Комментарии к новостям

Гоцман Давид: Орки... - они дети сов...
В детском парке Ухты вандалы пов (4)

фокс13579975: 500 миллионов долга.. ...
Дмитрий Беляев не прошел аттеста (21)

Alex Hood: Месяц...
Временно перекрыта автодорога от (6)

Алекс Влад: А в Смаке, Юле, 777, н...
Администрация Ухты предлагает ог (6)

dmx: См. Сюжет нтв жёстко п...
В отношении родителей сбежавшей (8)

Любитель: 4 раза тушили мусор, н...
За прошедшие сутки пожарные Коми (1)

Все комментарии


« Пред 06/2019 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

 
Новости  
Добавить свою новость

10 июня 2019, 17:57
Экс-глава Коми Гайзер получил 11 лет тюрьмы и штраф в 160 миллионов рублей

Почти четыре года в СИЗО, пoлтора года следствия и больше 150 судебных заседаний — сегодня Замоскворецкий районный суд вынес приговор экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и еще 12 местным чиновникам и бизнесменам по делу об участии в организованной преступной группировке. Суд решил, что существование самой ОПГ не доказано, однако за мошенничество, отмывание денег и взятки приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

Гайзер

Испорченный отдых

Гайзера арестовали в сентябре 2015-го в Москве — сразу после выборов в парламент республики чиновник направлялся в отпуск за границу и заехал в столицу по делам. Параллельно силовики провели почти два десятка задержаний.

В наручниках оказались многие руководители региона и несколько влиятельных бизнесменов, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов, предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов, бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании "Комижилстрой" Антон Фаерштей. Позднее дело также завели на бывшего сенатора и предыдущего главу Коми Владимира Торлопова.

В Коми арест главы республики вызвал настоящий шок, на родине его любили, уважали и считали "своим". Он и правда был "своим": родился и вырос в республике, в семье шахтера и учительницы, всю карьеру сделал, практически не выезжая за пределы региона.

Начав в банковской сфере, в 37 лет стал министром финансов Коми, в 44 года возглавил регион. В 2015-м вошел в пятерку наиболее эффективных губернаторов России. При этом в Сыктывкаре Гайзера знали как скромного чиновника: жил он в обычной многоэтажке, ходил на работу пешком.

Однако результаты обысков перечеркнули весь скромный имидж. У фигурантов дела силовики изъяли целый ювелирный магазин: более 60 килограммов драгоценностей, 150 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов.

Лично у Гайзера нашли коллекцию дорогих часов и проект по приобретению самолета. СМИ сообщали, что только часы обошлись чиновнику в миллионы долларов. Позднее его адвокаты опровергли эти оценки и даже пытались судиться.

Следствие заявило, что чиновники и бизнесмены создали преступное сообщество. Они давали взятки, отмывали деньги, проворачивали мошеннические схемы. В СК сравнивали ОПГ из Коми с итальянской мафией. Дело Гайзера стало одной из первых крупных чисток региональных элит, уличенных в коррупции.

Главари республики

По версии следствия, преступная группировка действовала с 2005-го. Отцом-основателем ОПГ силовики называют бизнесмена Александра Зарубина. Это единственный из подельников, кому удалось скрыться от правосудия — до сих пор находится в бегах.

Следствие считает, что Гайзер присоединился к преступному сообществу практически сразу и стал его мозговым центром. Продвигал интересы группировки, пользуясь высоким положением во власти.

ОПГ обращала внимание на самые прибыльные компании региона — птицефабрику, ликеро-водочный завод, молокозавод. Некоторые предприятия удалось не только взять под теневой контроль, но и вывести из региональной собственности. Так, в 2010-м приватизировали и передали подконтрольному группировке юридическому лицу "Птицефабрику Зеленецкую".

Дивиденды от предприятий поступали теперь не в местный бюджет, а на офшорные счета. Общий ущерб от такого "бизнеса" оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

Силовики собрали документы, свидетельствующие о том, что участники группировки отмыли более миллиарда рублей. Кроме того, по версии следствия, у коррумпированных чиновников процветал "небольшой бизнес" по кадровым назначениям. Так, силовики считают, что Гайзер лично помог Александру Сердитову стать директором местного ликеро-водочного завода за "спасибо" в размере 37,5 миллиона рублей.

В ходе прений прокурор просил сурового наказания для всех участников группировки. Гайзера предлагалось отправить в тюрьму на 21 год, Торлопова и Зарубина — на 17. Гайзер мог получить рекордный для главы региона срок.

Однако суд решил, что обвинению не удалось доказать существование самой группировки, и вынес приговор лишь по конкретным преступлениям. За мошенничество, отмывание денег и взятку Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. Бывшего замглавы региона Алексея Чернова — к девяти годам колонии, предшественника Гайзера на посту руководителя республики и экс-сенатора Владимира Торлопова — к шести годам и шести месяцам в общем режиме со штрафом в 500 тысяч рублей, бизнесмен Валерий Веселов тоже получил шесть лет и шесть месяцев.

Также Гайзера оправдали по одному эпизоду получения взятки, а его бывшего заместителя Алексея Чернова — по одному эпизоду о хищениях, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля — по обвинению во взятке. Обвиняемый Лев Ливензон полностью оправдан и освобожден в зале суда.

Сам Гайзер по-прежнему считает себя и бывших коллег "товарищами по несчастью", которых несправедливо объявили "преступниками и казнокрадами". В последнем слове он в очередной раз сообщил о невиновности и просил суд вынести справедливое решение.

Масштабная чистка

Расследование дела Гайзера послужило отправной точкой для еще нескольких уголовных дел в отношении республиканских элит. Силовикам пришлось изучить все стороны жизни Коми.

Так, один из обвиняемых, финансист Демьян Москвин, дал показания против генерального директора компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика. В сентябре 2016-го бизнесменов арестовали. Их обвиняют в даче взяток руководству республики за максимально выгодные тарифы на тепло- и энергоснабжение, а также создание комфортных условий работы.

За четыре года под следствием оказались местные депутаты, главы компаний, бывший начальник местного УФСИН, председатель региональной контрольно-счетной палаты, экс-председатель республиканского избиркома и многие другие. Некоторым уже вынесен приговор.

Не все фигуранты основного уголовного дела сегодня выслушали судебный вердикт. Финансист Демьян Москвин и бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов пошли на сделку со следствием и получили сроки год назад.

Москвина приговорили к шести годам колонии, однако позднее Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Ромаданову присудили семь лет колонии строгого режима.

Финансист Антон Фаерштейн в августе 2016-го покончил с собой в "Матросской тишине". Еще один обвиняемый Алексей Соколов погиб в мае 2018-го в результате ДТП.

Источник: https://ria.ru/
Метки: Ухта  Коррупция Власть Происшествия Гайзер

http://uhta24.ru/novost/?id=17044

Все новости

Посетителей:2081

 

 

Комментарии: 5   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Vladimir74  11 июня 2019, 09:33   #1
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Ну вот, пол срока прошло теперь на УДО выйдет.....

Anni  11 июня 2019, 09:51   #2
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Кто бы сомневался..Ущерб республике нанесён на миллиарды,деньги выведены,а им всё,как с гуся водаcheeky...Как это ещё ничем не наградили?

Андрей Канев  11 июня 2019, 10:09   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
ну не знаю... Кроме коллекции часов спорной ценности никаких миллиардов у него так ведь и не нашли. Да и губернатор он был далеко не плохой. По моему личному мнению, просто кому-то в москве сильно хотелось пристроить на его место "своего" человека - чтобы просто сидел молча и максимально жестко выкачивал из Республики в москуву ресурсы и деньги.

Amigo  11 июня 2019, 14:11   #4
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Так и часов за миллион долларов отродясь там не было. Также написали что задержали с ним и Зарубина - что также не соответствует действительности. Короче заказная статья, призванная показать, какой хреновый Гайзер. Как Вам Гапликов то?? Лучше жить стали???)))

gomer  12 июня 2019, 16:30   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
в самодеятельность пойдёт будет петь народные коми песни и за хорошее поведение отпустят по удо года через 2

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.010141134262085id=17044.uhta24.ru