Комментарии к новостям

tact: Регресс предъявляют, е...
СОГАЗ взыскал с ухтинского водит (6)

Пан: что за должностное лиц...
Суд признал ухтинку виновной за (2)

Василий Анат: Тут все проста. В п...
Суд обязал ухтинскую Администрац (5)

verushka: Подробные комментарии ...
Танком по кедрам у Вечного огня? (11)

имя ник: Никак не получается вс...
Итоги пятничной проверки водител (1)

alunix: Так оне путепровод каж...
Дорожный мост через р.Ухта в Шуд (3)

Все комментарии


« Пред 03/2025 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

9мая   авиа   авто   автобус   администрация   алиев   алименты   алкоголь   армия   афиша   банк   банки   бизнес   бокс   больница   бусырев   бюджет   вахта   велосипед   ветеран   видеоновости   власть   вода   выборы   газ   газовиков   газпром   гайзер   гапликов   гибдд   грабеж   грипп   гто   дача   деньги   депутаты   дети   детский сад   документы   дороги   драка   дтп   егэ   жд   животные   жкх   заведения   закон   законы   зарплата   здоровье и экология   земля   зима   имена   инвалид   интернет   история   казарцев   капремонт   каратэ   колония   компании   коньки   коронавирус   коррупция   кража   кредит   крещение   культура   леонов   лестницы   лето   лукойл   лыжи   льготы   люди   маркет   маткапитал   мвд   медведь   мигранты   миграция   многодетные   молодежь   мост   мошенничество   мусор   мчс   набережная   налоги   наркотики   население   насилие   наш город   недвижимость   нефть   новый год   нпз   образование   общество   оружие   освещение   османов   отдел к   отдых   отопление   отпуск   паводок   памятник   памятники   парк   пассаж   педофил   пенсия   переселение   победа   погода   подростки   пожар   политика   полиция   потребителю   почта   праздник   природа   приставы   продукты   происшествия   промышленность   работа   радиация   разбой   река   реклама   религия   роддом   розыск   садик   семья   сми   собаки   совет   соседи   социум   спорт   статистика   стройка   субботник   суд   сухоруков   тепло   транснефть   транспорт   туризм   убийство   угту   уйба   ухта24   ухтажилфонд   финансы   фотоконкурс   футбол   хоккей   цены   шахта   школа   экономика   юмор   яреганефть   

 
Новости  
Добавить свою новость

03 июля 2012, 11:25
С 1 июля у граждан не должны требовать лишних справок

С 1 июля требовать у людей инфoрмацию, которая есть у государственных органов, нельзя не только при их обращении за федеральными госуслугами, но и при получении услуг на региональном и муниципальном уровнях. Директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов рассказал «Известиям», как с этим будут справляться чиновники, у которых еще нет доступа к электронному правительству, что делать гражданам, если у них необоснованно потребовали справку, а также о том, станет ли Россия родиной собственной операционной системы.

— Что означает для людей расширение сферы запрета?

— Когда с 1 июля эта норма распространена на уровень регионов и муниципалитетов, под нее попало большинство социально значимых государственных услуг. Выплата пособий, взаимодействие граждан с органами ЖКХ, с образовательными учреждениями, с органами здравоохранения: весь этот блок услуг находится в ведении именно субъектов федерации и муниципалитетов. Действующий с октября прошлого года запрет на федеральном уровне коснулся около 800 госуслуг, но это были по большей части услуги для юридических лиц. И граждане не особенно почувствовали, что им стало легче.

С 1 июля количество госуслуг, по которым нельзя заставлять людей приносить документы, если у госорганов есть возможность запросить их друг у друга, вырастет во много раз. Нужно учесть еще, что под действие запрета попадают не только региональные и муниципальные госструктуры, но и подведомственные им организации. Например, у местных управлений ЖКХ есть подчиненные им бюджетные организации, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием жилых домов. Так вот, теперь граждане могут не ходить за справками и в эти ЖЭКи, а не только, допустим, в городское управление ЖКХ. Правда, тут есть тонкость: если ваш жилой дом обслуживается коммерческой управляющей компанией и товариществом собственников жилья (ТСЖ), вам придется брать там справки, потому что запрет распространяется только на обмен документами между госорганами.

— В последние дни высказывались оценки, что система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая и обеспечивает обмен документами между госорганами, на уровне регионов и муниципалитетов готова к работе далеко не полностью. Так ли это?

— По разным оценкам, в регионах и на муниципальном уровне СМЭВ готова к работе на 20–40%, что, конечно, мало. В принципе я с этими оценками согласен. Только нужно учитывать, что из 24 тыс. муниципальных образований большинство — средние и небольшие по числу жителей. Но в крупных муниципальных образованиях — в городах-миллионниках и с населением несколько сотен тысяч человек — проживает большинство граждан страны. А в таких городах со СМЭВ всё в порядке.

В маленьких муниципалитетах, в пределах которых живут несколько десятков или сотен человек, вопрос со СМЭВ решен далеко не везде: сложно провести туда сети связи, наладить там компьютеры и программное обеспечение, да и просто научить чиновников пользоваться всем этим.

— Как же в таких местах, где СМЭВ не работает, будет действовать запрет требовать с граждан лишние справки — если чиновники не смогут запросить в других ведомствах документы по электронной системе взаимодействия?

— Запрет будет действовать везде. Ведь цель закона — не создать СМЭВ, а запретить требовать с граждан лишние справки. Поэтому закон будет выполняться обязательно, есть в каких-то органах власти СМЭВ или нет. Как при этом чиновники будут передавать друг другу документы при оказании госуслуг — по факсу, электронной почте или курьерами, — не имеет значения, это их дело. У всех было время внедрить СМЭВ, теперь срок введения запрета переноситься больше не будет. А СМЭВ мы будем доделывать и дальше, пока эта система не заработает везде.

— А когда СМЭВ заработает везде?

— Главное, что в этом направлении нужно сделать — завершить то, что не доделано для электронного взаимодействия федеральных органов власти с региональными при предоставлении услуг гражданам. Для этого установлен срок до конца августа. Кроме того, вице-премьер Владислав Сурков поручил Минкомсвязи к 1 сентября разработать план-график окончательного внедрения СМЭВ по каждому субъекту федерации. Планируется, что система будет полностью внедрена вплоть до всех муниципалитетов до конца текущего года.

— По-моему, это очень амбициозный срок, учитывая текущее состояние дел с внедрением СМЭВ...

— Думаю, он вполне реален. Ведь можно это делать по-разному, в зависимости от условий и особенностей регионов. Не обязательно к каждой маленькой деревне проводить волоконно-оптическую линию с пропускной способностью в несколько Гбит/с. Например, в Волгоградской области придумали такое решение: в небольших населенных пунктах для обеспечения СМЭВ используется асинхронная линия передачи данных. К ней в поселке присоединен компьютер с интерфейсом для приема и отправки запросов и для пересылки самих документов. Информация постепенно автоматически отправляется по мере высвобождения линии связи. Такие решения недороги, их можно сделать быстро, и для маленьких населенных пунктов они вполне обеспечат электронный обмен документами при предоставлении госуслуг.

— Что же делать человеку, если пришел за муниципальной госуслугой, например, записывать ребенка в школу, а у него потребовали справку о том, что госорганы и так должны знать?

— В таком случае гражданин обязательно должен пожаловаться — руководству этого чиновника, руководству муниципалитета, вплоть до суда, если придется. Мы — правительство РФ — очень заинтересованы в этом, чтобы люди не молчали, так как хотим получить обратную реакцию — как на самом деле выполняется «антисправочный» закон. Со своей стороны правительство обеспечит воздействие на тех, кто не выполняет нормы закона, чтобы они получше его изучили и поняли, что возврата к старым порядкам не будет. С этой же целью глава Минкомсвязи Николай Никифоров обещает ввести в строй интернет-портал, через который граждане смогут жаловаться на все случаи, когда с них вопреки закону потребовали справку. Нам очень нужна помощь граждан в этом направлении.

— Появляются высказывания о том, что «Ростелеком» чересчур сконцентрировал у себя разработку и предоставление региональным органам власти технологических решений для электронного правительства, включая госуслуги в электронном виде, и что нужно больше отдавать эту работу другим компаниям, в том числе региональным. Как вы оцениваете такие мнения?

— Мы знаем об этой ситуации, в том числе от ряда губернаторов. Тут есть некоторая неоднозначность. Когда «Ростелеком» назначался единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры электронного правительства в стране, это было правильно, потому что на тот момент не было более крупного интегратора, который бы мог провести такую работу в достаточно сжатые сроки. С другой стороны, оказалось, что к «Ростелекому» перешла и практическая монополия на программное обеспечение для этих целей. Это, конечно, неверно.

Решено изучить, насколько широко сейчас применяются решения «Ростелекома» для электронного правительства в регионах, есть ли действительно у него такая монополия. Скорее всего, мы предпримем шаги по демонополизации рынка программного обеспечения для электронного правительства. Мы считаем, что в регионах по этому направлению должна иметь возможность работать любая IT-компания — на основе установленных технических требований и спецификаций. Но принимать резкие решения здесь не стоит: «Ростелеком» много что сделал, и нельзя просто взять и отодвинуть его в сторону.

— Возвращаясь к процессу предоставления госуслуг — закон сохраняет требование о предоставлении некоторых документов гражданами в бумажном виде, так что госуслуги не скоро станут полностью электронными. Можно ли этого ожидать в принципе?

— Да, в законе упомянуты 19 видов документов, которые гражданин должен предоставлять в бумажном оригинале, обращаясь за госуслугами. Это, во-первых, не так много. Во-вторых, среди этих документов — те, которые у гражданина всегда есть с собой или которые у него хранятся, так что нет проблем представить их в госорганы. Это паспорт или другое удостоверение личности, документы на право собственности, регистрационные документы компаний и т.п.

Другие, например, первичные документы финансовой отчетности организаций, нежелательно пересылать, исходя из требований конфиденциальности. Компании сами заинтересованы принести их с собой и показать. Кроме того, есть огромные архивы документов длительного хранения, которые сейчас невозможно оцифровать без очень больших затрат времени и бюджетных средств. За ними гражданам придется по-прежнему обращаться в соответствующие архивы и затем предъявлять при обращении за госуслугами.

Но кое-что можно из этого перечня исключить. Например, документы органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) — свидетельства о рождении, о браке и т.д. Мы уже работаем над созданием соответствующей информационной системы, Минкомсвязи недавно докладывало о ходе этой работы. Так что постараемся перечень предоставляемых гражданами бумажных документов сократить.

— Насколько оправданными вам представляются популярные в последнее время идеи создать нечто российское национальное в IT — национальную операционную систему или национальное ядро свободного программного обеспечения?

— Пока я не вижу реальных результатов по разработке таких национальных IT-продуктов. Разговоры слышу, а хороших результатов не видел. Идея, наверное, правильная. Но всё, что в этом направлении до сих пор сделано, не говорит о том, что что-то получается. Вообще о таких вещах лучше судить по реакции рынка, но ее пока нет, потому что рынок этих решений тоже не видел.

— А в сфере использования IT в госорганах какие наиболее важные работы будут проводиться в ближайшее время?

— Прежде всего будет развиваться система электронного правительства. Например, мы устраним необходимость для граждан дважды посещать госучреждения для оплаты различных пошлин и сборов. Сейчас нужно сначала придти в учреждение и написать там заявление, на основании которого осуществляется платеж. Затем, заплатив пошлину, нужно опять придти в это учреждение и принести квитанцию об оплате. Такую необходимость мы устраним с 1 января 2013 года. После этого срока будет так: гражданин один раз придет в учреждение, где ему скажут, какой сбор он должен оплатить. Затем гражданин платит, но никаких квитанций никуда не относит — сведения о платеже автоматически получаются учреждением из банка, через который прошел платеж.

Будет совершенствоваться интерфейс интернет-портала госуслуг. Есть идея, чтобы зарегистрированный пользователь мог увидеть там в одном разделе все платежи, которые он должен произвести в пользу государства, со сроками: налог на недвижимость, на транспорт и др. Будем работать и над единой информационной системой здравоохранения для общения граждан с лечебными организациями и медучреждений между собой. В планах также разработка государственной геоинформационной системы.

— Насыщенность информационными технологиями в государственных структурах будет увеличиваться, или просто нужно научиться лучше их использовать?

— Насыщение компьютерной техникой и информационными системами в госорганах уже и так велико. Другое дело, что из этого для чего используется и используется ли вообще. Денег ведь на IT можно истратить много, нужно сделать так, чтобы это было эффективно. А сейчас получается, что каждый федеральный орган получает деньги на развитие IT, тратит их на создание информационных систем, а они зачастую дублируют друг друга или после завершения разработки так и не вводятся в эксплуатацию. Зачем это всё нужно? На приобретение разными ведомствами одинаковых лицензированных программных продуктов тоже тратятся большие деньги, не лучше ли купить одну лицензию на всех — она обойдется в несколько раз дешевле.

Поэтому на недавнем заседании правительства рассмотрены вопросы создания типовых информационных систем для госорганов и организации совместного контроля Минфина и Минсвязи за планированием финансирования госорганов в целях развития IT. Ведь это вопрос больших денег. Общий объем средств, выделяемых из госбюджета на IT по данному виду расходов, составил 81 млрд рублей, а реальные затраты — более 95 млрд рублей.

— Есть уже действующее постановление правительства о проведении Минкомсвязи экспертизы IT-проектов федеральных ведомств. Этого постановления недостаточно?

— Да, такое постановление есть. Оно действует в течение года, получен определенный опыт применения. Теперь можно подумать о добавлении в него новых положений. Их три: установлить более определенные критерии целесообразности проектов развития IT в ведомствах; разработать более рациональную форму представления ведомствами данных о проекте на экспертизу; сделать информацию об IT-проектах госведомств открытой. Что касается последнего, то планируется создать интернет-портал, где будут представлены сведения обо всех государственных IT-проектах: какое ведомство инициатор проекта, сколько на него выделено денег, как проводился конкурс, кто в нем победил. И самое главное, чем проект завершился: создана ли запланированная информационная сеть, введена ли в эксплуатацию разработанная информационная система, какой экономический эффект от ее применения и т.д. И вся эта информация будет открыта для всех. 

Источник: http://izvestia.ru/
Метки: Россия  Потребителю

http://uhta24.ru/novost/?id=5767

Все новости

Посетителей:12247

 

 

Комментарии: 9   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Карл Кокс-Маркс  03 июля 2012, 13:23   #1
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
кончится всё тем что будут и справки и IT- документация (распечатать и заверить(((___)))) ВСЁ будет ХАРА ШО?

Sirius  03 июля 2012, 15:11   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
хорошая новость. 21 век на дворе, давно пора от бумажек отказываться.
вопрос в том, как электронный документооборот повлияет на сроки предоставления услуг, теоритически должен ускорить, но на практику боюсь будет обратное, особенно первое время((

Verra  03 июля 2012, 16:14   #3
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
я вобще мало что поняла... как узнать что надо приносить, а что нет, что законно требуют, а что нет

Электролэнд  03 июля 2012, 18:10   #4
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
будут требовать скриншот справки, заверенный нотариусом)

iMe  03 июля 2012, 20:53   #5
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий

#3 Если обе конторы (в которой требуют, и в которой нужно взять справку) организованы государством/муниципалитетом (МУП, ФГУП, МУ и бла бла бла), то с вас не имеют право требовать эту самую справку. Если одна из контор образована физическим лицом, то справку берете сами.

З.Ы. С меня 2 июля потребовали справку :) Фигова закон работает.


Юрий Сергеевич  03 июля 2012, 23:14   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Скоро всех загрузят в матрицу)

Zakhar  04 июля 2012, 09:44   #7
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Всё для тотального контроля. Все будут в базе, всех будут отслеживать. 

double  10 июля 2012, 10:04   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Не достаточно принять закон и кичиться, что возврата к старым порядкам не будет! Необходимо ещё разработать порядок информационного взаимодействия между муниципалитетом и федеральными органами власти. Такой документ должен быть разработан на уровне какого-нибудь министерства РФ. А как показывает практика, дальше принятия закона дело не идёт. Получается, что никакого взаимодействия нет, на местном уровне этот порядок разработать нельзя, а закон вступил в силу и исполняйте его как хотите! Очередная не работающая хрень получиться…

asdfg  10 июля 2012, 11:16   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
в детсадах продолжают требовать справки о составе семьи... Куда звонить?

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться




Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.02470588684082

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Яндекс.Метрика
   Top.Mail.Ru      
  0.025189876556396