Комментарии к новостям

Андрей Канев: так то ж едро!))) Каки...
Когда откроют бассейн "Планета-У (2)

Андрей Канев: Чтож за бдлятина такая...
Верните бревно! (5)

Андрей Канев: жулики у жуликов)...
В Коми пенсионеры и махинаторы п (4)

Роман Яковле: Гоцман, в городе никто...
С 1 декабря остановка «Провиант» (4)

Johann Strau: Непонятно сколько в ит...
Ухтинским городским судом рассмо (1)

Айс: Ухта родина газпрома, ...
Продолжается ремонт Ухтинской го (2)

Все комментарии


« Пред 12/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

05 июля 2010, 09:05
Рок-фестиваль «Сосногорск – 2010»

Первый «тяжелый» день XVII oткрытого республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск - 2010».


Dillon Aero (Сосногорск). Фото Евгении Габовой

Итоги первого дня прокомментировал председатель жюри фестиваля Михаил Герцман: «Самый большой успех был у Funny Ska Plan. У них есть действительно роковая энергия, к тому же абсолютно понятен текст. Кроме того, очевиден позитивный настрой музыкантов. У хрипящих очень большая энергетика, но там совершенно невозможно разобрать, о чем они поют. Все эти металлисты, использующие фруладное пение, безусловно, очень интересны. Они мне нравятся. Они так орут, что их энергию можно почувствовать кожей. Группа из Коряжмы, которая так понравилась публике, отличилась своей национальной ориентаций. Мне нравится это направление, эдакая русификация рока. Это интересно как эксперимент. Возможно, у них не очень получилось, но идея отличная».

Funny Ska Plan (Ухта)
Funny Ska Plan (Ухта)

По его словам, первый день поразил колоссальным разнообразием: от буквальной попсы до очень тяжелой и специфичной музыки. «Сегодня складываются такая ситуация, когда музыка не нужна ни правительству, ни политикам. И когда видишь, что она нужна, самое главное, населению, и находятся те, кто готов ею заниматься и творить, — это радует безумно», — заключил М.Герцман.

Рок фестиваль

В отличие от первого дня, вторая часть музыкального марафона звучала намного легче и сильно отдавала национальным колоритом. Уже поздним вечером были названы и те, кого в этом году решило отметить жюри. 

Программа второго дня должна была начаться в два часа после полудня. Но снова организаторам пришлось задержать действо. На этот раз погода «вела себя хорошо». Проблема возникла из-за застрявших где-то на трассе Сыктывкар-Ухта музыкантов. Перекраивать программу сильно не хотелось, поэтому решили подождать. Заминка тянулась недолго – уже в половине третьего на сцене появились знакомые по первому дню ведущие, а затем к инструментам вышла первая группа «The Kite Runners».

В то время как со сцены неслись гитарные рифы, на площади Гагарина развернулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, созданных местными умельцами. Днем ранее сосногорцам и гостям рок-фестиваля полюбоваться талантами мастеров не удалось – помешал дождь. Второй день фестиваля был суше, поэтому около Дома культуры на столах выстроились табуны игрушечных оленей. Здесь же можно было увидеть меховых сов, поиграть на керамической свистульке, а также купить футболки, кружки и магниты с символикой фестиваля.

Отличительной чертой музыкального содержания второго дня стал этнический компонент, выразившийся в исполнении музыкальных произведений на коми языке. С национальным акцентом прозвучали блюз, рок-н-ролл и даже симфо-металл.

Интинская группа «MidWinter Magic» существует не больше года. В репертуаре музыкантов примерно равное количество песен на русском и коми языках. Солистка группы Татьяна считает, что коми очень певучий и красивый язык. «Однажды я услышала коми песню в современной рок-обработке. Мне очень понравилось исполнение, напевность, сочетание гласных и согласных в языке. Сейчас сама учу коми язык. Пою на нем. Мне кажется, это правильно. Все-таки мы живем в Коми, это наш родной язык», — призналась девушка корреспонденту «КомиОнлайна».

Кстати, интинские музыканты вышли на сцену в буквальном смысле разрисованными. На фестиваль приехали республиканские художники этно-футуристы Павел Микушев, Юрий Лисовский и Валерия Осташева. Двум группам, выступившим во второй день, они сделали боди-арт.

Джазовое направление проявилось на фестивале ближе к середине программы второго дня. Причем, даже не в песнях, а в танцах. Свой подарок в виде хореографического коллектива Dance Avenue прислала Визинга.

Танцоры в костюмах, стилизованных под народные, исполнили танец под композицию «Марья Моль», точнее под ее кавер – как раз с джазовым уклоном. Живое звучание джаза можно было услышать чуть позже. Последними в программе второго дня и вообще всего фестиваля выступили музыканты ухтинской группы «Кода», классический бенд с большой духовой секцией.

Пожалуй, самым ярким в завершении фестиваля стало выступление ухтинской группы «Театр Слег».

«Театр Слег» — это театр абсолютного наркотика. Понятие «слег» взято из произведения братьев Стругацких. Но ведь театр сам по себе тот еще наркотик», — считает фронтмен группы Эдуард Трейси. Как рассказал он корреспонденту «КомиОнлайна», его любимая группа – Queen. «Мы вообще любим старый добрый английский и американский рок и придерживаемся этого стиля. В песнях должно быть поменьше джи-джи-джи, больше хорошей музыки, а еще больше смысла надо вкладывать в тексты. Для русского человека тексты – это самое важное», — пояснил музыкант. Кстати, по итогам фестиваля Э.Трейси был признан лучшим фронтменом.

Конкурсная часть программы фестиваля завершилась ближе к 18:00. До церемонии награждения у участников и зрителей было время отдохнуть – более чем три часа. Вручение наград началось с приветственного слова главы Сосногорского района Игоря Леонова. «Как вы заметили, наш фестиваль год от года становится все популярнее. В этом году нас радуют гости — как из ближнего, так и из дальнего зарубежья», — заявил он со сцены, намекая на хедлайнеров фестиваля, финскую группу «Kuunkuiskaajat» («Шепот лун») и украинскую «Вопли Вiдоплясова». «Сосногорск развивается. Мы каждый год мы дарим нашему району подарок. В прошлом году я сказал, что у нас будет ледовый дворец. Он строится, к Новому году мы его закончим. Следующий спортивный комплекс международного уровня мы начнем возводить уже в этом году», — поделился радостными новостями глава района.

Дальше — непосредственное вручение дипломов. Со сцены были названы лучшие басист, вокалист, ударник, клавишник и гитарный тандем. Лучшей солисткой фестиваля была признана Алеся Нестерова из Сосногорска.

За лучшее представление песни на фестивале на коми языке приз получила группа из поселка Усогорск Удорского района «Орион». Как пояснил корреспонденту «КомиОнлайна» председатель жюри Михаил Герцман, в отличие от других исполнителей, претендовавших на награду в этой номинации, этой группе (которую правильнее было бы назвать ВИА) удалось найти правильные коми-интонации в рок-н-рольной интерпретации.

Лучшей группой в номинации «Брит-поп» стали «The Kite Runners». Лучшими в номинации «Рок-фолк группа» стали музыканты «С.О.М» из Коряжмы. В направлении «тяжелая рок-музыка» были отмечены сыктывкарские «Definer» и «Kinky Dep». В номинации «ритм-н-блюз» приз достался ухтинской группе «Тихий час».

Обладателями Гран-при стали ухтинские музыканты из «FunnySkaPlan».

«Это можно назвать нашей мечтой, которая наконец-то сбылась. Мы не первый раз участвуем в фестивале, но Гран-при – в первый раз, нам, считаю, очень повезло» — поделился впечатлением с корреспондентом «КОмиОнлайна» вокалист группы Игорь Балантаев. Перед выступлением ухтинской группы ведущие шутя рассказали историю, как приглашали «FunnySkaPlan» на фестиваль. «Пришлось звонить каждому, убеждать приехать, они отнекивались, говорили, что больше не играют. Возможно, мы их тут вообще в последний раз слышим», — резюмировали конферансье со сцены. Корреспондент «КомиОнлайна» попросил прокомментировать участников группы это заявление. «У нас был период затишья, в определенном смысле было сложно собираться, репетировать, создавать новые вещи: работа, командировки, разъезды участников не позволяли все это делать. Был некий эмоциональный спад. Но все в норме, особенно сейчас. Материалы есть, будем работать. Мы же играем солнечную музыку, мы несем свет», — объяснили музыканты.
 

Тема на форуме Ухта24: Рок-фестиваль в Сосногорске

Источник: komionline.ru
Метки: Коми  Культура

http://uhta24.ru/novost/?id=2883

Все новости

Посетителей:16421

 

 

Комментарии: 3   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Ozzy  05 июля 2010, 23:42   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Я стесняюсь спросить , а почему ничего в статье не написано о зарубежных гостях ?

nikvision  06 июля 2010, 01:12   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Да вроде как упомянули о хедлайнерах феса

Ozzy  09 июля 2010, 16:14   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Так упомянули , что 2 раза не увидел в этой статье . На другом ухтинском форуме и интервью и видео было . Этих послали вот они и заретушировали .

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


 

 

 

1.2651760578156

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  1.2655820846558