Комментарии к новостям

Гимли: 4 - это же здорово, чт...
В Сыктывкаре по факту применения (7)

ateco: поправка, россомаха по...
В Ухте водитель Киа Соренто сби (6)

Владимир: а что, геолог еще не з...
В Ухте работник компании, имея д (3)

Владимир: Какая именно реальная ...
Трек "Они из Ухты" на Яндекс Муз (4)

VovanX66: # 5 в школе обращалис...
19 января девяностый день рожден (6)

Anni: Всех отметить и наград...
На сайте городской администрации (1)

tact: На Яреге мужчина погиб...
Пожары в домах по ул. Космонавто (3)

Все комментарии

печи, камины
« Пред 01/2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Новости  
Добавить свою новость

19 декабря 2017, 11:38
Николай Цхадая: "Госсовет не сможет проигнорировать решение жителей Коми, если они поддержат перенос столицы"

Депутаты Госсовета Кoми не имеют морального права проигнорировать результаты референдума в случае, если население республики проголосует за перенос столицы из Сыктывкара в Ухту. Об этом заявили представители инициативной группы по сбору подписей в поддержку организации народного волеизъявления по данному вопросу.

Пресс-конференция инициативной группы прошла накануне в Сыктывкаре на площадке Общественной палаты Коми.

На вопрос о том, как видят развитие событий ухтинские активисты после референдума в случае, если таковой состоится, ректор УГТУ Николай Цхадая заявил, что депутатам Госсовета предстоит отреагировать путем принятия нового закона и затем внесения изменений в Конституцию (при исходе голосования в пользу Ухты).

"Депутаты не имеют морального права не поддержать позицию населения. Поэтому если жители республики большинством голосов выскажутся за перенос, парламентарии никуда не денутся и должны будут принять соответствующий закон и затем – внести изменения в Конституцию Коми", - отметил профессор.

Его мысль развил еще один представитель УГТУ из числа актива инициативной группы – политолог Евгений Вологин, высказавшийся еще более радикально.

"Мы, конечно, помним, что месяц назад депутаты Госсовета от Ухты не проголосовали за проведение нами мероприятий по подготовке организации референдума. Вместе с тем, сбор подписей наглядно продемонстрировал позицию граждан. Причем не только Ухты, но и остальных муниципалитетов, одобривших идею проведения референдума. Если в его рамках большинство голосов будет отдано за перенос, а Госсовет не внесет изменений в законодательство, это будет нонсенс. Тогда мы попросту переизберем таких депутатов на следующих выборах в Госсовет".

Еще одна тема, озвученная в диалоге с участниками пресс-конференции была связана с ролью самого статуса столицы. На вопрос, что даст этот статус Ухте, если у нее и так грандиозные планы по развитию территории, Николай Цхадая откровенно заявил, что речь о дополнительном финансировании, поскольку столичные города такового получают больше.

"Столица должна быть в том городе, который является индустриальным центром и генерирует налоговые платежи. Вместе с тем, дополнительные средства, которые мы можем получать благодаря столичному статусу, позволят нам интенсивнее и масштабнее развивать проектную деятельность, больше проводить крупных региональных и всероссийских мероприятий, в том числе по теме развития Арктики", - рассудил ректор.

На вопрос о возможных отрицательных перспективах для жизни самого Сыктывкара ввиду потенциальной утраты столичного статуса из-за отсутствия производств (за исключением "СЛПК"), ответил Евгений Вологин.

По его словам, сожалеть не стоит, потому что никто не оставит Сыктывкар без средств к существованию. "Если будет богатой столица Ухта, то станет благополучнее и вся республика, все ее районы и города, в том числе Сыктывкар", - добавил политолог.

Финансирование сбора подписей в поддержку референдума поступало от "неравнодушных источников". Так ректор УГТУ Николай Цхадая ответил на вопрос об источниках средств на кампанию по запуску процедуры референдума.

"Это и юридические лица, и физические лица. Наша миссия такова, что никто на этом заработать не только не может, но и не имеет права. И на собрании нашей рабочей группы мы об этом говорили в первую очередь", - подчеркнул Н.Цхадая.

По его словам, ни один неравнодушный человек, вовлеченный в процесс, никаких притязаний на оплату не имеет. Важно было избавить себя от возможных разговоров, что некие люди или структуры поддерживают референдум, чтобы потом обогатиться.

Он заверил, что его студенты участвовали в процессе просто как граждане, административный ресурс к ним не привлекался.

"Если говорить о затратах, которые предстоят для проведения самого референдума, это лишь сумма на изготовление дополнительных бюллетеней и на оплату внеурочного времени сотрудникам избирательных участках, занятых при подсчете голосов", - объяснил экономическую выгоду от проведения референдума и президентских выборов в один день Н.Цхадая.

Инициаторам референдума о переносе столицы Коми в Ухту важно, прежде всего, узнать мнение жителей. Экономические расчеты – второй вопрос. Об этом журналистам заявил ректор УГТУ Николай Цхадая, отвечая на вопрос об экономической целесообразности смены административного центра.

"Будем или не будем переезжать – это дело будущего. Мы верим в это, но может быть и альтернативное мнение. Загадывать не будем", - заявил Н.Цхадая.

По его словам, в Ухте ощущают притеснения. О массе мероприятий всероссийского и международного масштаба, проводимых в городе, республиканские СМИ не пишут.

"Заезжаешь в Сыктывкар, видишь шесть башенных кранов – чиновникам нужно предоставлять жилплощадь. Проголосуют за Ухту, мы посмотрим, сколько чиновников вообще нужно. Сыктывкар – чиновничья столица. Здесь их сверх нормы. Референдум позволит заодно сделать ревизию управленческого аппарата", - считает один из главных инициаторов референдума.

Н.Цхадая не исключил, что после этого количество чиновников может сократиться вдвое.

При этом вкладывать средства в транспортную систему на первом этапе необязательно. Во всяком случае, в железную дорогу, поскольку Ухта в этом плане находится в более выгодном положении, чем Сыктывкар, и является логистическим центром республики.

Другой инициатор, Евгений Вологин, обратил внимание, что не все следует мерить деньгами. А право граждан на волеизъявление закреплено Конституцией.

"Демократия вообще дорогая вещь. Монархия подешевле будет. Раз уж мы развиваем гражданское общество, нужно как минимум уважительно относиться к гражданским инициативам", - уверен Е.Вологин.

По его информации, перенос столицы благоприятно сказывался на судьбе региона. Это Магас в Ингушетии, Астана в Казахстане, Санкт-Петербург в Петровской России.

"Мы ратуем не за ухтинские интересы. Поверьте, и УГТУ вряд ли от этого выиграет или проиграет. Мы отражаем интересы десятков тысяч людей, которые поставили свои подписи в поддержку референдума", - подчеркнул Е.Вологин.

Третий представитель инициативной группы, Дмитрий Безгодов, заявил, что их цель – заставить вкладывать деньги в развитие республики в целом. В том числе и в Ухту, которая всегда была плацдармом для экономического развития региона. Ведь она была базой при строительстве Вуктыла, Усинска, Инты, Сосногорска, Воркуты.

Источник: https://komiinform.ru/
Метки: Ухта  референдум власть Цхадая

http://uhta24.ru/novost/?id=14248

Все новости

Посетителей:3696

 

 

Комментарии: 42   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2 

Николай Кильдюшов  09 января 2018, 14:21   #41
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Ну конечно - военных то полигонов маловато осталось .

спасатель  09 января 2018, 20:42   #42
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
№39 А что неправильно он сказал? И как это относится к нашему городу, который уже есть и который не за полярным кругом??

Страницы:  1  2 

Предыдущая  

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Парус 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
  0.030539989471436id=14248.uhta24.ru