Комментарии к новостям

Радист: Ну это ни как ни мини....
По улицам Ухты гуляет Бекон (5)

Zinka-G: 2 значит виноваты роди...
В Ухте в ДТП пострадал пешеход – (4)

Александр Пе: Толи еще будет,буржуи ...
В аэропорту Ухты совершил посадк (9)

geolog-2: В современном мире,даж...
Экс-гендиректор ухтинской "Юност (7)

Геннадий Бел: Sirius, браво, гениаль...
Ухтинка лишилась 52 000 рублей, (9)

Илья Баннико: "Только не нанимай на ...
Наследил... В Коми задержали нез (7)

Все комментарии


« Пред 02/2019 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

14 ноября 2013, 09:01
Техногенное радиоактивное загрязнение поселка Водный

Очень много районов в Рoссии имеют высокий природный радиационный фон. Но еще больше районов с техногенным радиоактивным загрязнением. Примером тому может служить поселок Водный в Ухтинском районе Республики Коми. Здесь многие годы из природных подземных вод извлекался радий, нейтроны  которого и были использованы для получения первых зарядов наших советских атомных бомб. Когда же заработали атомные реакторы, радий стал не нужен и о Водном просто забыли. Да и в те годы на такой работе лежал гриф строгой секретности. Удивительно, но поселок Водный даже не вошел в список радиационных территорий бывшего СССР и современной России (таких мест более сотни).

Утилизация радиоактивных отходов. Коми
Так выглядит сегодня один из известных заводов по производству радия, который действовал с 1931 по 1956 год

Владимир Александрович Копейкин – доктор геолого-минералогических наук, профессор Ухтинского государственного технического университета:

На улицах этого поселка под ногами лежит радиоактивная пыль, которую школьники заносят на обуви в школу. 15 лет назад я проводил радиационную съемку этой школы, и первый этаж был в радиационном отношении более грязный, чем второй, а второй – грязнее третьего. Радиационный фон был превышен не намного, но полы до сих пор в этой школе деревянные и пыль накапливается  между досками пола. На линолеум денег у ухтинских властей так до сего времени и не нашлось.  

Среди жителей поселка Водный было много случаев лейкемии, многие умерли от онкологических заболеваний.

Напомним, недавно РАОПРОЕКТ госкорпорации «Росатом» предложил провести очистку поселка Водный от радиоактивного грунта – предлагается провести перезахоронение трех самых грязных участков (бывших заводов по переработке радиоактивных вод).

Рекомендуется в рамках выделяемых средств сделать могильник для этой радиоактивной грязи, в котором  радиоактивные отходы будут захоронены в глинистом экране в глинистых грунтах. До ближайшего населенного пункта (пос. Ярега) более 5 км. С геологических, геохимических и гидрогеологических позиций никаких утечек радиации из такого могильника не будет.

При обсуждении вопроса о возможности реализации этого проекта практически все депутаты Ухты проголосовали против. Единственная причина – могильник в будущем может быть использован не только для захоронения местного радиационного загрязнения, но и всей Коми и, возможно, всей России. Хотя действующее законодательство России запрещает какую-либо  работу с радиоактивными отходами без специального разрешения. Предусмотрена и судебная ответственность за любую несанкционированную работу с ними.

Решение ухтинских депутатов свидетельствует, что у них практически нет никакого доверия к российским властям. Что же говорить тогда о рядовых гражданах и стоит ли удивляться их пессимизму, их неверию в светлое будущее?

Сегодня жители этого радиоактивного поселка лишаются реальной возможности улучшить экологическую обстановку.  Местные СМИ раздули такую истерию по возможной очистке Водного, что диву даешься.

Но справедливости ради все же следует, конечно, признать, что такой вариант использования могильника может иметь место. Если власти захотят, то и черта в ступе захоронят.

Вопрос о захоронении радиоактивных отходов в России давно стоит на повестке дня. Необходим специальный Государственный могильник РАО, в том числе и высокоактивных. Его можно расположить в горах Полярного и Приполярного Урала. Здесь имеется железная дорога, которая в районе Инты подходит к горам на 100 км. Имеется автодорога, по которой регулярно из штолен Сура-Иза вывозится кварцевое сырье. Вот в одной или в нескольких штольнях, с восточного склона Урала, и можно расположить такой могильник, придав ему статус временного могильника радиоактивных отходов. В нем должен быть предусмотрен весь положенный радиационный контроль. Должна быть предусмотрена и возможность в случае необходимости вывоза этих отходов.  В этом районе есть заброшенные штольни и других кварцевых месторождений, сегодня потерявших свое практическое значение.

Другая возможная точка – восточный склон Урала, недалеко от железной дороги Сейда–Лабытнанги. Следует придать этим могильникам статус ПВЛРО (пункт временной локализации радиоактивных отходов), как было в Чернобыле. Просто же вести десятилетиями разговоры о загрязненных радиацией территориях, о районах, в которых сегодня проживают десятки тысяч людей, и ничего практически при этом не делать – такое положение недопустимо.

Зачем нам сегодня нужны тысячелетние гарантии о консервации радиоактивных отходов, когда сегодня эти отходы под ногами наших людей?

Однако не следует надеяться, что можно получить добро жителей на расположение могильника РАО практически на любой территории России. Необходимы какие-то компенсации местному населению за такой могильник. 

Источник: http://www.ng.ru/
Метки: Водный  Здоровье и Экология

http://uhta24.ru/novost/?id=7646

Новости по теме:

02.09.2013 «Могильщики» для могильника
15.05.2012 Радиоактивные отходы п.Водный "упакуют" в глиняный мешок
27.04.2012 Загрязненные радиацией участки поселка Водный в Коми планируется реабилитировать к 2015 году
21.02.2011 Ученые возобновили экологические исследования поселка Водный
08.04.2009 Экогеолог Наум Оберман рассказал о последствиях ядерных взрывов на территории Коми и около неё
11.02.2009 В Коми разработали способ реабилитации почвы, загрязненной радиацией. Разработка актуальна для поселка Водный Ухтинского района

Все новости

Посетителей:17778

 

 

Комментарии: 34   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

anonimous  14 ноября 2013, 10:00   #1
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Копейкин дело говорит. Вместо размещения могильника в густонаселенном районе с перспективой развития, лучше вынести его на полярный урал. Да, денег больше, зато там нет населения (ну, почти нет) и использование отработанных штолен в горах значительно безопаснее, как мне кажется.

Знайка  14 ноября 2013, 10:30   #2
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
"...практически все депутаты Ухты проголосовали против..." - сколько из скольки? yes

спасатель  14 ноября 2013, 10:39   #3
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
не надо засирать УРАЛ!!!
Тем более база Жеранная, про штольни которой говорит Копейкин, располагается на территории Национального парка "Югыд-Ва", а это особоохраняемая природная территория.
А подумайте какое расстояние транспортировки до Полярного и Приполярного Урала и всё это будут везти по железной дороге через Микунь, Княж, Ухту, Печору, Инту. Ведь чем больше расстояние - тем больше вероятность аварийного загрязнения (про терроризм я вобще молчу)

спасатель  14 ноября 2013, 10:43   #4
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Еще задумайтесь как обеспечить в этих штольнях безопасность.
Любые стоки попадут в реки Балбаню, Кожим, Косью и далее всё это в Печору
Так чем этот вариант лучше???

VelenaV  14 ноября 2013, 10:52   #5
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
спасатель вы переживаете за
особоохраняемая природная территория, а мы так просто за своих детей

рыжик   14 ноября 2013, 11:59   #6
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
VeienaV, перечитайте внимательно посты спасателя

О-е  14 ноября 2013, 12:04   #7
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
В рот кАмпот, а не могильник-и посёлок не очистят, и дорогу с новым местом загадят. А на приполярный по железке вагонами возить? Тогда уже точечные саркофаги.

Нано Иннованович  14 ноября 2013, 12:08   #8
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
"Другая возможная точка..." - А ещё другая точка - невидимая часть Луны... В реальном мире надо жить: на согласования такого рода ещё 50 лет потребуются, как раз и внукам будет чем заняться...тут уж выбирать надо: завтра раки побольше и подороже, или сегодня поменьше, но подешевле....единственная опасность, что бы Росатом, во главе с реализатором дефолта Кириенко, своего дерьма-отработки под шумок не закопал

Leg  14 ноября 2013, 12:16   #9
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
спасатель очередной спец? оно и сейчас в районе Гер-Ель - Водный - Шудаяг - Ярега засрано и свободно поступает в р. Ухту и ЧСХ без всяких штолен и террористов. про безопасность штолен вопрос кому? читателям-писателям у24? они прослушали спецкурсы на соответствующих факультетах строительных вузов? тема активно обыгрывается определенными группами в своих интересах что там с зараженными местами их не волнует абсолютно. депутаты против потому что это популярно и рейтингово на фоне радиофобной истерики, да и им гешефтов никаких с очистки - деньги федеральные, подрядчики специализированные - никаких доходов в свой карман все мимо кассы

спасатель  14 ноября 2013, 12:57   #10
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Leg, только не надо пеной на меня брызгать, я прекрасно понимаю, что читатели-писатели У24 не могут разрешить вопрос безопасности штолен на Урале ровно также как и вопрос безопасности водненских развалов.
Меня больше поражает бред Копейкина про штольни. Смысл в том, что вывозить на Приполярный Урал ни на грамм не безопасней!
А то, что нашим депутатам плевать на эту радиацию, я с вами полностью согласен

спасатель  14 ноября 2013, 13:04   #11
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
VelenaV, где живут ваши дети? Давайте я тоже буду переживать, а то за своих мне переживать неинтересно (следуя вашей логике)...

123  14 ноября 2013, 13:10   #12
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Ну тут как посмотреть... с одной стороны вопрос КАК правильно (на долго и БЕЗОПАСНО) захоронить отходы (ну не оставлять же их как сейчас под носом). Технологии разные для разных отходов. Но тут надо сделать "поправку на как всегда"... Просто закопать... в глине их не размоет.. ну-ну. Вот если их спекать до состояния стекла, то тогда точно размывание уменьшится, а просто закапывать... в опу себе пусть закопают!!!!

123  14 ноября 2013, 13:15   #13
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
с другой стороны, давайте прикинем что такое, например, отработанное ядерное топливо. Это уран с продуктаи деления (и чего там только нет). У некоторых период полураспада тысячи лет, у других сотни. Что будет через сто лет?! Кто из нас с Вами может заглянуть так далеко в развитие технологий?... для примера: сто лет назад человечество еще и не представляло себе атомного оружия и ядерных реакторов и уран был нафиг никому не нужен...

Marilith  14 ноября 2013, 13:43   #14
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Вообще то Копейкина зовут Валерий, а не Владимир

ИД  14 ноября 2013, 18:54   #15
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
#14 ... и фамилия у него не Копейкин а Путин.

Евлампий  14 ноября 2013, 20:24   #16
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Надуманная проблема.От выхлопов машин рака не меньше.Освоение денег. Лучше бы что то полезное построили на Водном на эти деньги.

4G  14 ноября 2013, 21:02   #17
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
За столько лет сколько там стоитзавод, все так нахватали радиации, что хватит на 20 поколений.

master  14 ноября 2013, 21:40   #18
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
кто переживает за своих детей - отвезите из в безопасное место - рядом с дачей

Лунокар  15 ноября 2013, 08:58   #19
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Господин Копейкин и др. подготавливают общественное мнение Ухтинцев к мысли о крайней необходимости строительства могильника возле Ухты.. Строительство могильника- дорогой проект!! И какое дело Российскому руководству на проблемы экологии п.Водный (РК -дела нет!), если Оно не собирается сбрасывать нам отходы со всей России... Строить где нибудь в лесу- значит строить дороги! инфраструктуру- дорого, или жалко денег.. А в Ухте очень удобно, аэропорт есть(1.50 из москвы) , дешевые кадры тоже. Осталось только сформировать правильное общественное мнение у домохозяек и др.паникеров.

best  15 ноября 2013, 11:22   #20
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
валерий александрович копейкин, а не владимир! никакого уважения!

Ленина 31  15 ноября 2013, 11:48   #21
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Живу на Водном уже 27 лет после окончания института. Пока не свечусь, со здоровьем всё впорядке. И знаю многих старожил (например, Наталья Александровна Иванова, которой 90 лет с хвостиком), которые работали на старом заводе (который производил радий) и для своего возраста бодры и веселы. По-моему, эту тему поднимают с определенной периодичностью те, кому делать нечего или "сенсаций" не хватает. Да, болеют люди и раком, но когда ездила к подруге в Красный затон (онкодиспансер) и спрашивала онкологов про статистику, то услышала, что процент болящих от количества населения примерно одинаков по всем населенным пунктам Коми. Так что не надо нагонять страху. Мы проходили с дозиметром по всему поселку, нигде нет никаких страшилок. Фонит только в местах, где есть захоронения, но они все огорожены, находятся за пределами поселка, везьде есть таблички...

Leg  15 ноября 2013, 14:11   #22
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Leg  15 ноября 2013, 14:12   #23
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Leg  15 ноября 2013, 14:12   #24
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Leg  15 ноября 2013, 14:14   #25
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
не, не надо нам никаких очисток и так нормально

j  15 ноября 2013, 17:18   #26
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
>Вопрос о захоронении радиоактивных отходов в России давно стоит на повестке дня. Необходим специальный Государственный могильник РАО, в том числе и высокоактивных. Его можно расположить в горах Полярного и Приполярного Урала. Здесь имеется железная дорога, которая в районе Инты подходит к горам на 100 км. Имеется автодорога, по которой регулярно из штолен Сура-Иза вывозится кварцевое сырье. Вот в одной или в нескольких штольнях, с восточного склона Урала, и можно расположить такой могильник, придав ему статус временного могильника радиоактивных отходов. В нем должен быть предусмотрен весь положенный радиационный контроль. Должна быть предусмотрена и возможность в случае необходимости вывоза этих отходов. В этом районе есть заброшенные штольни и других кварцевых месторождений, сегодня потерявших свое практическое значение.

Пиндец автор упоролся, к водному прибавить ещё и железку которую зас'гут изотопами...



alexashka  15 ноября 2013, 18:01   #27
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Кстати, кварц добывают, если сделают тупик к этим месторождениям, его себе стоимость упадет и его начнут не плохо продавать. Кварц в Коми очень хорошего качества, он еще понадобиться, это временное явление что они "потеряли свое практическое значение"

кухни  15 ноября 2013, 22:06   #28
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
В шахты воркуты,инты,яреги нельзя это сложить?

serg78  16 ноября 2013, 16:30   #29
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
говорят на водном видели мутантов

Евлампий  16 ноября 2013, 21:25   #30
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Они уже среди нас!!!

Пoнчик  16 ноября 2013, 22:08   #31
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
они уже до яреги добрались, постоянно в сводках фигурируют.

Vikond  18 ноября 2013, 02:17   #32
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
это отамзон

Нано Иннованович  18 ноября 2013, 12:03   #33
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
31. Сводки ГИБДД?

serg78  19 ноября 2013, 16:34   #34
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
поворот не туда7 будут снимать на водном!

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.049598932266235id=7646.uhta24.ru