Комментарии к новостям

Андрей Кораб: Синие атакуе!...
Пьяный водитель Subaru, скрывший (12)

ИваныЧ4: А где задняя часть куз...
В Ухте пьяный водитель спровоцир (1)

Любитель: А ведь предупреждают о...
Итоги массовой проверки водителе (1)

wowa-s: Через карту купить не ...
Житель Ухты перечислил онлайн-пр (3)

wowa-s: Если риэлторам поручит...
В Коми участились факты мошеннич (2)

Полуночница: За 1000 рублей поддела...
Жительница Сосногорска, подделав (1)

Эрик: * как зима на насу сра...
В Детском парке Ухты состоялся т (1)

Все комментарии

« Пред 10/2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

 
Новости  
Добавить свою новость

20 марта 2014, 08:33
«Дорога к дому». У детей из неблагополучных семей этот путь тернист

Почти у всех этих детей есть рoдители. Но нет родительской любви, заботы и понимания. Поэтому государство опекает ребят, волею судьбы оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для того, чтобы вернуть такого ребенка в общество, помочь ему вновь доверять взрослым, необходимо проделать серьезную работу. Ее выполняют специалисты ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ухты» (именно так сейчас называется социальный приют).

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ухты

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. УхтыКак рассказала корреспонденту «Ухты» его директор Светлана Иванько, сегодня приют дает временный кров 25 ребятам. Дети будут находиться в стенах «казенного дома» до тех пор, пока их не вернут в реабилитированную семью, которая нашла с помощью центра выход из тяжелой жизненной ситуации, либо не отправят в интернат.

- В настоящее время четверо наших подопечных по решению суда будут направлены в госучреждения, - констатирует Светлана Михайловна. – На очереди еще двое. Мама лишена родительских прав, у папы - полугодовое ограничение в правах. Отец за это время должен доказывать, что он может стать хорошим родителем, что он достоин того, чтобы ему вернули родительские права.

Маме уже давали полгода на исправление, но она и не подумала сделать какие-либо выводы и продолжала вести аморальный образ жизни. Она так и не стала водить детей в детский сад, хотя путевки на старших детей у нее были. Причем ей была оказана социальная помощь – оплачено пребывание детей в детском саду, а также погашена образовавшаяся задолженность. Мы очень надеялись, что мама воспользуется предоставленной возможностью и трудоустроится.

Хотя папа в суде прошел процедуру установления отцовства (признает, что старшие дети его), пока на контакт не идет, не навещает детей, от социального контроля уклоняется. Папа не имеет постоянного места работы и места жительства. По тому адресу, что сообщил, не проживает. По старому адресу продолжаются попойки. Соседи жалуются. Если там сборище, то дверь не открывают, даже когда мы приезжаем вместе с полицией, а вскрывать квартиру не имеем права.

- Когда смотрю передачи Андрея Малахова о семьях «социального риска», то замечаю очень много неточностей, - отмечает она. – Особенно, когда речь заходит о сборе документов. Мол, какие тут проблемы? А они действительно есть, такие родители в принципе не могут собрать их, так как нигде не работают, а значит, не могут оформить статус малоимущей семьи. А раз так, то им не положено бесплатное питание в школе для детей, льготы по детскому саду и даже детские пособия.

Впрочем, в приют детей принимают без документов.

- Кстати, ту семью знаю с 2009 года, когда еще работала в Центре помощи семье и детям, - вспоминает руководитель приюта. - Она находилась под патронажем в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Дети проживают в приюте с небольшими перерывами с 2012 года. У младшего ребенка, который сейчас находится в Ухтинском доме ребенка, другой биологический отец, осужден. Кстати, он на удивление к детям хорошо относился, был заботлив.

В приют поступают дети, которым судьба не подарила любящих и понимающих родителей. Эти ребята с малых лет вынуждены бороться за свое существование, не надеясь на помощь близких людей.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ухты
- Сейчас наши специалисты в судебном разбирательстве пытаются закрепить жилье за девочкой, оставшейся один на один с реалиями взрослой жизни, - рассказывает директор. - Девочке в апреле исполняется 18 лет, она у нас пока живет, а куда ей потом податься - непонятно. На комнату в общежитии, оставшуюся от матери, претендует дама, выставившая иск на 400 тысяч, которые она якобы давала родительнице на первоначальный взнос по ипотеке. А теперь эти деньги она требует с ребенка.

У нее мама занималась бизнесом. Вроде все шло неплохо, в ипотеку купила трехкомнатную квартиру. До этого они жили в комнате в общежитии, под которую, как утверждает истица, не оформляя документов, она и дала деньги. Затем у мамы бизнес рухнул. Хотя она большую часть кредита успела погасить, банк отнял квартиру. Оставив девочку на бабушку, она с новым другом кинулась в бега, впоследствии ее убили. Вот мы сейчас и пытаемся отстоять комнату в пользу девочки. Для нее это хоть какой-то шанс в будущем.

Надо сказать, что шанс на нормальную жизнь специалисты приюта стараются дать всем своим воспитанникам.

В Центре занимаются не просто обучением и содержанием детей, а индивидуальной социальной реабилитацией: каждому ребенку предлагается занятие по способностям и по душе, как это могло бы случиться, будь они в обычной семье.

- Работа ведется в соответствии с комплексной социально-реабилитационной программой «Родом из детства», которая включает в себя ряд подпрограмм, - рассказывает директор «СРЦН г. Ухты». - Программа «Дорога к дому» – это социальная реабилитация семьи, направленная на улучшение климата в семье, на налаживание межличностных детско-родительских отношений. Работа в этом направлении ведется социальной службой, которая осуществляет патронаж и проводит реабилитационные мероприятия, например, занимается сбором документов. Привлекает для лучшего результата все субъекты профилактики.

К слову, специалисты приюта работают в тесной связке со всеми субъектами профилактики: и с Управлением образования, и с дошкольными и школьными учреждениями, и с комиссией по делам несовершеннолетних, и с ОПДН, и с отделом опеки и попечительства.

Так, ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних могут поместить в приют, а с мамой ведется реабилитационная работа, скажем, ее необходимо вылечить от алкогольной зависимости, помочь трудоустроиться. Объяснить, что в квартире должен быть наведен порядок, чтобы ребенок жил в нормальных человеческих условиях.

- Подпрограмма «Здоровым быть - без вредных привычек жить» - это медико-социальная реабилитация, направленная на обучение азам правил здорового образа жизни, - поясняет Светлана Михайловна. – Другая подпрограмма «Мир внутри меня» это уже социально-психологическая реабилитация. Психолог корректирует детские комплексы и представления о реальности.

Сотрудники приюта заботятся не только о внутреннем и внешнем здоровье детей, но и о развитии их личностей. Для этого уже сделано немало, например, детей учат готовить.

- Не зря же говорят, что «упорство и труд все перетрут», - говорит директор приюта. – Именно так мы и назвали еще одну свою подпрограмму. Знаете, какие у наших подопечных салатики вкусные получаются, а с каким аппетитом они их кушают! К сожалению, у нас нет полноценной кухни, где бы у ребят была возможность готовить горячие блюда, а им бы это в жизни очень пригодилось.

Продумана в приюте и творческая реабилитация, и полноценный летний отдых. Многие дети смогли первый раз в жизни побывать на Черном море.

Ребята живут в уютном доме, где они получают все, что им нужно для развития и комфортной жизни.

- Школьники продолжают обучение в своих классах, после занятий возвращаются в приют, - рассказывает она. - Малышей в садик не определяем, с ними занимаются воспитатели, которые ведут программы по развитию речи, математических способностей, логики. Сейчас в приюте проживает больше малышей. Они к воспитателю как к маме относятся.

У младших – отдельная спальня, у старших две спальни и общая комната для учебных занятий, отдельно столовая, актовый и спортивный залы.

- Если малыши старательны на занятиях, то старшим не нравится, что заставляем их учить уроки, - отмечает Светлана Михайловна. - Требуем, чтобы не просто посещали занятия, а активно работали на уроке. Но не всегда наши усилия приносят результат. Нашу подопечную устроили в художественную школу, но она сбежала с занятий, а жаль, ведь у девочки есть способности, она прекрасно рисует.

Кстати, когда у ребенка происходит срыв, то это неминуемо провоцирует взрыв эмоций.

- Что вы хотите, у большинства - нестабильная психика, - вздыхает руководитель «СРЦН г. Ухты». – Недавний случай: в намеченное время бабушка не смогла приехать, забрать подростка домой. Начинается истерика: «что я самостоятельно не могу добраться». Мы девочке объясняем, что существует законодательство, в рамках которого мы и действуем. А она свое: «Я хочу гулять с друзьями – это моя жизнь!». Делаем все, чтобы не доводить ситуацию до критической.

Стоит отметить, что в последнее время в приют за помощью стали чаще обращаться ухтинцы, которые видят, что соседскому ребенку нужна помощь.

- Недавно соседи позвонили: ребенок все время плачет, - отмечает Светлана Михайловна. – Действительно, нужно было срочное вмешательство. Мы поддерживаем детей, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации. Помните: мы готовы всем протянуть руку помощи. Люди попадают в разные ситуации, скажем, женщина одна воспитывает ребенка, а ей необходимо срочно лечь в больницу. Или после развода папа прекратил участие в жизни детей, а маме надо ехать на учебу…

Если где-то рядом с вами маленький человек нуждается в помощи, то ему готовы дать кров и приют в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Ухты» (по адресу: пр. Строителей, 27, тел. 72-21-81, 72-19-11, 76-79-58).

Елена Степанова, фото Олега Сизоненко

Источник: www.gazetauhta.ru
Метки: Ухта  Общество Дети Образование

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, МУ

http://uhta24.ru/novost/?id=8131

Все новости

Посетителей:7665

 

 

Комментарии: 10   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

kattrini  20 марта 2014, 10:43   #1
Хороший комменарий  35 Плохой комменарий
Ложь!!! Наглая ложь - от первого до последнего слова. Мне пришлось столкнуться с этим центром. Там в основном работают просто безразличные и бездушные люди. Коротко опишу свою ситуацию. Несколько лет назад у меня погиб гражданский муж. У него осталась двухлетняя дочь.Мама девочки отбывала срок в колонии. Опеку над ней оформила бабушка - мама отца. Мне бы просто отказали в связи с тем, что на тот момент я была в официальном браке совсем с другим мужчиной и не оформила в собственность квартиру в которой мы проживали, доставшуюся мне по наследству от родителей. Эта моя безалаберность привела к тому, что ребёнок оказался просто в нечеловеческих условиях за то по "ЗАКОНУ". Ни каких законных прав на ребёнка у меня не было. Правда, что хорошо для нас - бабушке нужны были только деньги на ребёнка - пенсия по потере и опекунские, а не сам ребёнок. Девочка по максимуму продолжала жить со мной, а бабушка вместо того чтобы хоть чем-то мне помогать только что и делала - так это постоянно просила деньги. Вместе с ней ведь ещё её дочь жила с двумя малолетними детьми. Никто не работал, а одеваться и кушать как-то нужно. Вот они так и жили. Я молчала и закрывала на всё глаза из-за моей малышки - лишь бы она рядом была. Спустя два года у меня произошёл конфликт в д.с. Детки стали жаловаться, что воспитатель поднимает на них руку. Да вообще мы родители постоянно делали замечание на не совсем адекватное поведение воспитателю. Заведующая д.с. долго закрывала глаза на происходящее. Мы не вытерпели и написали официальное письмо на имя мэра. Начались проверки. Заведующая в связи с тем, чтобы закрыть рты самым активным родителям начала действовать по своему. В моём случае натравила на нас отдел опеки. Мне запретили подходить к ребёнку - у меня нет прав неё и этим всё сказано - я ей никто. Если не успокоюсь - ребёнка отправят в детский дом. Хотя они прекрасно знали, что ребёнок фактически живёт со мной - на моём обеспечении уже несколько лет. Не было неприятностей - их всё устраивало, а тут неугодны стали. Бодаться с ними в тот момент себе дороже было. В итоге моя девочка была дома только по редким выходным "без палева" как говориться. Она начала просто деградировать. Детский сад перестала посещать.Так мы прожили ещё полгода. Домой вернулась мама девочки. Встретившись с ней и поговорив мы решили срочно забирать ребёнка из этого ада. Дело в том, что мать девочки нуждалась в срочной госпитализации в связи с тяжелым состоянием здоровья. Она не могла в тот момент создать все условия для ребёнка. Мы сделали всё чётко и быстро. Прекратили опеку - мама автоматически была восстановлена в своих правах, а потом пошли к нотариусу и составили согласие на основании которого я везде на территории РФ являюсь законным представителем. Грубо говоря - "генеральная доверенность" на ребёнка. Когда пришло время девочку с ёё вещами забирать оказалось, что у ребёнка снята вся пенсия по потере кормильца, а это не много не мало более 100 000 руб. Одежду, обувь и игрушки, что нам отдали опека в начале просила показать им чтобы удостовериться, что всё нормально. Когда же мы всё перевезли и пригласили представителя соц. службы посмотреть на этот хлам нам ответили, что их хата с краю и они теперь тут ни при чём. Все вещи были вынесены на помойку. Всё было рваное, грязное и прокуренное. На всякий случай мы это всё показали соседям, чтобы были незаинтересованные свидетели. Девочка была просто в ужасном состоянии. Она толком не говорила. Со скандалом так называемая бабушка вернула нам 50 000 рублей. Опека ссылается на красивые "липовые" отчёты и акты осмотров. На всё были закрыты глаза - в документах всё хорошо и это главное. А то что ребёнку чуть не сломали жизнь их это не волнует. Ни какие доводы с нашей стороны их не интересовали. Вот уже больше чем полгода наша девочка живёт дома со мной. Посещает в садике логопедическую группу. Результаты просто колоссальные - из мычащего существа она стала нормальным ребёнком. Правда ещё немного отстаёт всё таки в развитии от своих сверстников. Но ничего - мы справимся!!! У нас теперь всё хорошо. Службе опеки и попечительства хочу сказать только одно - "Спасибо вам большое, что вы НЕ УСПЕЛИ загубить мою девочку!" Мир не без добрых людей!

Lel  20 марта 2014, 11:03   #2
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
Вот и в действии ювенальная юстиция...
Катрини, удачи Вам!

Verra  20 марта 2014, 11:04   #3
Хороший комменарий -3 Плохой комменарий
к сожалению, у каждого ребенка, имеющего отношение к центру и приюту, есть своя тяжелая и даже шокирующая история. А люди, работающие там, наверняка пропускают каждую историю через себя. Думаю они не могут решить все проблемы просто "по человечески", там, как нигде, жуткая бюрократия и проверки, бумажки-бумажки-отчеты... у

Kameliya  20 марта 2014, 13:02   #4
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
Катрин, удачи Вам и Вашей дочке!

Полуночница  20 марта 2014, 13:53   #5
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Бедное дитё. Катрин. а что будет, когда биологическая мама вернётся? Как делить девочку будете?

kattrini  20 марта 2014, 14:48   #6
Хороший комменарий  17 Плохой комменарий
Я же написала - мама вышла. Она больна и пока не может полноценно выполнять свои обязанности как мать. Ездит в Сыктывкар постоянно на лечение. Девочку ни кто делить не будет. У нас самый счастливый ребёнок - у неё две мамы - одна родила, а другая воспитывает. Что будет дальше - жизнь покажет. Самое главное - больше не подвергать детскую психику стрессам. Как вы выразились "биологическая мать" решит - так и будет, не мне решать. Интересы ребёнка на первом месте должны быть, а не наши амбиции. А жизнь как всем известно - всё расставит по местам!

dismember  20 марта 2014, 14:54   #7
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
Дай вам обеим Бог здоровья и терпения... Снимаю шляпу...

master  21 марта 2014, 20:07   #8
Хороший комменарий -3 Плохой комменарий
правы швелы, где каждый ребёнок имеет право на 4 родителей - 2 мамок и 2 папок. хоть один да будет адекватным.

Евгения_Д  23 марта 2014, 16:06   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
От тех, кто сталкивался с приютом, слышала только плохое о нём.

Kfgektyjxtr  26 марта 2015, 12:04   #10
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Собирался в данное заведение за помощью,консультацией, а теперь даже не знаю,стоит ли идти туда,помогут ли? Вот страна! Нигде порядка нет!

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.025585174560547id=8131.uhta24.ru