Информация о возможном уголовном деле против руководителя исполкома Общероссийского народного фронта в Коми, победителя праймериз «Единой России» в регионе Ольги Савастьяновой внесла неопределенность в предвыборный расклад.
Ожидалось, что через три дня, на съезде «Единой России» 26 июня, она будет объявлена основным кандидатом от партии власти в Коми на выборах 18 сентября 2016 в Госдуму. После того, как информация об уголовном деле появилась в СМИ, штаб ОНФ молчал почти сутки. Сейчас он в спешном порядке рапортует о том, что это спланированная провокация, цель которой — убрать неугодного кандидата из гонки. Корреспонденты «7x7» выслушали и другие мнения по этому поводу, а также вспомнили историю противостояния члена ОНФ с командой предыдущего главы Коми Вячеслава Гайзера.
Первым об уголовном деле против госпожи Савастьяновой, которую подозревают с мошенничестве с государственным жильем, написал портал «Коми Ньюс». Этот сайт известен тем, что получает раньше других СМИ информацию от региональных силовиков: например, на сайте может появиться новость, основанная на пресс-релизе прокуратуры региона, и лишь спустя пару часов этот релиз будет опубликован на сайте надзорного ведомства.
Журналисты «Коми Ньюс» утверждают, что сведения об уголовном деле они получили в «правоохранительных органах», а уголовное дело возбудило региональное управление ФСБ. Более того, сотрудники ФСБ допрашивали Савастьянову.
Корреспондентам «7x7» не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пресс-служба ФСБ по Коми оказалась недоступна для комментариев. В прокуратуре региона заявили, что «у них нет информации по этому поводу». До сих пор ни одно силовое ведомство в республике не выступило с заявлением по делу Савастьяновой.
Сама Ольга Савастьянова никак не комментирует эту ситуацию: она не берет трубку своего телефона.
В правительстве Коми тоже пока воздерживаются от комментариев, хотя, по данным «7x7», накануне госпожа Савастьянова встретилась с врио главы региона Сергеем Гапликовым, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с уголовным делом.
Уголовное дело в отношении Савастьяновой, по всей видимости, стало неожиданностью для администрации главы Коми, а решение, как реагировать в публичном поле, принималось на ходу. Информация о претензиях со стороны правоохранительных органов к руководителю ОНФ в Коми появилась вечером 22 июня на ленте близкого к властям информагентства «БНК», но затем новость удалили. Сейчас информацию можно найти только в кэше Гугла. Остальные государственные СМИ сообщения об уголовном деле не публиковали.
Как в региональном, так и в федеральном штабе ОНФ вчера вечером наблюдалась некоторая растерянность. Комментарии от членов фронта удалось получить только нескольким крупным федеральным СМИ, и то большинство экспертов согласились говорить на условиях анонимности.
Сегодня утром в пресс-службе ОНФ в Москве корреспонденту «7x7» сообщили, что вопрос о судьбе госпожи Савастьяновой «понятен», но попросили прислать письменный редакционный запрос. Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Коми Павел Поташов отказался комментировать ситуацию, но заявил, что, по его сведениям, ОНФ сегодня сделает официальное заявление по этому поводу.
Секретарь Коми регионального отделения «Единой России» Василий Смалий отметил, что без официального подтверждения силовиков о возбуждении уголовного дела Ольга Савастьянова остается главным претендентом на выдвижение от партии власти на выборах в Госдуму.
— Реакции никакой нет. Сергей Неверов [вице-спикер Госдумы шестого созыва, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»] уже все сказал. Я ничего не знаю, я в командировке. Пока информация не подтверждена, никаких документов нет. Фиг знает, откуда это вылезло. А вдруг через полчаса окажется, что это утка. Савастьянова остается «номер один» по итогам праймериз «Единой России», — сказал Смалий.
После полудня региональный штаб ОНФ в Коми направил в СМИ пресс-релиз, в котором ситуацию прокомментировал один из сопредседателей фронта в регионе, председатель президиума Коми научного центра Уральской отделения РАН Асхаб Асхабов. Он заявил, что цель информационного вброса — выбить соперника, получившего наибольшую поддержку на предварительном голосовании, из предвыборной гонки:
— Информационный ажиотаж вокруг Ольги Савастьяновой — целенаправленная политическая акция, связанная с предвыборной ситуацией. Ольга — яркий и сильный политик, принципиальный и честный человек, не боится поднимать острые вопросы, бороться за решение проблем, которые не решались годами. Это — целенаправленный удар по кандидату.
По мнению Асхабова, ситуацию с квартирой используют политические конкуренты Савастьяновой.
— Что касается вопросов по квартире, эту тему за последние годы неоднократно пытались использовать в нечестной политической игре, но безрезультатно. Обстоятельства выделения проверялись различными органами и никаких неправомерных действий с ее стороны установлено не было, — подчеркнул Асхаб Асхабов.
Источник газеты «Коммерсант» в ОНФ также высказал мнение, что уголовное дело против Савастьяновой — это давление перед съездом «Единой России». Однако инициатором провокации, по его мнению, является «прежняя республиканская элита — арестованные по обвинению в организации преступного сообщества экс-глава республики Вячеслав Гайзер и группа чиновников, которые пытаются задействовать силовиков».
— Никаких сведений об официальных претензиях правоохранителей к Савастьяновой у нас нет. Мы рассчитываем, что «Единая Россия» на съезде выдвинет ее кандидатом в депутаты, поскольку она победила на праймериз, — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе ОНФ....
http://7x7-journal.ru/
Айс: Куда их несет , какие ...
За сутки 7 жителей Коми стали же (3)
Владимир: Раз он забор - должен ...
В Ухте с улицы Оплеснина исчез з (1)
alunix: Допереключалась)...
Суд признал ухтинку виновной за (3)
Пан: Дураки и дороги...
В Ухте на перекрестке ул.Западна (1)
Пан: Дрянь и........,ведь о...
Хотел заработать 140 тысяч, тепе (1)
Султангерей : если не умеет ездить н...
Ухтинец лишился автомобиля Москв (1)
Все комментарии