Комментарии к новостям

Че: саботажники ввп...
В Коми с 28 марта на неделю закр (9)

Denver: Съёмарь, вы случайно н...
Открытие фельдшерско-акушерского (3)

Альбертини: Так где можно этот спи...
Пора составлять список предприят (4)

Юнона: Владимир Боже упаси, н...
Волонтеры оказывают помощь людям (9)

viktorukhta2: Отстаньте от людей! Пу...
Продолжение истории с "Бухен Хау (2)

Айс: 10, запаску грызли, че...
Секс, лес и спасатели: пара из У (11)

Все комментарии


« Пред 03/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
Новости  
Добавить свою новость

01 апреля 2010, 15:17
Особая дата в истории развития ухтинской педиатрической службы

В истории развития ухтинскoй педиатрической службы есть особая дата - это 31 марта 1965 года, именно тогда новый детский стационар принял 28 первых пациентов. С этого момента медики детской больницы ведут свою летопись славных дел, вселяя в родительские души надежду на выздоровление своих детей.

Больница детская. Ухта
Автор: Valentinych

Вот уже 45 лет, как в стенах этого лечебного учреждения идет кропотливая работа, от которой зависит здоровье подрастающих ухтинцев. С особой теплотой вспоминают люди талантливых врачей Леонида Цыганского, заслуженного работника РК, руководившего детской больницей 17 лет, Георгия Зинкера, возглавлявшего лечебницу в течение 20 лет, Нину Урусову и Кирилла Круглова, лауреатов городского конкурса «Имена Ухты» и т.д. Впрочем, по мнению главного врача детской больницы Ольги Мальцевой, будет неправильным не вспомнить в такой день первых докторов педиатрической службы.

Вы все - ценимы

Уже в конце 30-х годов в поселке Чибью проживают около тысячи детей, медицинскую помощь которым оказывал Михаил Чехович. В 1940 году при амбулатории вольнонаемных открывается детский кабинет всей профилактической, лечебной работой занималась фельдшер Надежда Логинова, в стационаре - врачи Нина Ратнер, Надежда Каминская.

За счет эвакуированных из областей, занятых фашистами, количество детей быстро росло. В 1943 году для организации питания ослабленных детей строится молочная кухня. В 1946 году детская амбулатория выделяется из состава взрослой поликлиники, к 1957 году уже организовано 8 педиатрических участков, обслуживающих 6,9 тыс. детей. В декабре 1960 года амбулатория получает статус поликлиники и переезжает на 1-й этаж жилого дома, площадь которого явно недостаточна. В конце 1962 года началось строительство комплекса по ул. Дзержинского, 30. В декабре 1964 года составлено штатное расписание из расчета: поликлиника - на 300 посещений в смену, стационар - на 120 коек.

В январе 1965 года главным врачом детской городской больницы назначается Валентина Архипова, она же становится на 0,5 ставки заведующей педиатрическим отделением поликлиники. И 17 февраля 1965 года поликлиника начала свой первый прием в новом здании больницы. В то же время в стационаре заканчивалось оборудование рентгенкабинета, лаборатории, аптеки, приемного покоя, молочной кухни.

Сегодня детская больница является основным лечебно-профилактическим учреждением, обслуживающим подрастающее поколение Ухтинского района.

Кроме того, в рамках экстренной консультативно - эвакуационной помощи реаниматологи выезжают и в Сосногорский, Вуктыльский, Троицко-Печорский районы, а врачи-специалисты для проведения диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский районы.

Больница, доброжелательная к ребенку

По словам Ольги Валентиновны, подводя итоги, коллектив с надеждой смотрит в будущее. Поскольку давно известно, что кадры решают все, то именно эта задача у руководства - в приоритете.

Уверены, что каждый родитель вспоминает добрым словом своего участкового педиатра, который научил справляться с детскими насморками, температурой, аллергией, а, главное, со своими страхами за любимое чадо. Только подумайте, сегодня в Ухтинском районе проживают почти 25 тысяч детей, и ни один не может обойтись без медицинской помощи.

Конечно, не дай Бог, чтобы маленький человечек оказался на больничной койке, но ежегодно в стационаре обследуются и проходят лечение до трех тысяч детей. Конечно, возможности медицины XXI и XX века очень сильно отличаются.

Стоит отметить, что с 2000 года в детской больнице успешно работает альтернативная наука "Телемедицина", позволившая расширить диагностические возможности. В 2001 году открыто отделение реанимации и интенсивной терапии. В 2002 году - отделение, отвечающее всем требованиям современного пребывания новорожденных по принципу "Мать и дитя".

В 2003 году экспертами Всемирной организации здравоохранения первому учреждению в республике присвоено звание "Больница, доброжелательная к ребенку".

А поскольку детская больница участвует в реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, то за последние три года активно обновляется ее материальная база. За это время поступило оборудование на сумму 900 тыс. руб, вакцины - более 2 миллионов рублей. Скоро ожидается открытие Центра здоровья.

Казалось бы, к хорошему быстро привыкаешь, но Ольга Валентиновна до сих пор радуется тому, как преобразилось за последние годы здание поликлиники. Теперь полностью реконструированное здание поликлиники оснащено современным,  дорогостоящим медицинским оборудованием.  Очередь за стационаром... 

Источник: Газета Ухта
Метки: Ухта  Здоровье и Экология

БОЛЬНИЦА ДЕТСКАЯ, МУ

http://uhta24.ru/novost/?id=2541

Все новости

Посетителей:4325

 

 

Комментарии: 0   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.0208420753479id=2541.uhta24.ru