Комментарии к новостям

Тонировщик-А: Добрейшей души ты чело...
Ухтинец получил 5 суток ареста з (11)

Ухтидзе: Региональные власти со...
За прошедшие сутки в Ухте выявле (1)

Василий_: Заботятся о нас, спаси...
Утверждены новые требования к ав (6)

reor: На этой дороге постоян...
Уходя от столкновения, водитель (4)

Юлия Галич: 7таким способом получи...
На апелляционное рассмотрение в (13)

Сергий: #1 #2 Вы этого желаете...
Рейд на Комсомольской площади по (6)

Все комментарии


« Пред 11/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
Новости  
Добавить свою новость

11 декабря 2008, 15:12
Персонаж коми мифологии «му кутысь» может появиться на гербе и флаге Ухты

8 декабря в кабинете главы МОГО «Ухта» - председателя Сoвета МОГО «Ухта», председателя рабочей комиссии Александра Макаренко состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору герба и флага города.

Творческий конкурс был объявлен еще в апреле. Городские власти предложили ухтинцам принять в нем участие, представив свои работы до первого ноября. За восемь месяцев в отдел информации Совета МОГО «Ухта» поступило 15 макетов герба и 11 разработок флага, авторами которых являются в основном известные ухтинские художники: Владимир Маслов, Александр Тимушев, Валерий Шустов и Геннадий Куракин, создатель первого неофициального герба Ухты.

Стоит отметить тот факт, что нынешний герб, на котором изображены буровая вышка, мастерок, раскрытая книга и ель, не был зарегистрирован в Российской геральдической палате. Как пояснил кандидат философских наук директор Ухтинского филиала Современной гуманитарной академии Григорий Борозинец, герб Куракина не отвечает требованиям современной геральдики. (описание нынешнего герба посмотреть-прим. admin)

Представленные в Совет города работы оценивала комиссия, в состав которой вошли ученые, историки и депутаты Гос- и Горсоветов. Выбор герба и флага вызвал оживленную дискуссию. Но в итоге большинством голосов был одобрен проект герба и флага художника Маслова.

Герб автора представляет собой червленый геральдический щит, в центре которого изображен серебряный мифологический герой «му кутысь» - хозяин земли. Его прообразом послужило изображение на бронзовой бляхе, найденной на реке Ухте Михаилом Константиновичем Сидоровым во второй половине 19 века. Голова му кутыся поднята немного вверх с улыбкой в знак доброго расположения к «верхнему миру», миру людей. По словам Маслова, при исполнении герба были применены три основных геральдических цвета: серебряный (символ чистоты, добра, независимости, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов), червленый (цвет жизни, красоты), лазоревый (синий) (символ величия, красоты, цвет земли недр и воды).

 

Флаг составлен из четырех горизонтальных полос синего, черного, красного и белого цветов, в центре которого помещено изображение фигуры «хозяина земли» из городского герба. «Синяя и черная полосы обозначают газ и нефть – основные богатства недр, которым Ухта обязана своим возникновением. Узкая красная полоса знаменует трагическую историю города, жизни и силы людей, положенные в основу его существования. Белый цвет символизирует просторы Севера», - пояснил Маслов. Окончательное решение по утверждению выбранного конкурсной комиссией герба и флага будет приниматься депутатами Горсовета на одном из заседаний Совета МОГО «Ухта». Если местные «думцы» «дадут добро» новому проекту, художнику Маслову предстоит процедура утверждения своих работ в Российской геральдической палате.

Эскиз герба и флага Ухты художника Маслова

Источник: Отдел информации Совета Ухты
Метки: 

http://uhta24.ru/novost/?id=768

Все новости

Посетителей:21468

 

 

Комментарии: 80   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2 

Flance   12 декабря 2008, 18:46   #41
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Какой красивый герб мы потеряем....неужели людям понравился этот детский рисунок??? ЛЮДИ! Давайте решать эту проблему! иначе опозоримся!

Настя   12 декабря 2008, 18:55   #42
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Да уж, бред какой-то, нормальный символ Ухты был, возникают мысли о ложной активности труда всевышних наших... бред, нет смысла менять, тем более на такое уродство, я удивляюсь, где они такого герольдиста откопали....

Sv. K   12 декабря 2008, 20:49   #43
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
"Художника обидеть может каждый" :). На самом деле, "мукутысь" (с) (не знаю уж, чей копирайт, но кому-то же принадлежит идея связать два слова в одно), по-моему, выполнен качественно. Но на герб Ухты он не годится, т.к. во-вторых, так и неясно происхождение зверушки: было ли согласовано изображение с профессионалами в сфере коми культуры и этноса, и на самом деле соответствует ли описание действительности (одно дело -- рисовать фантазийных животных, как художественное произведение, а другое - для герба), в-третьих... тут ещё много слов. А во-первых, потому что у Ухты уже есть герб.

Иннокентий   12 декабря 2008, 23:21   #44
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Как такое безнадежное убожество как старый герб Ухты можно называть "красивым"? Это определение здесь как минимум неуместно. Меня эта унылая картинка с детства заставляла содрогаться. Что история этой земли начинается с нефтяных вышек и лагерей? Это ее часть, причем не самая лучшая. Хотя для некоторых, возможно, нефтяная вышка - более архаичный символ. Может проще батон колбасы изобразить, чтобы еще точнее отразить духовные устремления большинства ухтинцев? На гербах всех стран как правило изображают мифологическое существо или животное. Маслов нарисовал шикарную зверюгу, которая у меня вызывает самые теплые чувства. Я не знаю, почему, но мне этот символ безумно симпатичен. Приятно удивлен. Спасибо художнику.

сферический быдлоид   12 декабря 2008, 23:46   #45
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
да по праздничнее, как то по красивее надо было нарисовать, а то как то далековато от народа, как то надо было побогаче посытнее, что б перд другими было не стыдно, что б по фэншую было, что б как то посолиднее...Что б золота побольше было, что б по по-гламурнее, по креативнее. Вот тады бы всем счастье было б. А то ишь че удумали, кракадилу рисовать, смущать меня, разум мой слабый выносить.ы-ы-ы!!!!!

Роман   12 декабря 2008, 23:58   #46
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Иннокентий, поклонник Маслова? Прошу прощения, я не художник, но я бы не хотел, чтобы мой город представлял герб с каким то семикрылом восьми... ну вобщем вы знаете. Короче, расческа какая-то.

Иннокентий   13 декабря 2008, 00:00   #47
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Теперь поклонник!

Роман   13 декабря 2008, 00:03   #48
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ок

сферический быдлоид   13 декабря 2008, 00:13   #49
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
не спится что-то,извините, у меня идея, надо было двуглавого медведа наваять в одной руке нефтяная вертикальная вышка в другой скиптрообразная газопроводная труба. вот такая моя вам зарука.

сферический быдлоид   13 декабря 2008, 00:14   #50
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
извините

admin   13 декабря 2008, 00:15   #51
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Иннокентий, на мой взгляд, герб города должен не историю края изображать, а историю города. Если б не вышки, не было б Ухты.

Иннокентий   13 декабря 2008, 00:33   #52
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Вышка - это средство получения того что находится в недрах земли. Если бы не нефть не было бы и вышек. Правильно? Старый герб обозначает, что нам от этой земли ничего не нужно кроме нефти. Мы ее выкачаем и поедем в другое место и герб можно не менять. Новый герб отсылает нас к мифологии коренного народа и природе этой земли. К слову о древних духах: кто вообще сказал, что они всегда добрые и пушистые? Особенно те, которые заведуют землей. Да еще в наших суровых краях.

Роман   13 декабря 2008, 02:23   #53
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Прошу прощения, край собак (или чудищ) получается что ли? Почему тогда не "Яг Морт"?

оксана   13 декабря 2008, 09:24   #54
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ответ 35-му. После уточненного разговора с журналистом выяснилось, что сотрудников Ухтинского телевидения она действительно в приемной не видела. Видела только "День". Но Карина, разговаривая с ней сказала, что приглашены только эти два СМИ. Извиняюсь перед общественностью за эту неточность и прошу "списать" это на взволнованное состояние журналиста. Когда я после избрания Макаренко лично с глазу на глаз договорилась с ним на интервью и пришла в оговоренный день в приемную, меня "отправили" восвояси. Чиновник, увидев меня в приемной и поинтересовавшись зачем я пришла, зашел в кабинет Главы, а выйдя сказал: "интервью не будет". Аргумент - надо договариваться через пресс-службу. Знаете, морально тяжело переносится, когда тебя на глазах всех присутствующих в приемной так "футболят". Интервью состоялось - в этот же день после обеда, но разговор не пошел: попросили заранее выслать вопросы, получились отрепетированные ответы. Но, как мне кажется, даже присутствия программы "День" достаточно. И говорить, что это была протокольная сьемка смешно - 13 декабря вышел полноценный сюжет. Еще раз прошу прощения за неточность. Именно неточность, а не вранье. Заместитель редактора "НЭП+С" Оксана Иванова

Ухтинец   13 декабря 2008, 22:16   #55
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Кеша, город Ухта чем живёт и на чём основан - это и есть НАШ герб ! А ты сам-то откуда взялся вандал?

лера   14 декабря 2008, 21:25   #56
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
уберите крокодила... ради всего святого... ну ведь правда же ужасно!!!!

Den   15 декабря 2008, 11:34   #57
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Посмотрел все варианты...выбрали самый дебильный... От Маслова ожидал большего

Ol   15 декабря 2008, 11:40   #58
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
неее..я не согласная...нефть это все конечно хорошо...но очень уж траурно... и мукутысь этот крокодил крокодилом.... Не согласна! лучше оставьте старый!

Rel  15 декабря 2008, 11:41   #59
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
да от Маслова можно было ожидать что угодно, он же художник, хорошо не абстракционист, а вот куда смотрело собрание ученых историков и депутатов...

admin  15 декабря 2008, 12:56   #60
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
26 декабря депутаты Ухты соберутся на сессию и будут утверждать новые герб и флаг, вот и посмотрим насколько народные избранники прислушиваются к мнению народа...

Алексей   17 декабря 2008, 17:31   #61
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
я против смены герба на изображение Му кутыся, так как не хочу заболеть кожной болезнью, а это вполне возможно,а раз это существо источник всяких зараз, то изображали бы его в местах, куда опасно для здоровья ходить. Для русскоязычных писали бы возле тех мест: Опасно для жизни или опасно для здоровья, а для неграмотных коми рисовали бы Му кутыся.

вика   19 декабря 2008, 23:14   #62
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
я тоже думаю что этот "му кутысь" не лучший вариант :( и все остальные варианты... снежинки, прялки..... смех :) Реальный выход - довести до ума старый... Да, я согласна что герб должен отражать историю города, как герб Москвы. А чем старый герб у нас не отражает историю нашего города? Этот герб и есть зеркало истории нашего города! А флаг ужасен, эта черная полоса -наводит на печальные мысли, и почему 4-х цветный? пройдет еще 30 лет и он будет похож на радугу, каждый добавит свою полоску....

Рома   22 декабря 2008, 13:59   #63
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Как и большенство здравомыслящих ухтинцев и при всем уважении к художнику Маслову, думаю, что герб получился мягко скажем неудачным. Действительно, зверек очень смахивает на довольного и сытого крокодила, правда его конечности подвержены влиянию воднинской радиации, но видимо его это не расстраивает. И пусть крокодильчик заведует богатствами наших недр, пусть это будет знать небольшая часть ухтинцев, но кто это объяснит всему оставшимуся миру. Подобное уже было - герб Республики Коми - тоже в изображении совы что-то есть от радиации или алкоголизма.

Сыктывкарец   25 декабря 2008, 17:15   #64
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Родился и вырос в Ухте,и старый герб города, по моему мнению, во сто крат красивее того синего урода, коего изваял Маслов. Гораздо проще было переработать старый герб согласно правилам геральдики. Но если это сделать, то как же наша бедная мерия сможет уворовать для себя лишнюю денежку к Новогодним праздникам, они же несчастные, судя по опухшим мордам (наверно от голода), недоедают, лишь бы у города "нормальный" герб был, а так и конкурс проведут (с заранее известным результатом), и денежку спишут на "благое дело", не оставаясь в накладе.

Сыктывкарец   25 декабря 2008, 17:32   #65
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Да еще забыл добавить, интересная деталь, в конкурсе принимали три автора - Тимушев 8 гербов, Шустов 5 гербов, а у Маслова один герб который и победил. Любопытно г-н Маслов заранее знал, что именно его герб будет выбран и потому не парился с изготовлением других вариантов, или пообещал поделиться с кем нужно премией в размере 50 000 руб. обещанной победителю конкурса? В первом случае он великий прорицатель (тогда неудивительно, что ему являются подобные чудовища... шаман, однако), а вот во втором интерсно было бы знать мнение прокуратуры.

Алекс   10 февраля 2009, 22:36   #66
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Наверное, именно такие чудища кажутся людям в белой горячке.Или по обкурке.А кто этого крокодила поддерживает,тот вероятно понимает в каком состоянии рисовал(сказать писал рука не поднимается) горе художник,от слова ХУДО!

Леонид   11 февраля 2009, 11:37   #67
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Если бы Сидоров нашел не бронзовую бляху, а окаменелый член мамонта, мы бы показали всему миру что такое Ухта. Интересное бы получилось обсуждение. Как говорил Давид Гоцман из Ликвидации. Была бы картина МАСЛОМ, что тоже близко к МАСЛОВУ.

Rel  11 февраля 2009, 11:43   #68
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
:):):) упал под стол:):) интересно, как бы писали, что именно символизирует член мамонта:)

Владимир  11 февраля 2009, 11:50   #69
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Если окаменелый - то крепость лбов "партийного руководства".
 

Леонид   14 февраля 2009, 08:22   #70
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Как пел Высоцкий: а ему что в лоб что полбу все едино. Даже был один крупный партийный руководитель на Вуктыле. Погонялово у него было -КАМЕННЫЙ.

Галина   14 февраля 2009, 20:07   #71
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
на этой земле живут разные народности, но принято со своим уставом в чужой монастырь не ходить, а раньше с этим не считались

Ирина   18 апреля 2009, 16:26   #72
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Мне очень нравится, когда наш город называют "Жемчужина Севера", хотелось бы, чтобы герб соответствовал данному названию. А с предложением данного чудища я не согласна.

Диман   18 апреля 2009, 17:12   #73
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
"Жемчужина Севера" - чушь собачья! Какой только идиот это придумал. Это словочетание - совершенно безграмотное и безвкусица полная .

Sv.K   20 мая 2009, 10:25   #74
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Грамотному Диману #73, человеку со вкусом: Не пугайтесь вы облачка серого, прилетайте на Яке, на ТУ! Не случайно жемчужиной Севера называют наш город Ухту. Здесь когда-то в краю заброшенном нас не баловала зима. Но поднялись в тайге запорошенной белокаменные дома. Мы воздвигли заводы и промыслы, нефть покорно по трубам бежит. Не фантазия это, не домысел. Приезжайте гостить и жить! Николай Володарский.

Анатоша  20 мая 2009, 10:39   #75
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Да-а Диман сделали тебя! Вернее ты сам себя сделал!

Svetnik  20 мая 2009, 15:47   #76
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Мне очень нравиться наш старый герб города. Ведь ничего лишнего в нем нет, выглядит достойно солидно, и как-то очень по-родному. Ведь всю жизнь проживая в Ухте, со словом Ухта только этот  (старый, но такой родной)  герб ассоциируется. А этот новый... Фуэта какая-то. Про флаг вообще не хочу комментировать.  Тоже ФУЕТА получилась...

Frozmannik   24 мая 2009, 17:14   #77
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ЛЮДИ я внук создателя герба Ухты его зовут Куракин Гена (отчества не знаю)) он сейчас работает над совершенствование герба. Такчто ждите )). Правда сейчас он не в ЦУхте а у нас в гостях. (Нфтеюганчке) а что касается макутыся я бы в пеинте с закрытыми глазами левой рукой нарисовал лучше герб.

Анатоша  24 мая 2009, 17:24   #78
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Во жжет Фрозманник, даже прадеда своего как звали не знает, все в голове перепуталось!!!!!!!

Вероника   25 мая 2009, 10:56   #79
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Да оставьте в покое старый герб.летом была в Малой Вишере, там гарб-смех- пересекает жел.дорога на зелфоне- и не чо! Все довольны- живут - незаморачиваются.

master   25 мая 2009, 21:06   #80
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Надо листовки с новым гербом и описанием деяний кутыся, художника маслова и депутатов посетителям наркопритонов на выходе раздавать. Вместе с флажками фиолетово-червленными с муму в центре. Увидит такое нарк в приходе и навсегда забудет про сладкий белый порошок.

Страницы:  1  2 

Предыдущая  

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


 

 

 

0.77956008911133

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.77999997138977