Последние комментарии

SvetНик: Добрый вечер, verushka...
Велосипеды в подъезде. (72)

ups: Не надо писать о нем в...
Панин и нога (23)

Жук: Цыган не выселить пото...
Таджикские цыгане (42)

А.Б.: #4 Добрый день. Всё...
Ниппель межсекционный для радиат (5)

Plumber: #1 Графон конечно, в к...
Где то уже наступила другая эра (59)

Андрей2: Убийство в Чемодановке...
Ухту и Сосногорск заполонили цыг (87)

Андрей2: Убийство в Чемодановке...
Вернулись долгожданные :-(( (23)

Елена Семяшк: Решение Верховного суд...
Жильцы ухтинского дома держат об (11)

съёмарь: Во, правильно! Борщеви...
Вопрос президенту. (323)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   госуслуги   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   мусор   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потолок   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   узи   ук   украина   услуги   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Олигархи освоили хитроумные схемы, а энергетика Коми стала частью теневого бизнеса

PLP   18 мая 2019, 19:34   

Олигархи освоили хитроумные схемы, а энергетика Коми стала частью теневого бизнеса 
http://www.tribuna.nad.ru/oligarxi-osvoili-xitroumnye-sxemy-a-energetika-komi-stala-chastyu-tenevogo-biznesa/

В апреле 1998 года Анатолий Чубайс был назначен председателем правления РАО «ЕЭС России» и приступил к реформированию гигантской государственной монополии.

К этому времени единая энергетическая система страны находилась в легкой коме. Во всяком случае так ее оценивали сам Чубайс и его либеральные друзья. Но приступить к радикальной реформе электроэнергетики было страшно. Тем более что противников реформы было больше, чем сторонников. Практически все профессиональные энергетики стонали и пророчили ужасные беды. Но мавр сделал свое дело.
Грубо говоря, Чубайс порубил государственную энергомонополию на три отдельные части: генерирующую (электростанции), сетевую (столбы, провода, подстанции) и сбытовую (компании, которые собирают деньги с потребителей). На эти «обрубки» тут же слетелся частный бизнес, включая множество мелких фирм.
Коми филиал РАО «ЕЭС России» развалился на четыре неравные части:
1. Генерирующие компании. При этом Печорская ГРЭС обеспечивает северные районы Коми, а ТЭЦ «Монди СЛПК» — южные. Прибавим крупные «Воркутинские ТЭЦ», Сосногорские и Интинские ТЭЦ «ПАО «Т Плюс». Вместе они производят 95% электроэнергии. Еще десяток компаний — остальное. При этом на севере есть избыток мощностей, на юге — дефицит.
2. Сетевые компании. Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Северное предприятие магистральных электрических сетей и филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» в основном держат магистральные сети. Еще до десятка компаний «сидят» на остальных сетях.
3. Сбытовые организации. Главная — АО «Коми энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик электрической энергии) – КЭСК. Именно ей мы все должны платить, а она должна нас обеспечить электроэнергией. Еще несколько мелких компаний обеспечивают локальные подключения.
Во всех этих трех группах активно работает привлеченный в ходе реформ частный капитал, заточенный на прибыль.
4. Диспетчерское управление объектами электроэнергетики в Республике Коми осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми». Это чисто государственная компания. Получает свой один процент от тарифа.
Неценовая зона
Строго говоря, в нашей республике и еще в трех областях страны не существует рынка электроэнергии даже в том «странном» виде, в каком его задумал Чубайс. Энергосистема Коми считается изолированной. Конкурировать тут не с кем и незачем.
Если в большинстве регионов цены устанавливаются с учетом спроса и предложения по довольно сложным схемам, то у нас они прописаны в приказах Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
Прежде чем перейти к сути вопроса, попробую на пальцах объяснить существующую на сегодня в республике систему движения электричества и денег (смотри инфографику на сайте по ссылке).

Последовательность собирания и дележа денег следующая:
1. Ежегодно тарифный комитет собирает планы и заявки участников процесса на необходимые им в следующем году средства. Сюда включается все: себестоимость генерации, передача энергии по сетям, потери, ремонты, реконструкции, новое строительство и т.д. Плюс норма прибыли.
2. Все это суммируется и получается Необходимая Валовая Выручка всей системы. В простонародье — котел. Разумеется, все расходы должны быть обоснованы, подтверждены проектами и экспертизой.
3. Рассчитываются тарифы для КЭСК — как для гарантирующего поставщика. Впоследствии именно по ним все потребители будут рассчитываться за потребленную энергию и мощности. При этом тарифы для населения и приравненных к нему потребителей удерживаются на социально приемлемом уровне. А недостающие для наполнения котла деньги перекладываются в тарифы для прочих.
4. Одновременно рассчитываются тарифы и цены для генерирующих и сетевых компаний, на диспетчеризацию и собственно услуги гарантирующего поставщика. В соответствии с этими тарифами КЭСК оплачивает работу поставщиков по отдельным договорам
5. Все тарифы рассчитываются на начало наступающего года и на второе полугодие. Как раз они и фигурируют в приказах, которые затем многократно уточняются в разные стороны.
 
«Лампочка Вексельберга»
Первая тарифная война в нашей республике развернулась в 2005 году. Тогда по совету «теневого главы» Александра Зарубина республиканскую службу по тарифам возглавил Константин Ромаданов, до этого работавший первым замом руководителя ОАО «АЭК «Коминерго».
В 2005-м Ромаданов пошел в атаку на «Комиэнерго» с требованием о снижении тарифов. После вмешательства самого Чубайса генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов освободился от своей должности. Тарифы поправили.
Тогда же родилась традиция решать сложные энергетические вопросы с привлечением самых высших должностных лиц, включая Президента.
Пройдет несколько лет, и уже новый руководитель Коми Сергей Гапликов будет вынужден просить помощи у Владимира Путина. Эта критическая ситуация возникла из-за того, что энергокомпания «Т Плюс» не хотела вкладывать деньги в ремонт Воркутинской ТЭЦ. В результате «Заполярная кочегарка» едва не замерзла.
После вмешательства Президента олигарху пришлось раскошелиться на пару миллиардов. Правда, злые языки утверждают, что он уже их вернул за счет новой методики расчета цены, введенной в республике в середине 2016 года.
Приказов о тарифах много. И они регулярно исправляются и обновляются. Но разобраться в схемах, таблицах, формулах и коэффициентах может далеко не каждый. Это вам не простой и честный закон Ома.
Есть один человек, знающий тему досконально. У него большой опыт работы еще в дореформенном монополисте «Комиэнерго», а потом и в правительстве Коми. Это Константин Ромаданов, который сейчас в тюрьме.
Напомню, что Ромаданова привел на тарифы Зарубин, который в то время был правой рукой олигарха Виктора Вексельберга. Сам же Вексельберг со своим капиталом вошел в разные энергетические компании. «Т Плюс» — одна из них. Эти капиталы спрятаны в разных формах: от оффшорных учредителей до аффилированных лиц крупных компаний. Как и доли нашего олигарха Ромаданова — в маленьких.
А теперь посмотрите на схему. «Решеточками» там помечены сидящие по тюрьмам топ-менеджеры. Прокуроры не смогли предъявить им обвинения конкретно в завышении тарифов. Для этого надо в теме разбираться лучше специалистов.
 
Через тюрьму — к рынку
Федеральный центр активно подвигает оставшиеся регионы в ценовые зоны. По их планам к рынку мы должны перейти к 2021 году.
По нашим отчетам в Москве посчитали, что перевод Коми на методику определения цены по рыночным критериям в 2016 году даст рост в 7%. Получилось — 50%. Этот дополнительный доход получили, в основном, сетевые компании (тот же Вексельберг). За преждевременный рывок к рынку мы заплатили именно им.
А вот прежних руководителей «Т Плюс» подозревают во взятках почти на 800 миллионов (с 2005 по 2012 годы) все тому же Ромаданову якобы за завышенные для «Т Плюс» тарифы.
Главный фигурант в этом деле — генеральный директор Михаил Слободин — традиционно сбежал в Лондон. И вот что он написал оттуда:
«…Если тарифы и завышались, то для других компаний — Республиканской генерирующей компании и Биоэнергетической компании .
До 2010 г. динамика тарифов дизельных электростанций, находившихся на балансе «МРСК Северо-Запада» (входит в группу «Россети»), была спокойной.
В 2010 г. за 162 млн руб. станции были проданы Рес-публиканской генерирующей компании, говорится на сайте «Комиэнерго» (входит в «МРСК Северо-Запада»).
И уже в 2011 г. тариф для этих станций вырос на 50%, а до 2015 г. рост составил почти 2,5 раза…
Тарифы для Биоэнергетической компании тоже были завышены, считает Слободин. Ее тариф был структурирован таким образом, что подавляющее количество денег компания получала не за выработку электроэнергии, а в виде платы за мощность.
Тариф был в 45 раз выше, чем у работающей на аналогичном топливе (сжигание коры) ТЭЦ «Монди СЛПК», и в 57 раз выше тарифа ТЭЦ «Т Плюса» в Коми. Тарифное регулирование для Республиканской и Биоэнергетической компаний, установленная мощность которых — менее 1% мощности всей энергосистемы Коми, привело к росту тарифов для конечного потребителя почти на 10%».
Объяснить эти тарифные чудеса трудно даже экспертам. А у простых жителей Коми сегодня только один вопрос: если тарифы были завышены и это признано судом, то почему их теперь не снизили?
 
Виталий ШАХОВ
 


  добавить фото

Посетителей:2889

 
Общая оценка темы  5 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 12   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

reor  18 мая 2019, 20:42   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
хера се, текста сколько! только я не понял, не ужели это только сейчас поняли! теперь ясно почему мы так стабильно живем. если доходит через 20 лет.

Chance  18 мая 2019, 21:10   #2
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Да уже десяток лет назад было известно что тарифы у нас завышены. Разве это кого то волновало? Люди платят и будут платить, нет ни у кого желания отстоять свои права и деньги. Завтра скажут платите в пять раз больше и ситуация останется той же. Так что вообще не вижу смысла в этой статье. Все всех устраивает а значит все нормально.

съёмарь  18 мая 2019, 21:17   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
и то не до всех

Жук тракторист  18 мая 2019, 21:42   #4
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Шанс всегда так возмущается но ничего не отстаивает

съёмарь  18 мая 2019, 22:22   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А есть варианты отстоять?

Жук тракторист  18 мая 2019, 22:48   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Шанс говорит что да

Phantom  19 мая 2019, 00:56   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
остроумные схемы

имя ник  19 мая 2019, 21:19   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
есть папироска у кого? хотел пойти а нас рать туда

съёмарь  19 мая 2019, 22:08   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А козья ножка с махрой не прокатит?

ups  20 мая 2019, 15:40   #10
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Север станет помойкой. А хитрые схемы уже все

Sirius  21 мая 2019, 15:15   #11
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
вывод: чубайс и вексельберг плохие, путин-хороший. я все правильно понял?

Chance  21 мая 2019, 23:54   #12
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Володю не трогайте! Он вообще ни при чем! Отнеситесь к этому с пониманием.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Бизон Ухта Озерный,4

  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.027294874191284id=20357.uhta24.ru