Комментарии к новостям

ЛТ: Часто там езжу, вот не...
Уходя от столкновения, водитель (5)

reor: охраняемую от кого, лю...
Параськины озёра станут особо ох (5)

Шайбон: Если заменить только о...
200 часов обязательных работ за (1)

Эректус: ...
В Ухте должник из зала суда отпр (2)

Galina Mikha: Да у них все время циф...
За прошедшие сутки в Ухте выявле (2)

TorTon: №6 да...
Рейд на Комсомольской площади по (7)

Все комментарии


« Пред 11/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
Новости  
Добавить свою новость

05 июня 2019, 16:46
Руководство УГТУ всеми силами пытается вернуть стипендии студентам – Дмитрий Беляев

Проблема кроется, с oдной стороны, в гигантском долге университета, а с другой – в федеральном законодательстве.

угту

Как сообщил временно исполняющий обязанности ректора Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев, к 1 ноября 2018 года вуз накопил примерно 400 миллионов рублей долгов, из-за чего счета УГТУ заблокировали, и студенты остались без стипендий. Долги образовались из-за внебюджетной составляющей. Внебюджетные долги вуз не может покрывать из бюджетных средств, это может быть квалифицировано как административное нарушение или даже как уголовно-наказуемое деяние.

Судебные приставы предъявили учебному заведению исполнительные листы на 80 миллионов рублей. Лицевые счета вуза находились в почти постоянной блокировке еще с 2018 года. Вплоть до  апреля 2019 года удавалось находить окна разблокировки, чтобы студенты могли получать стипендии и иные платежи.

«Критичным стал май, поскольку львиная доля исполнительных листов подошла как раз к маю текущего года», – пояснил Д.Беляев.

Сейчас деньги у вуза есть, но заплатить их студентам пока невозможно, поскольку федеральный закон «Об образовании» не относит к обязательным платежам стипендии и компенсационные выплаты для некоторых категорий. Федеральное казначейство пропускает только зарплату.

Студентам университет пытается перечислить стипендию вот уже вторую неделю в ежедневном режиме, но казначейство отказывается переводить деньги обучающимся. В середине мая 2019 года руководство УГТУ обратилось в Государственный совет Коми по этой проблеме. Но до сих пор из регионального парламента ответа не было абсолютно никакого. Молчат и представители Коми в Федеральном собрании России.

«Что наши депутаты, что депутаты Федерального собрания могли бы быть полезны в разрешении данной ситуации, поскольку органы исполнительной власти на своем уровне не могут пока справиться с проблемой. Я прекрасно понимаю позицию казначейства. Они действуют руководствуясь действующими инструкциями, указаниями Минфина, законами», – говорит Д.Беляев.

В прокуратуре Коми (вуз делал запрос в марте 2019-го) поддержали линию казначейства. Вуз обратился в Ухтинский городской суд с иском с целью признать стипендии выплатами высокой социальной важности и обязать казначейство пропустить платежи.

Как сообщил Д.Беляев, вуз обратился также с иском в арбитражный суд Коми, ответ из суда уже получен, университет готовит дополнительные документы по запросу.

«Мы подключили профсоюзы нефтегазовой отрасли с которыми будем подавать совместные иски в Сыктывкарский и Ухтинский городские суды», – сказал руководитель вуза.

По его словам, возможно, что будет подан иск со стороны обучающихся – членов профсоюзов.

Он добавил, что в причинах ситуации по возникновению гигантской задолженности надо разбираться и проводить аудит, и работа в данном направлении уже идет (совместно с министерством науки и высшего образования России, на поддержку учредителя вуз очень рассчитывает), но о сроках ее завершения говорить пока рано.

«Кстати, Ухтинский горсовет оказывает поддержку УГТУ. Председатель совета, глава города Григорий Коненков постоянно с нами на связи. Мы думаем сейчас над тем, чтобы депутаты совета города обратились в Госсовет Коми с законодательной инициативой», – поделился Д.Беляев.

Он добавил, что изменения в законодательстве – дело не быстрое, и руководство вуза гораздо большие надежды связывает с судебными разбирательствами.

«Со студентами встречался во второй половине мая два раза, разъяснял им ситуацию», – припомнил Д.Беляев.

По его словам, руководство вуза прекрасно понимает, что для каждого из обучающихся 4 тысячи рублей – абсолютно не лишние.

Источник: https://komionline.ru/
Метки: Ухта  Образование УГТУ

http://uhta24.ru/novost/?id=17015

Все новости

Посетителей:7936

 

 

Комментарии: 3   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Мегамикс  05 июня 2019, 17:36   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А где ЦНД я че то пропустил?)

фокс1357997531  05 июня 2019, 17:45   #2
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
Пусть выясняют, с чего такая огромная сумма 400 миллионов накапилась. просто так она не выросла. значит что то где то прокрутили. просто так долги не бывают. есть президент УГТУ. он работал ректором. пусть отвечает и обьясняет ситуацию.

ups  05 июня 2019, 21:41   #3
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
МГУ МГИМО оставят) Больше знания не нужны)

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


 

 

 

0.010548830032349

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.011013984680176