Видео

 

 Комментарии к новостям

Анатолий Пох: Наличие тонировки надо...
5 суток ареста назначил суд води (1)

reor: Вот так новость, навер...
В Ухте в ходе рейда был выявлен (6)

Андрей2: А то что там мамаши с ...
Кто накажет за курение на остано (9)

Хочу всё зна: Как хорошо было раньше...
Вопрос уборки улиц Ухты от снега (4)

Phantom: Не понял, кто мне номе...
Разделить дорогу около 30 лет Ок (5)

Trek: встретились два ОСЛА о...
В Ухте водитель сбил женщину на (2)

Пургеныч: Еще бы администрация п...
Светофор на путепроводе обсудят (2)

Все комментарии

 

Отзывы к справочнику

Erryh: #127 не только за снять / поставить, а еще и за ...
ZOOM-ZOOM, ШИНЫ И ДИСКИ

Gaраж: Магазин "ГАРАЖ" переехал по адресу: г....
ГАРАЖ, АВТОМАРКЕТ

fregat: 21: ЕМС - двое суток до СПб...
СДЭК, ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА

Gynch: TD вам опять консультация нужна по этому поводу...
БРИГАДА Z

Маргарита Но: Будет ли новое расписание автобусов на Успенское...
УХТААВТОТРАНС, ПАССАЖИРСКИЕ АВТОПЕРЕВОЗКИ

Все отзывы

Новости  
Добавить свою новость

hyundai mercedes renault skoda авто автобус автогонщики автокресло автоледи автомобилисты автомойка автосалон автосервис автохлам автошкола азс акция алкоголь арест байкеры бензин ваз вахта велосипед велосипедист ветер взятка видеоновости гараж гибдд горького грузовик дворы дети дизель документы дороги досааф дтп закон законы запчасти зил зима знаки интернет камаз камеры колеса коррупция кража кредит лето масленко мопед мост мотоцикл мошенничество мчс наезд налог наркотики обгон ограничение опрокидывание осаго очевидец парковка пассажир пдд переезд переход пешеход пешеходы питбайк погибшие погода погоня поджог пожар права приговор природа приставы пробка проверка происшествия путепровод разметка розыск светофор сводка сигнализация скутер снегокат снегоход соревнования спецтехника справка срельба статистика стекло сто стоянка страховка суд такси техосмотр то тонировка уборка снега угон утилизация ухтаспецавтодор фар хулиганство чистка дорог шлагбаум штраф экология юбилейная юид юмор ямочный

22 сентября 2020, 16:34
С ООО «Яндекс.Такси» взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшей за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП

В Коми рассмотрено гражданскoе дело по исковому заявлению потерпевшей о взыскании с водителя такси компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Согласно материалам дела, 22.06.2018 в г.Санкт-Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей, в результате которого пассажиру одного из них были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Виновником ДТП признан водитель такси, осуществлявший перевозку пассажира, воспользовавшегося мобильным приложением «Яндекс.Такси».

В дальнейшем ООО «Яндекс.Такси» было привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

Вступившим в законную силу приговором районного суда г.Санкт-Петербурга водитель такси признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, в его действиях установлены преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, а также доказано, что допущенные нарушения являлись причиной наступивших неблагоприятных последствий.

В своих объяснениях ответчик ссылался на грубую неосторожность самого пассажира, которая в момент ДТП не была пристегнута ремнем безопасности.

При рассмотрении спора суд исходил из доказанности наличия причинно-следственной связи между наступившими для истца неблагоприятными последствиями для здоровья и виновными действиями водителя такси, выразившимися в нарушении Правил дорожного движения РФ, в том числе и пункта 2.1.2, в соответствии с которым ответчик вообще не должен был начинать движение, не убедившись в том, что его пассажир пристегнулась ремнем безопасности. Доказательств того, что дорожно-транспортное происшествие произошло в результате умышленных действий потерпевшей, а также того, что неиспользование пассажиром при движении транспортного средства ремня безопасности могло предотвратить вред здоровью, ответчиком не представлено.

Судом учтено, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается; установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

В процессе рассмотрения дела ответчик ссылался на тот факт, что в момент ДТП он осуществлял перевозку пассажиров по заданию ООО «Яндекс.Такси», которое, в свою очередь, пояснило, что, предоставляя информационный сервис, не оказывает услуги по перевозке, не состоит в правовых отношениях с водителем такси и не поручает водителям такси исполнять какие-либо заказы. Водитель действовал непосредственно по заданию службы такси, с которой состоял в трудовых отношениях и у которой на момент ДТП был заключен договор на доступ к сервису «Яндекс.Такси».

В силу того, что в результате целенаправленных действий ООО «Яндекс.Такси» по использованию одноименного мобильного приложения у потерпевшей как потребителя при заключении договора перевозки сложилось мнение о том, что договор перевозки заключается непосредственно с ООО «Яндекс.Такси», а лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке, суд признал ООО «Яндекс.Такси» надлежащим ответчиком по спору и, руководствуясь статьями 150, 151, 1064, 1079, 1099, 1100 Гражданского кодекса РФ, статьей 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 8, 9, 13 ФЗ «О защите прав потребителей», а также разъяснениями Пленумов Верховного Суда Российской Федерации №1 от 26.01.2010, №26 от 26.06.2018, №17 от 28.06.2012, №7 от 24.03.2016 взыскал с ООО «Яндекс.Такси» в пользу потерпевшей 390 000 руб. компенсации морального вреда и 195 000 руб. штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, в удовлетворении исковых требований к водителю такси и службе такси отказал.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Республики Коми
Метки: Коми  Транспорт Авто такси Такси

http://uhta24.ru/novost/?id=20084

Все новости

Посетителей:1760

 

 

Комментарии: 2   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Гоцман Давид Маркович  22 сентября 2020, 17:57   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Аббалдеть!!! smileyfrown)))

Андрей Мольков  23 сентября 2020, 00:54   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
С ООО "Яндекс.Такси" нужно удержувать налог на офгивизм!!!! Неделю назад еду с Шудаяга, с креста. У них цена - 300. Такси всегда - 150, и машина - 2 минуты


Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Все объявления
0.0073599815368652

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.0077998638153076