Тема: Межнациональная рознь. Ничемунеудивляющийся 06 ноября 2009, 02:21 | | Интересное наблюдение. Поляки, латыши, украинцы (не пишу хохлы), грузины,и т.п., когда испытывают трудности, очень сносно говорят по-русски,а если наоборот, и в жизни всё зашибись, то русские слова не выговаривают, типа исторически, противно. Мнения? А осуждают согласно по УК РФ............................................................ не бывших сограждан СССР, а нас, интересно как у Них там?
| |
Метки: Социум
Посетителей: 13059
Общая оценка темы 0
| | 4 | Если честно, то нифига ниасилил.
Комрад, вопрос переформулируйте.
| |
| | -3 | 2neon В Прибалтике после развала СССР были?, или на западной Украине? Там по-русски никто типа не понимает, а как суть да дело сразу вспоминают, вплоть до орфографии.
| |
| | -4 | Политкорректность "в одни ворота". Во Франции мафынки горели?
| |
| | 5 | Не понял ваших претензий. В Прибалтике не был. На Украине был (но не на Западной).
Знаю хорошую поговорку: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Собсно, на территории, например Эстонии, государственным языком является эстонский. Каждый эстонец, находясь на территории своей страны, вправе разговаривать с вами на своем языке.
В чем проблема-то? Или вы щас о великодержавности будете вещать? | |
| | 5 | Вспомнил случай из свое молодости. Году так в 1991 осенью занесло меня на пару деньков в славный город Ригу - они тогда уже отделились, но граница еще была прозрачна, рубли еще вовсю ходили и вообще проблем особых не было. Вечером нужно было уезжать в Питер, а на следующий день уже из Питера в Ухту, все думал чего из Риги такого прихватить, и тут вспомнил как батя их сыр хвалил, ну думаю возьму килограмчик домой, побалую предков. захожу в магазин, прошу сыра, мне - "мы не панимайт по вашему", вот черти думаю, уже и язык забыли. Повоторяю - мне сыру, килограмчик, они опять - "не понимайт!". Я уже в азарт входить начал, говорю - дайте целую головку сыра! Оппа! тут же поняли! купил я у них целую головку сыра - половину в питере оставил родственникам, половину домой припер - сыр действительно вкусный был, это счас в каждом супермаркете сортов штук 10 минимум лежит, а тогда тагого не было. Тогда же, в Риге, я впервые попробовал настоящее пиво в маленькой пивной "под дубом" (причем пивасик я заказывал на русском и бармен прекрасно меня понимал) - к чему я это все? А кто тому что проблем то особых нет с языком нигде нет, главное правильно себя вести. Понятно что в англии с тобой на русском вряд ли будут общаться, а что касается украины и прочих бывших советских республик, ну хочется им выделиться и все такое, опять же неон то же прав, есть государственные языки и не обязаны с вами на русском разговаривать. Что касается межнациональной розни, тут все от мудрости самих людей зависит, в подоплеке любой вражды или войны, почти всегда лежит пиление бабла..... | |
| Rel ванга лучше 06 ноября 2009, 09:44 #8 | 2 | Люди разные, языки разные, культура разная. Мне вот приходится по работе много читать английского текста. Нужда? Предлагаю переименовать тему в "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин":)) | |
| | 5 | | |
| Борисыч 06 ноября 2009, 16:03 #13 | 2 | ...В армии советской был интернационал-в том числе мы-русские и ребята с украины...так вот ,пока нас не трогают жители Кавказа или Азии-мы собачимся с украинцами...как только зацепят кого то из славян- все вместе вставали-ремень на руку и вперёд...Хотя среди них -украинцев были в основном западенцы-как сейчас помню-Васюта Орест ,Петро Комар...НО! Никогда меня не бросали ,всегде держались вместе в драках....Под дембель часа в два ночи вбегаеь в казарму друг Васюты и кричит ,что черные их земляка побили-помощи просил ,все славяне как один встали....Родня моя сбежала из Узбекистана-только потому что русские...так что ждут нас ещё весёлые времена ,когда чужие нам по духу и вере люди будут ,как те грузины добиваться изучения своего чужого языка и веры....Они уже строят свои молельные дома ,чья архитектура ну совершенно не вяжется с нашей культурой....Если не будешь помнить веру и язык свой-будешь изучать чужой.....А законы экономики национализм только в войне побеждают...а её войны ,слава Богу , нет....так что пока побеждает национализм-чужой , с чужой для нас верой.... | |
| | 1 | Учился 6 с половиной лет в Риге в начале 80-х. Не припомню негативного отношения к себе на почве языка. Да в то время вообще редко кто разговаривал на улице по-латышски. Даже латыши с акцентом, но говорили по-русски. А были со стройотрядом в небольшом городке Мадона, так там с завклубом-старичком пришлось разговаривать через переводчика (другого работника клуба) по поводу проведения дискотеки для местной молодежи (один из показателей деятельности стройотряда). Вообще по-русски не понимал. Но все равно без негатива, во всяком случае показного. Правда после дискотеки вышел конфликт с молодежью, но такое могло случиться в любом российском селении. | |
| Rel ванга лучше 06 ноября 2009, 17:27 #15 | 4 | А у меня знакомство с носителями других языков происходило не так далеко от Ухты и в возрасте более юном. Приехав с родителями в Сыктывкар, в автобусе услышал как две бабульки говорили на непонятном мне языке. Помню, был очень удивлен... | |
| | 0 | Командировка - моя ,-Баку-Азэрбайджан..весна 1989 года..пока ещё друг друга любим...Кстати-Баку-город космополит-зачали его русские ,обустраивал Нобель....НО! Чемодан-вокзал-Россия-модно, возрождение национального азэрбайджанского самосознания: в маршрутный автобус - ЛИАЗ- на остановке заходит (забегает ,залетает ,запрыгивает ,заазербайджанивает) группа прогрессивной национальной азэрбайджанской молодёжи и с криком-Русские , вон из автобуса начинают выталкивать людей (мужеского и женского полу со славянской внешностью) из автобуса-.....У моего друга ,только что приехала тёща из Мордвы...Она ехала к зятю в гостиницу "Апшерон" с ж.д. вокала....Командировки у нас были от двух месяцев-до шести......Ей орут герои азэрбайджанцы-любители своей национальной азэрбайджанской Родины-Русская ,вон из автобуса...Тёща ,как мордовско-коми-русско-татарский слон спокойно говорит им в ответ- а я не русская, я мордва...ААААААААААААА , мордва,ну тогда оставайся...И тёща моего друга как настоящая россиянка ,которая коня на ходу остановит , в горящую хату войдёт поехала ..и доехала до своего зятя ..У меня есть друзья ,не русские-от татар до вьетнамцев и кабардинцев....У каждого своя вера....НО! За веру , царя и Отечество-не мной сказано.....И я знаю своих друзей-мусульман -которые мне по духу ,как братья ,которые просто вынуждены покидать Кавказ только потому ,что там ну очень уж вырос национализм -а у друзей дети , нельзя жить только тем ,что любишь дядю А.., и не должен любить дядю Х.....И свобода одна для всех....и бегут они со своего Кавказа в Россию....и Азии..но порой несут пыль чужой идеологии на своих сандалях.....И дети их эту пыль глотают ,забывая старую русскую поговорку-со своим уставом в чужой монастырь не лезут....Да что говорить ,каждый из наси видит беженцев (иного слова у меня нет) от своей Родины ,от своей веры...Как мне сказал один из них-дастали с этим А......Вот так и живут.... | |
| | 1 | ''...За бугром куют топоры
Буйные головы сечь
Но инородцам кольчугой звенит-
РУССКАЯ РЕЧЬ
И от перелеска до звёзд
Высится белая рать
Здесь,на родной стороне
Нам помирать...
Нас-точит семя орды
Нас-гнёт ярмо басурман
Но, в наших венах кипит-
НЕБО СЛАВЯН..."
Константин КИНЧЕВ гр.АЛИСА
| |
| | 1 | Мы русские-потому и победили...Не нами сказано-Александром Васильевичем Суворовым после Швейцарского похода...и ещё, про русских-Небывалое-бывает-Пётр-1...так что ,рано пташечки про смерть России и русских запели ,как бы вас , .....й, наша кошечка русская не съела.... | |
| | -4 | Борисыч, с тобой все нормально? | |
| | -4 | ....Ойл , а с тобой....любитель ты , я вижу....желаешь лекар ство предложить ? предлагай ! | |
| | 3 | Борисыч, в ваших постах много вещей достаточно спорных, впрочем как и всегда.
Но, как это не парадоксально, в чем то я с вами согласен
Константин (#5) + мульон к вашему комменту!
"проблем то особых нет с языком нигде нет, главное правильно себя вести."
Я о том же.
| |
| | 0 | Борисычу, как ни странно | |
| | 3 | Что хотел узнать автор темы "интересно как у Них там?", для меня так и осталось загадкой. :))
На #14, это правда, "в любом российском селении". Похожая ситуация была в коми селе в Сыктывдинском районе на картошке. Обращающаяся по коми в магазине бабуся из очереди, на ответ "Я не понимаю" , изобразила удивление: "В Коми живёте, по-коми не говорите." Думаю, она ответ-то знала заранее, и реакция была припасена. А после "дискотеки" в клубе тоже ждали приезда "местных" "возможно, с холодным оружием." Преподаватель в целях защиты даже принёс нам, девочкам, алюминевую проволочку, чтобы мы могли дверь закрыть, у которой крючка не было. :)
Для отношений "свои-чужие" национальность -- только повод.
| |
| | 3 | Все люди-братья) | |
| | 1 | Есть хорошая поговорка на эту тему: нет плохой нации, есть плохие люди! | |
| | 0 | У них также как и у нас, с той лишь разницей, что у некоторых конкретно поставлен Национальный вопрос, а где-то нет. Разделяй и властвуй - вот доктрина сильных мира сего. Страдают как правио простые и нормальные люди, которые уже терпят гнёт сверху из последних сил. В Латвии и Эстонии сейчас полная ..... "западня", долгов пресс а отдавать нечем и производство рухнуло. Даже правительство получает зарплату...из Канады ! :))) Жесть конечно. Согласен с Константином на все 200% -пиление бабла на чужом хребту. Как говорится малые деньги пахнут потом, большие деньги пахнут кровью.
| |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Nicolett: Ученые и депутаты Г...
Гадания (9)
Nicolett: Посол ЕС в Украине:...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2477)
Nicolett: Я старалась, закапывал...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3479)
Nicolett: Привет! Нее, не рада....
18+ Не надо было жечь коран. (128)
Nicolett: Звонили недавно, узбек...
Лайфхак для телефоных мошенников (39)