25 января 2011, 10:45
В п. Сырочай освятили храм, построенный силами осуждённых
21 января епископ Сыктывкарский и Вoркутинский Питирим освятил храм в ИК-24 (п. Сырочай, Ухта). Он назван в честь Пресвятой Богородицы Державной и является уже десятым в учреждениях главного управления Федеральной службы исполнения наказаний
по Республике Коми.

Строительство храма началось в июне 2006 года. В то время никто не предполагал, что его возведение затянется на долгих четыре года. Храм строился силами осуждённых, начиная с фундамента и куполов, заканчивая отделочными работами и внутренним убранством храма.
Среди осуждённых не было ни профессиональных строителей, ни резчиков по дереву, ни кузнецов и иконописцев, так что осваивать азы специальностей приходилось на ходу. Осуждённый Валерий Свинцов – староста православной общины колонии. Он и был основным строителем храма и, по его признанию, вложил в храм всю свою душу.
– Как только представится возможность, сразу буду приходить сюда в храм и молиться, – рассказал Валерий. – Да и кое-какую работу здесь надо закончить. Планы ещё есть.
Все иконы в храме писал осуждённый Василий Резников. Свой дар изображать лики святых он открыл случайно. В октябре прошлого года осуждённый работал над двумя иконами Пресвятой Богородицы Державной. Холст, краски, кисти и самое главное душевное спокойствие – и вот сегодня иконы и весь храм освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
– Легко писал. Можно сказать, я списки делал с маленьких икон. Нельзя от себя что-то дописывать, не надо, недостоин пока ещё, – пояснил Василий.
Настоящим украшением храма стало паникадило. На изготовление этой большой церковной люстры осуждённые потратили целый год. Епископ Питирим положительно оценил красоту и высокое мастерство осуждённых, отметив, что такое паникадило украсило бы любой православный храм.
.jpg)
Храм не случайно назвали в честь Пресвятой Богородицы Державной. По мнению православных, символическое значение явления иконы «Державной» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти. Это даёт надежду на покаяние и возрождение России. Через страдания и слезы, после покаяния человек будет прощён. ИК-24 – колония особого режима, здесь отбывают наказание, в основном, за тяжкие и особо тяжкие преступления, лица неоднократно судимые. И для многих храм стал единственным местом для осознания своих ошибок и покаяния.
– Если даже это небольшому количеству осуждённых поможет, почему же такое сооружение не сделать. Даже если один человек исправится, и то для этого подобает построить этот храм. Так что я радуюсь, что храм действует, и будет действовать. Он будет людей приводить к духовно-нравственному совершенству, – высказал своё мнение о строительстве храма в ИК-24 епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:
Средства и материалы на строительство храма собирали всем миром. Практически все строительные материалы предоставили неравнодушные предприниматели. Храм получился таким, как задумывался изначально.
После освящения прошло причастие. А напоследок руководство исправительной колонии подарило Владыке Питириму икону покровительницы храма. Как признался Епископ, лика этой святой ему ещё не дарили. Теперь икона займёт место в одном из социальных учреждений республики.
Со своей стороны Владыка поощрил архиерейскими грамотами четырёх осуждённых, принимавших участие в строительстве храма. А также вручил грамоту заместителю начальника ИК-24 по кадрам и воспитательной работе Анатолию Гроху, который инициировал строительство православного храма на территории колонии и сделал всё возможное и невозможное для его торжественного открытия.
Храм освящён, а значит, теперь здесь будут проходить службы, планируется проведение обрядов венчания и крещения. Кстати, на венчание уже записались пять пар.
.jpg)
Кстати
После освящения храма в ИК-24 (п. Сырочай, Ухта) Владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим посетил ИК-19 (п. Бельгоп, Ухта). Здесь в 1998 году он освятил первый храм, построенный в учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми.
В ИК-19 Владыка посетил храм и школу, расположенную на территории колонии. В одном из классов в это время проходил урок немецкого языка. Оказалось, что епископ отлично владеет этим языком, что тут же продемонстрировал осуждённым, прочитав «Отче наш» на немецком.
Также в этот день состоялись встречи Питирима с отдельными руководителями исправительных учреждений ухтинского куста. Владыка поблагодарил администрацию за взаимодействие с православными приходами. Он также высказал просьбу о содействии епархии в том, чтобы передать слепым и слабовидящим православным верующим иконы, вырезанные из дерева. Вырезанные из дерева иконы рельефны и, читая образы «на ощупь», незрячие верующие легко смогут определить, какую именно икону держат в руках.
Метки:
Ухта Культура ФБУ ИК-24, ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ
http://uhta24.ru/novost/?id=3618
Все новости

Посетителей:
19286
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Пан: на муравейник а не на ...
Бывший замначальник ухтинской по (1)
tact: Стало лучше....
Фасад ухтинской Центральной библ (1)
имя ник: пацан на красный бежал...
В Сыктывкаре водитель сбил мальч (3)
tact: Зависит от бонусной пр...
Ухтинцы сдают тару на железнодор (2)
Gordon: Защищать известковые о...
В Ухте появятся еще три особо ох (1)
Василий_: ...
В Ухте на дереве сидел мужчина, (12)
Все комментарии