Последние комментарии

Тонировщик-А: Реор, вы же проводили ...
Несанкционированный митинг (67)

Тонировщик-А: "Мы поставляем ва...
Про короновирус (415)

съёмарь: Кто ушёл? Рел, а вас я...
Беседка (456)

Василий_: На допросе в полиции ...
Расскажи анекдот :) 18+ (8475)

съёмарь: чё фсё киздетс?...
America, America... (614)

съёмарь: Великий Оззи...
Какую музыку слушаете? (2053)

Тонировщик-А: Прилежные ученики Гебб...
Украина ... 2017... (173)

Жук: ...
Навальный в коме но не в Коми (2481)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветеран   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   госуслуги   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   егэ   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   калининград   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коронавирус   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   мусор   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нпз   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потолок   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   узи   ук   украина   услуги   ухтажилфонд   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Трибуна: "Мусорная афера в Коми ..."

Роман Яковлев   27 ноября 2020, 14:40   

Мусорная афера в Коми. Жители республики до сих пор расплачиваются за систематические фальсификации и приписки

Две недели назад власти региона торжественно сообщили: началось общественное обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с ТКО, которое продлится до 10 декабря. После этого схема примет форму закона.


При МинЖКХ создана рабочая группа по рассмотрению замечаний и предложений. Общественное обсуждение проекта Территориальной схемы будут мониторить в муниципальных образованиях. А общественники внесут предложения на различных «толковищах», в том числе и на площадке Общественной палаты РК.
«Трибуна», внимательно следившая за ходом так называемой «мусорной реформы», побывала на нескольких таких обсуждениях. Выводы мы делаем неутешительные: в Территориальной схеме принципиально ничего не меняется, населению от «всенародного» обсуждения легче не станет, а «мусорный» тариф не снизится.

«Свой глазок – смотрок»

Нормативная база объемов и массы ТКО в Коми была принята «с потолка». Собственные замеры в регионе не проводились, федеральные законы нарушены. Схему, по некоторым данным, выполнили московские специалисты по «усредненным нормативам» за приличные деньги.
В представлении прокурора Коми главе РК в 2019 году прямо указано: «Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми вопреки Правилам определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов замеры накопления ТКО не проводились, а запрашивались ежесезонно от органов местного самоуправления. При этом ни федеральным законом «Об отходах производства и потребления», ни иными нормативными правовыми актами на органы местного самоуправления не возложены полномочия по проведению необходимых замеров. Информацию об объеме отходов они направляли в министерство на основании сведений управляющих организаций либо с указанием примерного объема, то есть произвольно. В свою очередь эти недостоверные сведения способствовали завышению затрат регионального оператора на транспортирование отходов из мест их накопления, учтенных при установлении тарифа».
Другими словами, замеры проводились «на глазок», оператор завышал расходы. А отсюда – и запредельные тарифы на вывоз мусора.

Страшная картина

Министр природных ресурсов Коми Роман Пол-шведкин заявил на «круглом столе» в Госсовете, что в его ведомстве пересчитали объем образующихся на территории региона отходов, и Территориальная схема обращения будет скорректирована.
В утвержденной совместным приказом Минприроды и МинЖКХ Терсхеме на текущий год был установлен объем образования мусора в размере 535 тыс. тонн. После пересчета оказалось, что всего образуется в год только 306 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Это на 229 тыс. тонн меньше! Чиновники Минприроды такое расхождение объясняют тем, что ранее в объем образования ТКО в год включались промышленные отходы, которые не относятся к коммунальным. И это выяснилось только сейчас? А раньше чиновники об этом не знали?
По мнению экспертов, раскрылась страшная картина «приписок», которые легли в основу для утверждения «мусорных» тарифов и производственной программы ООО «Ухтажилфонд» (так назывался регоператор до смены вывески). А также фальсификация отчетных данных за 2019 год «Региональным оператором Севера», которые представлены в органы статистики и налоговикам. Так, за прошлый год «главный мусорщик» принял от физических и юридических лиц 440 тыс. тонн отходов, что на 134 тысячи тонн больше, чем их могло образоваться!
В отчете указано, что от потребителей получен 1 миллиард 247 млн рублей, расходы на транспортировку мусора составили 762 млн рублей, а расходы на захоронение – 107 млн руб. При этом региональный оператор умудрился оказаться еще и в убытке на 110 млн рублей! Вот такие сногсшибательные отчетные показатели деятельности по обращению с ТКО.
В то же время, к примеру, из Усть-Цилемского района на Ухтинский полигон (за 363 километра согласно Территориальной схеме) не вывезено ни одной тонны мусора. И никаких изменений на следующий год по этому направлению в Терсхеме не предвидится.

«Это нонсенс!»

В прошедший вторник на «круглом столе» в Общественной палате возник спор о системе подсчета мусора, поступающего на полигоны и фигурирующего в отчетах. Партнеры регоператора поставили под сомнение тарифы за ТКО и заявили, что объемы мусора в регионе в разы ниже. Дело в том, что в представленной на этот год Терсхеме такой показатель, как объем мусора, исключен из расчетов.
Эксперт ОНФ Александр Медведевас заявил: «Это нонсенс! Все полигоны рассчитывают производственную программу в «кубах», а в Терсхеме указаны тонны. К примеру, в Усинске якобы образовывается 25 тыс. 932 тонны отходов в год, но фактически их от силы набирается 13,5 тыс. тонн. Я не знаю, откуда берутся эти данные. Я так понимаю, это сводная информация, но кто ее передает?»
Тут впору вспомнить о представлении прокурора, а также о том, что Терсхема должна ежегодно корректироваться. Но вот корректируется ли? И кем? Как уже было сказано, муниципалитеты это делать не обязаны, у них нет ни кадров, ни денег на проведение замеров.
Представитель МинЖКХ заявил участникам «круглого стола», что сейчас ведомство самостоятельно организовало проведение замеров отходов, образующихся у потребителей. Но после уточняющих вопросов о том, как давно идут измерения, чиновник (слегка смущаясь) отметил, что замеры начались только в октябре: помешала ситуация с коронавирусом…
Таким образом, и в этом году Терсхема будет по-прежнему необъективной. А эксперт ОНФ А. Медведевас вообще высказал предположение, что после всех новых замеров (а на это потребуется как минимум год) республика «наберет» не больше 250 тыс. тонн мусора в год. В регионе просто нет такого количества отходов, которые фигурировали при старте реформы и начале работы регионального оператора (540 тысяч тонн).
По сути, в течение двух лет жителей Коми систематически обманывали. Вряд ли это можно объяснить простыми «ошибками в расчетах». Однако никто из чиновников и представителей «мусорного» бизнеса за это до сих пор не ответил. Правоохранительные органы молчат. А в региональную власть пришли новые люди. Но, судя по всему, подходы к «мусорной» проблеме у них старые.

Владимир ИВАНОВ,
Анатолий ПОЛЬКИН.

http://www.tribuna.nad.ru/musornaya-afera-v-komi-zhiteli-respubliki-do-six-por-rasplachivayutsya-za-sistematicheskie-falsifikacii-i-pripiski/

  добавить фото

Посетителей:2283

 
Общая оценка темы  3 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 12   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Шайбон  27 ноября 2020, 17:18   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Для бизнеса в Коми - огромное поле.
Тут делай, что хочешь,
Но НАДО БЫТЬ В ДОЛЕ...

reor  27 ноября 2020, 18:14   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Приписки и фальсификации это новый слоган нынешней России, который скоро в чудо документе появится официально, вроде конституцией называется,на равне- выше, быстрее, сильнее в ссср. Не те приоритеты и всего лишь.

TD  27 ноября 2020, 23:16   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Насколько ж круто сидит дядюшка Г, что даже новый губер его не трогает! Не мог же он занести (если, вдруг, это случилось) и старым и новым - тем более, что новыми тогда еще и не пахло даже.

dmx  28 ноября 2020, 00:04   #4
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Народ будут троллить до смерти- такая страна, под бизнес пишутся законы и тарифы.

Chance  28 ноября 2020, 00:11   #5
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
С самого верха и до самого низа все поделено и все в долях. Верхи покрывают а низы отрабатыввают. Система работает исправно, при данном режиме ничего не измените. Даже не пытайтесь. Максимум что добьетесь, это надуманное уголовное дело или ушат чернухи. Государство работает против своего народа, давно уже надо это понять.

Жук тракторист  28 ноября 2020, 14:14   #6
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Шанс бессилен. Полностью. Его гложет зависть. Он сам хотел бы воровать но кормушка не для него. Просто рос неудачником. И вырос неудачником. Но виноват Путин.

Эректус  28 ноября 2020, 15:13   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Удачливые - это те , что до корыта дорвались? Они сразу с детства росли удачливыми?
В гробу карманов нет ©.





Андрей/  28 ноября 2020, 15:29   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Повезло.... Дорвались.... А вы только ноете и завидуете.)))

Эректус  28 ноября 2020, 15:37   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Это нормально?
Когда мерилом успешности считается близость к корыту?

Chance  28 ноября 2020, 15:46   #10
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
С тех самых времен когда на ключевые должности ставят друзей, когда разрешено разворовывать бюджет и вывозить деньги в страны НАТО, когда ордена и медали раздают не за заслуги а за лояльность и служение режиму.

Шайбон  28 ноября 2020, 17:23   #11
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Climacool  15 декабря 2020, 12:49   #12
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
История ценообразования тарифов "с потолка" является нынешней нормой всех оказываемых услуг в сфере ЖКХ. К сожалению, пока мы будем мириться с этим фактом нас будут доить, как коров. Жаль, что в статье не указан тот факт, что убыточное (-81 млн.р.) предприятие ООО" УХТАЖИЛФОНД" (по результатам аудита, представленному на оф.сайте) умудрилась выплатить вознаграждение за 2019 основному управляющему персоналу (из 5 человек) 11 млн.р.!!! Отлично отработали, так держать!

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.014503002166748

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.014941930770874