09 октября 2023, 08:05 Добрый или злой: что показала проверка соков
В рамках проекта «Выбери с Рoспотребнадзором» специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели экспертизу яблочного сока и повидла. Для тестов закупили осветленный восстановленный яблочный сок «Добрый» и восстановленный сок из зеленых яблок «Сады Придонья». Оба производителя заверяют, что их продукция предназначена для питания детей с трехлетнего возраста.
Помимо соков взяли нестерилизованное яблочное повидло «Махеев» и «Главпродукт». Эти товары выбрали россияне в ходе голосования.
Продукты проверяли на содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластителей (аспартам, ацесульфам, сахарин и его соли), красителей (желтый «солнечный закат» и тартразин), глюкозы, а также витаминов B1, B2 и С и наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора.
Консервант, а именно диоксид серы, обнаружили только в повидле «Махеев» – около 90 миллиграммов на килограмм, хотя производитель не указывает это на этикетке. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по этому параметру.
Но витамина С не было ни в одном из образцов, хотя должно быть 0,2 миллиграмма на килограмм у сока и 0,5 мг у повидла. С остальными витаминами у яблочных соков все в порядке, а вот в повидле почти нет В1, характерного для этого продукта.
По микро- и макроэлементам тоже далеко не все гладко. В соке «Добрый» железа в три раза ниже нормы, фосфора – в два. А кальция почти в два раза больше, чем требуется.
В «Садах Придонья» нехватка железа и фосфора почти такая же и с кальцием аналогичный перебор, а натрия больше нормы аж в 28 раз (168 миллиграммов на 100 миллилитров вместо шести).
В повидле «Махеев» фосфора в 2,5 раза меньше положенного, зато железа, кальция и натрия – в избытке. Примерно та же ситуация с «Главпродуктом», причем кальция больше нужного почти в десять раз, натрия – в 172 раза (172 мг против одного по норме на 100 г продукта).
Рекомендации по питанию
Хотя на первый взгляд результаты выглядят не особо удручающе, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева в беседе с РИА Новости предупредила, что здесь есть несколько подводных камней.
Во-первых, соки и повидла содержат добавленный сахар. И потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара – это ведет к ожирению.
Кроме того, в процессе переработки из готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с соками слово «осветленный» на упаковке означает именно это).
Дело в том, что в свежих яблоках есть пектин – натуральный сорбент, действующий как губка и не позволяющий лишнему сахару попасть в организм. При производстве осветленных соков и повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в кровь. При слишком частом употреблении (норма – 100 мл сока в день и не более 50 г повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия – лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.
Если хочется именно сока, Погожева советует купить свежих яблок и приготовить его самостоятельно – тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от света, так и от термической обработки – это наглядно демонстрирует исследование.
Что касается макро- и микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента – пять-шесть граммов в день, а на практике россияне в среднем употребляют в два раза больше.
Переизбыток натрия в организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При этом Погожева уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в большом количестве нельзя ни в коем случае.
Людям, которые не могут есть свежие яблоки из-за проблем с желудком, эксперт рекомендует запекать их в микроволновой печи в течение нескольких минут – после этого они становятся даже полезнее для организма.
Источник: Роспотребнадзор Коми Метки: Коми потребителю маркет http://uhta24.ru/novost/?id=25468
Все новости Посетителей: 14847
| | 0 | беру только соки в которых нет сахара. | |
| | 0 | пью только свежевыжатые соки, но яблок и тем более апельсинов дешевле 100 р/кг почти нет. | |
| | 0 | мне лень заморачиваться с выжимкой, поэтому покупаю. Иногда бываю на рынке там беру свежевыжатый гранатовый, но это не каждый день. А так беру лентовский, без сахара. Люблю утро со стаканчика апельсинового начать.
| |
| | 0 | я люблю утро с литра ярпива начинать, там сахара вообще нет,одни витамины группы бэ, полбой с облепиховым маслом закусил и поехал на рыбалочку | |
| | 0 | пиво без водки - деньги на ветер | |
| | 0 | дядь гимли согласен-тока у меня самогоночка)), как в ухте будешь угощу, я уже предлагал вроде)) | |
| Даша 09 октября 2023, 13:07 #7 | 0 | если все это не соответствует и даже вредно, то его не должно быть в продаже или не правильно думаю.... | |
| | 0 | 6 - спасибо) постараюсь не забыть. Правда когда буду в Ухте - я не знаю, это уже происходит даже не каждый год. | |
| | 2 | 7, утопия про не должно быть в продаже. Табак и спиртное как пример | |
| | 2 | #9 а ещё сладкое, жирное, солёное и копчёное | |
| | 0 | да жить вообще вредно, все равно в итоге умираешь | |
| | 0 | | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Комментарии к новостям
Андрей2: Казань понравилась -но...
Население Ухты стареет и уменьша (15)
Лука: Ясен перец,чем меньше ...
В Ухте в последние пять лет набл (2)
Заводчанин: Вот,вот и ещё гражданс...
В Коми выявили 13 фактов незакон (2)
Хочу всё зна: Быть воином - жить веч...
Ухтинцы простились с участником (1)
Василий_: Кто бы у нас во дворе ...
Приговор Ухтинского городского с (4)
Василий_: Прокуратура денег выде...
По иску прокуратуры амбулатория (2)
Все комментарии