что учится можно и без эти рабочих тетрадей. | |
| | 8 | 94, да кем положены-то?!
Жалко денег на качество образования собственного ребенка??? Можете учиться без этих тетрадей - так в чем дело? Не покупайте и всё.
А ТС и вовсе противоречит самому себе: "рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета". С чего их бесплатно-то выдавать должны?
| |
| | 0 | а как влияю эти тетради на качество образования???мы целый год проучились без некоторых из них и ничего.на качество образование влияет только одна вещь -это желание учится.можно сотню таких тетрадей на покупать и галочки в них ставить, а умней не стать.
Повторюсь вопрос о том покупать или нет только в сумме денег.и у всех разные обстоятельства в жизни (я не говорю о тех кто выпивает) и навряд ли мама одиночка или многодетная семья восторге от эти покупок.и хорошо что кто то хоть пытается отстоять свои права. | |
| | 2 | Как влияют и на что эти тетради вам скажут родители бывших выпускников, которые после сдачи ЕГЭ подают апелляции и готовые отдать приличные деньги для поступления в ВУЗ (наверно сэкономленные за 11 лет на рабочих тетрадях). Ну, а результатом этой борьбы будет то, что навтыкают директорам школ и рабочие тетради запретят вообще. Как в саду случилось. Решили всей группой купить игровой уголок детям - яркий и занимательный, потому что дети в наших клим.условиях все-таки проводят много времени в помещении. Почти собрали все средства оперативно, и вот только один (согласный кстати на сбор) вдруг позвонил в вышестоящую организацию и сообщил о вымогательстве. Сверху посоветовали все деньги раздать обратно подальше от греха. Теперь не светит ничего и никогда!!! | |
| | 1 | А мы 3 года учились по этим тетрадям и 4-ый будем. Обязанности бы так отстаивали. | |
| | 0 | Сойка, и все три года вы платили за тетради 2000р. или вам школа давала безвозмездно.
| |
| | 0 | У вас деньги собирают. А у нас, по ходу, самих обяжут покупать. | |
| | 0 | На 3 класс сдавали сами по 1300 примерно. А аттракционов "неслыханная щедрость" в России еще долго не будет. Тем более в МО тоже считают, что учебников для качества образования нашим детям хватает по уши. Им легче запретить, чем пустить в обиход. Те кто не хочет приобретать, имеют право этого не делать. Вот если учитель начнет гнобить ребенка, то тогда можно, не перепрыгивая через голову, договориться/ пригрозить учителю/директору заявлением в ту же прокуратуру. | |
| | 3 | Грамотный и прожжёный учитель знает, что покупать лучше оптом: и дешевле, и редакция одна. | |
| | -1 | нам бесплатно все три года давали, тоже начальная школа.понятно что ни какой родитель не хочет зла своему ребенку.и многие из закромов достанут и сдадут,лишь бы их ребенок не был насмешкой у одноклассников и учителя.все хотят качественного образования для своих детей.И все же если по закону положено- пусть дают.если не пусть дадут ответ.ведь на сайтах УО и МО нет информации.По факту есть закон, есть ГОСТ и какое-то письмо из МО, которое не соответствует закону.Деньги на рабочие тетради с 1 января 2014 должен выделять муниципалитет, но в нем видать кончились деньги. | |
| | 2 | Ну, тогда если бороться за правду и права то, начинаем с рождения ребенка: блок детского питания на неделю до 3-х лет (по-моему должны давать АГУШУ) и бесплатные лекарства по рецепту всем гриппующим и т.д. детям (многодетным до 6 лет). Даешь революцию в образовании и здравохранении!!! | |
| | 0 | Сойка, так люди борются, просто таких активистов мало. многие предпочитают молчать.ну ели ты начинаешь качать свои законные права, то тебе дают все в лучшем виде, да еще с извинениями. знаю на личном опыте.
просто законы на нашем местном уровне не работают или очень плохо | |
| | -5 | Сойка,а ты где кем работаешь если не секрет, что так против заявления выступаешь, тебя ни кто и не уговаривает его подписывать у меня сейчас есть человек 15 которые подписали для меня уже достаточно, мы уже и прессу и телевидение подключили к этому так хоть не многие но нас поддерживают, даже если мы и проиграем дело, мы высказываем своё мнение по этому поводу. И вам ни кто не запрещает отстаивать свои права на бесплатные лекарства и всё остальное, что вы не пишите не куда, а потом здесь говорите что ни кто не чего не делает, да потому что все ждут от кого каких действий а сами боятся и не хотят, что то предпринимать к этому. | |
| | 2 | А про какие классы идёт речь ? Дочь учится в 4-й школе., 3-й класс. Ни на что из вышеперечисленного не сдавали ни разу. Это про старшие классы или новведения на следующий учебный год?
P.S. Если честно, то я бы не стала подписывать, уже на это меня не хватит, пусть учится ребенок, потому что качество её обучения в этой школе пока меня устаривает. Почему не хватит? Ну, потому что бесконечные переписки с Водоканалом, Управляющей компанией, ЖЭУ, разговоры с соседями про ЖКХ ... и пр. реально отнимают грандиозное время. Потому что вижу, что там конкретно недодают, в этой сфере. В школе "додают", бодаться не стану. Попросят - отдам. Не потому, что боюсь "гнобления", а просто вижу эту школу, и что там конкретно для моего ребенка делают на данный момент в плане обучения. Ну, а больше, конечно, от того, что реально нет сил ещё и там правду искать. Ребенку комфортно учиться - мне хорошо. Не будет комфортно - полезу, конечно. Хотя, может я так рассуждаю, потому что еще ничего не требовали. Если попросит представитель школы подписать - подпишу. | |
| | 0 | Gally,так ведь собирают не во всех школах.видать только в избранных | |
| | 0 | У нас в 16-й в начальных классах тоже не собирали. А сейчас сказали, что на следующий год надо будет покупать самим. | |
| | -5 |
uxta поддерживаю Вас, как Хакимзянов борется за качество дорог, так и Вы боретесь за бесплатные тетради. Тратите свое время, приносите пользу людям, спасибо! | |
| | -7 | Я против всякой дополнительной макулатуры. Вытягивание денег издательствами. А как раньше без этих тетрадей жили? Учителя всегда выделяли самое необходимое сами, делали памятки, шпаргалки, размножали буклетики. Творческий подход к предоставлению знаний заставлял нас думать. Мне жалко этих 2т.р. Это подписка моему ребенку на 2 научно-популярных журнала на год! И еще ... учителя у нас очень жалуются на свою зарплату. Свои деньги считают, а чужие? раскрыть комментарий | |
| | 6 | Конкурс на лучшего жмота У24 в самом разгаре. | |
| | # | Комментарий скрыт модератором | |
| | 0 | Блин сам помню- с одной стороны один предмет- с другой - другой-
и редко они встречались- а н а обложке ещё и стихи! | |
| | 4 | Все вдруг резко забыли, что дети в начальной школе питаются БЕСПЛАТНО в Коми Республике. Абсолютно все дети. Это примерно в год тысяч 10, не меньше. Когда государство делает что-то хорошее, об этом не говорят совсем. Про рабтетради: мы в 10 школе ни разу не покупали за 3 года ни учебники, ни рабочие тетради. Пока по след году информации нет. Скажут покупать рабтетради - купим. Согласна с теми, кто пишет, что иногда родителям надо задуматься, сколько они тратят на сигареты и алкоголь в месяц. Вот на это почему-то не жалко. А на ребёнка своего - жалко. Тут государство ДОЛЖНО везде и во всём. А сами? Всегда на себя надо в первую очередь полагаться. | |
| | 0 | ЧТО? В 10 ШКОЛЕ? НЕ ПОКУПАЛИ? У меня в этой школе племянник учится, и покупали учебники и раб.тетради! сама лично ездила забирала (родители были в отъезде). Если только с этого года бесплатно. | |
| | 0 | Читайте внимательно - 3 года ни разу не покупали. К чему первые три вопроса в Caps? | |
| | 0 | но мои покупали! почему такая несправедливость? | |
| | 0 | "Грамотный и прожжёный учитель знает, что покупать лучше оптом" Вот это да. Запишу в цитатник.
Ну конечно же каждый родитель желает своему ребенку только лучшего. Но ребята, здесь очевидное навязывание доп.услуг. Учебники избираются такие, что выполнение упражнений к ним невозможны без этих самых рабочих тетрадей. "Это просто бизнес, ничего личного".
Я хочу, чтобы моего ребенка учили, а не бабло на нем зашибали. | |
| | 1 | Не спорьте девочки. Как мне объяснили знающие люди рабочие тетради действительно закупают не всем школам. Зависит от программы. На некоторые учебные программы типа ФГОС 2 поколения государство выделило деньги на рабочие тетради. Другие образовательные программы не попали в их число. Поэтому и получается, что даже в одной школе, например та же № 10 кто получает бесплатно, а кто-то покупает за свой счет. Каждый класс занимается по разным программам. | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Владимир: Вононочо. А я уж было ...
что то случилось (7)
АлександрАле: в час пик и мороз (как...
Такси (3)
имя ник: теть фузя в ухте рубле...
Опа, опа, Америка - Европа (2712)
Nicolett: Украина готова немедле...
Война. Сирия (436)
A.V.Sh: Спокойно инспектор. СМ...
НДС 5% с 01 января 2025 г. (11)