05 ноября 2019, 11:25
Со следующего года в Коми начнет действовать новая госпрограмма по обеспечению правопорядка
Программу «Юстиция и oбеспечение правопорядка в Республике Коми» обсудили в Госсовете республики.
![госпрограмма по обеспечению правопорядка](/userfiles1/images/BDN_5401.jpg)
«Рассматриваемая сегодня Государственная программа реализуется в нашей республике с 2017 года. Ее цель - развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержания устойчивого уважения к закону. Объем средств на реализацию программных мероприятий на весь период составляет более двух миллиардов рублей. С прошлого года на контроле у депутатов находятся вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики, качества доступности мирового правосудия, а также вопросы предоставления финансовой помощи муниципалитетам для организации мероприятий правоохранительной направленности», – отметила, открывая совещание, председатель Госсовета Надежда Дорофеева.
Как подчеркнул и.о. министра юстиции Алексей Осташов, в этом году реализация госпрограммы завершается, поэтому все усилия были направлены на успешное достижение целевых показателей.
В частности, для обеспечения общественной безопасности в муниципалитеты были закуплены арочные и ручные металлообнаружители, передвижные леерные ограждения, которые используются при проведении различных мероприятий, в том числе массовых. Были выделены деньги для приобретения видеорегистраторов и других технических средств, используемых сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.
Объединения дружинников сегодня есть во всех городах и районах республики. В реестр включено 30 народных дружин численностью 435 человек. За отчетный период с участием дружинников выявлено почти две тысячи административных правонарушений и задержано 1,7 тысячи правонарушителей. Самые активные помощники полиции будут отмечены в рамках республиканского конкурса «Лучший народный дружинник», который стартует со следующего года. Дополнительным стимулом для участия граждан в охране общественного порядка стало также увеличение размера единовременной выплаты дружиннику в случае получения им травмы или ранения, а также компенсация стоимости проезда на пассажирском автотранспорте и за использование личного автомобиля.
![госпрограмма по обеспечению правопорядка](/userfiles1/images/BDN_5395.jpg)
![](/userfiles1/images/BDN_5431.jpg)
По мнению парламентариев, число дружинников необходимо увеличивать, а для этого следует продолжить работу по стимулированию граждан.
Особое внимание в рамках госпрограммы уделяется профилактике преступности. В первую очередь, среди несовершеннолетних, так как здесь наблюдается рост правонарушений. Как было отмечено на совещании, основная причина неутешительных цифр – недостаточная занятость детей и подростков вне школы. Председатель Постоянной комиссии по Регламенту и этике Владимир Жариков предложил, как одну из мер профилактики подростковой преступности, активизировать работу родительских патрулей. Директор Центра обеспечения деятельности регионального Министерства образования, науки и молодежной политики Любовь Кимпицкая отметила, что такие объединения родителей существуют в каждой образовательной организации. Она также подчеркнула, что за последнее время активность родителей существенно выросла, особенно это касается советов отцов.
Еще одно направление госпрограммы «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» – развитие системы бесплатной юридической помощи. Значительно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, а также перечень случаев ее оказания. Бесплатной юридической помощью охвачены практически все незащищенные слои населения республики. С января по сентябрь этого года органы исполвласти и подведомственные учреждения предоставили такую помощь по более чем четырем тысячам обращений, Государственное юридическое бюро – по 504 обращениям. Увеличилось число адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи, активно работают юридические клиники и региональное отделение «Ассоциации юристов России».
Озвучивая итоги реализации подпрограммы «Мировые судьи», Осташов заметил, что с целью создания условий для работы судей заключены договоры на оказание услуг по содержанию имущества, коммунальные услуги, услуги связи, монтируются системы охранно-пожарной сигнализации, ремонтируются помещения судебных участков. Председатель Госсовета Дорофеева напомнила, что в прошлом году при рассмотрении госпрограммы депутаты подняли проблему нехватки помещений для мировых судей в Вуктыле и Сыктывкаре. И.о. министра юстиции ответил, что в Вуктыле вопрос решен, сложнее обстоит дело в столице. Рассматриваются различные варианты.
Завершая доклад, Алексей Осташов также отметил, что разработана новая госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Ее реализация начнется с 1 января 2020 года. По словам и.о. министра, она будет в полной мере отвечать целям и задачам по предупреждению преступности и профилактике правонарушений. Срок действия программы – 2020-2025 годы, общий объем финансирования на следующие три года составит почти 1,5 миллиарда рублей.
Источник: Государственный Совет Республики Коми
Метки:
Коми Происшествия http://uhta24.ru/novost/?id=17856
Все новости
![](/images/posetiteli.gif)
Посетителей:
8185
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
За пару лет до развала СССР об этом же говорили- и про усилении борьбы...и про дружинников...и про правопорядок....и про профилактику....Ждём-с.....СССР-2...... | |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
готовятся к выборам 2024 года когда ВВ уйдет и выставит на 2 срока Наномедвежонка, полезут Навальнята и прочая шушара бунтовать а тут дружина их отмутузит и вроде бы власть хорошая так как дружинник это представитель народа а не полицейский, Так на югах делают когда надо кого то отлупить чтоб не повадно было приезжают казаки с нагайками
| |
| ups 05 ноября 2019, 17:58 #3 | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
Что то не проникся и каплей пацриотизма... еще большим отвращением проникся | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
Стукачи, добровольцы всякие, всё что угодно- лишь бы не работать. А судьям на фига условия создавать, их надо в бессрочный отпуск, до тех пор пока приставы работать не начнут. Решения суда это пустышка, без его исполнения. Ворьё плодится- всем плевать. | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
bapabaw: Да вот кому интересны ...
Сегодня "Ухтаспецавтодор" вывез (1)
bapabaw: #4 согласен, если счет...
Ухтинец, вызвавший скорую, напал (5)
Aleksey1: Вот, из-за таких м...з...
Продолжается рассмотрение уголов (5)
tact: 13 февраля в 7:30 23-л...
ДТП в сторону Сосногорска. Фотоф (1)
Виталий Кали: Очаровательные ребята,...
"Ухтаспецавтодор" вывез снег с п (2)
cherry: Судя по ровным плоскос...
В Ухте выставили на продажу мете (2)
Все комментарии