Последние комментарии

Chance: Тонировщик, давай лучш...
Эка Джанелидзе поддерживает майд (223)

Андрей/: Ленку трудоустроили.))...
Артисты не доедают) (115)

Жук: Шансу После первой в...
Чем может гордиться современная (2474)

2476: Охота с тепловизором н...
Ссылки на интересные материалы (1089)

Тонировщик-А: ...
Привет от Достоевского)) (293)

Айс: Чахохбили сегодня ужи...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (361)

gomer: китайско финской грани...
Россия - родина моя через тридца (18)

съёмарь: Этих надо на голубой а...
Какую музыку слушаете? (1700)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветеран   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   госуслуги   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   егэ   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   калининград   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коронавирус   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   мусор   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нпз   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потолок   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   узи   ук   украина   услуги   ухтажилфонд   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Кто виноват в том, что коммунальные отходы в Коми меряют не в тоннах, а в кубометрах?

Роман Яковлев   09 октября 2020, 15:10   

Ищут козла отпущения

2 октября Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК разродилось странной указивкой угрожающего характера в адрес владельцев мусорных полигонов.
В этом документе, подписанном заместителем министра Анной Тюрниной, говорилось, что операторы по обращению с ТКО обязаны оборудовать принадлежащие им ОРО (объекты размещения отходов) средствами измерения этих самых отходов. А в случае их отсутствия в срочном порядке принять «исчерпывающие меры» для их установки и ввода в эксплуатацию.
Далее шли завуалированные угрозы о том, что вопросы размещения отходов находятся на особом контроле Полномочного представителя Президента страны в Северо-Западном федеральном округе. А информация о наличии нарушений будет направлена в уполномоченные органы для принятия соответствующих решений…
Что же скрывается за этим странным документом?

В Москве аукнулось, в Коми откликнулось

В конце сентября в СМИ появилось сообщение о том, что Счетная палата после проведенной проверки по выполнению мусорной реформы назвала ситуацию с мусором в России неблагополучной.
Более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, которые вредят природе: отравляют воздух, воду и почву. Особенно тревожной остается ситуация с полигонами. «При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32-х регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17-ти из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — говорится в отчете.
По правде говоря, ничего нового в отчете Счетной палаты нет. Давно понятно, что выбранная тарифная модель с непрозрачным ценообразованием не решает проблему ни с образованием отходов, ни с развитием «мусорной» инфраструктуры. Тарифы легли на плечи населения, но оно не может оплачивать и вывоз мусора, и строительство современных комплексов по его обработке. Тем более — в условиях пандемии, массовой безработицы и непредсказуемого будущего. Уровень жизни простых людей продолжает падать. Снова повышать тарифы – опасно, это может привести к социальным волнениям.
Выводы Счетной палаты лишь повторяют то, что все и так знают. Знают, но, к сожалению, ничего толком не делают. Менять придуманную и уже запущенную систему чиновники вряд ли решатся. Однако наверняка Москва начнет спрашивать с регионов, которые и окажутся крайними. Поэтому, чтобы хоть как-то защититься от гнева вышестоящих, на местах начинают подчищать «хвосты».

Четыре года спустя

«Мусорная реформа» в России началась не на пустом месте – правовые основы обращения с ТКО были определены пятью федеральными законами и десятком постановлений Правительства РФ, а также региональными нормативными актами.
Коммерческий учет «мусора» для осуществления расчетов с собственниками полигонов, на которых осуществляется захоронение ТКО, производится исходя из веса, определенного с использованием средств измерения. В постановлении Правительства России от 3 июня 2016 года № 505 сказано, что до июля 2017 года полигоны захоронения должны быть оборудованы весами для измерения массы ТКО.
В Коми надзор за деятельностью операторов захоронения на полигонах ТКО закреплен за региональным Министерством ЖКХ. Однако до сих пор чиновники ведомства находятся лишь в роли наблюдателя, учет поступаемых отходов на все девять полигонов отходов республики по-прежнему ведется не в тоннах, а в кубометрах.

Мусор – в «кубах», деньги – в «кубышку»

«Трибуна» подняла эту тему еще полтора года назад. В статье «Свальный грех под Ухтой» (… февраля 2019 г.) мы писали, что местная власть не озаботилась установкой весовых устройств, что, вероятно, способствовало завышению тарифов на ТКО, поскольку в основе расчетов были «кубы», а не тонны принимаемых полигоном объемов мусора.
По изложенным в статье фактам в отношении регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» прокуратурой Республики Коми было внесено представление. Однако меры надзорного реагирования чиновниками МинЖКХ своевременно не были приняты.
На данный момент расчеты между региональным оператором и его партнерами по-прежнему ведутся в «кубах». Надо полагать, что скоропалительная «указивка» руководства МинЖКХ Коми, направленная хозяевам полигонов, является не чем иным, как поиском «стрелочника».
После очередного окрика из Москвы региональная власть, видимо, зашевелилась. Но не слишком ли поздно засуетились местные чиновники, которые несут прямую ответственность за «мусорную эпопею» в Коми?

Владимир ИВАНОВ, Анатолий ПОЛЬКИН. 
http://www.tribuna.nad.ru/kto-vinovat-v-tom-chto-kommunalnye-otxody-v-komi-meryayut-ne-v-tonnax-a-v-kubometrax/

  добавить фото

Метки: Недвижимость ЖКХ мусор

Посетителей:2574

 
Общая оценка темы  1 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 6   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

saks  09 октября 2020, 20:47   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Переведут в тонны,и поднимут расценки.Скоро за воздух будем платить.

Витос  09 октября 2020, 21:19   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А сколько будет в тоннах три куба старого ватина?

Айс  09 октября 2020, 21:56   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Я тоннами не мусорю если шо

Василий_  09 октября 2020, 22:05   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Рэкет со стороны государства, презику пофуй на узаконенный грабеж.

съёмарь  09 октября 2020, 22:11   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

А нового ?


Denver  10 октября 2020, 02:34   #6
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Чиновники выкрутятся. Сделают замеры - сколько мусора в 1 кубометре. 5-10 замеров и можно пересчитать всё.
Допустим, 1 кубометр мусора в среднем имеет вес 100 кг. И всё - работа идёт дальше. Может даже и наградят кое-кого за такой простой выход из неудачного положения.
P.S. Жители ещё должны окажутся. Мало, скажут, с вас взяли за мусор.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.010877132415771

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.01132607460022