Комментарии к новостям

Геннадий Бел: Sirius, браво, гениаль...
Ухтинка лишилась 52 000 рублей, (9)

Илья Баннико: "Только не нанимай на ...
Наследил... В Коми задержали нез (7)

bapabaw: А сколько он в карман ...
Экс-гендиректор ухтинской "Юност (6)

bapabaw: Могли бы в аэропорту д...
В аэропорту Ухты совершил посадк (5)

gomer: нравятся женщины 25-35...
Статистика сильного пола Республ (1)

Anni: И голова закипает......
Прогноз погоды на выходные дни, (2)

Все комментарии


« Пред 02/2019 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

16 января 2019, 10:48
В Госдуме просят запретить "недолитр" молока и "девяток" яиц

Председатель комитета Гoсударственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил в минпромторг предложение о запрете всевозможных маркетинговых уловок, цель которых - завуалировать увеличение цен на продукты питания.

девяток яиц

По словам парламентария, сейчас зачастую молочные продукты продаются в таре по 900 миллилитров, а яйца - по 9 штук. При этом стоят они столько же, сколько и за литр, и за десяток. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов.

Такая недобросовестная практика, как отмечает Дягтерев, вызывает большую обеспокоенность у населения. Поэтому депутат предлагает установить четкую градацию расфасованных товаров. "Например, яйцо куриное - фасовка кратно десяти, молока - кратно 0,25 литра, круп - кратно 0,5 килограмма и так далее. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту", - предлагает Дягтерев.

Депутат также обратился с депутатскими запросами в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести соответствующие проверки соблюдения законодательства о конкуренции и защите прав потребителей.


На прилавках магазинов появилась нестандартная упаковка яиц - на девять штук. Еще раньше некоторые крупы "полегчали" с 1000 и 900 до 800 граммов. Производители газированных напитков наливают в бутылки не литр, а 900 миллилитров, уменьшается вес хлеба. Что это - ответ на запрос потребителей или сознательная попытка сэкономить?

"Девять яиц в упаковке - это то, что нужно некоторым покупателям, - уверена гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - Как правило, перед внедрением нововведений на рынке проводятся исследования, и если такая упаковка - три ряда по три яйца - появилась, значит, на нее есть спрос".

Сам агрохолдинг, выпустивший упаковку с девятью яйцами, объяснил, что в ассортименте есть кассеты и по 6, 12, 20 и 30 штук. А упаковка на девять яиц распространена в Европе. "Я давно говорила коллегам, что надо уметь заинтересовывать потребителя, менять упаковку. Стандартная, серая на 10 штук давно приелась. К тому же, бывает, хозяйке не надо 10 яиц. Поэтому яйца в некоторых магазинах давно продаются и по четыре, по шесть штук, теперь вот и по девять", - рассказала Галина Бобылева.

Но не все столь однозначно, полагают другие эксперты. Особенно, если учесть, что яйца были в числе лидеров рейтинга подорожавших продуктов в конце прошлого года, несмотря на то что их производство растет. "Сначала хлеб заварной, черный, весил 900 граммов, потом он "полегчал" до 800, затем до 700, сейчас уже весит 600 граммов, - говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. - То же произошло с крупами - вес многих 800 граммов вместо 900 и даже 1000. Сливочное масло всегда было 82,5 процента жирности, теперь встречается продукт с 72 процентами жирности, который также называется сливочным маслом. На очереди молоко - скорее всего, мы чаще будем видеть в продаже товар меньшей жирности, вместо привычной в 3,2 процента".

 "недолитр" молока и "девяток" яиц

Одна из основных причин происходящего, говорит эксперт, растущая инфляция издержек - растут цены на корма, коммунальные услуги и так далее. Кроме того, увеличен НДС, надо индексировать заработную плату, говорит эксперт. С другой стороны, потребительский спрос не растет. При этом предложение от производителей тех же яиц увеличивается. "Снижающийся или нерастущий спрос при одновременно увеличивающемся производстве и росте затрат заставляет производителей искать новые решения, чтобы простимулировать потребителей, - объясняет Холод. - И это происходит давно. Просто есть продукты, по которым мы практически не замечаем этих маленьких хитростей, например, можно сэкономить на ингредиентах и весе в производстве хлеба. Также сложно проверить состав колбасы, да всей переработанной продукции. С яйцами это наиболее заметно, потому что яйцо - это продукт, не подлежащий обработке. Именно поэтому наиболее заметным оказалось его подорожание. Цены выросли на все, но с яйцом не было возможностей для маневра с весом и составом".

Хотя, добавляет эксперт, и в этом сегменте есть свои тонкости. Например, когда курица только начинает нестись, она дает яйца меньшего веса, и они должны стоить дешевле, хотя и их могут предлагать по той же цене, что и другие. "Думаю, в итоге на прилавках будут яйца разной фасовки - и по девять, и по десять штук. То же и с другими продуктами, тут уже потребитель должен сам решать, что ему по карману", - отметил эксперт.

Кстати, в последнее время в магазинах все чаще указывают цену продукта за 100 граммов. Это еще одна психологическая уловка торговцев. "Цена в 100 рублей за 100 граммов продукта пугает не так, как в 1000 рублей. И пусть на кассе конечная сумма будет раздражать, но потребитель все равно товар купит. Главное, чтобы его не отпугнул ценник в самом начале, на это и расчет", - говорит Холод.

Источник: https://rg.ru/
Метки: Россия  Потребителю

http://uhta24.ru/novost/?id=16307

Все новости

Посетителей:7505

 

 

Комментарии: 34   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Sirius  16 января 2019, 12:03   #1
Хороший комменарий -4 Плохой комменарий
депутаты лезут во все щели, это РЫНОК.
хочет производитель выпускать 0,9л, пусть выпускает. есть покупатель, хочет покупать, пусть покупает

ded  16 января 2019, 12:12   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Чепуха. Депутатам делать нечего. То они спиннеры обсуждали, не запретить ли их, теперь яйца считать начали. На упаковке цену то все равно не пишут, в одном магазине одна в другом другая. Раньше вообще продавали хоть одно, хоть три, хоть десяток бери.

Retry  16 января 2019, 12:13   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
1 Джон Мейнард Кейнс недоволен Вашим комментом и смотрит на Вас как на жалкого монетариста.

ded  16 января 2019, 12:53   #4
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Придет покупатель в один магазин там упаковка 10 яиц стоит скажем 70 руб. Придет в другой там упаковка 9 таких же яиц скажем 63 руб. Что купить? У депутата Дегтярева крыша поедет. А бабушка быстренько сообразит, потому что она училась в советской школе.

Retry  16 января 2019, 13:18   #5
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
4 Есть мнение, что в силу специфики деятельности, любой депутат может показать завидный уровень владения навыками финансового анализа если дело касается собственных финансов данного депутата. И, напротив, когда речь идёт о государственных (народных) деньгах, наблюдается крайне низкий уровень аналитических способностей.

Chance  16 января 2019, 13:39   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Не тем занят Дегтярев. Надо больше сборов и налогов а он о яйцах. Еще не паханное поле на чем можно денег срубить с людей. Купил вещь любую и сразу налог уплати за утилизацию в размере 30% от стоимости. Есть дома любая техника, заплати налог за выделение тепла и электронаводки. Разговариваешь в день больше чем 15 минут, налог за распостранение бацил в воздух. Постригся, побрился, налог. Окно открыл, налог за пользованием воздуха. Короче много еще можно придумать. Надо им письмо накатать с идеями а то что то они не стараются.

tact администратор  16 января 2019, 14:50   #7
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Chance, давно придумано, вон в некоторых Европейских странах есть налог "на телевизор"...

TD  16 января 2019, 16:47   #8
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Аналитик прогоняет: масло 72% со времен СССР еще было. А депутат то куда лезет со своими глупыми инициативами? Предлагали же обязать магазы в ценниках писать цену за кг - вот универсальный способ сравнения цен. Но с тех пор молчок про это...

ded  16 января 2019, 17:11   #9
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
А у депутатов единица измерения работы, количество поданных инициатив, а уж какие они не важно. Правда, выработка на зарплату не влияет, сидят на окладе и день не нормированный и график посещения свободный. Все на доверии, как в клубе джентельменов.

Гимли  16 января 2019, 18:07   #10
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
9 яиц? ыыы))) совершенству нет предела!




Retry  16 января 2019, 18:15   #11
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий

Retry  16 января 2019, 18:20   #12
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий

Это скорее уже шутка.



TD  16 января 2019, 18:26   #13
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
6 яиц в турции давно продаются - думаю это не маркетинговая уловка, а вот 9 - да. И пусть яйцезавод этот не лепит горбатого - уверен, что никто из опрашиваемых не отдал предпочтения девятку яиц перед десятком.

Альбертини  16 января 2019, 18:30   #14
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
решили вмешаться чтобы хоть как то цены начать контролировать на товары?!! эт правильно...,но поздновато...,когда в государстве давно уже всё приватизировано и монополизировано!!!

ded  16 января 2019, 19:21   #15
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В Москве по 6 яиц продают, я покупал перед новым годом. Не знаю чего они вдруг переполошились.

Ёжик  16 января 2019, 20:07   #16
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Мне было бы удобно по 6. Яйца не ем, только в салатики на праздники.

ded  16 января 2019, 22:28   #17
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
я по правде не вижу разницы, но жена говорит что мол удобнее

Вадим Меджитов  16 января 2019, 22:35   #18
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Спасибо за заботу наших депутатов,просто не надо нам мозги парить,не яйца надо считать,а с ценами не играть,мы привыкли к вашим заботам об нас,пишите просто что повысили цены весь разговор.Мы уже поняли детям нашим надо прожить до 80,они и так не надеются и многие работать уходят в темную,нет веры что доживут до пенсии,а они яйца считают,цены надо держать мы же вас выбирали,а вы кричали все для народа,выходит что мы посеяли тем и пользуемся,спасибо вам.
Скорее бы крещение ведь надо успеть три раза окунуться и перекрестится,а то депутаты доберуться скажут два раза надо.
Всех с Наступивщим Новым годом!Всем всего самого наилучщего!Будем жить по славянскому календарю год Парящего Орла,а не Желтой Свиньи,хотя кто как может!

Шайбон  16 января 2019, 22:52   #19
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий



Retry  16 января 2019, 22:54   #20
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Чей то у Вас белоголовый орлан на картинке? Он же в США живёт. Понятно все с Вами. И про "большие перемены" тоже.

TD  17 января 2019, 03:55   #21
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Это трамп летит над китаем - метит куда бы.. плюнуть

Шайбон  17 января 2019, 04:00   #22
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Retry, я в птицах плохо разбираюсь. Какую картинку прислали, такую и поставил. По виду - орел, не ворона. Может он из Америки к нам летит на жительство. Там ему плохо.

Шайбон  17 января 2019, 04:02   #23
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Мне вообще белые лебеди больше нравятся.


Retry  17 января 2019, 05:47   #24
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ладно, оправдались. :)

asdfg  17 января 2019, 07:10   #25
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Эти ценики за "100 грамм" постоянно пересчитываешь в честный "килограмм".

ded  17 января 2019, 10:21   #26
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Шайбон наша рулит!
Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки, но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту. Орлан-белохвост. Крупный орлан массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Длина 70-98 см, масса самцов до 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев - 200-250 см. В России - довольно обычный вид (гнездится до 7000 пар), в Европе редок, встречается спорадично. Внесен в Красные книги России и МСОП. Рекорд продолжительности жизни в природе - 27 лет, в неволе - 42 года. Только голову ему подкрасте в фотошопе.

Retry  17 января 2019, 13:14   #27
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
"На Урале упаковка будет всегда 10 яиц. Нет, я сейчас дам поручение, на Урале упаковка будет не менее 12 яиц. Даже не сомневайтесь в этом." Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. Вот политик, который думает о простых людях. Принимает популярные решения.

сми  17 января 2019, 13:18   #28
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Все очень просто, просто на ценнике должна быть информация цены за 1кг, или 1 литр ...всего то ...! Госдура, что еще Сказать !

Retry  17 января 2019, 13:30   #29
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
28 А смысл? Выявление потребительских предпочтений - нетривиальная задача. А уж их формирование в условиях рынка и вовсе титаническая. Не все руководствуются показателем "цена" при выборе товара, иначе на полках была бы одна "красная цена". Потребитель же чаще покупает тот товар, которому он доверяет. Поэтому работа по доработке ценников в принципе бессмысленна для торговых сетей и для львиной доли потребителей.

TD  17 января 2019, 16:19   #30
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Не согласен. Всегда выбираю по цене/качеству, а для этого нужен 'общий знаменатель'. Пример: я пью молоко из сыка, вологды и кирова. Один из них недолитровый. Вот для сравнения цены мне и нужна на ценнике цена за литр.

Retry  17 января 2019, 16:46   #31
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Если человеку нравится сыктывкарское, то скорее всего, он продолжит пить сыктывкарское. Даже если цена изменится на 5-7 рублей. Просто потому что пить молоко, которое тебе не нравится, просто потому, что в пересчете на 1 литр оно дешевле... Это в случае когда все совсем плохо. Но в случаях когда все совсем плохо покупают т.н. бюджетные товары в бюджетных магазинах.

TD  18 января 2019, 04:01   #32
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ну я ж черным шрифтом по белому экрану написал, что пью все три молока.
Не удержался - минуснул ))

Retry  18 января 2019, 06:16   #33
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ну про минусы, то такое. :) Вопрос сложный. Ясно только одно, что заинтересованных в таких ценниках со стороны продавцов точно нет, т.к. есть "нюансы". Да и большинству потребителей они не очень помогут. Опять же повторюсь: в крайних случаях есть "красная цена". :)

Полуночница  01 февраля 2019, 23:31   #34
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Если бы это был самый больной вопрос. Просто подольше времени продукты выбирать нужно, считать, мозги тренировать))) Лучше бы за качеством следили, ироды

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.024389982223511id=16307.uhta24.ru