Комментарии к новостям

Лука: Хорошо.Сойдёмся на том...
Ремонтные работы в ухтинском аэр (30)

Тигруля: Кажется всю зиму так н...
На теплосетях Ухты пройдут темпе (5)

PWM: Нормально так, заходиш...
В Сосногорске к лишению свободы (5)

asdfg: Весь город издолбили о...
Руководитель МКП «Ухтаспецавтодо (15)

Retry: 2 Я просто привык все ...
На десерт: жительница Краснодарс (3)

обыватель: Поздравляю коллетив ун...
Единственный в Коми сад для дете (1)

verushka: Ежели есть инвесторы, ...
Визит в Ухту министра образовани (6)

Все комментарии

печи, камины
« Пред 05/2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

01 ноября 2017, 13:57
Изучение коми языка на добровольной основе по выбору родителей

Заместитель Председателя Правительства - министр oбразования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова проинформировала Главу Республики Коми С. Гапликова об организации исполнения поручения Президента России Владимира Путина по изучению русского и национального языков в школах.

«Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объёму изучения, рекомендуемому Минобрнауки России, и не изменено в сторону уменьшения», - сообщила Н. Михальченкова.

Она также добавила, что в республиканский закон «Об образовании» предполагается внести изменения, которые позволят привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов образовательные программы всех общеобразовательных организаций в Республике Коми и обеспечить изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору родителей (законных представителей) обучающихся.

Общественное обсуждение проекта закона, вносящего изменения в закон «Об образовании», состоится на площадке Общественной палаты Республики Коми.

Министерством образования, науки и молодёжной политики Республики Коми утверждена «дорожная карта» по выполнению мероприятий по изучению обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственного языка.

Для полного информирования образовательных организаций Министерством образования, науки и молодежной политики республики подготовлено инструктивное письмо с приложением алгоритма действий по приведению образовательной деятельности в соответствие с законодательством об образовании, а также форма заявления.

В Коми будут приняты дополнительные меры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона. Комплекс соответствующих мероприятий сейчас разрабатывают региональные Минобрнауки и Миннац. 

Н. Михальченкова рассказала, что сейчас рассматривается вопрос о создании Фонда по сохранению и развитию коми языка. Кроме того, предполагается создать межведомственную рабочую группу по развитию коми языка, учредить ежегодные гранты Главы Республики Коми под проекты по сохранению, пропаганде и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов республики. В планах - разработка и утверждение до 1 февраля 2018 года государственной программы по сохранению и развитию госязыков Республики Коми и языков народов республики с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки».

«Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики», - подчеркнул Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми поручил Михальченковой обсудить более детально вопросы изучения государственных языков Республики Коми с активом «Коми войтыр», учесть пожелания общественности и педагогического сообщества. Сергей Гапликов также поставил задачу разработать учебно-методическую литературу и современные учебники, в которых будут учтены все особенности и аспекты изучения родного языка.

Источник: Официальный портал Республики Коми
Метки: Коми  Образование Школа

http://uhta24.ru/novost/?id=13991

Все новости

Посетителей:3172

 

 

Комментарии: 8   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

tact администратор  01 ноября 2017, 14:16   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
"Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объёму изучения, рекомендуемому Минобрнауки России, и не изменено в сторону уменьшения..." Значит увеличина нагрузка, поэтому у детей шестидневка, а не пятидневка.

Андрей/  01 ноября 2017, 14:57   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
По этой заметке я понял, что коми язык будут продолжать навязывать? Правда в большем объеме.

Товарищ  01 ноября 2017, 18:27   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Последнее предложение-о родном языке. Неужели он о киргизском? Жуть.

Вадим Федотов  01 ноября 2017, 19:59   #4
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
Неужели нельзя просто и доступно сказать , будут навязывать коми язык , или родители смогут добровольно отказаться от его (коми ) изучения ???

SvetНик  02 ноября 2017, 08:47   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
#4 С просторов интернета пример: Класс состоит из двадцати детей. Десять из них учат коми как родной, десять – русский как родной. У всех двадцати в расписании будет как и прежде русский язык и литература и отдельная дисциплина родной язык. Просто десять детей пойдут на занятие по родному языку коми, а другие десять – по родному русскому языку. Мне только не ясно, ну почему нельзя просто убрать этот час из нагрузки и все?

Claire  02 ноября 2017, 10:10   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Вряд ли позволят отказаться от Коми языка. Не забудьте про учителей, которых навыпускали, где теперь они работать будут? И не захотят они вести другой предмет: за преподавание Коми языка неплохо доплачивают. А на родительском собрании соберут подписи за сохранение в расписании предмета.

lana  02 ноября 2017, 10:42   #7
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
У меня ребенок "изучает" коми. Детей жалко, они не понимают язык. Дело в том, что у каждой деревни свое наречие. Подруга владеет коми языком ( Ижма), а учитель из Усть-Цильмы, и одна говорит одно, а вторая делает замечание. что это не так. Мы коми язык не учили и наши родители не учили.. А учитель недоумено спрашивает: А вы что в семье на коми не разговариваете? Дети зубрят стихи как заклинания. Вопрос: зачем, для чего и где этот непонятный язык нужен?

poizon  02 ноября 2017, 10:52   #8
Хороший комменарий -5 Плохой комменарий
Начинание правильное. Также сидим и разбираемся с ребенком. В детстве знал только отдельные слова по коми. Профессиональной литературы действительно не хватает. Считаю, что чем больше языков знает человек, тем лучше. Относительно наречий тоже согласен. В школе учат зырянский, это южный коми, который плохо понимают северные, ижемцы например.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления
Парус 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.024990081787109id=13991.uhta24.ru