23 сентября 2009, 17:25
Метаморфозы приемного родительства. История ухтинской семьи, взявшей на воспитание 18 детей-сирот 1 ноября 1989 года я рoдила третьего сына. «Все, – сказали врачи, – это ваш последний ребенок». «Как последний, если мы с мужем всегда мечтали о дочке?!» «И думать забудьте», – повторили свой приговор медики. Но я по гороскопу Лев, характер у меня твердый, и отказываться от мечты не собиралась: «Должен же быть выход», – думала. И судьба «подкинула» его.
В 1990 году Российский Детский фонд начал создавать в стране детские дома семейного типа. Этот статус присваивался, если в нем воспитывалось не менее пяти детей-сирот. Разве это не шанс, не шаг к мечте? И тут в Ухту приехал Учитель – директор школы-интерната № 1 А.А. Католиков. Поделилась я с ним своими планами и услышала: «Не советую! Верю в ваши добрые намерения, не сомневаюсь, что детям у вас будет хорошо, а вот с чиновниками наплачетесь, всю душу вытрясут». И ведь как в воду глядел! Но о грустном позже, сначала – о радостном.
Не послушалась я совета мудрого Александра Александровича. И 29 октября 1990 года в нашей семье появилась первая дочка Вика, а через несколько недель забрали мы из Дома ребенка Ухты её сестричку Женю (четыре и три годика соответственно) и их ровесницу малышку Настю.
Я торжествовала: врачи говорили, что никогда не будет у меня дочки, а у нас их три! Да, девчушки больны, да, диагнозы пугающие (самый мягкий – задержка в умственном развитии), но мы выдержим, мы обязательно поставим их на ноги. А добрых людей на миру много, они нас, верила, поддержат. И первым же летом повезли наших новых детей в Анапу, помогли нам Детский фонд РК и предприниматели Ухты. А когда вернулись из отпуска, взяли еще двух – Надюшку (два годика) и Виту (три).
Потихоньку девочки приходили в нормальное состояние. Мы их лечили, водили в бассейн, у кого-то обнаружились способности к музыке, у кого-то - к рисованию. И наши дочки стали учиться в художественной, музыкальной школах, в эстетической студии, посещали занятия в школе раннего развития. Излишества? Ничего подобного! Мы исправляли, наверстывали то, что обязаны были дать им кровные родители, которым дети стали обузой.
В 1993 году мои дочки проходили обследование в больнице. Там я увидела годовалого ребенка и ужаснулась. Девочка не ходила, у неё не было ни одного (!) зуба. Сердце сжалось: «Отдайте мне её!» Отказали, объяснив, что у Любы есть родственники, они её и заберут. Нет, не забрали! В Доме ребенка мест не оказалось, и, оформив документы, мы привезли ещё одну дочку домой. И тут выяснилось, что в Доме ребёнка есть девочка такого же возраста и с такой же фамилией – так в нашей семье появилась Анюта.
А теперь вспомните, какими были 90-е годы в стране. Вначале – пустые прилавки продовольственных и промтоварных магазинов, затем – задержки зарплаты и, порой на несколько месяцев, детских пособий. Нам с мужем говорили, что мы ненормальные, раз взваливаем такую ношу на себя. Открыто спрашивали: «Зачем?!» Не спрашивайте! У каждого свой смысл в жизни. И у нас свой – возвратить осиротевшему ребёнку детство и право расти в семье, где его любят, где о нём заботятся, где о нём у родителей душа болит. Да только в благие помыслы почему-то всегда с трудом верят, охотно приписывая то, что мы и в мыслях не держали: «Выгода! Деньги!» И особенно обидно, когда исходит это от чиновников, то есть тех, кто должен по долгу службы стоять на защите прав и законных интересов детей.
Нам ставили в упрек всё! И то, что мы их одевали «как с картинки», и то, что приучали к «чересчур хорошей жизни», обучая в разных школах, даже в том, что ежегодно старались вывозить детей на юг, некоторые чиновники усматривали «криминал». И когда в 1995 году мы снова просили передать в нашу семью троих детей, от чиновников разного уровня, города и республики, открыто слышали: «Выгодно?» И хоть бы раз спросили, а «выгодно ли» порой ночи напролёт сидеть у постели больного ребенка (среди приемных нет ни одного (!), которого бы взяли здоровым); «выгодно ли» контролировать своё поведение, чтоб дочки не почувствовали, что мама и папа кого-то любят больше, а кого-то меньше; «выгодно ли» каждое утро одних вести в садик, других провожать в школу; «выгодно ли» часами, до глубокой ночи стоять на кухне, чтобы на столе были не только каша да макароны, а что-то вкусное… Вся наша «выгода» только в том и состоит, чтобы наши дети не чувствовали себя на ступень ниже, хуже, чем те, что растут в благополучных семьях кровных родителей.
В тот период в республике было уже несколько детских домов семейного типа – в Воркуте, Сосногорске, три у нас, в Ухте. В 1999 году был принят указ Главы РК «О семейных детских домах в РК», и наконец-то мы вздохнули свободно. В указе учитывался труд наших мужей, содержание детей стало вполне достойно. Вот только радость наша длилась недолго. В 2003 году указ был отменен, и многие семейные детские дома были принудительно-добровольно переведены в приемные семьи. А некоторые уехали в разные края России. И в прежнем статусе остался только наш дом, так как с 1995 года мы были зарегистрированы в налоговой службе как юридическое лицо. Да и переход в приемную семью влек за собой урезание содержания детей. И мы продолжали жить, как жили. Вырастали старшие, уезжали учиться, и невмоготу было видеть опустевшие кровати и свободные стулья за обеденным столом. Так не хватало детского лепета, топота маленьких ножек! И мы приняли в семью и сердце еще трёх детей, двоих удочерили.
Но, видимо, не суждено было нам жить спокойно. В 2004 году новое распоряжение чиновников от просвещения: чтобы сохранить статус детского дома семейного типа, нужно одному из родителей иметь педагогическое образование. Посоветовавшись с мужем, решили, что учиться пойду я. Правда, у меня уже есть два образования, только вот к педагогике никакого отношения они не имеют. И стала я студенткой-заочницей КГПИ, самой возрастной в институте. Совсем скоро вуз закончу, в моей зачетке, уж похвастаюсь, всего две «тройки». Конечно, очень трудно, но знания сыграли свою роль: мы взяли ещё двух чудных девчушек, к сожалению, их здоровье отягощено ужасной наследственностью. Но знаю, что и с этим справимся…
Поскольку закона о детском доме семейного типа в республике нет, чиновники действовали, как им удобнее, и в 2007 году перевели нашу семью в статус государственного учреждения. И стали мы своего рода мини-интернатом. Вот когда начался настоящий кошмар! От меня теперь требовалась по всем правилам оформленная документация, строгая отчетность, ворох всяких бумаг, одно предписание следует за другим: то надо установить пожарную сигнализацию, то охранную…
Сколько раз хотелось на всё махнуть рукой и перейти в статус приемной семьи. Но тогда заработная плата сохраняется только за одним из родителей, или можно поделить деток на маминых и папиных (то есть оплата «поштучная» – за ребёнка). Мы теряли бы право на отпуск, оплату больничных и т.д. Материальное положение ухудшается вдвое. А кто пострадает? Дети, конечно! У нас 10 несовершеннолетних ребятишек. А разве не нужно помогать тем, кто учится ещё? Двое, правда, уже получили даже по два средних профессиональных образования; две дочки – студентки вузов, двое учатся в техникумах, двое – в училищах. Трое закончили музыкальную школу, четверо – художественную, у стольких же есть и дополнительное образование по специальностям программист и парикмахер. Есть среди наших детей и спортсмены-разрядники.
Нет, не можем, решили, ущемлять интересы и возможности для развития детей сменой статуса, переходом в приёмную семью. И очень надеялись, что все наши неприятности позади. Но не тут-то было.
Нынешним летом мы вывезли своих ребятишек в Краснодарский край. В день моего рождения из органов опеки и попечительства Ухты раздался звонок. Неужели хотят поздравить? – мелькнула мысль. Но оказалось, что они получили распоряжение Министерства образования РК, согласно которому я должна подготовить фотографии и анкеты своих детей для передачи в республиканскую базу данных о сиротах. И значит, теперь из моей семьи – государственного учреждения – любого ребенка (несовершеннолетнего) можно передать, как из любого интерната или детского дома, под опеку в другую семью.
Я не верила своим ушам! Да чем же мы заслужили такую жестокость? Какие нормальные родители согласятся отдать своих, ставших родными, детей чужим людям?
Мне физически стало плохо. И не знаю, что было бы, если б не раздался другой звонок, звонок одной из моих повзрослевших дочек.
- Мамуля, поздравляю! А в подарок тебе я стих написала. – И зазвучал в трубке голос:
… С каждым новым днем
Я ошибки делаю в нем.
И никого нет, кроме тебя,
Кто исправит их за меня,
Потому что ты одна,
Кому я в этом мире нужна…
И пусть Бог хранит тебя так,
Как ты хранишь меня…
Стихотворение было длинным. Я слушала и плакала. Ком в груди потихоньку таял, физическая и душевная боль отступала. И я знала, что до последнего буду бороться за каждого из моих детей. Вот только обид и унижений, которых за 20 лет нахлебались, достаточно. Нас вынуждают поменять статус семьи. И мы его, решили, поменяем. Станем приемной семьёй, а не государственным учреждением, просто семьёй, где тепло, хорошо, спокойно и детям, и родителям.
Светлана Грищенко, Газета «Красное знамя»
Метки:
Ухта Общество http://uhta24.ru/novost/?id=1807
Все новости
Посетителей:
13409
| | 0 |
Мдя... все как обычно в нашем государстве...все с ног на голову.... бюрократия сожрет любой благое дело в этой стране... Таким людям памятник стаить надо и всемерно их поощрять, а не гнобить. Светлана, дай Вам, Вашему мужу и детишкам, бог здоровья и сил в этой суровой стране! | |
| | 0 |
Я аж расплакалась, поле этого рассказа и стиха... | |
| | 0 |
Вот вам и акции поводимые гос. властями -" Год ребёнка", "Пусть каждый малыш обретёт семью".. Одним словом: Им не надо как лучше, надо что бы люди зае..лись.Правильно сказал мой приятель в своё время сдёрнувший за бугор на ПМЖ "Родину надо любить издалека... " | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Комментарии к новостям
имя ник: тёть юя 9 лет почти. в...
Депутаты ухтинского Совета избра (17)
Vladimir74: Ходили бы меньше, если...
В Коми утверждены цены на нового (2)
Sergei Svetl: "ТРОЕ мужчин - жи...
В Ухте 3 работницы бойлерной уст (1)
jamal: автопролётом по бездор...
УГТУ проведет первый в Коми фест (2)
Всем друг: Сценарий для фильма, к...
В Ухте пенсионер решил отметить (1)
Всем друг: Денег нет, но вы держи...
В ухтинской администрации состоя (1)
Все комментарии