26 декабря 2009, 22:23 Невечная мерзлота / Геологи уверены, что потепление климата изменит не только экологию регионаУченый мир не первый гoд спорит по поводу глобального потепления. Одни находят потепление климата несомненным, другие тут же опровергают эти аргументы. Исследователи нашей республики тоже вовлечены в орбиту научных споров, которые носят отнюдь не умозрительный характер. Их выводы имеют прикладное значение для экономики республики, основу которой составляет добыча полезных ископаемых.
Экспансия карликовой ивы
Среди тех, кто придерживается точки зрения заметного потепления климата в последние годы, есть и сотрудники Коми территориального центра государственного мониторинга состояния недр (КТЦ ГМСН), существующего при горногеологической компании «МИРЕКО». В частности, начальник этого центра, доктор геолого-минералогических наук, член Совета по криологии Земли РАН Наум Оберман, основываясь на своих многолетних наблюдениях в тундре, связывает дальнейшее потепление климата с возможностью увеличения различных техногенных происшествий.
Наблюдения за климатом, за последствиями воздействия деятельности человека на окружающую среду, в частности на мерзлоту, в районе Воркуты ведутся еще с 1938 года. За все это время изменения, вызванные активным освоением северных территорий, никак не сказывались на состоянии мерзлоты в окружающей тундре. Во всяком случае, та инструментальная база, которая имелась в распоряжении геологов, не выявляла каких-то явных отклонений.
Чтобы выносить суждения об изменениях климата, необходимо фиксировать колебания, произошедшие не менее чем за четверть века. Отклонения, наблюдаемые за более короткие периоды времени, на языке ученых квалифицируются всего лишь как метеорологические изменения. Так вот, на графиках изменений среднегодовых температур воздуха с 1950 по 2005 год, выстраиваемых компьютером по данным наблюдений синоптиков на всех метеостанциях, расположенных в северной части Тимано-Уральской области (территория Республики Коми и Ненецкого автономного округа), начиная с 1970 года четко прослеживается тенденция потепления. Каждый год температура воздуха повышается на 0,01 градуса и более. «Это вроде бы малая величина и в реальности не ощущается, но если взять период за 30 лет, то средняя величина потепления составит уже 0,3 градуса. Совершенно однозначно можно сказать, что всюду, на всей территории мерзлотной зоны в пределах Тимано-Уральской области, включая Коми, наблюдается тенденция потепления климата. Наиболее активно это явление протекало примерно до 1995 года. Затем процесс потепления несколько затормозился, но тем не менее продолжается и сейчас», – уверенно констатирует, демонстрируя графики, Н.Оберман.
Наряду с повышением средней температуры воздуха наблюдается и повышение температуры мерзлоты. Причем в толще земли процессы потепления происходят нередко более интенсивно. Казалось бы, парадокс, но вполне объяснимый. Создается подобный эффект за счет смены характеристик поверхностных покровов. Так, снежный покров препятствует зимой выхолаживанию мерзлоты – залегающие в толще земли породы в меньшей степени подвержены внешнему воздействию холода. А летом наоборот – темная поверхность земных покровов поглощает больше тепла. В итоге за один и тот же период времени зачастую степень повышения температуры мерзлоты превышает степень повышения температуры атмосферного воздуха.
Это красноречиво иллюстрируют графики измерений, производимых геологами компании «МИРЕКО» с 1969 года и поныне в буровых скважинах, существующих на станциях наблюдений. За этот период времени в данных замеров колебаний температуры мерзлоты прослеживается аналогичная тенденция повышения среднегодовых значений. На разных участках рельефа данные различаются, максимальные же повышения температуры мерзлоты по состоянию на 2005 год достигают полтора градуса. «Это очень много! – то и дело переходя на восклицательные интонации, рассказывает Н.Оберман. – Сейчас температура продолжает повышаться, и ее повышение составляет уже больше чем полтора градуса».
Изменения в сторону потепления в тундре видны даже невооруженным взглядом. На тех ее участках, где к 1970 году высота кустарников не превышала 10-15 сантиметров, в последние годы заросли карликовой ивы достигают одного-полутора метров. Причем геологи наблюдают такую экспансию кустарников на многих площадях. В тундре значительно возросло количество таликов (естественных участков с талой подземной водой, образующихся в толще мерзлоты). Причем практически везде увеличивается глубина таликов, существовавших до климатического потепления последних десятилетий. Но и это еще не все. О деградации мерзлоты свидетельствует и то обстоятельство, что южная граница ледяного панциря земли (где мерзлота залегает прямо у поверхности) отступила к северу на 30-40 километров, а в некоторых местах даже на 100 километров.
Угроза фундаментам
Практически весь сырьедобывающий комплекс республики расположен в зоне залегания мерзлоты. Что произойдет, если продолжит таять ледяной покров тундры наряду с наблюдаемым по космическим снимкам таянием льдов в Северном Ледовитом океане?
– Мерзлота представляет собой породу, в значительной мере состоящую из влаги, превращенной в лед. Но в толщах земли содержатся так называемые рыхло-связная, прочно-связная и гравитационная воды. Рыхло-связная и прочно-связная воды – это та влага, которая заключена между частичками породы. Гравитационная (от слова гравитация – тяжесть) – это вода в чистом виде, которую качают из скважин. Так вот, когда температура в толще породы становится ниже нуля, допустим минус 0,1 градуса или минус 0,2 градуса, то гравитационная вода тут же замерзает. А вот рыхло-связная вода замерзает в зависимости от характеристик той породы, в структуру которой заключена. Такая вода в некоторых породах замерзает только при температуре минус 1 градус и ниже. А прочно-связная вода вообще замерзает при температуре минус 2,5 градуса. Промерзанию рыхло-связной и прочно-связной воды препятствуют частицы той или иной породы. И когда повышается температура мерзлоты, то постепенно происходит и оттаивание различных типов воды. Но происходит это неравномерно. Как известно, лед имеет объем на 11 процентов больше, чем вода, из которой он образовался, и при оттаивании льда порода соответственно уменьшается в объеме.
А значит, под весом верхних пород нижние слои начинают сжиматься. Таким образом происходит просадка грунтов, – объясняет Н.Оберман.
Судя по составленным сотрудниками КТЦ ГМСН графикам термокарстовых просадок земной поверхности за 20 лет, на некоторых участках произошло оседание земной поверхности на глубину до 0,5-0,6 метра.
– Это очень много! – снова восклицает Наум Григорьевич.– И является одним из проявлений деградации мерзлоты. Естественно, такое происходит не повсеместно. Где-то земля на 0,3 метра проваливается, а на некоторых участках вообще нет проседания. Но тенденция повышения температуры мерзлоты наблюдается неуклонно, и это чревато для нас весьма удручающими последствиями. И вот почему. Все производственно-технические сооружения и социальные объекты – жилые дома, железные дороги, комбинаты, заводы, нефтяные и газовые трубопроводы – все они построены на земле. Но строительные конструкции – это жесткие конструкции, не рассчитанные на то, что может произойти осадка из-за оттаивания мерзлоты. Обычно по площади здания и сооружения довольно протяженные, и под ними могут находиться различные породы: суглинки, пески, торфяники. Априори при одинаковых внешних воздействиях температура в песке повысится значительнее, чем в суглинке. С потеплением климата температура различных пород грунтов под сооружениями повышается неравномерно. Соответственно неравномерно уменьшаются объемы грунтов, и в итоге основание того или иного сооружения где-то может просесть сильнее, где-то менее. В результате происходит деформация, излом и разрушение либо основания, либо всей конструкции.
На зыбучих льдах
По данным Воркутинского БТИ, в заполярном городе из-за неравномерной осадки грунтов вследствие деградации мерзлоты пострадало уже не одно здание. Так, жилая пятиэтажка по улице Воргашорской, 14 прослужила 7 лет вместо 50. Дом давно отселен и подлежит сносу. Подобная участь уготована и дому по улице Лермонтова, 13. Здание пытались укрепить, как бинтами, обтянув поясами дополнительной кирпичной кладки. Наглухо заделали оконные проемы, но эффект оказался незначительным. Подобные случаи для Воркуты далеко не исключение. Особенно много саморазрушающихся строений в III микрорайоне, несмотря на то, что они построены на сваях, со специальными охлаждающими установками.
Деградация мерзлоты стала, по мнению Н.Обермана, одной из основных причин и крупнейшей аварии, случившейся в Усинском районе осенью 1994 года на нефтепроводе «Возей – Головные сооружения». В результате того инцидента в окружающую среду, по различным оценкам экспертов, попало от 60 до 150 тысяч тонн нефтесодержащей жидкости. Тогда на территории Усинского района было объявлено чрезвычайное положение. Значительные площади оказались в зоне экологического бедствия. Последствия аварии ликвидируют до сих пор, хотя в свое время были установлены и дамбы, и гидрозатворы, и боновые заграждения. По сей день, по словам местных жителей, часть рыбы продолжает пахнуть нефтью. Проникло ли загрязнение в подземные водные источники, до сих пор никто не знает.
– В комиссии, которая исследовала причины этой аварии, не было ни одного специалиста-мерзлотоведа, хотя нефтепровод сооружен на мерзлоте. В результате был поставлен не совсем точный «диагноз» аварии – коррозия труб. Неравномерная осадка протаявших под нефтепроводом мерзлых грунтов даже не рассматривалась в качестве одной из возможных причин этой крупнейшей аварии, хотя испытания, проведенные ухтинским институтом «ПечорНИПИнефть» на 45-километровом опытном участке нефтепровода еще до ввода его в эксплуатацию, показали, что оттаивание даже сезонномерзлых грунтов приводит к падению «плетей» трубопровода на землю, – делится своими выводами начальник центра мониторинга состояния недр.
От проседания грунтов в значительной степени страдает и Северная железная дорога. Протяженность участков, на которых показатели просадки превышают допустимые нормативы, существенно возрастает с потеплением климата. Однако таяние мерзлоты оборачивается колоссальным пополнением запасов пресных подземных вод. И это один из несомненных плюсов потепления – как для республики, так и для всей России.
Ольга Сажина Источник: www.gazeta-respublika.ruМетки: Коми Здоровье и Экология http://uhta24.ru/novost/?id=2187
Все новости Посетителей: 15054
| | 0 | русские хакеры перехватили переписку английских и американских учёных а глобальном потеплении. Мошеничество это всё господа. Осваивание денг так сказать | |
| | 0 | Нет дыма без огня!........... (|:-()= | |
| | 0 | Кандидат . на том и нреют руки псевдо учёные | |
| Чичваркин 28 декабря 2009, 15:31 #7 | 0 | Летел как-то крутой менеджер в самолёте по делам, а рядом с ним девочка маленькая сидит, красивая такая, с бантиком. Полёт долгий, решил менеджер завести разговор:
- Я слышал, что время проходит быстрее, когда о чём-нибудь беседуешь.
Девочка:
- И о чём же вы хотите беседовать?
Менеджер:
- Ну... я даже не знаю... может о глобальном потеплении?
Девочка:
- Хорошо, только вот скажите сначала, например, на лугу стоят овечка, коровка и лошадка. Они кушают одну и ту же травку. У овечки какашки такие маленькие и круглые, у коровки лепёшками, а у лошадки такие крупные и комками. Вы не знаете почему?
Менеджер:
- Нет, девочка, не знаю...
Девочка:
- Так какой смысл мне с вами беседовать о глобальном потеплении, если вы даже в ГОВНЕ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ!!! | |
| Крр 28 декабря 2009, 16:02 #9 | 0 | Зачто бан? | |
| | 0 | Солнечная система вошла в область пространства с новыми свойствами. Четкой границы в космосе между областями пространства с различными свойствами нет. Физические характеристики пространства по пути следования Солнечной системы в направлении созвездия Геркулеса менялись постепенно. По косвенным признакам (взрывообразный технологический прорыв за последние двести лет, фиксируемое нарастание катастрофических процессов в земной коре и атмосфере) эти изменения начались еще пару столетий назад. В настоящее время, по данным НАСА, Солнечная система вошла в "облако" атомарного водорода с плотностью около ста атомов на литр объема при естественном фоне от тысячных до сотых долей. Это зафиксировал зонд SOHO. Кроме водорода, зафиксированы ионы гелия, гидроксила и других элементов. То есть мы имеем увеличение плотности межзвездного пространства по сравнению с естественным фоном на четыре-пять порядков. Это более чем серьезно. Плотность воздуха отличается от плотности воды всего на три порядка.
Начавшийся переход к новому циклу затронет абсолютно все процессы, происходящие на планетах Солнечной системы, включая состояние земной биосферы и развитие человечества как ее части.
Для простоты понимания происходящих процессов приведу пример с космическим телом, входящим из межпланетного пространства в атмосферу Земли. Очевидно, вход в плотные слои атмосферы вызовет разогрев этого тела и появление в носовой части плазменной полусферы, состоящей из раскаленных газов. Практически всем приходилось видеть подобное на экране телевизора. Так вот, именно это и регистрируют сейчас средства космического наблюдения: с семидесятых годов двадцатого века по настоящее время толщина плазменного слоя на передней границе гелиосферы (гелиосфера - объем пространства, включающий Солнце со всеми планетами и спутниками) возросла более чем в десять раз.
При этом ясно, что сила и характер воздействия на входящее в атмосферу тело будет зависеть от плотности атмосферы и ее состава. Плотность атмосферы будет определять величину нагрева тела, а ее состав - особенности химических и физических процессов на поверхности и внутри тела. Аналогично и с Солнечной системой. Вхождение ее в зону пространства с повышенной концентрацией межзвездного вещества неминуемо вызовет и уже вызывает поступление дополнительной энергии внутрь Солнечной системы и на все ее планеты и спутники. Не будем останавливаться на механизме передачи этой энергии, который весьма сложен и до сих пор не получил однозначного толкования в научных кругах. Важен сам факт: эта энергия на планеты поступает, и, после длинной цепочки преобразований, выражается в изменении комплекса целого ряда планетарных характеристик. | |
| Крр 28 декабря 2009, 16:22 #14 | 0 | Вовка ты это к чему нопесал? Ничегонипонил. | |
| | 0 | Вовка практически ничего не поняла.. | |
| | 1 | К тому что повышение температуры на планете связано в большей степени с внешними процессами, чем с деятельностью человека | |
| Крр 28 декабря 2009, 16:27 #17 | 0 | Вовка, а немог бы ты расшыфровать свойу речь, только на простом йазыке улитс? | |
| | 0 | Вот, например, статистика землетрясений за период 1970-2003гг (согласно данным USGS):
Год Количество
1970 4139 1982 7747 1994 19371
1971 4507 1983 9842 1995 21007
1972 4548 1984 10493 1996 19938
1973 5175 1985 13115 1997 19872
1974 4996 1986 12718 1998 21688
1975 5318 1987 11290 1999 20832
1976 6308 1988 12711 2000 22258
1977 5775 1989 14585 2001 23534
1978 6428 1990 16612 2002 27456
1979 7161 1991 16516 2003 28255
1980 7348 1992 19548
1981 6829 1993 21476
Почти семикратный рост за тридцать три года, причем девять из 21 самых крупных землетрясений, начиная с 856г нашей эры, произошли в 20-м веке. | |
| | 0 | Согласно официальным данным НАСА (в том числе полученным с помощью космического зонда "Уллис") и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН:
- мощность электромагнитного излучения Юпитера повысилась с начала 90-х годов в 2 раза, а Нептуна только в конце 90-х - в 30 раз,
- энергоемкость базового электромагнитного каркаса Солнечной системы, который образует связка Солнце - Юпитер, возросла в 2 раза,
-с 1901г. напряженность магнитного поля Солнца увеличилась в 2,5 раза, причем скорость
нарастания напряженности продолжает расти;
-с 1975г. по 2008г. общая вулканическая активность возросла на 700%;
-за последние пятьдесят лет число природных катастроф выросло в пять раз;
-на Уране, Нептуне и Земле нарастают процессы дрейфа магнитных полюсов. Например,
северный магнитный полюс Земли, ранее демонстрировавший смещение в пределах 2-3
километров в год, ныне целенаправленно с ускорением движется в направлении Новой
Земли, сдвинувшись с места "постоянной дислокации" на двести с лишним кило-
метров, и скорость его смещения уже превысила 40 км/год. Это грозит "переплюсовкой"
магнитных полюсов Земли со всеми вытекающими последствиями;
-отмечено резкое увеличение магнитных полей и яркости планет;
-количество торнадо увеличилось за последние 50 лет на 200%;
-беспрецедентные мега-циклоны, сметающие все на побережьях;
- нижняя кромка ионосферы опустилась с высоты 300- 310 км до 98 -100 км;
-разогрев Мирового океана и, как следствие, перестройка всей системы океанских течений и таяние полярных шапок планеты, т.е. глобальное потепление. Причем следует отметить, что этот разогрев значительно превышает по масштабам объемы, которые в состоянии обеспечить лучистая энергия Солнца и техногенная деятельность нашей цивилизации, т.е. он осуществляется в результате поступления тепла из недр Земли;
-невиданная солнечная активность, из-за которой перестают работать многие спутники.
Вполне очевидно, наибольший приток дополнительной энергии из-за вхождения системы в пространство с повышенным содержанием межзвездного вещества получает Солнце. | |
| Крр 28 декабря 2009, 16:50 #25 | 0 | У миня моск треснул пока йа это четал. спосибо потсоны.. | |
| | 1 | Это ж не мое . Это Батин Николай Алексеевич.
По большей части эзотерика. Но обилие статистических фактов и ссылок на науку заставляет, по крайней мере, серьезно относиться к этим доводам.
| |
| | 0 | мне страшно......какие нафиг подарки к новому году...не о том думаем товарищи!
что делать то? | |
| | 0 | Да ладно чо вы, я ж пошутил
| |
| | 1 | А чего бояться то, тут либо замерзнешь либо вспотеешь! | |
| | 1 | размножаться ;-) | |
| | 0 | Пост 31-!!!!!!! | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Комментарии к новостям
tact: Василий_ и Vladimir74,...
В Ухте началось рассмотрение уго (17)
Владимир: ...
Прогноз погоды на последнюю рабо (4)
Хочу всё зна: Выберут кого надо. Как...
Совет МО «Ухта» сообщает о прове (4)
Milan_Ukhta: ...но катастрофически ...
Муниципальные службы Ухты ведут (4)
Milan_Ukhta: А что за СТО?...
Ущерб за поврежденный в пожаре а (1)
Айс: Усиление южного ветра,...
Штормовое предупреждение (1)
Все комментарии