Последние комментарии

Phantom: Переведите Онеж... Оне...
Краеведческая загадка (9)

Phantom: Гайзера присадили резв...
Ушел или попросили (3)

Алексей Дени: https://zakruti.com/...
Трубач. Питерские впечатления (17)

Алексей Дени: В Никитском ботаническ...
Ботанические сады страны (2)

Алексей Дени: Зимний Питер тоже очен...
Прогулки по осеннему Петербургу (22)

Retry: Плюсом еще на карте....
Недвижимость (квартиры) Ухты (1)

кухни: Напишите еще подробно ...
Как загрузить картинку в текст (27)

Айс: Вот за что моих клонов...
Конец и начало. (7)

Алекс Влад: Как можно верить барыг...
Как вернуть доверие? (2)

Максим Ковал: Целый мирок надвинутый...
Рамки, за которые мы не сможем н (34)


  

Блоги   
Лента блогов

Название: Как взыскать с дорожников компенсацию ущерба при ДТП? (инструкция)

riddig   20 февраля 2014, 12:45   
   Очень часто люди не могут отсудить компенсацию материального ущерба от ДТП, потому что не знают порядок действий и перечень документов, необходимых для суда. Выслушав вчера очередную историю об оформлении ДТП в Ухте ленивыми гаишниками, я решил все-таки написать этот пост. Итак, поехали:
 
    На дорогах снег, гололед и колейность глубиной десятки метров сантиметров. И, порой, единственный способ заставить чиновников работать - завалить их судебными исками. Отсудив 100% ущерба от ДТП у дорожной службы, Вы не только свой семейный бюджет спасете, но и поспособствуете  улучшению ситуации на дорогах города.
 
   Летний вариант инструкции я немного подправил для суровой северной зимы:
 
  1. Девушка по имени Ольга ехала по объездной дороге вдоль ул. Куратова. Машина попала в глубокую колею, девушка потеряла управление , и авто выкинуло через встречку на отбойник.

  2. Ольга включила «аварийку» и выставила знак аварийной остановки (за 15 метров до места ДТП в городе, и за 30 метров – за городом). Это не только поможет другим водителям, но и сэкономит ей немного денег – отсутствие знака аварийной остановки карается штрафом в размере 1000 руб.

  3. Теперь звоним в дежурную часть ГИБДД (тел. в Ухте 77-05-87) и сообщаем о ДТП. Чем раньше Вы это сделаете, тем меньше часов придется ждать наряд ДПС. Советую уточнить у держурного, как долго Вам ждать наряд и сколько ДТП перед Вами в очереди на оформление.
 
  4. Пока едут гаишники, измеряем глубину колеи на месте ДТП (если Вы попали в яму - измеряем ее длину, ширину и глубину). Помните, что по ГОСТу Р-50597-93 колейности на проезжей части ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, а размеры ямы на дороге не должны превышать 15 см в длину (измеряется вдоль проезжей части), 60 см в ширину и 5 см в глубину.
 
   
    Для измерения Вам понадобится рулетка и уровень. Я понимаю, что Вы не носите с собой в карманах рулетку с уровнем, но купить их все же стоит. Простой строительный уровень длиной до 1 метра и небольшая измерительная рулетка обойдутся Вам в 200 рублей. Если заранее не обзавелись, то до приезда ГАИшников у Вас будет на это время..

    Если нет возможности найти рулетку и уровень, то обязательно позвоните по горячей линии "Взаимопомощи на дорогах" 8-912-103-33-33 . Эта организация добровольцев действует не только в Ухте, но и в других городах Республики Коми. Позвоните и скажите, что попали в ДТП и Вам нужна рулетка и уровень  замеров места аварии. Можете не верить, но Вам привезут их!
 

    5. Когда приехал экипаж ГИБДД, Ольга пояснила гаишникам обстоятельства происшествия. Помните, что если Вы пострадали в ДТП и находитесь в шоковом состоянии, то не надо подписывать никакие документы и давать объяснения гаишникам. Допрос пострадавших на месте ДТП - это незаконное деяние со стороны сотрудников. Будучи в шоковом состоянии, Вы можете наговорить лишнего или подписать документы, которые потом будут для Вас серьезной помехой в суде против дорожной компании, виновной в плохом содержании дороги. В протоколе/справке ДТП не должно быть слов о том, что Вы "не справились с управлением". Настаивайте на том, что Вы сделали все возможное, чтобы избежать ДТП.

    Если Вы не пострадали, то будьте готовы ответить на такие вопросы, как:

    - скорость движения Вашего авто в момент ДТП. До приезда ДПС пройдите до ближайшего перекрестка в обратную сторону относительно движения Вашего авто и убедитесь в отсутствии знаков, приведенных ниже. Это важно, так как действие знаков ограничения скорости распространяется от места его установки и до ближайшего перекрестка (если иное не указано на знаке). Также, убедитесь в отсутствии знаков "неровная дорога" и "ремонтные работы".

 


   В нашем случае подобных знаков на этом участке дороги не было. Но их быстренько поставили работники дорожной компании сразу после сообщения о ДТП..
  - время происшествия (можно примерно);

    6. Сотрудники ДПС  составили справку о ДТП, в которой записали данные пострадавшей и ее машины, дату, время и место ДТП. Были описаныповрежденные детали авто и т.д. Копию справки должны выдать Вам сразу после подписания. Если водитель пострадал, то справку ему выдают после выписки из больницы.

    Также с Ваших слов будет составлено "объяснение" обстоятельств ДТП. В нем должно быть подробно написано что, где и как произошло. Сотрудник ДПС с Ваших слов должен записать в бланк объяснения такие факты, как:

    - наличие/отсутствие знаков ограничения скорости, и других ограничивающих/предупреждающих знаков. Ограничений в нашем случае не было (разумеется, 60 км/ч по городу никто не отменял);
 
  - глубина колеи или размеры ямы (ширина, длина, глубина) и других неровностей на дороге (торчащие люки, решетки, пни, арматура и т.д.);
 
   Если сотрудник не сделал этого, то Вы собственноручно должны вписать эти данные в объяснение в то место, где заканчивается запись гаишника.

     Наша колея была 9 сантиметров в глубину. Это более чем достаточно, чтобы отсудить компенсацию у ОАО "Коми дорожная компания", которая содержит данный участок дороги.

    Обращаю Ваше внимание на то, что Вы должны настаивать на измерении колеи, ямы или иной неровности дорожного полотна. Колею желательно измерить в нескольких местах. Если ям было много - пускай измеряют и вносят в объяснение размеры всех ям. Если колея или яма не будет измерена и не будет составлен "акт выявленных недостатков в содержании дороги", то суд Вы проиграете.
     

   Если сотрудники отказываются измерять и фиксировать колейность или ямы, то:

    - позвоните по телефону доверия, который написан абсолютно на всех служебных машинах ДПС и пожалуйтесь на сотрудников, которые отказываются исполнять свои служебные обязанности;

    - отказывайтесь подписывать какие-либо справки и протоколы, пока сотрудники ДПС не измерят колею или яму. Только когда Вы убедитесь в составлении "Акта выявленных недостатков содержания дороги", можете подписывать документы. Помните, что в этом акте ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны размеры колеи или ямы. Если размеров не будет, то Вы проиграете суд;

    - позвоните мне по тел. 79-48-52, если Вы попали в ДТП в городе Ухта (и если это случилось в дневное время);

    - сфотографируйте или снимите на видео то, как Вы сами измеряете ямы. В суде это послужит доказательством вины хозяина дороги.

     Кроме всего прочего в "объяснениях" гаишники должны указать двух свидетелей. Помните: свидетелями ДТП по законодательству РФ могут быть даже Ваши близкие родственники (о таких мелочах ГИБДДшники зачастую не знают).

     7. Далее сотрудник ДПС должен выдать Вам определение об отказе в возбуждении административного дела.
    
     Вы спросите, какое дело? Ответ прост: ГИБДД может обвинить Вас в нарушении пункта 10.1 ПДД, в котором четко прописано: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.".

      Т.е. Вас могут обвинить в том, что Вы по своей невнимательности не справились с управлением и вылетели из колеи (или попали в яму).  Поэтому настаивайте на выдаче такого определения. Иначе Вам придется обжаловать обвинения сотрудников в судебно порядке. А это немного затягивает процесс выбивания компенсации из кошелька владельца дороги (примерно на 3 месяца дольше придется судиться).
 
     Наша пострадавшая не получила такое определение на месте ДТП, поскольку была госпитализирована.


    8. Если Вы подозреваете, что не только колесо пробили, но и повредили колесный диск или другие части авто, то смело вызывайте эвакуатор и везите машину на СТО. Услуги эвакуатора Вам тоже легко вернут по решению суда. Для суда Вам потребуется квитанция от службы эвакуаторов (ее можете получить, созвонившись на следующий день с диспетчером той службы, куда звонили).

    9. Созвонитесь с экспертом-оценщиком, для проведения независимой экспертизы. Пригласите эксперта на СТО, чтобы он сам лично осмотрел повреждения авто. Услуги эксперта-оценщика Вам обойдутся в несколько тыс. руб. - эти деньги Вы тоже без труда получите по решению суда. С экспертом советую созвониться заранее, пока Вас оформляют гаишники.

    Ни в коем случае не ремонтируйте резину на шиномонтаже и машину на СТО до осмотра эксперта! Все повреждения должны быть сфотографированы оценщиком до начала ремонта. А вот после оценки можете приступать к ремонту резины (или авто) и обязательно сохраните все чеки оплаты услуг шиномонтажа и СТО. 

    10. На следующий день после ДТП напишите заявление в ГИБДД с просьбой выдать копию "Акта выявленных недостатков содержания дороги". 

    Форму заявления можете скачать по этой ссылке.

    Это заявление можете либо отправить в ГИБДД почтой (адрес ГИБДД Ухты - 169300 ул. Моторная 1/9), либо принести им в приемную.

    Вот скан заявления Ольги и Акт, полученный в ГИБДД:
          

 
     11. Бывают случаи, когда владелец дороги выплачивает компенсацию до подачи иска в суд. Для этого надо обратиться с письменной претензией к владельцу дороги. Даже если формально владельца дороге нет, за поврежденное авто будет расплачиваться администрация Вашего муниципалитета - в соответствии с законодательством РФ.

      В претензии важны два момента:

  - Вы приглашаете владельца дороги поучаствовать в независимой экспертизе Вашего авто (предлагаете связаться с Вами и договориться о встрече с экспертом).

   - Вы предлагаете на основании уже проведенной Вами экспертизе возместить Вам ущерб в "досудебном порядке".

     Прилагаете к этой претензии копию всех чеков (расходы на эвакуатор, шиномонтаж и т.д.), акт независимого оценщика, акт выявленных недостатков содержания дороги,  справку с места ДТП и определение об отказе в возбуждении административного дела.

     Пострадавшая в данном ДТП Ольга написала претензию в ОАО "Коми дорожная компания", на балансе которой "висит" данный участок трассы Р-25.
.
    12. Обратитесь к юристу за помощью после получения акта выявленных недостатков в содержании дороги и независимой оценки. Услуги юриста Вам также придется оплатить до суда. Но не переживайте - эти деньги Вам тоже вернет хозяин дороги. На своем личном опыте я несколько раз убеждался в том, что с адвокатом отстаивать свои права в суде намного легче. А вот без юриста велика вероятность проиграть суд.

    Шансы выиграть дело в суде высоки, поскольку Верховный Суд дал разъяснение судам низших инстанций о том, что доводы в стиле «водитель должен ехать с такой скоростью, чтобы имелась возможность вовремя обнаружить выбоины, представляющие опасность для движения» и принять меры «вплоть до остановки» не могут являться доказательством невиновности представителей дорожных организаций. Особенно в тех случаях, когда на дороге нет знаков, предупреждающих о "плохой дороге".

    Пожалуй, это всё, что Вам нужно сделать самому. Все остальное за Вас сделает Ваш юрист =)

    Итак, кратко повторим порядок Ваших действий в ДТП:
 

1. Включаем аварийку и выставляем аварийный знак.
2. Вызываем ГИБДД.
3. Измеряем колею/яму.
4. Проверяем наличие на дороге знаков предупреждения/ограничения.
5. У приехавших сотрудников ГИБДД получаем:
- Справку о ДТП с размерами ямы/колеи, ометкой об отсутствии знаков.
- Определение об отказе в возбуждении административного дела.
6. Требуем от сотрудников составление "Акта выявленных дефектов содержания дороги" (с размерами колеи/ямы).
7. Вызываем эвакуатор (не забудьте взять квитанцию об оплате у диспетчера).
8. Делаем независимую оценку повреждений авто.
9. Пишем заявление в ГИБДД о выдаче "Акта выявленных дефектов содержания дороги".
10. Направляем хозяину дороги претензию.
11. Обращаемся к квалифицированному юристу за помощью.


    Вот ссылка на электронную версию этой инструкции. Обязательно распечатайте и возите с собой в машине. Покажите инструкцию друзьям-водителям!

    Если у Вас возникнут вопросы - не стесняйтесь - пишите мне на мыло craisler@bk.ru, либо в комментариях к этой теме. Отвечу всем!

Удачи на дорогах!

Роман Хакимзянов
координатор проекта РосЯма-Ухта
Мой твиттер - @RosYamaUhta
e-mail: craisler@bk.ru
Реквизиты для материальной поддержки нашего проекта здесь

Метки: Дороги РосЯма ДТП

Посетителей:23901

 

Общая оценка  4 Нравится Не нравится


 

Комментарии: 9   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

молоток H  20 февраля 2014, 15:44   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Роман, поясни еще, что делать с воронками в снежном покрове дворовых и недворовых проездов, которые выдолбили дятлы из ТГК-9 разыскивая свои люки теплоцентрали и не установили конусы заграждения. При наежде ломаются бамперы, крепления фар, мнутся пороги

riddig  20 февраля 2014, 15:50   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
#1
Пишите жалобу в ГИБДД о том, что дорога завалена снегом и есть огромные обвалы.
Можете машину "посать" туда и потом взыскать через суд деньги с коммунальщиков.
Когда Вы напишите заявление в ГИБДД, Вам расскажут интересные новости о том, как в этом году по бумагам из упр. компании снег у Вас во дворе убирали и вывозили уже раза три или четыре. Короче много нового узнаете о своем дворе.

Асия  25 февраля 2014, 11:45   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А как быть, если это все произошло на трассе в темное время суток. Я ехала с Кирова и угодила в такую яму, что пришлость оба диска литых выпрямлять, а резина на замену полностью (новая).

mihey  25 февраля 2014, 22:12   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В нашем случае подобных знаков на этом участке дороги не было. Но их быстренько поставили работники дорожной компании сразу после сообщения о ДТП..
- время происшествия (можно примерно);Либо вас ввели в заблуждение ,либо вы врете.Знаки ограничение скорости в связи с проведением дорожных работ на данном участкетам присутствовали с утра, я их видел, и для себя отметил в тот день в первый раз в 9 часов утра.

riddig  26 февраля 2014, 10:43   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
#3
Асия, алгоритм действий всегда один - включаем аварийку и ждем ГИБДД. Не знаете, где остановились - идем в обратном направлении и ищем столбик с маленькой синей табличкой - отметкой километража. Либо в навигаторе смотрим расстояние до ближайшего города. Звонить можете в любой отдел ГИБДД (или просто 112).
Если ГИБДД не оформит ДТП, то про компенсацию можете забыть.

riddig  26 февраля 2014, 10:44   #6
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
#4
У одного из очевидцев ДТП есть видеозапись регистратора, на котором видно процесс установки знаков после ДТП. Полагаю, видео это предоставят суду.

Олег1987  13 марта 2014, 14:45   #7
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
я всегда как и все остальные водители вожу с собой (рулетку,уровни большой и маленький и камеру )и чего с собой только нету.я телефон с собой взять иногда забываю ))

riddig  13 марта 2014, 14:56   #8
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
#7
Вам ничто не мешает набрать номер "Взаимопомощи на дорогах" и попросить привезти рулетку и уровень. Вам привезут все что нужно в течение получаса - проверено!

io  21 марта 2014, 12:03   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Вот попалось: как делают дороги финны (над арматурой предполагается уложить еще не менее 100 мм асфальта). Интересно, сколько времени простоит такая дорога?)
Работа финских дорожников

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Автор: riddig

Участник с 11 августа 2009

Все записи автора

 

 

 

Блогеры
 riddig     Лукер     Молодой депутат     Кожемяка     РикА     Rel     Сарычев Юрий     Zanoza     Некит     Казначей     Retry     Phantom     o.vera     Baron     che11     Arti van Aarde     Pero     Proksymo     Egorov1987     самимынеместные     Katz     Nicole     tatjanka     tact     Маруся     chapel     Като     просто_ник     Александр-8     NikiDaN     Светлая голова     Артамошка     Владимир Т     Забава     Аццкий Кракадильчег     Евгения(визаж)     Жук     Nen     avtor     Laluna     Shurik     mamba     danilka     Гимли     Алексей 1     Beautiful Helen     Алёна Янсюкевич     Елена А     Шайбон     Zinka-G     Ultra-Romario     Alexei     alunix     axel     Raulit     Nicolett     КоЛА     rod     АФ     irmapo     Милана     Ed1111     Алиса     Cyber     ded     бывалый     Ева Дан.     Франа     близнец     Milena     Drakocha     vadik     monterrr     крайне правый     mopeder     Че     Вероника Igfr     дядя Cтёпа     vovanza17     Минус     Murzilka     banshic     збанча     Графиня_Наталья     serdolik     Дион     фокс1357997531     skydelver     Инфузория     Амулет     jaxx     northwestov     рус89     Ukhta     НешаНешина     дедушка     furt80     Упоротый лис     vadimus     Евгения 84     Радостная     Sancho2509     БлудЪ82     Mary-Jein     Пивоваров Д.К     Lazy     Danil5097     МакSим     Татьяна Ч.     Товарищ     Taтьяна Шкода     Denver     Чарлик      Sailor     Елизавета Великая     Барышня     Марина Бахтеева     Ольга Чернобривенко     Dobryy   

0.047119855880737

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.047683954238892