Комментарии к новостям

александр 19: разлетались тут!!!...
Съемка на пикете. Что ждет хозяи (14)

Phantom: Нашли, а как искали к...
В Ухте начальник участка Нефтеша (3)

sul: Торговать алкашкой буд...
В Коми в режиме онлайн начали ра (2)

ateco: канеш, всего 10 р, так...
Ухтинец дал взятку инспектору ГИ (6)

Сергей Симан: Таксист мудрый человек...
Жительница Ухты подверглась разб (3)

спасатель: вот она и жалуется, чт...
Автокресла при перевозке детей п (6)

Хочу всё зна: "Дураки, штоле?&q...
В Ухте обсуждают воссоздание мед (1)

Все комментарии


Пэйнтбол Ухта Гладиатор

« Пред 03/2017 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Новости  
Добавить свою новость

17 марта 2017, 07:25
Идею о создании в Коми свободной экономической зоны обсудили на форуме, который проходил на площадке бизнес-инкубатора УГТУ

Открытие форума и иннoвационной выставки состоялось в спорткомплексе «Буревестник» вчера утром. В Ухте собрались представители власти, промышленных предприятий, научных организаций, банков и учебных заведений Республики Коми – более 130 человек.

Открытие форума и инновационной выставки

Выступая с приветствием перед гостями форума,  министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов подчеркнул, что выбор площадки для проведения форума был не случайным: «Ухта – это город, который живёт не только прошлым, но уверенно смотрит в будущее, на карте промышленной республики появляются новые предприятия, а местное студенчество будет определять перспективы завтрашнего дня». Николай Герасимов пожелал участникам форума скорейшего внедрения своих разработок и внимания со стороны бизнеса.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая начал свой приветственный спич около одного из стендов инновационной выставки, где разместились образцы картофеля, это послужило поводом для  довольно неожиданного заявления: «Будет картофель – будет жизнь, будут и инновации!». Ректор УГТУ выразил уверенность, что Ухта должна стать местом, где будут рождаться идеи для нового дня. «Долгие годы наш город был промышленным центром республики, именно здесь будут рождаться идеи на перспективу. Жаль, что здесь присутствует не так много представителей бизнеса, но наш форум – начало долгого пути».   

Открытие форума и инновационной выставки

Одновременно с открытием форума в спорткомплексе «Буревестник» начала работу специализированная выставка инновационных разработок. Николай Герасимов, Магомед Османов и Николай Цхадая осмотрели её одними из первых. Особое внимание на выставке уделено разработкам, снижающим негативное воздействие на окружающую среду в процессе нефтедобычи. Акцент также сделан на социально значимых проектах в области строительства и науки.

Проблема доступности финансирования и практического внедрения инноваций стала главной темой круглого стола, который проходил на площадке бизнес-инкубатора УГТУ. Выслушав выступления представителей банковской сферы и институтов поддержки инвестиций, модератор площадки, первый заместитель министра промышленности Республики Коми Алексей Просужих, задал присутствующим один вопрос: «Что мешает модернизации?» На этот вопрос нет однозначного ответа и единого взгляда, но гости площадки смогли услышать разные мнения от субъектов и объектов инвестирования в инновационное развитие. Приведём основные тезисы.

Первый ответ прозвучал из уст ректора УГТУ Николая Цхадая, который обвинил в текущем положении стереотипное мышление промышленников, оставшееся у них с 1990-х годов: «Разработки есть, но нет промышленников или они некомпетентны. Такие форумы как сегодняшний и должны продвигать инновации. Нужно понимать, что инновации – это риск, но жалеть о нём нельзя. В целом мы недостаточно работаем с руководителями предприятий. Но в Ухте это получается, объём НИОКР во взаимодействии с Газпромом составляет уже 200-300 млн. рублей». В заключение ректор УГТУ сказал, что к следующему форуму нужно активнее привлекать малый и средний бизнес.

Представитель Фонда содействия инновациям в Республике Коми Виктор Филипчук видит проблему в отсутствии маркетингового подхода к представлению инновационных проектов. По его словам, инноваторы слабо презентуют свои разработки, о них не знают инвесторы, а сами потенциальные инвесторы не знают, что им нужно. В качестве положительного примера был приведён Татарстан, где местный «КАМАЗ» структурировал перечень своих потребностей и уже непосредственно под эти потребности создавались инновационные предприятия.

Открытие форума и инновационной выставки

«Слово «капитализация» вызывает ужас у многих инноваторов», - отметил руководитель отдела кредитования клиентов малого бизнеса Сбербанка России С.В. Никиткин. Примеры тому нашлись и среди участников инновационной выставки, которые демонстрируют хорошие, интересные проекты, но экономическая часть этих проектов остаётся не подсчитанной.

Далее слово взял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Игорь Бобков и предложил поднять руки в зале тем, кто представляет бизнес. В просторном конференц-зале бизнес-инкубатора поднятых рук оказалось пять. К слову на аналогичном форуме, который проходил несколько дней назад в Сыктывдинском районе, по словам руководителя местной администрации Олега Лажанёва поднятых рук было одиннадцать. Стало очевидно, что интерес бизнеса к следующему форуму должен быть существенно выше.

Открытие форума и инновационной выставки

К концу дискуссии слово перешло к представителю бизнеса, к которому сегодня было так много вопросов. В защиту своих коллег выступил генеральный директор ООО «Музыкальный мир» Сергей Лебедев. Он обратил внимание на то, что региональная власть забывает о предприятиях, которые уже выросли и вышли за пределы Коми, поддержка ограничивается публичными заявлениями и гордостью за земляков, но этого недостаточно. Это приводит к тому, что например, «Музыкальный мир», по словам его генерального директора, большую часть заказов получает из-за пределов республики.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова, подводя итоги мероприятия констатировала, что состояние экономики республики отражает состояние российской экономики, а условия для развития сегодня крайне непростые.

Поиск решений для преодоления экономических проблем идёт непрерывно, была озвучена идея о создании в Коми свободной экономической зоны. Стало очевидно, что экономическая ситуация оказывает существенное влияние на взаимодействие субъектов инновационного развития, но корень проблем всё же находится внутри треугольника «власть-бизнес-наука», взаимодействие сторон пока не является системным. Сделать такой вывод позволил откровенный разговор, который состоялся на площадках форума в различных форматах.

Краткие итоги мероприятий форума:

Сразу после открытия форума и инновационной выставки начал работу круглый стол «Финансовые институты Российской Федерации. Доступность финансирования для промпредприятий и компаний, внедряющих инновации». Модератором площадки выступил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Анатолий Просужих.

Участники круглого стола обсудили вопросы доступности финансирования для промышленных предприятий и инновационных компаний в современных экономических условиях. Практика показывает, что в этом вопросе есть ряд типичных проблем, как в рамках федеральных программ, так и в рамках собственных программ финансовых институтов.

В это же время в малом конференц-зале бизнес-инкубатора УГТУ шла работа дискуссионной площадки «Детские технопарки - новое поколение программ дополнительного образования и развития детей, школа молодых новаторов и изобретателей». Представители образовательных учреждений Республики Коми обсудили вопросы развития инженерного образования.

Открытие форума и инновационной выставки

Ключевым инструментом популяризации инженерных специальностей и технического творчества должны стать государственные и частные детские технопарки, которые скоро появятся в Ухте и Сыктывкаре. Помимо перспективных разработок участники дискуссии представили свои образовательные проекты, которые уже успешно реализуются и охватывают практически все категории обучающихся – от детского сада до среднеспециальных учебных заведений.

После обеда на форуме стартовал открытый разговор «Потребность промышленных предприятий республики в местных научных разработках и инновациях». Выступающие презентовали свои промышленные предприятия как потенциальных площадок для внедрения научных разработок, новаций и инноваций, сотрудники УГТУ делись опытом инновационного развития. Одной из осуждаемых тем было продвижение товаров и услуг предприятий республики за пределами региона.

Дискуссионная площадка «Внедрение инноваций: от идеи до бизнеса» стала местом встречи учёных и инноваторов с представителями органов власти, ВУЗов и бизнеса. Вопрос ограниченности грантовой поддержки в современных экономических условиях подталкивает инновационные предприятия и власть навстречу друг другу, однако банки не вполне готовы к активному участию в инновационной экономике, их кредитные программы не являются гибкими, получить финансирование малым предприятиям крайне непросто. Такая мысль звучала на всех мероприятиях форума, но в завершённом варианте была сформулирована уже по итогам работы данной дискуссионной площадки.

Открытие форума и инновационной выставки

Открытие форума и инновационной выставки

В целом, прошедший в Ухте форум можно считать успешным. Только с помощью отрытого разговора можно выявить проблемы во взаимодействии власти, бизнеса и науки, ставшем лейтмотивом форума. Очевидно, что первый такой опыт не станет последним, однако важно, чтобы бизнес обратил внимание на возможность прямого диалога с наукой и властью и использовал потенциал подобных мероприятий активнее.

Открытие форума и инновационной выставки

Источник: Администрация МОГО Ухта
Метки: Ухта  Бизнес Образование

http://uhta24.ru/novost/?id=12939

Новости по теме:

13.03.2017 Молодёжный инновационный конвент "Молодёжь - будущему Республики Коми"

Все новости

Посетителей:1121

 

 

Комментарии: 11   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Retry  17 марта 2017, 08:52   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
«Будет картофель – будет жизнь, будут и инновации!» это пять! Мне вот,конечно, очень интересно кто же озвучил идею свободной экономической зоны?

Retry  17 марта 2017, 09:00   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В Коми, кстати, скопилось более 120 млн. тонн отходов. Можно создать мусороперерабатывающий кластер. И даже возить сюда мусор из соседних регионов. Жаль, что инвесторов таких не нашлось еще.

Гимли  17 марта 2017, 10:06   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
2 - были инвесторы. года три назад тут на форуме один товарищ из местных хотел 5 лямов вложить в заводик по переработке отходов под Ухтой. Местная власть зарезала все это благое начинание

Retry  17 марта 2017, 10:31   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
"Зарезала"? М.б. были основания?

Гимли  17 марта 2017, 10:34   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
4 - я счас за давностью уже не помню, что там было. Помню, что инвестор вроде как жаловался на невозможность согласования получения земельного участка под Ухтой

Retry  17 марта 2017, 11:00   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Казарцев старался? Три года назад ведь еще он был?

Гимли  17 марта 2017, 11:39   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
наверное, не знаю

Spaun  17 марта 2017, 11:49   #8
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Лично я очень сильно сомневаюсь в том, что организаторы форума думают о "светлом будущем" республики.

Геннадий Белик  17 марта 2017, 14:00   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Может кто скажет , какая нибудь ппрактическая польза есть от всех этих форумов, симпозиумов и прочих съездов или обычное переливание из пустого в порожнее? А то инкубаторов понастроили а город не то что поднимается но и всё глубже и глубже в ....

Роман  18 марта 2017, 00:00   #10
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Убрали бы слово "Бизнес" из названия, ни одного представителя бизнеса не видел на фото.

Артур Пирожков  19 марта 2017, 08:20   #11
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Встретились, водки попили в бане помылись, форум можно считать успешным....

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Barbershop MAN MAN Ухта Парикмахерская Стрижки
Ремонт Ухта
Ювелирная мастерская на Юбилейной, 12
Центр МРТ Ухта
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом


 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
  0.065592050552368id=12939.uhta24.ru