Комментарии к новостям

Айс: Для наших сел и дереве...
Открытие фельдшерско-акушерского (5)

Че: пошта арбайтен...
В Коми с 28 марта на неделю закр (12)

Альбертини: Так где можно этот спи...
Пора составлять список предприят (4)

Юнона: Владимир Боже упаси, н...
Волонтеры оказывают помощь людям (9)

viktorukhta2: Отстаньте от людей! Пу...
Продолжение истории с "Бухен Хау (2)

Айс: 10, запаску грызли, че...
Секс, лес и спасатели: пара из У (11)

Все комментарии


« Пред 03/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
Новости  
Добавить свою новость

09 декабря 2013, 09:26
Анатомия жульничества-2

Помнится, у Ильфа и Петрoва в одном из их бессмертных творений упоминался голубой (в свете новых реалий придётся уточнить – беззлобный) воришка Альхен. Тот самый, который, обирая сограждан, имел обыкновение краснеть. Нет, я никоим образом не хочу употребить этот классический образ времён НЭПа по отношению к нынешним руководителям ухтинских УКашек. Не хочу и не могу. Ибо эти, нынешние, – другие. Эти – не краснеют.

ЖКХ Ухта

Не краснеют, когда представляют фальшивые протоколы общих собраний. Не краснеют, когда подписывают эти протоколы совершенно посторонние лица, не имеющие никакого отношения к интересам собственников, что установил Ухтинский городской суд в отношении должностных лиц УК «Ухтажилфонд» (решение от 04.09.2013 г.)

Не краснеют, когда втюхивают собственникам договоры, однозначно ущемляющие их интересы. Девять существенных условий договора на 2011-2013 годы навязанного «Ухтажилфондом» собственникам помещений МКД не соответствуют Жилищному законодательству (решение Ухтинского городского суда от 05.07 2013 г.). При том, что этот же договор без возражений подписало со своей стороны Управление ЖКХ города, имея в штате целую юридическую службу. Аналогичное решение годом раньше Ухтинский городской суд вынес в адрес УК «Дом», 12 существенных условий в договорах которого с собственниками признано незаконными.

Не краснеют, когда беззастенчиво воруют у собственников деньги путём приписок. По оценкам общественного координационного совета управдомов города, в карманы УКашек ежегодно уходит от 20 до 50 процентов средств, не подтверждённых работами. Только УК «Ухтажилфонд» и только по 9 домам (а всего в её хозяйствовании более 200 домов) обобрала собственников почти на четыре млн. рублей (Подтверждено представлением прокурора города  от…06.07.2012 г.). (Уточняется – авт.)

Не краснеют! Больше того, самые изворотливые и наглые, наливаясь праведным гневом на тех, кто пытается помешать воровать, без зазрения совести пытаются свести роль собственников к послушному быдлу, которое можно безнаказанно обманывать и обирать в любых масштабах. Они хозяйничают в наших домах, не имея там ни одного квадратного метра. Они пытаются рулить общими собраниями собственников, навязывая им заведомо невыгодные для людей условия. Правдами и неправдами пропихивают в советы домов угодных им кандидатов. Они уверены в этом своём праве, возомнив себя хозяевами города, потому что рассчитывают на молчаливое неучастие в предгрозовой ситуации по ЖКХ в Ухте органов местного самоуправления, силовых ведомств, прокуратуры. Увы, не без основания. Правда, с судами всё чаще у них выходит пролёт.

15 августа Ухтинский городской суд рассмотрел иск ООО «Ухтинская управляющая компания» (директор Сапожников А.А.) к председателю совета дома № 13 по улице Тиманская Просужих Т.В. Далее цитирую судебный слог «о возложении обязанности не чинить препятствия, выразившиеся в отказе от приёма выполненных работ и подписания актов выполненных работ». Проще говоря, господин Сапожников хотел заставить председателя совета дома подписывать акты, изобилующие приписками и другими нарушениями. И, что самое поразительное, – при фактическом отсутствии договора. Ибо договор от 2007 года, как и в большинстве других МКД Ухты не соответствующий законодательству (ау, прокуратура!), вообще не имеет раздела о приёмке работ советом дома. По одной простой причине: советов домов тогда ещё не было, а статья 161.1 ЖК РФ, определяющая функции советов, появилась лишь в 2011 году. Совет дома настойчиво предлагал свой вариант договора, учитывающий дополнения в законодательстве, но, увы…

- Поясните, каким образом действия ответчика мешают работе управляющей компании? – задала вопрос истцу судья О.Н.Чурина.

А теперь, как обычно предупреждает своих зрителей сатирик Михаил Задорнов, приготовьтесь:

- «Отказ ответчика от подписания актов приводит к неосновательному обогащению… истца»! Нет, вы понимаете, о чём беспокоится господин Сапожников? Ну не хочет самоотверженная УКашка, которую все эти годы МУ «УЖКХ» ставит в пример всем остальным, обогащаться неосновательно, а хочет – по справедливости, и тут какая-то Просужих «чинит препятствия». То есть, не соглашаясь с приписками,… способствует обогащению УК! Это какой же надо иметь извращенный ум, как же надо уметь извернуться, чтобы сморозить на суде такой шизофренический бред! Формулировка, претендующая на звание «казуса Сапожникова», прописана в решении суда и имеет все шансы быть внесённой в скрижали истории войны собственников и управляющих компаний Ухты.

Что же суд? В отсутствии иных внятных аргументов со стороны истца он принял решение в иске отказать. Короче, пролетел вышеназванный господин как фанера над Парижем. Победили жильцы? Не тут-то было! За годы устоявшегося в Ухте беспредела в сфере ЖКХ директор УКашки так утвердился в своём всесилии, что проигнорировал решение судьи О.Н.Чуриной и подал апелляцию в Верховный суд РК. Последний, как и следовало ожидать, тоже не поддержал его притязания. Но здесь важнее сказать вот что: я знаю, что сподвигло Сапожникова на такой шаг. Рукотворное беззаконие в жилищно-коммунальной сфере Ухты – порождение органов местного самоуправления.

Сложившаяся в Ухте система управления домами являет собой пример редкостного попрания Жилищного кодекса. Мало того, что безо всяких конкурсов по указке сверху дома поделены между УКашками, мало того, что в качестве второй управляющей компании (официально!) в большинстве домов выступает еще и МУП «Водоканал». Есть деталь и позанимательней. Во многих МКД Ухты параллельно с управляющими компаниями где-то в подполье изо всех сил «трудятся» на благо собственников (но без их ведома) более сотни липовых ТСЖ, учредителем которых выступают работники УЖКХ!

После множества обращений ухтинцев в разные инстанции о ликвидации странных теневых структур, «контора» сегодня пытается «родить назад» своё детище. То бишь – ликвидировать ТСЖ. Но действия муниципалов по устоявшейся привычке опять же вопиюще незаконны. Жители беспризорного дома № 5 по улице 30 лет Октября, фактически брошенные местной властью, решили заключить договор с недавно созданной УК № 1 (директор В.К.Иванов). Это потребовало привести в порядок все необходимые документы. И тут муниципалитет, являющийся собственником трёх процентов жилой площади в доме, вынужденно зашевелился. Дело в том, что несколько лет назад представитель муниципалитета – «УЖКХ» – без участия остальных собственников учредило в доме ТСЖ (ЕГРЮЛ № 1101102001989). Чем оно занималось – сия тайна великая есть. Но оно, как видите, зарегистрировано в налоговой, стало быть, производило отчисления, платило председателю, бухгалтеру, ревизионной комиссии и т.д. Из каких средств - ответ понятен.

Когда тайное стало явным, муниципалы озаботились: как же прикрыть голый зад, то бишь ликвидировать липовое ТСЖ? И вот что придумали. Собственников известили о внеочередном общем собрании, дабы утвердить…промежуточный и ликвидационный балансы ТСЖ. Но поскольку народ ни сном ни духом не ведал о подобных балансах, как, впрочем, и о ТСЖ, потому что не писал заявления о вступлении в эту шарашку, люди отказались от участия в собрании. Но муниципалов на мякине не проведёшь! Должностные лица УЖКХ Ю.П.Святун,

Е.Н.Сердитова и какие-то вовсе неизвестные личности пошли по квартирам, требуя где уговорами, где напором, а где и обманом подписать бюллетени. Сроки их сдачи уже переносились дважды (что тоже является грубым нарушением закона), искомая цель не достигнута. И тогда наша простодушно наглая коммунальная власть «родила» ещё одну инновацию. Первый зам конторы Т.В.Назаренко обратилась с ма-а-ле-нькой просьбой к новому управляющему Иванову: дескать, помогите уговорить собственников подписать бюллетени! Всего одно словечко «да» – и подпись! Короче, настоящий стриптиз.

Ладно бы Назаренко, она в Ухте с её сосногорской «школой управления» не так давно, но Святун – один из старожилов в сфере ухтинского ЖКХ – удивил. Ну нельзя же так беззастенчиво раздеваться! Я понимаю, когда любимец женщин определённого возраста Тарзан за деньги демонстрирует свои мужские стати, но в вашем случае, Юрий Павлович, право, не стоит столь публично обнажать свое бессилие и правовой нигилизм. Пусть и за деньги.

В целом ситуация с органами местного самоуправления в Ухте по вопросам ЖКХ просто циничная. Вообще-то мы, налогоплательщики, содержим всю эту ораву. Но в спорах собственников МКД – заказчиков и обыкновенных подрядчиков, которыми, по сути, являются УКашки, – муниципальная власть, как правило, собственников не защищает. Значит ли это, что другая сторона платит им больше?

Когда верхи не могут…Классическая фраза из школьных учебников как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию с ЖКХ в Ухте. Всё больше домов не выдерживают испытания «добрыми услугами» УКашек. Первой ласточкой стал дом № 5 по улице 30 лет Октября, без сожаления расставшийся с УК ООО «Ухтажилфонд». Через пару месяцев к нему присоединился дом № 9 по проезду Строителей, ушедший из кабалы УК «Дом». На очереди дом № 13 по улице Тиманская, собственники которого потребовали от Ухтинской управляющей компании передать по описи имущество и ключи. Буквально на днях состоялось общее собрание собственников дома № 2 по улице Савина, жители которого решительно настроены выбрать другую УК. При этом директор прежней, небезызвестный господин Сапожников, без приглашения инициатора собрания внаглую вломился в дом (в частную собственность!) и принялся учить собственников уму-разуму: как надо дружить с управляющей компанией, кого следует выбрать в совет и т.д. Почему он идёт на прямое нарушение законов? Думается, привык к безнаказанности. Второе – понимает: почва уходит из-под ног, отрывают его от кормушки. Ведь ещё несколько домов-кормильцев Сапожникова, которых он нещадно обирал, готовятся сказать ему «до свидания». Надо полагать, уйдут без сомнения, потому что это право прописано в законе, как бы подобные горе-управленцы ни пытались противодействовать собственникам.

Интересно ещё и то, что в последние недели в Ухте зафиксированы и явления обратного порядка. Целый ряд ухтинских УКашек, встретив упорное и грамотное сопротивление собственников произволу, сами инициировали отказ от управления. Как это случилось в доме

№ 49 по проспекту Ленина (УК «Дом»), в доме № 3 по улице 30 лет Октября («Ухтажилфонд»). Обе компании прислали собственникам извещения о прекращении отношений. Но даже этот документ грамотно оформить не сумели. Или не захотели: мол, и так сойдет для быдла. Словом, процесс пошёл, и его не остановить. И суды против УКашек мы начали выигрывать, и на сайте в контакте управдомов уже около 500 постоянных участников, и по субботам в публичной библиотеке собирается актив, который за год работы многому научился. И даже – о чудо! – прокуратура РК начала грозить пальчиком отдельным товарищам, игнорирующим запросы собственников в адрес различных инстанций. Так, прокурор РК С. Бажутов за задержку ответа ухтинцу И.Банникову по поводу формирования тарифа пообещал – страшное дело! – снизить размер премии за четвёртый квартал своим подчинённым. Словом, всё идет к тому, что собственники в Ухте начинают осознавать свои права и бороться за них. И здесь надо отдать должное огромной разъяснительной работе, которую проводит общественный координационный совет управдомов, который возглавляет Валерий Торлопов.

В завершение не могу не сказать вот о чём. Настораживает явно обозначившийся криминальный оттенок в действиях отдельных хозяйчиков УКашек. Теряют-то они миллионы, и это побуждает некоторых из них принимать эксклюзивные, так сказать, решения. Так, тот же Сапожников, получив, как и положено, решение собрания МКД № 13 по улице Тиманская об отказе от его услуг в связи с неудовлетворительной работой и выбором другой управляющей компании, сначала потребовал предоставить ему все документы общего собрания (видимо, он мнит себя прокурором), затем забросал собственников грозными письмами, в которых заботливо предупреждал, что в связи с разводом будут нарушены их конституционные права, и, как апофеоз, – вызывал к себе директора новой компании и грозил ему всяческими неприятностями, если тот посмеет «посягать на его бизнес». (В следующем материале мы расскажем о том, что это такое – «процедура» развода по-ухтински», и как сказать УКашке «до свидания»).

P.S. Прочла я намедни «в контакте» грозное наставление господина Святуна, адресованное председателю общественного координационного совета управдомов Ухты Валерию Торлопову. Актив совета в связи с критической ситуацией в ЖКХ города планирует организовать встречу с новым мэром И.Н.Михелем. Какие же «сигналы» посылает активистам серый кардинал МУ УЖКХ города? Ситуация воспроизводит знаменитый сюжет: Кудрин против Медведева. Полагаю, читатели помнят, чем он закончился. По моим представлениям, Святун потерялся в координатах власти. То есть подчинённый пошёл на такой откровенно некорректный шаг как публичное обвинение своего главного начальника, то бишь мэра, в том, что тот не разбирается в проблемах ЖКХ. Письмо, размещённое на стене странички управдомов, то есть в открытом доступе, заслуживает того, чтобы разместить его как послесловие к материалу.

(Публикуем с разрешения В.Торлопова)

Валерий Петрович!

Ольга Георгиевна переслала мне упомянутый проект документа. Прочитал.

Разговаривать по обозначенным темам, думаю, с Михелем можно, поскольку он далеко не во всём разбирается, а в вопросах ЖКХ особенно: не его стихия.

И все с умным видом будут обсуждать вопросы, и, не исключаю, будут даны некие обещания, не имеющие под собой оснований. Буду лучше думать о нём, если он, в крайнем случае, пообещает дать письменный ответ по поставленным вопросам.

Проблема в другом: не знаю, кто его автор, но вопросник, извини, дилетантский, требования, поднимаемые в нём, либо противозаконны, либо наивны, либо не в компетенции ОМС, либо проблемы данной не существует в природе. Стиль вопросника - «решите проблему!», но нет ни одного конкретного предложения, т.е., у его автора (авторов) нет никакого понимания, хотя бы приблизительного, о том, как это сделать и можно ли это сделать...

Выходить для обсуждения проблем, какие видятся разработчикам вопросника на встрече с Михелем, просто несерьёзно. Нельзя же до сих пор пытаться решать вопросы на уровне дошколят...

Извини за некоторую грубоватость, но не писал бы, если бы не уважал тебя. Пора бы уже как-то рулить процессами, которые разворошил... А рулить, сам понимаешь, можно только грамотно, иначе результатом будет мыльный пузырь.

Если тебе будет интересно, могу дать краткий комментарий к вопроснику.

Юрий Святун.


Что же касается собственников, с точки зрения  должностного и отнюдь не рядового сотрудника УЖКХ Святуна, они – детский сад, сопляки, по сравнению с ним, не знают правил игры. Это правда, собственники не участвуют в Большой игре по отъёму Больших денег в Ухте. Юрий Павлович! Дети - в фигуральном смысле слова всегда и были тем классом в России, кто заставлял разжиревших котов от власти изменять правила. Вы забыли об этом?

Тамара Просужих, фото Андрея Аксеновского

Источник: komikz.ru
Метки: Ухта  Недвижимость ЖКХ

ШКОЛА УПРАВДОМОВ, АКТИВ СОВЕТОВ МКД Г. УХТЫ

http://uhta24.ru/novost/?id=7742

Новости по теме:

26.08.2013 Анатомия жульничества

Все новости

Посетителей:11707

 

 

Комментарии: 41   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2 

j  15 января 2014, 13:56   #41
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
(36) вы вообще за то чтобы нас УК обворовывали или против, я как то из ваших сообщений не пойму...

Страницы:  1  2 

Предыдущая  

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.0095770359039307id=7742.uhta24.ru