26 февраля 2010, 11:49
Интервью депутата Совета МОГО «Ухта» Игоря ЗавальневаОтдел информации Совета МОГО «Ухта» представляет прoект «Без пиджака» - интервью известных людей Ухты. Первым гостем, снявшим пиджак на людях, стал депутат Совета МОГО «Ухта» по 16 избирательному округу Игорь Завальнев. Где, как не в проекте «Без пиджака» народный избранник может рассказать не только о том, из чего складывается его отношение к городу, но и о своих личных отношениях с Ухтой.
45-летний Игорь Завальнев не только известный политик и успешный бизнесмен, но еще и любящий отец своего семейства. Вместе с супругой Любовью они воспитывают двоих детей, выращивают урожай на даче, занимаются спортом, ходят в баню, катаются на лыжах. Его день расписан поминутно, однако не смотря на это, Игорь Николаевич нашел время пообщаться с нами и ответить на наши вопросы.
- Игорь Николаевич, где Вы родились?
- Родился я в поселке Вис Сосногорского района.
- То есть Вы можете считать себя коренным ухтинцем?
- Да, тем более раньше это был Ухтинский район.
- А родители кем были? Здесь ли они родились? Как попали в Ухту?
- Мама Мария Исааковна из детского дома. Родителей своих не знает. Родных никого нет. Папа у меня сам из города Великие Луки деревни Кукуево. Его отец погиб во время войны. Мама – после войны, то есть он с 4-5 лет тоже остался сиротой. Но у него хотя бы были старшие сестры и братья. Окончив в Ленинграде профессиональное училище по комсомольской путевке попал в Сосногорск.
- Кем был по профессии Ваш отец?
- Папа - специалист широкого профиля: он и машинист тепловоза, и водитель, и сварщик, и механик, и телемастер, и часовой мастер. Самоучка, но делал все. У него были золотые руки. В год моего появления на свет, отец умудрился проехать на мотоцикле от Сосногорска, а точнее от поселка Вис, до Сыктывкара. Это было в 1965 году, когда еще и дорог-то не было. Он туда поехал учиться на права. Приехал, а ему говорят: «Тебе вождение сдавать не надо, раз ты приехал черт знает откуда своим ходом, права тебе и так дадим».
- То есть он был ярый автолюбитель?
- У него у одного из первых был мотоцикл, сам он был механик от Бога. Делал всем и мотоциклы, и машины.
- У Вас, наверное, от него увлечение всем тем, что касается автомобильного бизнеса?
- Думаю, что да. Ведь характером я в отца, да и похожи мы как две капли воды.
- А есть ли у Вас братья и сестры?
- Есть сестра старшая. Она преподает историю. У нее тоже семья. Двое детей. Живут в Ухте. Это Наталья Танкова, знаете, наверное, работает в газете «Ухта» – ее дочь, моя племянница. И вторая дочь Маша – бухгалтер по профессии.
- Как проходит общение с Вашими родителями?
- Папы нет с 1993 года. Мама жива, ей 71-й год идет. Она переехала отсюда в Кострому, чему она очень рада. У нее там квартира в новом доме. Мама всю жизнь мечтала жить там, где цветут яблони. Ее мечта сбылась. Естественно, если мы едем в командировку или в отпуск, всегда к ней заезжаем. И она к нам приезжает. В Кострому мама переехала десять лет назад, когда ей было 60. Мы думали, она там не приживется. В легкую прижилась, со всеми перезнакомилась. Я приезжаю, там девятиэтажка четырехподъездная, но такое ощущение, что все меня знают, все со мной здороваются: вот, мол, сын Марии Исааковны.
- Игорь Николаевич, где Вы в юности получали свои первые двойки и пятерки? Я имею ввиду, где учились?
- Я окончил среднюю школу восьмилетнюю поселка Вис. После окончания школы в 1980 году поступил в Лесотехнический техникум на специальность – технология лесозаготовок. Закончил также Вятский государственный университет.
- А что было после?
- Окончил техникум, пошел в армию. Служил за границей в ГСВГ - группа советских войск в Германии - в танковом полку, во взводе химической защиты.
- А мама как отреагировала, что посылают единственного сына в Германию служить?
- А она откуда знала? Взяли в армию, потом уже отправили в Германию. Демобилизовался в звании старшины. Это высшее звание солдата-срочника.
- А как Вы считаете: мужчина должен пройти армию на сегодняшнее время?
- Сложно сказать: должен, не должен. Понятно, Родину защищать надо. Это однозначно. Армия дает много плюсов. Но есть в армии и минусы. Если эти минусы исключить, то да - служить надо.
- А в Ухту как попали?
- Отслужил, приехал домой, отдохнул около месяца. Надо было устраиваться на работу. Решил это сделать не в поселке, а в Ухте. Хотя надо сказать, на тот момент у нас была очень хорошая база в поселке. Люди жили в очень хорошем для сельской местности жилье. И бытовые условия были нормальные, и культурные тоже. Был хороший поселковый клуб, и спортзал был, то есть было, где чем заняться. Но город есть город. Я так сам подумал и знакомые посоветовали: Игорь, не оставайся в поселке, поезжай работать в город. Так и приехал. Устроился на работу на Ухтинский завод глиняного кирпича. Это на третьем отделении, сейчас его возглавляет Сергей Викторович Барбир (депутат городского Совета – прим. авт.). Там и началась моя трудовая деятельность. Я устроился туда слесарем-ремонтником 3-го разряда и за время работы, а проработал я пять лет, прошел все ступеньки этого предприятия, дойдя до замдиректора по снабжению и жилищным вопросам.
- Помните свою первую зарплату? Сколько и на что потратили?
- Конечно, помню. Это было, по-моему, около 90 рублей. Естественно, это было немного, крохи. И эту первую зарплату у меня еще и украли вдобавок: с раздевалки вытащили из кармана. Я, правда, провел свое собственное расследование. Нашел, кто это сделал - морду набил, деньги вернул.
- Как познакомились со своей второй половинкой?
- Жена Люба у меня с Нижнего Новгорода. Приехала в Ухту к брату старшему. Он ей сказал: «Нечего тебе там жить. Переезжай к нам, у нас тут красивые ребята и большая зарплата. Приехала, окончила училище по профессии продавец. Я когда с армии пришел, они убирали территорию возле института. Ну и я тут в форме иду. Вот она меня и увидела и решила со мной познакомиться.
- То есть это была любовь с первого взгляда, Вы ее выбрали, как говорится, из толпы…
- Это она меня выбрала из толпы.
- А чем она занималась?
- Пока не вышла в декрет, она работала в продуктовом магазине кассиром. Ну а потом у нас родился первенец – сын Слава. После его рождения в магазине Люба уже не работала.
- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?
- Когда родился сын, я работал еще на заводе. Это было начало 90-х годов, тяжелые времена. Развалился Союз. Все строительство, все предприятия остановились, в том числе и кирпичный завод остался без заказов, без объемов работы. Была задержка зарплаты. Я принял решение, что необходимо искать другое место работы, несмотря на то, что я в то время уже занимал неплохую должность. Вот тогда я и пошел в частный бизнес, стал заниматься предпринимательством.
- А не страшно было в то время - в расцвет бандитизма, малиновых пиджаков? Ведь не все «выживали»: многие открывали свой бизнес, но дела складывались неудачно, приходилось закрываться.
- Проблемы были, но мне их удавалось как-то безболезненно решать. Уже первые доходы, которые я получил, занявшись предпринимательством, стали показателем того, что я выбрал правильный путь - надо заниматься собственным делом: первый доход, который я получил, потратив неделю на поездку за товаром в Москву, был, наверное, раз в пять больше, чем я зарабатывал за месяц на заводе.
- А чем занимались?
- Сначала я занимался продуктами, совместно с этим - хозяйственными товарами, велосипедами. Когда мы разошлись со своим компаньоном, надо было выбирать какой-то другой путь. Тогда я решил попробовать заняться пассажирскими перевозками. Это было в 1996-м. У меня начал расти автобусный парк. Когда техники стало много, пришло понимание, что пора привозить запчасти самому, а не покупать их здесь. Позже решил попробовать их продавать. В общем, у меня получилось так: сначала перевозки, потом сеть магазинов продажи автозапчастей, следующий этап – открытие автосервисной мастерской. Одно тянуло другое.
- А как супруга отнеслась к тому, что Вы занялись бизнесом, ведь это риск, можно потерять все? Не оказывались в трудной, скажем так, безденежной ситуации?
- Никогда ничего не закладывал, не брал кредитов. Всегда шел постепенно. Если хватало средств на какой-то следующий шаг в бизнесе, значит, я этот шаг делал. Если не хватало, ждал, когда у меня появится какой-то запас, чтобы развиваться дальше. Наперед никогда не действовал, опасаясь того, что в любой момент могут произойти какие-то непредвиденные обстоятельства и все твои труды пойдут насмарку, если ты будешь зависеть от кредитов.
- У Вашей жены торговое образование. Не считаете ли Вы, что она внесла свою лепту в Ваш бизнес?
- Когда у меня появилась сеть магазинов автозапчастей, у нас уже родился второй ребенок – дочь Катя и встал вопрос о том, чтобы Люба вернулась на работу. Она работала мастером сырцеха в совхозе «Ухта» в поселке Югер. Туда и хотела вернуться.
- Несмотря на то, что муж бизнесмен?
- Да. Я ей сказал, Люба, если ты хочешь работать, иди ко мне в магазин. Там свой человек всегда нужен, ведь не всегда бываешь на месте. И вот в 2002 оду она пришла работать в магазин автозапчастей, и сейчас в связи с тем, что я стал депутатом, основная нагрузка по бизнесу лежит на ней. Она мне очень помогает в этом деле. Она заведующая магазином.
- А сама стоит у прилавка?
- Естественно, стоит, когда надо подсказать что-то, помочь.
- Понятно, что Вы шли на выборы с наказами избирателей. А у Вас есть желание как-то по-своему обустроить город?
- В масштабах города сложно сказать. Если говорить о своем округе, очень хочется построить детский садик. Во-первых, для детского садика как раз есть бесхозная площадь, которую мои избиратели просили обустроить. Во-вторых, в городе садиков не хватает, а в нашем районе его вообще нет.
- А город любите?
- Конечно, люблю. Многие задают вопрос: переезжать, мол, не собираешься из города? Я говорю, нет, потому что, во-первых, не вижу смысла. Всю жизнь я прожил здесь. Во-вторых, у меня здесь очень много друзей и знакомых. Здесь у меня свой бизнес. От добра добра не ищут, как говорится. Зачем куда-то переезжать, кардинально все ломать?
- Если говорить об избирателях, с чем они обычно обращаются?
- Обращаются по разным вопросам. На моем округе есть общественная приемная. У меня есть свой помощник – Елена Александровна Андреева. Естественно, сидеть в общественной приемной у меня не хватает времени, поэтому там и находится мой помощник, который ведет прием избирателей и отвечает на звонки. Жители обращаются с разными проблемами.
Одна из основных проблем, тем более в период этой лютой зимы - холодно в квартирах, батареи недостаточно горячие. Мы стараемся решить этот вопрос, объясняем нашим жителям, что нужно сделать, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы мы могли им помочь. Не просто прийти к нам и сказать: у нас холодные батареи, помогите нам. В этом разрезе я так не смогу ничего сделать. Жители должны сначала обратиться в управляющую компанию и получить соответствующий ответ, должны быть произведены соответствующие замеры, составлен акт. Везде должны быть документы. Если ничего не изменится после прохождения всех этих процедур, на основании документов уже подключаюсь я.
Обращаются с просьбой устроить детей в садик. По мере возможностей стараешься помочь, но это также вопрос нелегкий.
От пенсионеров была просьба: поставить у подъезда на крыльце поручни, чтобы было легче подниматься. Этот вопрос решили опять же с помощью управляющей компании. Или вот попросили поставить скамеечки у подъездов. В связи с тем, что сейчас все собственники своего жилья, по одной просьбе одного из жильцов этого сделать нельзя по закону. Необходимо получить одобрение других жильцов - нужно 51 % подписей.
- А какая просьба была самой необычной?
- Подарить ребенку на этот Новый год попугайчиков. Мы в качестве Деда Мороза выполнили эту просьбу.
- Игорь Николаевич, а бывало, что люди хотели напрямую на Вас выйти?
- В конечном итоге все равно все вопросы решаются через меня. Какие-то из них может решить и помощница, позвонив в управляющую компанию или в «Водоканал», или в администрацию, а какие-то вопросы требуют моего непосредственного участия. Жители обращаются к помощнику, чтобы она организовала встречу со мной. Договариваемся на определенное время, а потом либо я прихожу по какому-то адресу, либо жители приходят ко мне в приемную, и мы там беседуем.
- Игорь Николаевич, Вы публичный человек, узнают ли Вас на улице?
- По крайней мере, на моем округе узнают, здороваются. Думаешь, вроде и не знаешь человека, а потом понимаешь, либо это избиратель, либо видел где-то. А так, на округе меня очень многие знают, особенно после выборов.
- Кстати сказать, в городе известен не только папа, но и сын. Я имею в виду спортивные достижения Вашего сына Славы. Поддерживаете ли Вы его в этом или считаете, что учеба важнее?
- На самом деле Слава у нас успешный спортсмен, неоднократно завоевывал звание чемпиона России. Он призер и мировых соревнований. В данный момент он перевелся с Ухтинского университета в Российскую экономическую академию им. Плеханова в Москве. Учится на 3-м курсе. В связи с переводом у него образовалась академическая разница: надо было доздавать 16 предметов. Естественно, эти полгода, когда он закрывал долги по учебе, о спорте не было и речи. И не потому, что мы ему говорили, а он сам понимал – учеба первостепенна. Спортом, конечно, продолжал заниматься, но не каратэ, а чисто физическими упражнениями. Турник у него сейчас стал самым любимым тренажером. И надо сказать, на турнике он творит такие чудеса! Я смотрю и диву даюсь. Серьезно! В Москве он планирует пойти заниматься к Репину. Это президент Российской федерации каратэ. Они со Славой знакомы. Он приезжал в Ухту, приглашал его прийти.
- Вы часто общаетесь не только с официальными лицами, но и с простыми гражданами. Какое впечатление оставляют эти встречи?
- На самом деле все встречи, которые у меня происходили с жителями, были положительными. Если тебе удается человеку еще и помочь и потом ты слышишь слова благодарности – это дорогого стоит. Это самая приятная награда за то, что ты делаешь.
- Где Вы любите проводить свой отпуск?
- Мы всегда с семьей на автомобиле ездили отдыхать в Сочи. Но после того, как там началась стройка - подготовка к Олимпиаде 2014 года - естественно, там появились определенные транспортные проблемы, и мы туда ездить не стали. Второй год подряд мы выезжаем отдыхать за границу. Был в Турции, Египте и Болгарии. Больше всего мне понравилось в Болгарии.
- Ну уж раз заговорили об отпусках и городах, то назовите Ваш любимый город помимо Ухты?
- Однозначно Санкт-Петербург. У меня там живут родственники по папиной линии, я там чаще бывал, в детстве каждое лето туда ездил. И сейчас приезжаешь в Питер и словно в другой век попадаешь. Необычная архитектура, веет стариной. В Москве это не так заметно. Очень красивый город. Особенно если ты туда попадаешь зимой, в ночное время там очень красивая подсветка. Ощущение, что ты где-то за рубежом.
- Питерский театр посещали?
- Сказать, что люблю театр, не могу, но в театре был. Мы были на учебе с коллегами-депутатами в Питере в 2007 году, и я их уговорил сходить в «Мариинку» на оперу. Понравилось, особенно 2-я часть, после буфета (смеется).
- Кстати, что Вы предпочитаете из алкогольных напитков?
- Предпочитал крепкие напитки: водка, коньяк. Но сейчас постепенно перешел на красное сухое вино.
- На носу женский праздник – Восьмое марта. Как Вы поздравляете своих любимых женщин – маму, супругу, дочь?
- Обычно цветами.
- Вы всегда куда-то спешите. А с семьей успеваете отдохнуть?
- В субботу у нас банный день, едем на дачу, топим баню, паримся. Каждое воскресенье, если позволяет погода, с дочкой едем на базу УРМЗ - катаемся на лыжах.
- Ваше любимое музыкальное направление, что Вы любите слушать, находясь за рулем?
- За рулем я слушаю чаще всего «Юмор FM», а музыкальное направление – диско 80-х, группы «Ottawon», «Chingishan», «Modern Talking», «ABBA», «Boney M» …
- В какое время Вы ложитесь спать и когда встаете?
- Ложусь всегда после 12 ночи, встаю в 6:30-7:00.
- Какие цветы растут у Вас дома?
- По цветам – это надо к жене. Но цветы дома есть. Точно знаю, есть денежное дерево, дерево любви, алоэ.
- Дачей тоже жена занимается?
- Огород на даче – это, конечно, полностью вотчина жены. Нет ни одного неухоженного местечка, везде все у нее посажено, выполото, сорняков нет нигде: будь то грядки с зеленью, грядки с картошкой, цветы. Она очень любит их. Цветов очень много.
- До чего у народного избранника руки все-таки не доходят?
- Если честно, до собственного здоровья. Всегда некогда-некогда, заболел – в поликлинику не идешь. Думаешь: потом. А потом проходит – и не надо уже вроде.
- Трудно ли быть депутатом и бизнесменом одновременно? На все ли хватает времени?
- Трудно, но если есть хорошие помощники в бизнесе, на которых можно положиться – то все удается. Вот у меня есть супруга, которая мне помогает по бизнесу. Если хороших, надежный помощников нет, то бизнес, конечно, будет страдать, потому что депутатская работа, политика занимает очень много времени.
- Игорь Николаевич, представьте, что Вы поймали золотую рыбку и у вас есть возможность загадать три желания.
- Первое, стопроцентно - чтоб никогда не было войны. Второе: чтоб все были счастливы. Третье… Чтоб каждый человек поймал свою золотую рыбку.
Источник:
www.sovetuhta.comМетки:
Ухта Власть http://uhta24.ru/novost/?id=2371
Все новости
Посетителей:
11516
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Комментарии к новостям
Александр Ко: Классика жанра......
В Ухте разнорабочий «проиграл» н (2)
Всем друг: Короче по описанию авт...
Житель Сосногорска ножом исполос (1)
АлександрАле: каждый год там аварии ...
Столкновение Рено и Калины на 30 (2)
tact: 1, Спасибо, исправлено...
В Ухте возбуждено уголовное дело (2)
Nicolett: Если бы с полицие было...
В Ухте началось рассмотрение уго (19)
Хочу всё зна: А за слепящие фонарики...
Автоинспекторы проводят в Ухте а (1)
Все комментарии