10 октября 2024, 09:37
Если квартплата отнимает из семейного бюджета больше 22%, жители Коми могут получить субсидию
В Коми максимально дoпустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22% совокупного дохода семьи. Если же квартплата отнимает из семейного бюджета больше 22%, жители Коми могут получить субсидию.

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть календарных месяцев. При этом принимаются во внимание доходы всех постоянно проживающих совместно членов семьи. Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, а также пособие по безработице.
Основные условия для получения субсидии
1. Прописка в жилом помещении, на оплату услуг ЖКХ которого предоставляется субсидия.
2. Соответствие жилья стандарту: определённое количество квадратных метров на каждого члена семьи, который устанавливают власти субъекта. Если площадь жилья больше нормы – могут отказать. Для определенных категорий граждан: инвалидам или ветеранам субсидию выплачивают по нормативной площади, если площадь больше нормы. В среднем нормативы составляют 33 кв. м для одиноко проживающих, 42 м² – на семью из 2 человек и 18 м² – на каждого члена семьи, если в семье 3 и более человек.
3. Как упоминалось выше, максимальная сумма расходов на оплату ЖКХ зависит от региона и достигает максимума в 22 %. Для подтверждения семья должна предоставить документы на всех трудоспособных членов семьи, подтверждающие доходы за предыдущие полгода. Очень важно, что если один из членов семьи не работает без уважительной причины – субсидию не предоставят.
До 1 января 2022 года получить субсидию при наличии долгов или без документа, подтверждающего соглашение ресурсоснабжающей организации предоставить рассрочку по оплате долга, было невозможно. С этого года даже при наличии долга получить субсидию можно.
Но если дошло до суда и в отношении человека есть судебное решение о взыскании долга по услугам ЖКХ, то в субсидии откажут. Нельзя не платить за услуги ЖКХ долгое время! При возникновении затруднений с оплатой необходимо обратиться в управляющую компанию (или ТСЖ) и объяснить ситуацию. УК может предложить оформить рассрочку.
Где оформить?
Проще всего подать заявление через Многофункциональный центр «Мои документы». В ряде регионов возможно подать документы онлайн через портал «Госуслуг».
Вот какие документы нужны:
• Заявление о предоставлении субсидии (с указанием всех членов семьи и степени родства);
• Копии документов, удостоверяющих личность;
• Договор социального найма или документ, подтверждающий право собственности на жилье;
• Сведения о льготах (инвалидность, ветеранство, многодетность и проч.);
• Сведения о доходах заявителя и членов его семьи (за полгода). Справку о доходах для работающих граждан можно получить в налоговой или у работодателя. Пенсионерам — в Социальном фонде (СФР);
• Банковские реквизиты.
Документы по оплате услуг ЖКХ предоставлять не нужно, данные запрашиваются у поставщиков коммунальных услуг через ГИС ЖХК.
В случае если у одного члена семьи нет дохода, подтвердить уважительную причину его отсутствия предоставив:
• справку об отсутствии стипендии из вуза/колледжа/училища;
• справку из школы (с 16 до 18 лет),
• справку с работы о неначислении заработной платы с указанием причины,
• справку из больницы, декретный лист,
• удостоверение многодетного родителя (с детьми младше 16 лет).
Как предоставляется субсидия
После подачи заявления и необходимых документов решение о предоставлении или отказе в субсидии принимается в течение 10 рабочих дней. Субсидия предоставляется на полгода. После 6 месяцев, если финансовая ситуация не улучшилась, можно обратиться за субсидией вновь.
Важное условие, если не платить за коммунальные услуги в течение двух месяцев, получая субсидию – выплаты будут остановлены. Возобновить их могут только после погашения долга. Однако если долг возник по уважительной причине: болезнь, смерть близкого и пр., выплату могут возобновить, если предоставить доказательства.
Льготники
Есть категории граждан, которым субсидия положена вне зависимости от площади и других условий. Это пенсионеры (не только по старости), которые:
• имеют статус героя Советского Союза;
• являются недееспособными по заключению медиков;
• принимали участие в военных действиях и ВОВ;
• ликвидировали последствия аварий на атомных электростанциях;
• являются близкими родственниками погибшего в результате боевых действий военнослужащего;
• были узниками концлагеря.
Кроме того, региональные власти вправе самостоятельно расширять категории льготников.
Совет
Подать заявление на предоставление субсидии человек имеет право в любое время. Однако лучше это делать в зимний период, когда платежи за коммунальные услуги выше из-за услуг отопления. Как раз в это время доля расходов выше и шанс получить выплату соответственно тоже возрастает.
Метки:
Ухта недвижимость жкх льготы http://uhta24.ru/novost/?id=27374
Все новости

Посетителей:
2713
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
tact: Полицейских на пенсии ...
ВККС одобрила уголовку для отста (4)
tact: 6, Это название было п...
В Ухте на дереве сидел мужчина, (7)
Gordon: Закройте его уже в дур...
В Ухте водитель Ford Mondeo, скр (3)
alunix: #1 Но всё-таки болят, ...
Ухтинская стоматологическая поли (2)
Никс1: Ублюдок со спущенными ...
Пьяный ухтинец со спущенными шта (3)
tact: В Ухте принимают в маг...
«Монетная неделя» в Коми: возвра (1)
Все комментарии