23 октября 2013, 18:33 Жители Ухты высказали свое мнение по поводу повышения зарплат педагогам в Коми
Жителей Ухты, Усинска и Сыктывкара пoпросили высказать свое мнение по поводу повышения зарплат педагогам в Коми.
Опрос Центра социальных исследований "Праксис":
На первый вопрос о том, какая должна быть средняя зарплата учителя, 39,7% от числа опрошенных жителей Усинска назвали сумму от 45 до 55 тысяч рублей в месяц, 10,6% посчитали достойно зарплату в 60 – 70 тысяч рублей в месяц. Большинство от числа опрошенных жителей Сыктывкара и Ухты (31,2% и 32,4% соответственно) назвали оптимальной зарплатой учителя 25-30 тыс. рублей. При этом только 18% жителей Усинска назвали эту сумму достаточной для учителей.
Как считает экспертная группа, на такое расхождение в показателях могло повлиять отличие в возрасте опрашиваемых. Так, преобладание среднего возраста от 30 до 49 лет при опросе в Усинске (46%) существенно повлияло на общее представление о зарплате педагога. Дело в том, что именно это поколение называют поколением "сэндвичей", поскольку на них лежит материальная ответственность как за старших, так и за младших членов семьи, что существенно влияет на представление о необходимом минимальном доходе. Не исключено, что жители Усинска могли ориентироваться и на среднюю заработную плату в нефтегазовом комплексе, которая существенно превышает средний показатель по республике.
11,3% от числа опрошенных жителей Усинска знают, что учителя получают выше средней зарпаты по региону (сегодня средняя зарплата по Коми - 37 тыс рублей). В то же время так считает только 4% от опрошенных в Ухте и 1,9% в Сыктывкаре. Большинство же опрошенных во всех населенных пунктах считает, что зарплата учителей ниже среднереспубликанской.
Лишь небольшое число опрошенных скептически отнеслись к повышению зарплат педагогам (от 1,3% в Ухте) до 3,4% 9 в Сыктывкаре): "на деле не повысили, незначительное повышение, повысили на копейки, это неправда".
Респондентам был также задан вопрос о том, считают ли они, что эти меры повысят престиж учителя.
Большинство опрошенных - 60,7% в Сыктывкаре, 52,7% в Ухте и 64,4% в Усинске - согласилось с этим предположением. Не согласилось в среднем около 20%, затруднилось с ответом 10% - Сыктывкар, 10,7%- Усинск, 14% - Ухта.
Другой ответ (от 6% Усинск до 14% Ухта) был связан с тем, что необходимы комплексные меры по повышению престижа работы учителя: "деньги не все определяют; деньгами престиж не поднять, нужны дополнительные меры, такие как предоставление жилья, помощь учителям в устройстве на селе; необходимо изменить отношение к учителям в обществе; необходимы грамотные реформы в системе образования".
"Как видно, половина опрошенных жителей Ухты не склонны связывать престиж с уровнем заработной платы. Как считает экспертная группа, говорить об устойчивой тенденции в ответах ухтинцев преждевременно, но, по крайней мере, на этот факт следует обратить внимание при дальнейших исследованиях. Вполне возможно, что здесь может идти речь о специфике городской культуры данного населенного пункта, который при своей небольшой численности является университетским центром", - отметил руководитель "Праксиса" Игорь Гончаров.
Вопрос о том, увеличится ли число желающих получить профессию педагога выявил примерно равное распределение по населенным пунктам. От 45,3% (Ухта) до 51% (Усинск) согласилось с этим предположением. Около 30% ответили отрицательно. Другой (от 7% до 14%) ответ опять предполагал принятие комплексных мер для подъема престижа педагогического образования, но появлялись и ответы, которые считали саму область педагогики не престижной, поскольку "никто не хочет работать с трудными детьми; в школе очень трудно работать".
Следующий вопрос о том, поможет ли повышение зарплаты учителям привлечь педагогические кадры в сельскую местность выделил в отдельную графу опрошенных жителей Ухты. Ухта опередила остальные города по ответам с "особым мнением". Так, положительно на вопрос ответили 52,1 и 53% соответственно в Сыктывкаре и в Усинске. Лишь 37% ухтинцев согласились с этим предположением.
Отрицательные ответы в трех городах были одинаковы (от 19,6% в Сыктывкаре до 25,7 в Усинске). Несмотря на то, что респонденты из Ухты и Усинска были единодушны в отрицании предположения о привлечении кадров на село за счет зарплат, Ухта существенно опередила в выборе ответа "другое", который требовал развернутого комментария. В целом ухтинцы выделили стойкую тенденцию оседания кадров в городах. В их ответах преобладали следующие суждения: "все стараются остаться в городе; при условии предоставления жилья; если будут дополнительные существенные льготы; если будет достойный уровень развития села".
На вопрос о том, поможет ли повышение заработной платы учителей улучшить качество образования, а именно, станут ли знания у детей лучше, дали положительный ответ лишь около 30% жителей всех трех городов. 39% респондентов из Усинска отрицательно ответили на этот вопрос, причем количество отрицательных ответов в Сыктывкаре было 34,5%, в Ухте 26,7%. Ответ "другое" не выявил каких либо приоритетов в ожиданиях респондентов. Здесь, опять же в лидерах были респонденты Ухты - 30% против 24,8 в Сыктывкаре и 21,6 в Усинске. В ответах преобладали следующие суждения: это зависит от самих учеников; это зависит от профессиональных качеств учителя, от того как он относится к работе, вкладывает ли душу; важна материально-техническая база школы; это абсолютно не связанные вещи; надо менять школьную программу.
Подводя итог результатам опроса, И.Гончаров отметил, что практически все респонденты, вне зависимости от места проживания, отметили важность решений, связанных с повышением зарплаты учителей. Большинство респондентов согласились с эффективностью этого решения для повышения престижа профессии педагога, в том числе и в сельской местности. Вместе с тем, наблюдалось расхождение в оценке эффективности данной меры по таким параметрам как повышение престижа педагогического образования, престижа профессии учителя, привлечения педагогических кадров в сельскую местность. Так, существенно отличались оценки усинцев в отношении средней зарплаты учителей. Ожидания этих респондентов превышали аналогичный показатель по Сыктывкару и Ухте примерно в 1,5 раза. С другой стороны респондентов из Ухты отличал более вдумчивый подход к влиянию повышения зарплаты учителей на систему образования и его качество.
"Объяснение довольно значимых отклонений в ответах респондентов можно объяснить спецификой городской культуры, а именно, Усинск, город, со средней зарплатой превышающий среднюю по республике, но не имеющий образовательной среды по воспроизводству кадров и в этом отношении зависящий от других городов и регионов. Поэтому жители этого города в меньшей степени заинтересованы в инфраструктуре образования и склонны сводить проблему образования к материальной составляющей.
Ухта, являясь кроме всего прочего университетским городом со сложившейся культурой, а именно с наличием поколения получившего образование именно в этом городе, сформировавшего свое собственное представление о карьерных траекториях в республиканском масштабе, не склонна поддерживать однозначные оценки эффективности только материальной составляющей", - подчеркнул руководитель "Праксиса".
Ответы респондентов из Сыктывкара на фоне различий между Усинском и Ухтой выглядят как нечто среднее. Вместе с тем это характеризует симптомы большого города, включающего в себя различные сегменты, то есть людей воспринимающих образование как услугу, и людей, которые в течение всей своей жизни встречаются с образовательной парадигмой в той или иной ситуации.
Источник: http://www.komiinform.ru/Метки: Работа Образование http://uhta24.ru/novost/?id=7572
Все новости  Посетителей: 14278
| | 5  | Учителю работать скорее тяжело не физически, а психически. Сейчас большинство детей в начальных классах просто не управляемые, большинство мальчиков гиперактивные, девочки спокойнее конечно, но не все, так же есть дети с бронхиальной астмой, эпилепсией и за состоянием их здоровья следит учитель в стенах школы. Старшие дети, те, что с девиантным поведением, с органическим растройством личности позволяют унижать учителей, не цензупная брань стала практически нормой. Более того по классам летают веники, швабры и всё в сторону учителя, в ютубе до фига такой мерзости. А учителя вынуждены терпеть, т.к. разговоры с родителями ни к чему не приводят. Правильно было сказано юккой, что и за 50 тысяч не каждый пойдет работать учителем. | |
| | 3  | Цитата:
Сначала происходит простая подтасовка. Вместо того чтобы говорить о величине учительской ставки, говорят о его зарплате. Никто не спрашивает, сколько учителю нужно ставок взять на грудь, чтобы хотя бы штаны носить целые иногда. Ему говорят: будет тебе зарплата как средняя по региону, но уж ты будь добр, уж ты давай… По «дорожной карте» развития образования, которая опубликована в начале текущего года, — собственно, она опубликована 30 декабря, под елку, а прочли ее в начале января — прямо написано: насколько будет уменьшаться количество учителей, настолько будет увеличиваться средняя нагрузка на оставшегося учителя.
Александр Привалов
| |
| | -2  | НЕ милая Юкка)))много чести тебя цеплять. Перестань в подобных ветках писать детскую мнительную ахенею и упрекать всех и каждого во флуде. А то не ровен час и ты начнешь угрожать типа :пусть вас дедушка РЕЛ покарает…
| |
| | -2  | Марикка, ты жути не нагоняй. Прочитала пост 41 и содрогнулась в школах сплошь дети с бронхиальной астмой и эпилепсией .Детки с девиантным поведением, расстройством психики и прочими прелестями учатся в 45-ом гарворде на бушуева.Если учителя посылают младшеклассники,то наверное такому специалисту стоит задуматься о своей проф.пригодности.
Чему может научить такой человек,который не в состоянии завоевать авторитет у ребенка
| |
| | -2  | Туруша, про междометия по пояс с трубоукладчицей в полевых условиях это сильно)))Ты абсолютно прав ничего в учебных дисциплинах не меняется, думаю максимум отчетности каждый год у них новые и более изощренные появляются и всего-то.
одна моя хорошая приятельница устроилась училкой. Спит бедолага часа по 4 в сутки.Готовит какие-то отчеты, формирует учебный план и разрабатывает тесты-шмэсты всякие для проверки знаний +само собой готовится к урокам.И получает кажись тЫш 10-15 и не ноет.Мы всё в шоке с неё.Сидела на попе ровно, не бедствовала и на те вам) говорит нелегко конечно,но это пока,потом когда свои наработки появятся все будет проще. Главное любить свою профессию, не звездить, а скромно и качественно выполнять свою работу.
И я с ней согласна. Я не утверждаю, что учителя штаны протирают. Но их труд не каторжный, нечего подменять понятия.
| |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Айс: Куда их несет , какие ...
За сутки 7 жителей Коми стали же (3)
Владимир: Раз он забор - должен ...
В Ухте с улицы Оплеснина исчез з (1)
alunix: Допереключалась)...
Суд признал ухтинку виновной за (3)
Пан: Дураки и дороги...
В Ухте на перекрестке ул.Западна (1)
Пан: Дрянь и........,ведь о...
Хотел заработать 140 тысяч, тепе (1)
Султангерей : если не умеет ездить н...
Ухтинец лишился автомобиля Москв (1)
Все комментарии