28 марта 2011, 09:17
Вторая Чернобыльская?26 апреля исполнится рoвно четверть века со дня трагических событий в Чернобыле. Двадцать пять лет назад в ходе проведения эксперимента на ЧАЭС реактор вышел из-под контроля и взорвался. Это привело к выбросу в атмосферу большого количества радиации, которая нанесла невосполнимый ущерб как здоровью людей на обширных территориях, так и экономике. Часть радиоактивных материалов, разнесенных ветром, прежде чем рассеяться в северном полушарии, достигла многих стран Европы - Англии, Швеции, Финляндии.
И вот новое ЧП в Японии, к которому приковано внимание всего мира. Повторится ли чернобыльская катастрофа на АЭС «Фукусима-Дайичи», все ли ресурсы использованы по ее предотвращению - на этот вопрос пока нет однозначного ответа. Между тем Международное агентство по атомной энергии подтвердило информацию о повреждениях на станции трех ядерных реакторов. Эта тема послужила поводом для встречи корреспондентов «Ухты» с доктором геолого-минералогических наук, профессором УГТУ Валерием Копейкиным.
Валерий Александрович входит в так называемую категорию «чернобыльцев» Ухты, более восьми лет отработали на чернобыльском полигоне, имеете патенты на изобретения по этой тематике. То есть знает, что произошло близ Киева в 1986 году, не понаслышке.
Как вам удалось заполучить чернобыльский полигон и для чего? Причем, буквально по горячим следам аварии на ЧАЭС.
- Поскольку я интересовался геохимией, то окончил в Казани заочно химфак химико-технологического института, и с тех пор занимаюсь вопросом миграции химических элементов в условиях земной поверхности. Разницы между радиоактивными изотопами и обычными элементами нет. Радиоактивный или нет стронций - он одинаково «плывет» в земле. Когда в Чернобыле произошла авария, на многое был наложен гриф секретности. Тем не менее я прикинул возможные условия для создания искусственных геохимических барьеров на путях миграции радионуклидов - цезия, стронция, урана- и подал докладную записку в правительственную комиссию. В ответ получил приглашение приехать и доложить по существу.
Короче, полигон я получил в 1987 году. Мол, деньги даём любые, но при условии грифа секретности и ежемесячной вахты. Пришлось уволиться из Ухтинского индустриального и поехать в Казань, где были все геологические материалы, карты. Заключил контракт напрямую с Чернобылем, собрал оперативную группу геологов из 15 человек. Двоих уже нет в живых, погибли от облучения, остальные инвалиды. Тут чудес нет. Был молодым, хотелось проверить свои идеи на практике. За восемь с половиной лет отработал 90 вахт, был экспертом чернобыльской комиссии Верховной Рады Украины два созыва. Понятно, что нахватал радиации достаточно. К слову, из Ухты в 1986-90 годы было призвано на ликвидацию последствий аварии четвертого реактора ЧАЭС около 500 человек - строителей, технических специалистов, летчиков, пожарных. По данным прошлого года, сегодня их осталось 177 человек.
- Если коротко, чем интересны и важны проводимые на полигоне исследования?
- Там можно было сразу сделать анализ радионуклидов, как они себя ведут. Мы испытали на способность удерживать радионуклиды сорбенты практически всех месторождений Союза, подобрали составы искусственных геохимических барьеров, которые должны предотвращать миграцию стронция, цезия и самого «страшного» - плутония, который должен быть и в реакторах Японии. Если хотя бы одна миллионная доля грамма плутония попадет в дыхательные пути, в легких начинает «гореть свеча», и рак обеспечен. Больше всего опасны пыль, одноразовое сильное воздействие радиационного облучения. Поэтому важно дышать через респиратор.
Удалось доказать, что обнаруженный нами плутоний находится в растворённом состоянии в грунтовых водах могильников радиоактивных отходов и движется по стволам растущих деревьев. Это его биологическая миграция. На эту тему у меня есть публикации, три патента. Были предложены конструкция для защиты существующих могильников, а также метод, позволяющий обнаружить под землей скрываемый атомный завод. Это тоже запатентовано.
- Валерий Александрович, напомните причины страшной трагедии в Чернобыле.
- Первый разбор аварии проводился в Чернобыле в 1986 году в закрытом секретном режиме. Были осуждены шесть человек. Понятно, что осуждены были непосредственно работники станции во главе с директором. Но профессионалы хотели знать истинные причины аварии, поэтому после распада СССР в Белоруссии была создана независимая экспертная комиссия. Есть четыре тома расследований.
Сдавали четвертый блок, который взорвался, в эксплуатацию в 1972 году, под Новый год, спешили отрапортовать. В акте приемки указано на сто недоработок, которые постепенно устраняли. Проводили эксперимент: сколько времени динамо-машина, работающая от пара реактора, будет вращаться вхолостую, и сколько времени давать ток. Если коротко, то реактор во время эксперимента попал во вредную «йодную яму», и по приказу киевского диспетчера, а тому, видимо, было дано указание свыше, его включили не через сутки, как следовало, а раньше, что и привело к взрыву. На ЧАЭС работали опытнейшие специалисты, никто станцию не покинул, они первыми приняли на себя удар. В итоге разбора аварии «технари» признали, что авария была заложена в конструкции самого реактора.
- Как вы прокомментируете чрезвычайную ситуацию на АЭС «Фукусима-1»?
- Реакторам в Японии сорок лет, и рассчитаны они на землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. Толчки силой в 9 баллов повергли японцев в шок. Там ситуация выглядит так. Образующийся в реакторе пар поступает в турбину которая дает ток, и преобразуется в кипяток. Возвращают горячую воду электронасосы. Но в результате землетрясения вся эта система была нарушена, и насосы уже не способны подать воду в реакторы. Ее уровень упал, раскаленная докрасна активная зона начинает плавиться, и эта расплавленная масса попадает на стальное дно реактора толщиной порядка 25-30 сантиметров. Ядерщики опасаются, что она прожжет его. достигнет уровня грунтовых вод, и дело дойдет до взрыва. Такая опасность была и в Чернобыле на четвертом энергоблоке.
На АЭС «Фукусима-1» шесть реакторов. Пятый и шестой-это хранилища отработанного ядерного топлива, отработанных тепловыделяющих элементов (твелов), которых в течение двух-трех лет после использования хранят под водой в бассейнах-барботёрах. Они тоже обсохли и начали плавиться. Те же разогрев и плавка происходят на других четырех блоках. Вода под воздействием радиации разлагается и превращается в водород. Этот водород в смеси с воздухом и взорвался. То есть произошел взрыв здания, а не реактора. Хотя ситуация очень тревожная: по данным СМИ, третий реактор уже прожжен и дает радиоактивный выброс цезия-137. А в одиночку этот радионуклид быть не может. Их внутри реактора несколько сотен и самых различных.
- Что японцам нужно делать, чтобы не повторилась чернобыльская трагедия?
- Они сейчас пытаются возобновить работу электронасосов и закачку ими воды для охлаждения реакторов и отработанных урановых стержней. Используют вертолёты. Также прорабатывается вариант закрытия аварийных энергоблоков каркасами по примеру ЧАЭС. А радиация там, если верить телевидению, достигает многих десятков рентген в час. И работники АЭС, и пожарные, конечно, прекрасно понимают эту радиоактивную угрозу. И можно только посочувствовать им и пожелать остаться в добром здравии, поскольку радиация очень коварна - одному и сотня рентген (в Чернобыле мы говорили рейганов) вроде бы ничего, а другому и первых единиц хватит. У нас были ликвидаторы (термин «сталкер» не использовался), в Японии - камикадзе. Они в буквальном смысле спасают от возможных страшных последствий этой атомной аварии свой народ, свою страну. И уже попрощались с родными.
- Большинство экспертов считает, что повторения чернобыльских событий в Японии не должно быть: реакторы там лучше спроектированы, включают бетонные и стальные сдерживающие структуры. К тому же АЭС была отключена прежде, чем могла развиться опасная цепная реакция.
- В ближайшее время будет ясно, кто прав. Пока же нашей стране радиационные выбросы не угрожают. Да, сейчас к аварии на АЭС «Фукусима» подключились многие умы, в том числе Курчатовский атомный институт, но специалистов такого класса, как конструктор-атомщик Адамов, бывший министр атомной энергетики, сейчас в руководстве Росатома, похоже, просто нет. Командуют Росатомом политики и экономисты, начиная с министра. Потеря персонала за два десятилетия реформ очень ощутима.
- В свете событий в Японии Швейцария наложила мораторий на строительство АЭС. Германия закрыла все АЭС, возведенные до 1980 года. Между тем недавняя поездка президента Дмитрия Медведева в Турцию как раз была посвящена теме возведения на ее территории современнейшей атомной станции. Что скажете по этому поводу?
- Без атомных электростанций невозможно развитие экономики. Франция получает 80 процентов электроэнергии на АЭС, Япония - треть. Наши АЭС строились специально для получения еще и плутония. А это и реакторы, и вооружение. Да и как вообще жить без электроэнергии? В Японии она сейчас становится страшным дефицитом. Лишившись в 1986 году АЭС, Армения очень сильно об этом пожалела и обратилась к нам за помощью по ее скорейшему восстановлению.
Сегодня в мире действует 442 реактора (только в США 104 реактора, в Японии 54). Плюс реакторы научного плана, атомные ледоходы и сотни подводных лодок. Такова действительность. Стихийные бедствия дают нам повод для серьезных размышлений, как весь этот громадный арсенал использовать без трагических последствий. Но будущее, конечно, за атомной энергетикой.
* Пока статья готовилась к печати, стало известно, что повышенный уровень радиации обнаружен на одном из водоочистных сооружений в Токио, а в некоторых листовых овощах, выращенных в префектуре Фукусима, - радиактивный цезий. США стали первой страной, запретившей импорт продуктов из четырех японских префектур, расположенных вблизи АЭС.
Газета «Ухта»
Тема на Форуме: Япония
Метки:
Мир Здоровье и Экология http://uhta24.ru/novost/?id=3913
Все новости
![](/images/posetiteli.gif)
Посетителей:
17242
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
не фукусимы надо бояться, а завода "Маяк" в Челябинской области. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
| |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Aleksey1: Вот, из-за таких м...з...
Продолжается рассмотрение уголов (5)
Василий_: Надо сажать надолго и ...
Ухтинец, вызвавший скорую, напал (3)
tact: 13 февраля в 7:30 23-л...
ДТП в сторону Сосногорска. Фотоф (1)
Виталий Кали: Очаровательные ребята,...
"Ухтаспецавтодор" вывез снег с п (2)
cherry: Судя по ровным плоскос...
В Ухте выставили на продажу мете (2)
Nicolett: А зачем ее выкрасили в...
В этом году начнётся капитальный (2)
Все комментарии