02 июля 2010, 03:55
Вячеслав Гайзер: «Богатство республики - миф»В ходе рабочей поездки Главы Кoми в Ухту, Вячеслав Гайзер встретился с представителями предприятий и организаций, политических партий и общественных движений Ухты. В малом зале Дворца культуры, где состоялось знакомство горожан с Главой, не осталось свободных мест, и многие слушал губернатора стоя.
Едва Вячеслав Гайзер поздоровался с пришедшими на встречу горожанами, как на него обрушили сразу несколько вопросов. В частности, ухтинцев интересовали судьба строительства Ледового дворца и перспективы ремонта автодороги от Ухты до Сыктывкара.
- Исходя из возможностей республики, из возможностей города, мы рекомендовали администрации Ухты пересмотреть проект Ледового дворца и уменьшить его объемы и стоимость. Только в этом случае мы готовы возобновить помощь в продолжении строительства объекта, - разъяснил ситуацию Глава Коми. - Если говорить о капитальном ремонте автодороги, то у нас предусмотрено два участка, общей протяженностью порядка 17 км - в Княжпогостском районе, в основном, и порядка 19 тысяч квадратных метров под ямочный ремонт, это 16-18 километров получится. Также будем ремонтировать аварийный мост через Крохаль и строить новый через реку Ачим. Идут переговоры с «Газпромом» по определению размера компенсации ущерба, наносимого нашим дорогам в ходе строительства газопровода «Бованенково - Ухта».
Жители города поинтересовались и мнением Вячеслава Гайзера о проблеме «северов», которая в последнее время обсуждается довольно широко.
- Если вы говорите о законопроекте, который усиленно проталкивает федеральное правительство, то я, например, не вижу смысла нам за него биться - мы, вообще, против него. Он, по сути, отменял понятие «севера» и практически приравнивал две трети республики к южным районам.
Слава Богу, он отложен. Лично мое мнение: нет четкой и внятной позиции сегодня у нас в стране по этому вопросу. «Севера» есть, две трети территории страны - «севера», но того, что было у нас в прежние советские времена, к сожалению, нет. Но и нет четко разработанного концепта, который мы, представители северных территорий, могли бы предложить. Может, на этом надо сосредоточиться, в том числе и депутатам нашего Государственного совета? - предложил Глава.
Не раз за время встречи звучали фразы типа «наша богатейшая республика», а бывший главный врач городской больницы Георгий Фиронов искренне недоумевал, почему так трудно найти «всего-то» 600 миллионов рублей на строительство нового корпуса больницы.
- По поводу богатства республики - богатство наше из разряда мифов, - решил внести ясность Гайзер. - Если бы мы могли сказать, что 600 миллионов для нас не деньги, мы бы в течение двух-трех лет решили все проблемы со здоровьем, с отсутствием школ, дорог и так далее. К сожалению, для нас 600 миллионов - деньги, и немалые. Особенно если учесть, что за прошлый год наш консолидированный бюджет потерял пять миллиардов, по сравнению с 2008 годом. Из 37 миллиардов, которые у нас есть в бюджете сейчас, около 50 процентов мы тратим только на заработную плату. Что касается нового корпуса, то, поскольку у Минздрава Коми нет разногласий с городской администрацией по этому вопросу, то решение о помощи в строительстве - не о строительстве нами, а о помощи в строительстве, потому что это муниципальный объект - будет принято в рамках новой программы, которую готовит Минздрав, «Модернизация здравоохранения в Республике Коми».
С наболевшими вопросами к Главе республики обратились и предприниматели Ухты. По мнению Гайзера, большинство проблем малого и среднего бизнеса - от нехватки знаний о своих реальных правах и возможностях, чем охотно пользуются бюрократы на всех уровнях власти.
Объяснил Глава и причины уменьшения в 2010 году количества социальных проездных билетов для ветеранов. Дело в том, что правительство Российской Федерации перестало финансировать проезд категории федеральных льготников, и республике пришлось взять эти обязательства на себя, что значительно увеличило расходы бюджета.
И, конечно, прозвучал «вечный вопрос»: почему Москва, отбирая все доходы от пресловутых богатств республики, процветает, а жители регионов-доноров нищенствуют?
- Я просто расскажу о логике, которую федеральный центр проводит в вопросе о сырьевых ресурсах страны, - терпеливо стал объяснять Гайзер, - а логика такова: сырьевые ресурсы - это достояние всей страны и принадлежит народу всей страны, а не конкретно какому-то субъекту. Этим федеральный центр и руководствовался, принимая решение «поднимать» на федеральный уровень доходы, связанные с добычей полезных ископаемых. А Москва так хорошо живет, потому что в ней сосредоточено 80 процентов нашего бизнеса. Это экономический, культурный - какой угодно -центр страны, именно поэтому там такая доходная база. Но я всегда говорил, говорю и буду говорить: наша с вами общая задача - биться за то, чтобы развивать экономику, чтобы увеличить «нашу» налоговую базу: подоходный налог (надо создавать рабочие места), налог на имущество (если предприятие на нашей земле, то и налог на имущество наш), налоги с малого и среднего бизнеса. Вот эту базу нам и надо прежде всего развивать.
Алексей Шестаков, газета «Ухта»
Метки:
Ухта Власть http://uhta24.ru/novost/?id=2878
Все новости

Посетителей:
16463
| | 4  |
А чо это все про Гайзера, Торлопова? А Спиридонова слабо вспомнить? Он тоже не...уево грабки погрел. Уж его-то внучкИ в Сорбонне точно учиться будут, а потом нас, грешных, жизни учить. Насчет Татарстана -да, все верно, все работают, живут неплохо, и за здравие бывшего президента либо свечки ставят, либо намаз творят. А рядом, в Башкортостане, люди стонут. Вот вам и "роль личности в истории"  | |
| | 2  |
А увеличение налогов со среднего и малого бизнеса это в первую очередь увеличение цен для нас простых жителей. | |
| | 4  |
#40 У всех своя логика.
Кстати: Я вот тоже в Газпроме работаю, что-то не замечаю я, что как сыр в масле катаюсь, да и зарплата решает не всё. Если больницы и школы как после бомбёжки, спортивных объектов мало, город не развивается, а деградирует... Не знаю. Коммунизм в отдельно стоящей квартире не построишь.
Вот Шаймиев показал центру комбинацию из трёх пальцев, и смирились в Кремле с его логикой, и не платит Татарстан дань Москве, а у наших Голов Коми кишка тонка даже голос подать в этом направлении.
| |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Василий_: Была бы революция, то ...
В Ухте на дереве сидел мужчина, (9)
Альбертини: А чо...А как...Октава ...
Авария с участием Skoda Octavia (1)
tact: Полицейских на пенсии ...
ВККС одобрила уголовку для отста (4)
Gordon: Закройте его уже в дур...
В Ухте водитель Ford Mondeo, скр (3)
alunix: #1 Но всё-таки болят, ...
Ухтинская стоматологическая поли (2)
Никс1: Ублюдок со спущенными ...
Пьяный ухтинец со спущенными шта (3)
Все комментарии