Комментарии к новостям

Тонировщик-А: 27...Я особо не вникал...
Отлов и содержание безнадзорных (28)

AlexX: При Казаоцеве собак бы...
В Ухте отловят более 1,7 тысячи (133)

Тонировщик-А: Такие как Канев тоже п...
МВД Коми предупреждает об ответс (20)

Тонировщик-А: Гайзеровское ОПГ...
В Ухте судом рассмотрено ходатай (2)

Альбертини: Предлагаю всех бродячи...
В связи с появившимся сообщениям (4)

Василий_: Теперь поймет, что так...
Вступил в силу приговор Ухтинско (2)

Все комментарии


« Пред 01/2021 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

 
Новости  
Добавить свою новость

04 декабря 2020, 10:15
Ухтинский мастер, создавший кованую решетку мостика в парке КиО

Филологи выяснили, чтo самая распространённая фамилия в мире – Кузнецов. С учётом национальных особенностей, конечно, поскольку многочисленные Коваленки, Ковалёвы, Смиты и Шмидты – однофамильцы.

Ухтинский мастер

Профессия кузнеца издревле пользовалась уважением – он и коня и блоху подкуёт, и любой инструмент изготовит, и если верить старым книгам – мог и гнилой зуб вырвать, одно слово – мастер на все руки. И поэтому потомки кузнецов с гордостью записали её как родовую принадлежность. Но не все кузнецы – Кузнецовы. Например, ухтинского мастера, создавшего кованую решетку мостика в парке КиО, зовут Вадимом Агафоновым.

Вот он-то и стал героем нашей рубрики. Итак, Вадим Алексеевич Агафонов. Официально – директор ООО «Молот», а на самом деле – кузнец, токарь и сварщик. Мастер на все руки со специализацией на художественной ковке.

Глядя на изделия, выходящие из-под молота, трудно поверить, во-первых, что всё это сделано вручную, а во-вторых, что мастер-виртуоз никакого специального учебного заведения не оканчивал. Как рассказывает Вадим, в советское время в Ухте кузнецы трудились практически на каждом предприятии.

Одним из таких Кузнецов (именно так, с большой буквы) был Пётр Васильевич Зеленский, работавший в «Инстройгазе». Мастер взял под свою опеку молодого слесаря металлоконструкции и понемногу начал ему передавать секреты ремесла. К слову, Петру Васильевичу уже 78 лет, а молот он отложил всего три года назад, передав бразды правления образованного им предприятия своему ученику – Вадиму. И до сих пор, по словам Агафонова, не теряющего связь с учителем, Пётр Васильевич бодр и крепок. Видимо, не только сталь закаляется в кузнечном горне, но и люди.

К моменту встречи с Зеленским Вадим уже успел окончить школу, получить специальность токаря в леспромхозе в посёлке Тобысь. Впервые в кузницу попал там же в посёлке – кузнец дядя Ваня пригласил его в качестве молотобойца. После армии Агафонов поработал много где: был и строителем, и в вагонном депо, но вот когда попал в кузницу «Инстройгаза», сразу понял – это призвание. Так хобби стало делом жизни, и менять его он не собирается.

Мастер признаётся, что учится всю жизнь, хотя уже и собственных учеников имеет. Не так много, и не все хотят связать жизнь с кузнечным ремеслом профессионально, но волшебная сила искусства, красота раскалённого металла, принимающего самые причудливые формы под молотом кузнеца, заставляют людей, далёких от железа, становиться к наковальне.

мост

Например, один из учеников Вадима – медик. И уже несколько лет проводит свободное время в кузнице, но всё равно не может расстаться с белым халатом. Слово «учиться», пожалуй, важнейшее в лексиконе Агафонова. Кузнец идёт в ногу со временем, потому черпает львиную долю знаний в Интернете. Знакомится с коллегами со всего мира. Делится навыками и секретами профессии. Например, знает четыре способа ковки стальной розы, три из которых уже освоил, а к четвёртому, самому сложному, из цельного куска металла, только подбирается. К сожалению, из-за пандемии мастер не смог принять участие в фестивале кузнечного искусства «Картайка» в Корткеросе.

Все инструменты в кузнице изготовлены самостоятельно. И кузнечный горн на газу, и многочисленные щипцы, молотки, молоты, зубила. Это роднит кузнеца с профессией скрипичного мастера – эти виртуозы тоже начинают свою карьеру с изготовления инструментов для работы. Несмотря на то, что кузнец умеет многое – даже дамасскую сталь ковать, сам он ножами и топорами не занимается, а предпочитает художественную ковку – ограды, мебель, полочки… Всё, на что хватит фантазии заказчику и мастеру.

Ухтинский мастер

Говоря о художественных пристрастиях, Вадим признаётся, что не любит искусства модерна, и хотя способен выковать любой растительный орнамент, всё же предпочитает более брутальные вещи, хранящие след молота и подчёркивающие красоту металла.

Ухтинский художник Аркадий Зарянов, вместе с которым Вадим разрабатывает дизайн своих изделий, назвал кузнечное искусство музыкой в металле. И это верное сравнение – молот мастера выковывает свою неповторимую «мелодию». Каждый раз по-разному, в кузнице нет штампов, каждое изделие – уникально.

Хотелось бы, чтобы больше работ кузнеца появлялось не только у частных заказчиков, но и на наших улицах. Например, он задумал выковать железное дерево у моста в парке КиО, на которое молодожёны будут вешать замки, и хочется, чтобы это желание получило одобрение городских властей. А ещё в планах создание мобильной кузницы, чтобы прямо на городской площади приобщать народ к высокому искусству. Будем надеяться, что все его творческие планы сбудутся.

Фото: Олег Сизоненко, Ник31

Источник: газета Ухта
Метки: Ухта  Общество парк мост

http://uhta24.ru/novost/?id=20579

Все новости

Посетителей:4863

 

 

Комментарии: 15   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Андрей2  04 декабря 2020, 10:57   #1
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
mail

dmx  04 декабря 2020, 11:50   #2
Хороший комменарий  9 Плохой комменарий
Золотые руки 👍

SvetНик  04 декабря 2020, 11:59   #3
Хороший комменарий  10 Плохой комменарий
Спасибо, что Вы есть, мастер! Здоровья и вдохновения! Не покидайте наш город!

gfcnf  04 декабря 2020, 12:10   #4
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
Вот молодца , побольше бы таких НОВОСТЕЙ . а то впечатление , что в ухте одни гопники и утырки

Гимли  04 декабря 2020, 12:18   #5
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Мастер с большой буквы М!
Но в каких жутких условиях работает....

имя ник  04 декабря 2020, 13:42   #6
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Молодец. Классный парень,Но,пока не сильно чувствует наверно, попозже позвоночник в трусы осыпится,раз столько лет стучит,он больше всего не любит сотрясений,шейно-грудной остеохондроз уже обеспечен,зажимаются сосуды идущие в голову

Эрик  04 декабря 2020, 13:59   #7
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
че на али не могли заказать

Гимли  04 декабря 2020, 14:01   #8
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
доставка дорогая, металл однако

Виктор С  05 декабря 2020, 08:40   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
№6 это ты про деда которому 78 и он три года назад молот положил ?

Елена Попова  05 декабря 2020, 12:36   #10
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Хорошая решетка. Ещё бы не вешали туда свои замки молодожёны. Нам только что-то красивое сделали, нет нужно Своими замками всё завершать!!! Вешайте замки на старые мосты с некрасивыми решетками, там возможно и будет украшать. А здесь только весь вид портит

Шайбон  05 декабря 2020, 13:33   #11
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
#10 Елена Попова, предпринимательству научить нельзя. Это особый дар.

Замки на решетках мостов есть? Вечером, с болгаркой спилить все и на утро сдать в пункт приема металлолома. Вот и будет чем выпить-закусить на Новый год. А то сидят, ноют - нет денег, нет денег... Работать надо, искать возможности.

gfcnf  05 декабря 2020, 14:13   #12
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Прав шайбон ,надо что -то делать ,шевелиться ,Вон сегодня на рынке по космонавтов , корткерос привезли хлебобулочные изделия , так наши ходят и трындят, вот ещё мол придумали , а они продали --сделали деньги и уехали . Зато наши будут ныть страна плохая ,правительство плохое --- путин дай денег ....

Сергей Николаевич  05 декабря 2020, 20:09   #13
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Я ещё год назад предлагал эту идею и повторяю ещё раз.
Замки, повешенные на перилах, юридически считаются никому не принадлежащими!
Поэтому: подходите, спиливаете, несёте в металлолом, честно зарабатываете. Вам люди ещё и спасибо скажут.
Мотайте на ус!
Время-то тяжёлое...

имя ник  06 декабря 2020, 22:29   #14
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
13 бензоболгарка есть не у каждого "металиста", а у кого она есть,у того есть и металлоискатели и манипулятор, и эти замки им нахрен не нужны.
9 не факт что ученик такой же крепкий, с этим жить можно очень долго,но не очень качественно

Василий_  07 декабря 2020, 04:09   #15
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Есть поисковые магниты, кидайте в речку вытаскивайте ключи и подбирайте к замкам. Повторно можно замки продать. Есть аккумуляторные УШМ (болгарки), так что снять замки с мостов не вижу проблем, ну если кому-то надо. Но будешь спиливать, то "доблестные недремлющие стражи порядка" сунут свой нюхальник, типа что вы тут занялись самоуправством и для галочки "обуют".

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


 

 

 

0.015774011611938

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.016210079193115