Последние комментарии

Anni: Нет никакого карантина...
Карантин в Ухте (1)

Кука: Маски масками, а вирус...
Где купить маски? (78)

Ёжик: Порадовали))...
Про короновирус (34)

Паха: ...
бок Ленина 47 Ухта (14)

Claire: Называется "Человечка ...
Что это вам напоминает? Как назы (4)

Сергий: А больше обитаемых пла...
Карантин (192)

Айс: В спецгруппы будут при...
Закроют ли в Ухте детские сады. (2)

gomer: в туманном альбионе, т...
Новость № 1 (7)

Алекс Влад: Не может быть совпаден...
Сбербанк сливает личные данные? (16)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   госуслуги   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   калининград   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коронавирус   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   мусор   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нпз   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потолок   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   узи   ук   украина   услуги   ухтажилфонд   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Почему олигарх Виктор Вексельберг потерял всякий интерес к сосногорским овощам?

PLP   06 сентября 2019, 10:17   
Буквально через неделю после торжественного открытия тепличного комплекса под Сосногорском компания «Ренова» объявила о продаже своего «овощного бизнеса».
Сама официальная церемония открытия, проходившая 20 августа, вызвала некоторое недоумение, поскольку все ожидали, что вместе с главой Коми Сергеем Гапликовым на ней будет присутствовать хозяин «Реновы» Виктор Вексельберг. Это выглядело бы вполне логично, поскольку именно их подписи стоят под соглашением о сотрудничестве, подписанным в Сочи в начале 2017 года. К тому же именно «Ренова» выступила основным инвестором, вложив в северные теплицы порядка 3,6 миллиарда рублей. Официально республика выделила всего 150 миллионов рублей.
Не исключено, что знаменитый олигарх не приехал в Коми на «разрезание ленточки» потому, что к тому времени уже твердо решил избавиться от «овощного бизнеса» и вел переговоры о продаже тепличного комплекса.
 
Армянская забастовка
Такое предположение выглядит весьма убедительно. Но есть и другие обстоятельства. Побывавший на объекте 3 сентября помощник депутата Госдумы РФ Валерий Харченко сообщил, что на самом деле тепличный комплекс (его торопились сдать ко Дню республики) еще не готов на сто процентов, в лучшем случае основные работы закончатся к концу ноября. Но этот процесс может и затянуться, поскольку есть какие-то проблемы с финансированием. Об этом косвенно свидетельствует, например, такой факт: не так давно бастовала бригада рабочих из Армении, которым задерживали выплаты.
Тем не менее, имеющиеся недоделки не должны помешать в скором времени получить первый урожай. Официально заявлено, что в теплицах к концу года будет выращено и пущено в продажу 3,5 тысячи тонн огурцов и помидоров. Цифра впечатляет, если учесть, что на сегодняшний день основной поставщик тепличной продукции в Коми – ООО «Пригородный» – имеет более скромные годовые показатели.
В обозримом будущем под Сосногорском планируется выращивать ежегодно до 10 тысяч тонн овощной продукции и зелени.
Огурцы: «золотые» или «алюминиевые»?
Другой вопрос, а насколько продукция окажется востребованной? Два года чиновники и представители «Реновы» уходили от комментариев насчет цены. Лишь сейчас заговорили о том, что инвестиции должны окупиться в течение пяти-шести лет.
Если произвести нехитрые и самые приблизительные подсчеты, мы увидим, что тепличному хозяйству при выходе на проектную мощность нужно иметь ежегодный доход хотя бы порядка одного миллиарда рублей (с учетом налогов), чтобы расплачиваться только по вложенным в производство инвестициям. То есть инвестор в ближайшие годы должен будет получать порядка 100 рублей с каждого килограмма овощной продукции.
Не будем забывать, что в конечную цену на товар должны еще войти надбавки торговых сетей, то есть к ста рублям можно смело добавлять примерно столько же. А ведь мы еще не считали расходы на содержание самого тепличного комплекса и оплату труда уже заявленных 250 работников. Весьма кусачей, где-то за 300 рублей за килограмм, вырисовывается цена для потребителя. Даже с учетом того, что сосногорские тепличные помидоры и огурцы планируется продавать в основном зимой, поскольку летом они заведомо проиграют по цене и вкусовым качествам своим прямым конкурентам, выращенным в открытом грунте.
Есть подозрение, что организаторы возведения самого северного в стране тепличного комплекса с такими заявленными объемами и ожидаемыми издержками производства изначально рассчитывали на какую-то поддержку со стороны бюджета.
Сбитый летчик и торговая война
В том же 2017 году «Ренова» подписала соглашения о возведении теплиц в Чувашии (там хоть и с отставанием, но какие-то работы сейчас ведутся), а также в Пермском крае и Свердловской области, где «овощные проекты» по разным причинам так и остаются на бумаге.
Поэтому выходит, что тепличное хозяйство под Сосногорском теперь является основным объектом в ожидаемой сделке по продаже «тепличного бизнеса» Виктора Вексельберга компании «Гринхауз», зарегистрированной в Москве в июле этого года (уставный капитал 10 тысяч рублей).
Напомним, что «Ренова» имеет активы в разных отраслях в России и за рубежом, в том числе в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике и телекоммуникациях. На их фоне короткая история с выращиванием овощей выглядит какой-то случайностью. Но надо брать во внимание, в какое время к ним возник интерес. А возник он на фоне международных санкций и торговой войны с Турцией из-за сбитого российского самолета на границе с Сирией. Похоже, чтобы восполнить возможные фруктово-овощные потери, Кремль и привлек к решению продовольственных задач крупный российский бизнес.
«Тотальный кризис»
Больше других из-за международных санкций пострадал сам Виктор Вексельберг (ему запрещен въезд на территорию США). И по иронии судьбы они напрямую связаны с Коми.
В апреле 2018 года Минфин США включил Вексельберга и его «Ренову» в санкционный список из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России», а также из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников». Под «близкими» подразумевались топ-менеджер «Реновы» Евгений Ольховик и генеральный директор компании «Т Плюс» (контролировала предприятия ЖКХ Воркуты через кипрские офшоры) Борис Вайнзихер, которые подозреваются в даче взяток высшим должностным лицам Коми (в период правления Вячеслава Гайзера) на сумму более 800 миллионов рублей.
Сам Виктор Вексельберг, исхитрившийся в свое время каким-то образом попасть на инаугурацию Президента США Дональда Трампа, эти санкции назвал «тотальным жизненным кризисом». Он, как истинный российский патриот-миллиардер, несколько лет назад перевез свою семью на постоянное место жительства в США и теперь не имеет возможности регулярно видеться с дочкой и внуком.
В такой жизненной ситуации Вексельбергу уж точно не до каких-то там сосногорских теплиц. В условиях санкций ему бы сохранить свой основной бизнес. Есть, правда, еще один вариант: по примеру другого олигарха – Олега Дерипаски (неожиданно передал контроль за своей «алюминиевой империей» американцам и англичанам) – как-то договориться с властями США.
Сергей МОРОХИН
http://www.tribuna.nad.ru/pochemu-oligarx-viktor-vekselberg-poteryal-vsyakij-interes-k-sosnogorskim-ovoshham/

  добавить фото

Посетителей:26792

 
Общая оценка темы  1 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 86   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2  3 

Надежда Крымова  07 сентября 2019, 22:51   #41
Хороший комменарий -8 Плохой комменарий
раскрыть комментарий

Сергей Вольф  08 сентября 2019, 18:42   #42
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Собянин "Москва кормит Россию"

Жук тракторист  08 сентября 2019, 19:55   #43
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
Да так и есть

Сергей Вольф  08 сентября 2019, 20:27   #44
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Москва кормит меня. Забавно. Вообще то я кормлю москву, я ей налоги плачу

Жук тракторист  08 сентября 2019, 20:51   #45
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
А я думал вы государству платите налоги.

Сергей Вольф  08 сентября 2019, 21:03   #46
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
))) государству) которое кидануло меня с пенсией. Государство у нас москва, а мы колония.

Жук тракторист  08 сентября 2019, 21:07   #47
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий

Дилетант


Сергей Вольф  08 сентября 2019, 21:11   #48
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Сказал монах Галилею на его слова - Земля вращается вокруг Солнца.

Жук тракторист  08 сентября 2019, 21:41   #49
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Все. Крыша поехала?

Сергей Вольф  08 сентября 2019, 21:53   #50
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Крыша поехала - просто о нарушении способности здраво мыслить. Так что это на твой счет

Жук тракторист  09 сентября 2019, 06:37   #51
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
О твоих нарушениях нам давно известно

tvn  09 сентября 2019, 17:07   #52
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Там же вроде Цуневский командует и Цхадая засветился на фото.

Жук тракторист  09 сентября 2019, 17:23   #53
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Т Плюс тоже Ренова

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 21:08   #54
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Освоение деньг для сельского хозяйства не надо доверять ворам. Вексельберг их " освоил"
Вот как это делают в соседнем государстве, где нет своих ни нефти, ни газа. Нет морей и даже больших рек.
https://www.youtube.com/watch?v=yUpQs5j6lNw

Жук тракторист  09 сентября 2019, 21:11   #55
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Всю помойку тащит ае на форум

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 21:25   #56
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Ездил я по Беларуси, и видел все эти поля и совхозы своими глазами. Видел именно такими, как снято в видео. Если это помойка, что тогда можно сказать о русской деревне, с заросшими полями бурьяном и ивняком в человеческий рост?


Жук тракторист  09 сентября 2019, 21:53   #57
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ездил я по России. Видел стройки и поля

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 21:56   #58
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Зачем далеко ехать по России, достаточно съездить до сосногорского тепличного хозяйства. И чтобы было честно, лучше съездить туда через год.

Жук тракторист  09 сентября 2019, 21:56   #59
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Через год съездим

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 22:01   #60
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ты помнишь сельхозавиацию? Я помню, как ан-2 летал и обрабатывал ухтинские поля. А сейчас не увидишь ан-2 наверно нигде в России.
А в Беларуси я увидел ан-2 опыляющим поле.

Жук тракторист  09 сентября 2019, 22:07   #61
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Авиа хим работы. Обработка полей с помощью сельхозавиации в Центральной части России: Липецкая, Тамбовская, Рязанская, Курская, Тульская, Воронежская области

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 22:20   #62
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Липецкая область?
"Между тем, уже более двух десятилетий малая авиация находится в кризисе — Липецкая область здесь не исключение. Есть ли выход?"
https://gorod48.ru/news/345689/
Не думаю что и вдругих перечисленных областях много лучше с эти делом.



Жук тракторист  09 сентября 2019, 22:42   #63
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий


14.10.2015 12:28. Новость от 15 года

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 22:57   #64
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Ну да, старая статейка. Но года идут и ничего не меняется. Всё в будущем времени 14 февраля 2019
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел «круглый стол», посвященный развитию сельскохозяйственной авиации
http://council.gov.ru/events/committees/101602/


Ан-2 от куда будем брать, в Китае, там их до сих пор выпускают.



Жук тракторист  09 сентября 2019, 23:00   #65
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Развитию. Работают люди над проблемой

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 23:11   #66
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Ну ладно. Подождем еще пару лет.
А жизнь проходит. А ДАМ говорит - денег нет, но вы держитесь.
А сколько надо продержаться? Год, два или пять?
Даже в мальчише кибальчише - нам бы только день простоять, да ночь продержатся.

Жук тракторист  09 сентября 2019, 23:13   #67
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Проедь по России

Сергей Вольф  09 сентября 2019, 23:20   #68
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Ездил по России. Сдвиги есть. Строят, строят много ( вспоминаю сосногорск) Ухту облагораживают ударными темпами. Уже не дают просто воровать - вы хоть что то постройте, а не просто воруйте.

Жук тракторист  10 сентября 2019, 21:11   #69
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Это хорошо или плохо?

съёмарь  10 сентября 2019, 21:16   #70
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
69, Угадай с трёх раз

Жук тракторист  10 сентября 2019, 21:18   #71
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Во вышло чудо. Надю жди. Она тебя погоняет. У меня ае по плану

съёмарь  10 сентября 2019, 21:25   #72
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
чё, перелогиниться не успеваешь, знаток ссаных натькиных тряпок ?

съёмарь  10 сентября 2019, 21:30   #73
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Во до чего сайт довели натьки жучкины и жучки натькины!

Жук тракторист  10 сентября 2019, 21:43   #74
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Делать нечего мне

съёмарь  10 сентября 2019, 21:48   #75
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Да заметно. Ладно в Ухте страдал и от скуки выёживался, но в Маскве... Видать безработным стал.

Сергей Вольф  10 сентября 2019, 21:53   #76
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
73 Это верно подмечено. Сайт всё редеет и редеет, боюсь сайт уже прошел точку невозврата. Коллапсирует. Еще бы, устроили тут гарем хамов и горлопанов. Они уже весь сайт разорили. Но админам виднее. Сейчас полно ухтинских интернет ресурсов, где и общения побольше и хамы не держатся Таких жуков там быстро к стенке ставят.


Жук тракторист  10 сентября 2019, 22:24   #77
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Да был тут ае такой. То истерил то умирал.

Жук тракторист  10 сентября 2019, 22:26   #78
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Да в ухте уже года 4 не жил Странные вы. Гонять вас скучно

съёмарь  11 сентября 2019, 00:23   #79
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Xу#%и ты тут делаешь тогда, "с..ранный"? Скучай дальше, поганьяльщильк, твой номер - 42 !!!

Жук тракторист  11 сентября 2019, 06:34   #80
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Да уж. А ты продуктивный.

Страницы:  1  2  3 

Предыдущая  Следующая

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться


  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.022073030471802id=20530&ccomment=1760609.uhta24.ru