Комментарии к новостям

Че: Иван Андреевич давно у...
Полиция Ухты приглашает граждан (14)

boriska: https://uhta24.ru/novo...
Администрация Ухты: «Ухтаспецавт (5)

Шайбон: Жизнь в Ухте кипит. В ...
В Ухте водитель Hyundai сбил "те (1)

iMe: #7 Есть газели полнопр...
В Коми обновили автопарк службы (8)

Chance: Я на оф. сайте сам офо...
Приобретая подложные права, стра (8)

УазПатриот: Как у них всё красиво,...
Как прошёл последний в этом году (1)

Все комментарии


« Пред 12/2019 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
Новости  
Добавить свою новость

04 декабря 2019, 10:51
Руководитель российской Госавтоинспекции рассказал о главных опасностях на российских дорогах и способах их устранения

Как в Госавтоинспекции смoгут получать информацию о здоровье водителей? Какие скорости будут на российских дорогах? Каким образом планируется сократить число погибших на дорогах в 3,5 раза к 2024 году? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.
Руководитель российской Госавтоинспекции

Давайте начнем с последних событий. Всех водителей взбудоражил совместный законопроект, согласно которому Минздрав будет делиться с МВД информацией о водителях, у которых есть ограничения, а то и противопоказания к управлению транспортом. Причем обмен этой информацией будет происходить на уровне межведомственного электронного взаимодействия. Грубо говоря, по интернет-каналам, пусть и хорошо защищенным. А вдруг этим воспользуются хакеры? И выложат всю информацию о тех или иных заболеваниях того или иного водителя?

Отсюда и первый вопрос:

Насколько новые поправки в закон о безопасности дорожного движения обеспечат врачебную тайну?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Мы не раз объясняли, что диагнозы водителей нам не нужны. Нужна только информация о том, есть противопоказания или нет. А если есть ограничения, то какие. Все противопоказания и ограничения утверждены постановлением правительства. Есть противопоказания - водительское удостоверение не выдаем: или аннулируем, или приостанавливаем его действие. Если есть ограничения - мы получаем информацию, что это за ограничения (например, обязательное использование средств коррекции зрения). В течение последних трех лет было установлено более 77,1 тыс. случаев наличия у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами: 15 448 случаев в 2017 году, 28 603 - в 2018 году и 33 126 - по итогам 9 месяцев 2019 года. В связи с этим более 36 тысяч водительских удостоверений было аннулировано на основании судебных решений о прекращения права на управление транспортными средствами. Из них 11 478 водительских удостоверений было аннулировано в 2017 году, 12 866 - в 2018 году и 11 718 - по итогам 9 месяцев 2019 года. В остальных случаях было прекращено право управления отдельными категориями транспортных средств с заменой водительских удостоверений водителям, приобретшим заболевания, являющиеся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортными средствами.

Минздрав долго не шел на встречу. И снова проект поправок поступил не от медицинского ведомства, а от полицейского. Заработает ли эта система?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Наши министерства наконец пришли к единому пониманию этого вопроса и разработали поправки в законодательство, предусматривающие получение МВД России информации о водителях, если медицинские противопоказания к управлению автомобилем появились до истечения срока действия водительского удостоверения. Так, при выявлении у водителя заболеваний, при которых нельзя садиться за руль, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования. В случае подтверждения заболевания либо неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование соответствующая информация предоставляется МВД России для аннулирования водительского удостоверения. Но в связи с тем, что только к 2022 году планируется оснастить все медицинские организации соответствующей техникой с доступом в государственную информационную систему, заработает это по всей стране в полномасштабном режиме только с 1 июля 2022 года.

Это следствие большой комплексной работы в рамках Национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и его составляющей - федерального проекта "Безопасность дорожного движения", рассчитанного до 2024 года. Основная цель федерального проекта - сокращение смертности в ДТП в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом. Мы должны выйти на уровень высокоразвитых стран с уровнем социального риска 3,5 - 4 погибших на 100 тысяч населения. Словом, вопросы обеспечения дорожной безопасности в стране сохраняют высокую социальную значимость и находятся в центре внимания органов государственной власти и общества.

Раз уж мы заговорили о Национальном и федеральном проектах, можно уже подвести какие-то предварительные итоги первого года?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Совместные скоординированные действия в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в этом году позволили ликвидировать более 500 "очагов аварийности". За 10 месяцев 2019 года количество дорожно-транспортных происшествий снизилось по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Если в прошлом году число аварий составило 138 106, то в 2019 году произошло 132 251 (-3,5%) ДТП. Число погибших в ДТП в прошлом году - 14 989 человек, тогда как в 2019 году - 13 576 (-9,4%). Количество раненых также уменьшилось с 176424 человек до 171 366 (-2,9%). Дальнейшее сохранение положительной динамики позволит выйти на прогнозируемый показатель.

В целом число погибших людей на дорогах неизменно снижается. Хотелось бы также обратить внимание на помесячную динамику снижения количества жертв. В январе снижение на 8,3%. В феврале, наоборот, резкий всплеск на 4,3%. Затем устойчивое снижение - и в июле мы достигли практически минус 18% по сравнению с июлем прошлого года. Любой может лично ознакомиться с данной статистикой на официальном сайте российской Госавтоинспекции и с помощью интерактивной карты узнать о показателях безопасности дорожного движения в своем регионе.

Вместе с тем, статистика аварийности свидетельствует о необходимости поиска новых форм и решений в области безопасности дорожного движения. В частности, каждый второй из общего числа жертв ДТП погибает при столкновении транспортных средств. Смертельные последствия фиксируются в каждом третьем ДТП, связанным с выездом на полосу встречного движения, еще 6% погибают в столкновениях на перекрестках и 5% из-за несоблюдения дистанции.

Все ли из намеченного на 2019 год в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения", который курирует ваше ведомство, удалось выполнить?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Да. Разработаны и уже частично приняты законодательные инициативы, усовершенствующие механизм исполнения административных наказаний, а также контроля за состоянием автомобилей и дорог. В том числе касающиеся усиления ответственности водителей за грубые нарушения.

Введены национальные стандарты, устанавливающие классификацию и технические требования к дорожной разметке и правила производства работ на автомобильных дорогах. Подготовлены к утверждению требования в части применения технических средств организации дорожного движения.

Организовано проведение социальных кампаний, направленных на привлечение внимания населения к основным факторам риска.

Осуществляется работа по развитию деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), совершенствованию практики обучения детей безопасному поведению на дорогах. С 17 по 19 ноября этого года впервые проведен Всероссийский форум ЮИД, в котором приняли участие 350 детей и подростков из 73 регионов России.

На базе перинатальных центров и родильных домов организовано обучение женщин-рожениц навыкам безопасной перевозки детей на автомобилях. Тренинги проводятся в 30 субъектах медицинскими работниками по специальной программе с использованием демонстрационного оборудования и наглядных информационно-пропагандистских материалов. В 2020 и 2021 годах это мероприятие планируется реализовать во всех регионах.

Средства, выделяемые на реализацию федерального проекта, также пошли на переоснащение подразделений Госавтоинспекции. Закупается оборудование для осуществления надзорной деятельности за состоянием дорог и инфраструктуры. Это технические средства, с помощью которых можно повлиять на основные эксплуатационные качества автодорог и транспортных средств.

В настоящее время 16 регионов России получили около двухсот приборов для измерения ровности, поперечных и продольных уклонов дорожного покрытия и обочин. В 33 региона поступило более 400 технических средств для измерения освещенности дорожного покрытия, а также приборов, определяющих коэффициент сцепления. В общей сложности до конца года подразделения Госавтоинспекции получат более 4 тысяч единиц различной измерительной аппаратуры.

Существенное переоснащение коснулось автопарка дорожно-патрульной службы - в общей сложности до конца года в региональные подразделения будет поставлено свыше 4,8 тысячи новых автомобилей. Транспортные средства имеют улучшенные эксплуатационные характеристики, в том числе повышенную динамику и проходимость, что позволит автоинспекторам работать в разных дорожных условиях, а также отличаются повышенной энергообеспеченностью для поддержания работоспособности многочисленного бортового оборудования - видеорегистраторов, громкоговорителей, а также радиостанций.

Более 3 тысяч патрульных автомобилей уже поступили в региональные подразделения Госавтоинспекции. В это число вошли 2,8 тысячи легковых и 200 патрульных внедорожников. До конца года планируется завершить плановые поставки. Служебные транспортные средства уже поступили на Дальний Восток, в Уральский, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа.

Кроме того, новые патрульные автомобили дополнительно оснащаются медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. На сегодняшний день в регионы поступило более пяти тысяч таких укладок.

Медицинская укладка - это отнюдь не стандартная автомобильная аптечка, а серьезный набор средств оказания первой помощи, которые позволяют поддерживать жизнедеятельность пострадавшего в ДТП до медиков или доставления в медицинское учреждение, и тем самым помочь в спасении его жизни, особенно в ситуациях, когда счет идет буквально на минуты.

Бюджета хватит для реализации всех мероприятий?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Дороги, машины и средства контроля требуют денег. Но есть мероприятия, повышающие безопасность дорожного движения и не требующие вложений. Та же пропаганда безопасности дорожного движения в школах, в детских садах, в трудовых коллективах. Госавтоинспекция и экспертное сообщество солидарны во мнении, что необходимо менять сознание участников дорожного движения. Важно не только строить качественные дороги с развитой и современной инфраструктурой, но и воспитывать сознательных граждан, которые могут правильно и безопасно вести себя на этих дорогах.

Этого мы добиваемся с помощью проведения социальных кампаний, таких как "Однозначно". Цель кампании - объяснить людям, что не надо ездить с "калькулятором в голове". Если стоит знак 60 км/ч, его надо понимать буквально как максимальное ограничение скорости, и не вычислять пресловутое нештрафуемое превышение.

Ведь дело не в том, оштрафуют тебя за нарушение или нет. Дело в самом факте нарушения, который может привести к роковым последствиям. Кстати, в ПДД довольно много правил, за нарушение которых Кодекс об административных правонарушениях наказания не предусматривает. Но неужели наказание - это единственный способ заставить нас беспокоиться о своей безопасности и о жизнях других людей, оказавшихся рядом на дороге?

Более 85 процентов аварий происходит по вине водителей. Что тут можно предпринять?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Необходимо применять новые подходы по формированию законопослушного поведения, нетерпимости населения к нарушителям. Наиболее тяжкие последствия фиксируются при столкновениях транспортных средств. В них погибает практически каждый второй. Ведь это 41 процент от общего числа погибших, или более 5,6 тысячи человек ежегодно. При этом фиксируем смертельные последствия в каждом третьем ДТП, связанным с выездом на полосу встречного движения.

Это говорит о необходимости более внимательного отношения водителей к соблюдению скоростных режимов в местах возможного обгона, терпимом отношении к водителям обгоняющих автомобилей. Лучше снизить скорость и пропустить спешащего, чем устраивать гонки и провоцировать встречные столкновения, это простой, но главный вклад каждого участника дорожного движения в наше общее дело - снижение смертности на российских дорогах.

Какие еще способы существуют, чтобы исправить эту статистику?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: В рамках аудита дорог, который надо провести региональным органам исполнительной власти совместно с подразделениями Госавтоинспекции, необходимо проверить все места, где разрешен обгон. Четко выверить расстояние для безопасного совершения маневра, а в случае недостаточности принять меры к физическому разделению транспортных потоков. Там, где невозможно установить барьерные ограждения, надо использовать тросовые или делиниаторы.

Необходимость продолжать работу по созданию безопасных условий для пешеходов. Практически каждый третий погибший в ДТП - пешеход. Следует не просто увеличивать количество обустроенных пешеходных переходов, но главное - повышать их качество. В рамках нацпроекта предлагалось оснастить все нерегулируемые пешеходные переходы на многополосных участках дорог искусственными неровностями. Нужно осветить пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, локальные участки, где имеются места концентрации ДТП.

Складывается впечатление, что у нас со средствами фотовидеофиксации уже перебор. Куда ни пойдешь, под камеру попадешь. Поэтому многие водители считают, что это не средство для контроля за безопасностью, а средство для пополнения бюджета...

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: В России более полутора миллионов километров дорог и чуть больше 14 тысяч стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений. С помощью камер за этот год было выявлено почти 100 миллионов правонарушений, и это вызвано увеличением количества самих камер. В то же время если брать каждый комплекс в отдельности, то количество правонарушений в среднем выявленных одной камерой сокращается. Значит, они выполняют свою профилактическую работу. А устанавливаться они должны только в опасных местах. На заседании проектного комитета по нацпроекту БКАД в ноябре текущего года были выработаны методические рекомендации для установки комплексов и их обозначения на дороге. Водителя надо предупреждать о таких комплексах, тогда он будет вдвойне осторожен в этих местах. Ведь цель не в собирании штрафов и пополнении местных бюджетов, а именно в безопасности водителей, которые в большинстве своем законопослушные.

А какие еще способы воздействия на водителей есть у Госавтоинспекции?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Например, технические. Я - сторонник разделения транспортных и пешеходных потоков - это очень эффективно.

А посмотрите, что у нас с детьми происходит. В 2018 году в ДТП 628 детей погибли. И сейчас каждый день одного-двух теряем! И это вина взрослых! Потому что в 60 процентах случаев дети погибают, будучи пассажирами. И вот тут надо объяснять водителям, что когда они везут детей, на них налагается повышенная ответственность. Может, скорость надо сбросить, отказаться от опасных обгонов, критичнее оценивать свои водительские качества. Ведь какие травмы получают дети, даже те, что находились в автокреслах? Переломы шейных позвонков, отрыв внутренних органов. Это страшно! Но это надо осознать. Безопасность на дороге может обеспечить в первую очередь сознание самого водителя. И на это сознание необходимо влиять.

Михаил Юрьевич, сейчас развиваются различные электронные сервисы. Каким образом они могут улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах?

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: Цифровизация системы обеспечения безопасности дорожного движения способна сделать жизнь автомобилистов и комфортнее, и безопаснее. На официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) работает ряд интерактивных сервисов, которые максимально упрощают получение гражданами информации и услуг. На сегодняшний день их возможностями воспользовались более 700 миллионов раз.

Недавно мне представили впервые разработанный в России рабочий прототип электронного путевого листа для общественного, коммерческого и служебного транспорта. Эта технология позволит упростить обязательные предрейсовые осмотры: технический - для автомобиля, медицинский - для водителя. Результаты осмотров фиксируются в электронной базе данных, открытой для контролирующих и надзорных органов. Через эту базу сотрудникам Госавтоинспекции можно будет легко проверить наличие электронного путевого листа у водителя - так же, как сейчас проверяется водительское удостоверение или полис ОСАГО.

Уже сейчас предлагаются решения по удаленному мониторингу скорости и отслеживанию некорректной манеры управления автомобилем: резкие перестроения, торможения и набор скорости. При выявлении такого поведения водителя система может дистанционно заблокировать дальнейшее использование транспортного средства. В частности, эта опция позволит избавить бизнес краткосрочной аренды автомобилей от неадекватных пользователей.

Уверен, что представленные технологии со временем смогут существенно повлиять на состояние с летальностью на наших автодорогах. Однако при этом необходимо усовершенствовать законодательное регулирование в данной сфере.

Со своей стороны МВД России развивает федеральную информационную систему, которая может стать платформой для интегрирования подобных сервисов в единую уникальную информационную систему.

Перевод всех бумажных документов на цифровые носители, внедрение элементов искусственного интеллекта в систему организации дорожного движения, повышение автоматизации управления транспортными средствами - все это не просто веяние времени. Такие шаги полностью укладываются в концепцию, заложенную в основу федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", будущую государственную программу России по достижению "нулевой" смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Владимир Баршев, «Российская газета»

Источник: ГИБДД МВД по Республике Коми
Метки: Россия  Транспорт Авто Дороги ПДД ГИБДД

http://uhta24.ru/novost/?id=18029

Все новости

Посетителей:615

 

 

Комментарии: 0   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.01111102104187id=18029.uhta24.ru