27 февраля 2013, 10:53
Ухтинку принудительно переселяют в «благоустроенную» квартиру
Судебные приставы Ухты завершают испoлнительное производство по необычному жилищному делу. Решением суда жительницу ухтинского поселка Шудаяг Надежду Минашкину вместе с семьей выселили из аварийной квартиры и принудительно вселили в другую – как считает она, якобы «благоустроенную» квартиру.
Учительница химии и биологии Надежда Минашкина вместе с детьми с 1987-го года живет в одноэтажном деревянном бараке по улице Совхозной, 24 в поселке Шудаяг. Квартира муниципальная и, по словам хозяйки, считается полублагоустроенной – две комнаты, кухня, туалет, но воды дома нет. Женщина рассказала, что им однажды отключили отопление, вода перемерзла и теперь за ней приходится ходить на колонку.
Одноэтажный барак 1937 года постройки, где когда-то содержались осужденные, несколько лет назад признали аварийным. После чего всех жильцов дома решили расселить, выделив им благоустроенные квартиры. Минашкины как многодетная семья с мая 1988 года стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Во время расселения власти предложили им жилье в новом доме по улице Тиманской. Однако этот вариант Надежду Минашкину не устроил.
- Площадь предлагаемого жилья, такая же, как сейчас у меня, – 30 квадратных метров. Но в квартире на Тиманской лишь коридор, санузел и кухня. И ни одного жилого помещения! – возмущена женщина.
Переезжать Надежда Минашкина отказалась и обратилась с иском в суд с требованием предоставить жилье площадью не менее 56 квадратных метров, как переселенцам из аварийного жилья. Суд истице отказал. Надежда Минашкина пыталась оспорить решение в Верховном суде Коми, но проиграла. Кроме того, в своем ответе судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК уточнила название населенного пункта, где рассчитывала поселиться семья, – «территория города Ухты».
Между тем городские власти выделили Надежде Минашкиной жилье из муниципального фонда - в поселке Шудаяг, на улице Тимирязева, что также послужило предметом судебного разбирательства. По словам Надежды Минашкиной, рассчитывавшей поселиться в городе, а не в поселке, в законе об административно-территориальном устройстве Коми от 6 марта 2006 года говорится, что «территории муниципального образования г. Ухта и пгт. Шудаяг - это разные населенные пункты». Об этом же сказано и в статье 3 Устава МОГО «Ухта»: «В состав территории МОГО (муниципального образования) входят следующие населенные пункты: г.Ухта, пгт. Боровой, Водный, Шудаяг».
Вскоре семья Минашкиных была исключена из республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2010 годы. Администрация Ухты обратилась в суд с иском о выселении семьи Минашкиных из аварийного дома и принудительном вселении в предоставленное жилье. 22 ноября 2011 года исковые требования администрации были удовлетворены. Надежда Минашкина пыталась оспорить решение в Верховном суде Коми, но тяжбу проиграла.
Из Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета были выделены деньги на переселение семьи Минашкиных в размере 1 миллион 390 тысяч рублей. Но потом в казну были возвращены 992 тысячи 175 рублей.
- То есть стоимость жилья, куда теперь переселяют нашу семью, составляет 400 тысяч рублей. Таким образом, на нас решили сэкономить деньги. – уверена женщина.
Судебный пристав вместе с управлением ЖКХ - непосредственно перед переездом - решили оценить состояние предложенного жилья. Новое жилье пришли посмотреть Надежда Минашкина, ее сын и журналисты.
Раньше в квартире располагался офис ЖЭУ. Потом помещение перевели из нежилого в жилое, сделали ремонт. Два года оно пустовало, дожидаясь хозяев. На первый взгляд, ремонт сделан вполне прилично, но где-то не горит лампочка, видны потеки, с потолка свисает штукатурка, запачканы эмульсией обои, умывальник держится на гвоздях.
- От увиденного у меня осталось плохое впечатление. В квартире два электронагревателя. Все-таки, извините, ответвление от общей проводки пойдет. А дом старый, не приспособлен для такого – считает Надежда Минашкина. - Опять же, газовые трубы у нас стоят. Вдруг замыкание, утечка, вот и будем на газовой бомбе жить.
По мнению женщины, предоставленная квартира в доме на Тимирязева тоже полублагоустроенная, однако, суд определил жилье именно как благоустроенное:
- Весь дом полублагоустроенный, а вот одна квартира вдруг стала благоустроенной. Все же нас оставили стоять на учете как нуждающихся. Не знаю, хватит ли мне еще двадцать пять лет моей жизни простоять в очереди, чтобы получить новое жилье.
По словам Надежды Минашкиной, действия судебных приставов носят карательный характер, и теперь выбора у их семьи нет - они будут принудительно переселены именно в это помещение на улице Тимирязева. Между тем представитель УЖКХ и судебный пристав-исполнитель составили акт о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, где отразили все претензии о выявленных недоделках. В ближайшие дни Надежду Минашкину ждут в отделе судебных приставов.
- Будет окончательно определен срок переезда в жилое помещение, после этого составлен акт о вселении, а исполнительное производство будет завершено, – рассказал судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ухте Сергей Степченко.
Сейчас сотрудники УЖКХ намерены выяснить причину недоделок и затем рассмотрят возможность их устранения. После всех этих процедур будет заключен договор социального найма, и ключи от квартиры передадут переселяемой семье. Самой Надежде Минашкиной предстоит заплатить исполнительский сбор в сумме 500 рублей за неисполнение решения суда в установленный срок.
Источник:
www.bnkomi.ruМетки:
Сангородок Недвижимость http://uhta24.ru/novost/?id=6618
Все новости

Посетителей:
24890
| | 2  |
Хочеться плюнуть тому судье в лицо, и принудительно переселить в аналогичную квартиру лет на 20! | |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
alunix: Допереключалась)...
Суд признал ухтинку виновной за (3)
Пан: Дураки и дороги...
В Ухте на перекрестке ул.Западна (1)
Пан: Дрянь и........,ведь о...
Хотел заработать 140 тысяч, тепе (1)
Султангерей : если не умеет ездить н...
Ухтинец лишился автомобиля Москв (1)
имя ник: блин за мной бапка еде...
В Ухте на ул.Чибьюской столкнули (2)
tact: Регресс предъявляют, е...
СОГАЗ взыскал с ухтинского водит (6)
Все комментарии