20 февраля 2012, 09:40
Праздник живота - МасленицаПравославный народ начинает ширoко отмечать Масленицу и готовиться к Великому посту. Сырная седмица на Руси особенно любима. И по своему размаху, и по изобилию стола (не разрешается вкушать только мясо), и по сохранившимся с древности традициям, к которым относятся и проводы зимы. Конечно же, героем праздника становятся блины - вкусные, хрустящие, пропитанные маслом.

В стенах ОАО «Молоко» витает аппетитный блинный запах, соблазняющий лишний раз заглянуть в пекарный цех. На предприятии ценят и приумножают православные традиции. К Пасхе готовят куличи, а ближе к Масленице «фишкой» хлебного производства становятся русские блины. Пекут их вручную, в специально закупленных для этого сковородках.
- Мы даже поставили отдельную плиту, - говорит директор предприятия Илья Ануфриев. - Блины и на обычной неделе у нас хорошо раскупаются, а в Масленицу их приходится выпекать еще больше.
Заглянем в историю. Считается, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, к началу нового годового цикла. Но и после Крещения Руси люди сохранили обряды своих предков-славян. Провожая зиму, сжигали мусор и чучело Масленицы как символ всего старого, обветшавшего, дряхлого и этим освобождали место для нового, молодого, лучшего. Возможно, с этим была связана и уличная борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), отраженная в произведениях многих классиков, в том числе художников-живописцев.
Главную роль, естественно, исполняла Масленица, воплощённая в чучеле, символе плодородия и плодовитости. В шумный весенний праздник проводили смотры молодожёнов («столбы»), гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых. Этим общество показывало исключительную важность брака.
Вся неделя была расписана: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомки (теща пекла блины для зятя), четверг - разгул, пятница - тещины вечерки (уже теща ходила в гости к зятю), суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы.
Поговорок по поводу недельного праздника - не счесть. Например, «Придет зять, где сметанки взять?»; «Где блины, тут и мы, где с маслом каша, тут и место наше»; «Блин не клин, брюха не расколет», и, пожалуй, самая известная - «Не все коту масленица».
В православном (русском) церковном календаре Сырная неделя (масленица) нашла себе достойное место. Устав предписывает воздерживаться от мяса, при этом обычный пост в среду и пятницу отменяется и литургия в эти два дня не совершается. Разрешается употреблять в пищу сливочное масло, яйца, молочные продукты, рыбу.
Нина Попова, фото Олега Сизоненко
Масленица в этом году начинается с с 20 февраля и продлится по 26 февраля.
Рецепты:
Блины на меду
3 яйца, 150-200 мл молока, 200 г муки, 3 ст. л. меда, 2 ст.л. раст. масла, щепотка соды, сахар и соль по вкусу.
Яйца растереть с медом, добавить молоко, подмешать муку, добавить щепотку соды и тщательно перемешать. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать настояться 30 минут.
Начинка для медовых блинов: измельченные орехи, изюм и курага с медом; бананы с шоколадом; фруктовое ассорти – кусочки свежих апельсинов, мандаринов, манго, яблок; сливочное мороженое.
Блины на пиве
2 ст. муки, 400 мл пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны или сливок, 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана молока, сухари панировочные, соль по вкусу.
Желтки растереть со сметаной, всыпать сахар, соль, влить один стакан пива и все хорошо перемешать до получения однородной смеси. Затем добавить муку и перемешивать, пока не исчезнут комочки. Затем влить остальное пиво и размешать. После взбить в пену белки, добавить в тесто и вновь перемешать. Дать настояться 30 минут и тесто готово.
Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной салом или растительным маслом.
Наливать на сковороду тесто нужно тонким слоем и выпекать только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смазать творожной начинкой, свернуть в рулетик, обмакнуть в яично-молочную смесь – 1 яйцо смешанное с 1/4 ст. молока, обвалять в панировочных сухарях и запекать в духовке или жарить на сливочном масле. Выложить блинчики на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Источник:
gazetauhta.ruМетки:
Ухта Праздник http://uhta24.ru/novost/?id=5254
Все новости

Посетителей:
12523
| | 2  |
мужа накормлю | |
| All 20 февраля 2012, 10:24 #2 | 4  |
На вискарике есть блины?))) | |
| | 14  |
Вот ведь русские люди хитрые: как пост соблюдать, так нет, а на масленицу сразу: "Надо поддержать традиции!" :) | |
| | 0  |
А то ... | |
| | 1  |
Блин,какая масленица?Ещё с нового года лишних 1.5 кг никуда не ушли | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
tact: 1 К сожалению, пресс-с...
В Ухте осужден автослесарь, кото (2)
Gordon: Потом будет втирать пр...
Бывший замначальник ухтинской по (3)
Ольга Прошки: Молодец! Спасибо Вам и...
Диспетчер скорой медицинской пом (1)
Всем друг: Вопрос, когда уже в Ух...
21 апреля Гольдштейн ответит на (1)
tact: Стало лучше....
Фасад ухтинской Центральной библ (1)
имя ник: пацан на красный бежал...
В Сыктывкаре водитель сбил мальч (3)
Все комментарии