Комментарии к новостям

ИваныЧ4: Преподаватели уже сцут...
Ухтинец лишился 170 тысяч рублей (5)

asdfg: Просто ничего не делае...
Тротуары, внешний вид города и б (5)

А.Е.: Не свое, вот и не жалк...
На Яреге нетрезвый водитель сбил (19)

Phantom: туберкулёзники нагадят...
19 мая в нескольких ухтинских дв (2)

Phantom: Ухта всегда боксом сла...
Чемпионат СЗФО по боксу определи (2)

oha: Закрыть этот клуб,гряз...
Жители проголосовали за благоуст (4)

Alex Hood: #2 я и большинство кто...
Ремонтные работы в ухтинском аэр (5)

Все комментарии

печи, камины
« Пред 05/2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

17 января 2018, 10:01
Верховный суд России разъяснил, что граждане вправе взыскать с курящих на балконе соседей компенсацию морального вреда

Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) разрешил взыскивать мoральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечает высшая инстанция.

Высшая судебная инстанция России указала, что согласно со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

При этом, в соответствии с абз. 4 ст. 10 Закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает ВС РФ.

В пользу опасности дыма от сигарет говорят и нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

При этом п. 2 ст. 9 этого закона обязывает граждан заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также не допускать их вовлечения в процесс потребления табака. Эта же норма регламентирует, что курящие люди не должны нарушать права остальных, которым не хочется вдыхать сигаретный запах.

ВС РФ также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: ч. 4 ст. 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям.

«По смыслу изложенных правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - отмечается в постановлении.

ВС РФ также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права, и, соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.


Метки: Ухта  соседи общество законы

http://uhta24.ru/novost/?id=14395

Все новости

Посетителей:2966

 

 

Комментарии: 11   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Хочу всё знать!  17 января 2018, 10:28   #1
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Ну наконец-то! А то была у меня соседка недавно... Как покурит - вся квартира воняет.
Типа "закрывайте балкон, я хочу курить!".
А то, что 4 человека страдают от её дыма и хотят дышать свежим воздухом - ей пофиг!
Жаль, съехала... Не успела дождаться от меня иска в суд о взыскании морального вреда.

verushka  17 января 2018, 12:27   #2
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Это еще нужно доказать...А как?

Злой Ёж  17 января 2018, 14:08   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
№2-фото-видео фиксация. А по факту-очень спорное решение. Курю, допустим я в квартире, а соседу не нравится, что запах по вентиляции попадает в его квартиру. Что делать? Вызывать полицию? Смешно. Да и не впущу я их без достаточных оснований полагать, что я что-то нарушил. Это ж не уголовка!

PWM  17 января 2018, 14:36   #4
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
#3 Вот потому так и живем - всем на всех наплевать. А виновата во всем, естественно, власть. )

verushka  17 января 2018, 16:13   #5
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Злой Еж...дежурить что-ли на балконе все время? Я вот, к примеру, знаю абсолютно точно, что соседка с 5-го этажа курит и окурки летят ко мне..Ходила...говорила...смотрит честными глазами и говорит, мол, не я...

2476  17 января 2018, 22:36   #6
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
верховная палата умалишенных рф,тогда стройте дома для курящих и не курящих.Намеренно толкают людей на открытый конфликт. Эта нежить как специально такие указания придумывает,чтобы люди грызлись между собой ... Большая часть граждан живет как в пчелиных сотах, и всегда будет дискомфорт от соседей шум,запахи.Глупо ожидать в многоквартирном доме умиротворение частного дома.

Марина Бахтеева  18 января 2018, 08:36   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Эти сволочи уже не знают как курильщиков наказать. Лучше бы занялись другими проблемами, а их в нашей долбанной стране навалом. А Вы в курсе, что теперь ребёнка в летсад не берут без заклюения ГИНЕКОЛОГА!!!!! Это же МАРАЗМ!!!! От курильщика можно отойти в сторону (если Вас уж так раздражает дым, кстати чтобы получить от дыма какое-то заболевание, надо сидеть с 10 курильщиками в закрытой комнате и целыми днями дышать) а вот от загазованности, плохой экологии вы никуда не уйдёте. 2476 Я с Вами согласна.

tact администратор  18 января 2018, 09:14   #8
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
У меня в семье есть курильщики, но никто из них не делает это в подъезде, в лифте или идя по улице и выдыхая дым в лицо прохожим. Курите, но не мешайте другим - все просто.
7, Генеколог осматривает ребенка только поверхностно, больше крика, чем дела. Педиатр памперс снимает и также смотрит младенцев, никто ж не возмущается.

Retry  18 января 2018, 10:01   #9
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
Правильно, что прааительство прижимает никотиновых наркоманов. Вы еще радуйтесь, что табачное лобби не дает вас признать полноценными наркоманами со всеми вытекающими. Будущее беспощадно, вы ведь в курсе? :)

ЛТ  18 января 2018, 11:52   #10
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
9 А кто продает эти "наркотики" ? Правительство и продает. Если курильщиков признают полноценными наркоманами, то начинать нужно с того, кто распространяет эту отраву.

Retry  18 января 2018, 11:57   #11
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
11 Правительство? Оно налоги собирает. Продают вполне себе определенные компании. Начать нужно с себя. И понять, что табак - наркотик, а курильщик - наркоман. Если не верится в это, то надо попробовать бросить курить и понаблюдать за ломкой. Тогда все встанет на свои места.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления
Парус 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.013252019882202id=14395.uhta24.ru