Комментарии к новостям

Геннадий Бел: Председатель, извините...
В Ухте в ДТП погиб пешеход (16)

Retry: За нахождение за рулём...
Итоги мероприятия «Нетрезвый вод (4)

Председатель: *3 А потом он, перецеп...
Сегодня торжественно запустили п (8)

Джо: Самый дешевый билет с ...
Авиакомпания "ЮТэйр" запускает р (60)

Marina71: Отличное мероприятие! ...
В Ухте состоялся фестиваль военн (2)

Галина Плотн: Спасибо...
ДТП на автодороге Ухта - Сосного (10)

Phantom: потрепанные мотцыклы п...
С 21 по 23 сентября в Ухте произ (1)

Все комментарии

« Пред 09/2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

 
Новости  
Добавить свою новость

05 июля 2018, 10:18
Егор Мотузов. Жизнь как большой прыжок

Известно, что «в oбласти балета мы впереди планеты всей», об этом ещё Визбор пел. Русская балетная школа – одна из визитных карточек страны. Вряд ли знал об этом Егор Мотузов в свои 10 лет, уезжая из родной Ухты поступать в Пермское хореографическое училище.

Родная Ухта… Он говорит о ней с благодарностью. Отвечая на наши вопросы, углубляется в воспоминания, присылая по электронной почте не пару предложений, а практически мемуары.

«Ухта – это город, в котором началась моя творческая карьера. Я рад, что у меня была возможность расти и развиваться в той атмосфере».

«Та атмосфера» – это Центр детского и юношеского творчества (ныне Центр творчества им. Г.А. Карчевского), куда маленького Егора привела мама. Ей посоветовали: чтобы укреплять ребёнку спину, нужно отдать его на хореографию. Так в балетной студии появился единственный мальчик. Трико, балетные па у станка, растяжка – представляя это, кто-то обязательно улыбнётся, мол, не мужское это занятие. А мальчик между тем стал премьером театра «Кремлёвский балет».

Немногие догадываются, что это тяжкий труд, грандиозная физическая подготовка, и если какой-то спорт можно освоить и взрослому, то балет призывает на службу детей. И именно старт – основа всего. Об этом говорит и Егор: «Я благодарен Валентине Самойловой и Татьяне Золотарёвой. Это мои первые педагоги на балетной стезе. Мы занимались не только физической подготовкой, но и изучали историю хореографического искусства, смотрели видеозаписи спектаклей. Это сейчас, в век интернета, можно получить знания обо всём. А раньше, когда у тебя всего три телеканала, увидеть балетный спектакль было бесценно. Именно за это я благодарен своим ухтинским педагогам – за то, что приоткрыли театральный занавес передо мной. Наверно, если бы не они, так и не знал бы, чем отличается хореография от каллиграфии, и уж точно бы не сделал осознанный выбор профессии в 10 лет».

Как может ребёнок чётко знать, чего он хочет? Так думали и родители Егора Мотузова, когда везли его поступать в хореографическое училище в Перми – он стал буквально рваться туда, как только узнал о наборе. Рассуждали в духе «чем бы дитя не тешилось»… Но если подумать, дети, со свойственным им отсутствием предрассудков, боязни неудач и осуждения окружающих, наверно, правильнее всех воспринимают этот мир. Егор тогда поступил. Он распрощался с ухтинской 19 школой, где окончил 4 класса, и стал воспитанником хореографического училища. Жил в интернате вместе с такими же влюблёнными в балет юными дарованиями, готовыми прилагать колоссальные усилия и терпеть многие ограничения, чтобы совершить желанный гранд жете – большой прыжок.



Сейчас на сайте Пермского хореографического училища имя Егора Мотузова можно увидеть в разделе «Выдающиеся выпускники». Он – гордость заведения. Оно же в свою очередь дало ему больше, чем просто профессию. Не зря десятилетним мальчиком он так туда стремился, ведь там он встретил свою судьбу – японскую девочку Саори, которая приехала в Россию изучать балет. Сейчас Саори его жена, а началось всё там, у балетного станка: они вместе танцевали, дружили, вместе выступили на госэкзамене. Сейчас они оба – артисты театра «Кремлёвский балет», причём Саори Киоке мужу не уступает, она – прима-балерина.

Егор однажды сказал в одном из интервью: «Если много вкладываешь труда в работу, она становится любимой». Надо сказать, далеко не все так думают, но в этом определённо что-то есть. Ему же за труд и упорство воздаётся сторицей – училище он окончил с отличием, уже в 17 лет удостоился второй премии на российском конкурсе артистов балета «Молодой балет России-2004», через год – третья премия на международном конкурсе «TanzOlymp-2005» в Берлине.

В 2005-м же Егор Мотузов становится солистом Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра Балета им. Л. Якобсона, в 2007 приглашён ведущим солистом в Театр оперы и балета им. Э. Сапаева Республики Марий Эл, город Йошкар-Ола.

В театре «Кремлёвский балет» он с 2011 года. Это одна из самых больших концертных площадок Москвы, расположенная в Государственном Кремлёвском Дворце. Егор участвует во всех спектаклях театра. Для зрителей он прекрасный Принц из «Щелкунчика» и «Спящей красавицы», задиристый Меркуцио из «Ромео и Джульетты». Эти и многие другие партии он исполняет так, что захватывает дух, кажется, будто он парит над сценой.

Среди многочисленных гастролей бывали и поездки в родную Ухту. Родственников у него здесь не осталось, зато есть школьные друзья.



Он вспоминает: «Когда мы с Саори танцевали в Марийском театре оперы и балета в Йошкар-Оле, были организованны гастроли в Ухту. Мы с большим удовольствием танцевали на родной сцене. Показывали «Лебединое озеро» и «Щелкунчика». Многие коллеги тогда скептически отнеслись к этим гастролям, вроде как провинциальная публика не поймёт классику, а оказалось – два полных зала».

Своей Саори он показал город детства – они катались на лыжах и бродили по заснеженным улицам. Жалеет Егор, что любимая пока не видела здешних белых ночей.

Но у них всё впереди! Как он сам нам признался, его давняя мечта – организовать в Ухте концерт или привезти спектакль. Что ж, Ухта будет только рада. А Егору, надо сказать, это под силу: уже работая в балете, он получил два высших образования – по направлениям «Менеджмент исполнительских искусств, организация концертной деятельности» в Академии Русского балета им. Вагановой в Петербурге и «Педагогика балета» в Московской государственной академии хореографии.

Постепенно он начинает заниматься и преподавательской деятельностью, проводит мастер-классы по русскому балету, в том числе в Японии, куда они с женой ездят каждый год. Занимается востоковедением, ему интересны восточная культура и искусство, оттачивает японский язык (хотя признаётся, что его жена лучше говорит по-русски, чем он по-японски). В различных интервью эта колоритная, красивая пара с удовольствием говорит о будущем – доме и детях.

Древняя японская мудрость гласит: «Бывает, что лист тонет, а камень плывёт». Егор Мотузов – воплощение борьбы со стереотипами. Человек, который знает, чего хочет от жизни, и делает то, что хочет, и берёт, что хочет сам, а не то, что дают. Ведь если горишь, если есть цель, и если ты готов работать, то будь ты хоть самой белой вороной (ну или единственным мальчиком в балетной студии) – всё получится!

Источник: Газета «Ухта», №25 от 30.06.2018
Метки: Ухта  Культура Имена

http://uhta24.ru/novost/?id=15351

Все новости

Посетителей:2853

 

 

Комментарии: 8   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Ёжик  05 июля 2018, 11:46   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
frown

SvetНик  05 июля 2018, 11:51   #2
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Честь и хвала родителям! Егору удачи!

Виктор-Борисович Мохов  05 июля 2018, 22:51   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Трудолюбие помноженное на талант - вот причина успеха ! Плюс несомненная любовь к любимому делу . Согласитесь , не квждый пятиклашка уедет в незнакомый город за тридевять земель от мамы чтобы совершенствоваться в мастерстве . Спасибо родителям Егора за их самоотверженность , любовь и понимание сына. Егор мы гордимся тобой !

А.Е.  05 июля 2018, 22:57   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
frown

Марина Бахтеева  06 июля 2018, 08:35   #5
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Егор ты молодец!!!!! Молодцы и твои родители, они гордятся тобой ежедневно!!!! И мы (весь ТП НИЦ где работали твои родители) ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!!!!!! Удачи во всём и всегда!!!! Здоровья, счастья тебе и твоим близким!!!!

gfcnf  06 июля 2018, 10:33   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ТРУД и еще раз ТРУД победит все препятствия . МОЛОДЕЦ !

А.Е.  07 июля 2018, 16:35   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Если кому интересно посмотрите видео про Егора и его жену Саори. Мне понравилось видео https://www.youtube.com/watch?v=OSXipGvFFOo
Е
гор о себе с 9 минуты

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.011476039886475id=15351.uhta24.ru