Тема: Замена труб холодного водоснабжения. Gally 15 февраля 2013, 17:01 | | Сложилась у нас в подъезде такая нехорошая ситуация: дом очень старый, трубы сгнили напрочь - можно пальцем проткнуть, прорывает очень часто. Водоканал реагирует быстро - приезжает, ставят чопик/хомут и до следующего прорыва. Вообщем, нужна полная замена труб. Ситуация осложняется тем, что в доме нет подвала и коммуникации водоснабжения проходят под квартирами непосредственно, то есть для полного демонтажа и замены нужно вскрывать полы на 1 этаже. Ситуация неприятная, но деваться некуда - все трубы в этих "чопиках" - "чопить" больше некуда. Собрались с соседями, решили, что да, приперло по полной надо менять. Но одна из квартир категорически отказывается предоставлять доступ к квартиру (а без неё никак, уже 100 раз проконсультировались с "Водоканалом"). Квартира в собственности, говорят, что жильцв имеют полное право не предоставлять этот доступ...Вопрос, собственно: имеются ли какие-то рычаги воздействия на собственника квартиры, может какие-то аргументы посоветуете? "Водоканал" прислал информационное письмо о том, что в случае не предоставления доступа снимают в последующем ответственность в случае порыва и все работы будут уже за счёт жильцов. Что делать-то? Спасибо. | |
Метки: Ремонт Соседи ЖКХ
Посетителей: 21320
Общая оценка темы 0
| | 0 | А раньше не приходилось полы вскрывать, не рвались под ними трубы? | |
| | 0 | Подозреваю, что рвались, если всё в чопиках, а это важно? | |
| ир 15 февраля 2013, 17:36 #3 | 0 | Напишите соглаисе всех жильцов на данный вид работ. Поставьте перед фактом соседку, что в случае очередной аварии не все соседи будут нести ответственность а только она. Понятно было бы если десять человек против а когда одна. валите все на нее. быстро за мозги возьмется. | |
| | 0 | Спасибо, Ир. Об этом варианте уже думали - но вот вопрос тогда: а представители квартиры этой должны подпись поставить под этой бумагой же? И где-то же надо этот факт зафиксировать - а где? А если она откажется (думаю, что так и будет) - в дальнейшем же не докажешь, что она знала об этой проблеме. Письмо "Водоканала" носит чисто информационный характер, оно без уведомления. | |
| | 1 | В соответствии с жилищным кодексом РФ вопрос о капитальном ремонте многоквартирного дома решается голосованием на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. При соблюдении всех норм закона решение о проведении капитального ремонта, обязательно для всех собственников, независимо от того, принимали они участие в собрании или нет. Только будте внимательны! Собрание собственников должно быть проведено в соответствии с законодательством, иначе оно может быть оспорено в суде. Порядок и сроки собрания собственников описаны в Жилищном кодексе РФ. Но всё же лучше проконсультироваться со специалистами. Удачи!!! | |
| | 0 | Спасибо, Серджио! Где можно проконсультироваться со специалистами, где из взять-то, пожалуйста, скажите, кто знает? | |
| ир 15 февраля 2013, 18:02 #7 | 0 | школа управдомов в ухте. в субботу соьираются в библиотеке на ленина 40 приходите , все объяснят грамотно и доходчиво. | |
| ир 15 февраля 2013, 18:04 #8 | 0 | 16 02 2013 в 16 часов собираются. проспект ленина 40 ( библиотека) | |
| | 2 | | |
| | 1 | Подавайте в суд. Другого выхода нет,поверьте. Или после прорыва (очередного) пусть Водоканал закроет воду.Вы наберите на неделю воды,а упрямая квартира нет. За нед.дозреет!!! | |
| | -2 | Я очень надеюсь, что не дойдёт до суда, ведь нам ещё и дальше жить в этом доме - всегда надо попытаться решить всё мирным человеческим путём. Думаю, что ещё раз попытаюсь донести до "несогласных", что при очередном порыве пострадает и их квартира тоже. На самом деле ситуация малоприятная, и мне тоже не хочется ломать весь пол в квартире, но обратная сторона в виде "отказа" выглядит гораздо печальней - отрежут ведь нафиг от всего водоснабжения и гуляйте на речку или колонку, или восстанавливайте за свой счет. Спасибо еще раз всем, кто откликнулся. Ир, Вам особенно. | |
| ир 15 февраля 2013, 20:16 #12 | 0 | В суд всегда успеете, сначала надо уметь донести до жильца, что и самому потом будет комфортно жить в доме. Для себя любимых делаете не для кого- то. Терпения и все будет хорошо! | |
| | 1 | Сомневаюсь что просто отказываются делать ремонт - скорее всего есть причины о которых автор темы молчит. Может у неё ремонт сделан. Может под её полами и трубы поменяны - как вариант. Может пенсионерка у которой денег нет ни копейки. Что у вас за сосед который не хочет ремонта?? | |
| | 0 | Простые полы, старенькие - доски и линолеум в основном. Ламината нет ни у кого, пол и не позволяет (крен, дощечки не стыкуются), наливных полов тем более. Как я поняла из всех разговоров с соседями (я не так давно живу в этом доме), раньше, пока была возможность, Водоканал приезжал и чуть ли не в каждой квартире вырезал кусочек пола и "чопил" - на глобальную замену основаная часть не соглашалась, ибо: "хлопотно", "у меня лично в квартире всё в порядке", "авось у меня не рванёт, чего суетиться" и в трёх квартирах жили бабушки, которым это - не надо. Сейчас бабушек нет, новые жильцы. А "рвёт" теперь постоянно. Как наличие ремонта влияет на согласие, тоже не понятно. И поменяные трубы тоже (там нет замены, кстати) . Воду-то отключат всем. Сейчас вот молимся, чтобы не рвануло - ибо зима, всё же, а вдруг мороз. | |
| | 0 | ТС Вы вот пишете, что в следующий раз будут чопить за ваш счёт. А раньше за чей счёт это делалось? | |
| | 1 | 14 - про ремонт в квартире. Например что я там живу и сделал ремонт полов и стен, стены гипсом - направляющие к полу - следовательно вскрыть полы - капиталить по новой. А так как собственность моя то я не согласен. Для примера. И раз к комуникациям нет другого доступа то как вы можете знать что под той квартирой что не согласна нет ремонта труб? | |
| | 0 | № 15 - за счет Водоканала и делалось, который предоставляет услуги по содержанию инженерных сетей водопровода. А за наш счет будут восстанавливать водоснабжение всего дома, если опять рванёт, и разморозятся трубы, или рванёт и не предоставят доступ в зимний период - за сутки, во все остальные - месяц срок (не уверена, еще разыскиваю нормативные акты и прочие документы). А сейчас всему дому сделают бесплатно замену всего магистрального водопровода, включая стояки прогнившие в квартирах. То есть наш старенький домишко будет с новыми трубами. А для этого надо чтобы дали доступ в квартиры. Все квартиры, которые находятся на пути этого магистрального водопровода - в нашем случае - это 5 квартир из 12 квартирного дома. | |
| YY 15 февраля 2013, 23:11 #18 | -1 | ТС очень Вас жаль в данной ситуации, НО я вот тоже живу на первом этаже 16 квартир. дома, ремонт сделали дорогущий. я бы никого бы не впустила. и никакие собрания не помогли. в принципе я даже полицию могу не впускать, т.к. это моя собственность, и она неприкосновенна. И даже если старенький пол, кто потом будет соседке эти доски заново приколачивать? Кстати, на сколько я знаю, в таких домах должен быть доступ с улицы к комуникациям (может ошибаюсь). | |
| | 0 | № 18. Да чего жаль-то, мне и самой жаль: мне достались такие коммуникации, например, замурованные в кафель: я еще и лет 10, может, не стала бы делать ремонт, но это не значит, что я не знаю, как менять трубы в доме: если бы можно было никого не затрагивать в этой ситуации, я бы и не писала. Абсолютно всё, что можно было бы сделать в обход ситуации, чтобы не задевать эту квартиру, было бы сделано, НО дело же совсем в другом: уже нет возможности поступать по другому - технически нет, облазили всё, что можно - уже никак. Это моя ситуация. А сейчас у меня на руках только не официальный ответ: (от себя текст) - договривайтесь с кавартиосъемщиками остальными (40% от проживающих, которые не согласны ), потому что их отказ означает то, что либо они готовы поставить заглушку на свою квартиру и оплатить проект и проводку коммуникаций к своим квартирам, минуя их (внешняя врезка) , либо по суду оплатить за свой счет восстановление порыва коммуникаций по средствам организации, имеющей к этому отноешение. Да мы всё не о том, собственно. Я хочу нормального разрешения ситуации - вдруг у кого-то тоже есть примеры как разрешить ситуацию безконфликтно. | |
| | 1 | У нас в подъезде одна активная жительница решила заменить стояк из-за плохого напора воды (живёт на первом этаже). Опросила соседей сверху, все отказались, типа, им и так хорошо. Так индивидуально ей врезали стояк из металлопластика, а у соседей сверху так и остался ржавый старый стояк. | |
| | 0 | № 18 - Вы, наверное, не внимательно прочли, о чём идёт речь - это не моя прихоть - менять трубы, и речь идёт не о стояках квартирных - замена труб магистрального трубопровода, который снабжает весь дом водой. Произошёл 100% износ этой коммуникации, и, как писали выше: При соблюдении всех норм закона решение о проведении капитального ремонта, обязательно для всех собственников. То есть, так или иначе каждый квартиросъемщик обязан участвовать в вопросе содержания общедомового имущества, как ни крути. Просто, как я давно уже поняла, и очередная "жилищная" ситуация утвердила меня во мнении, что 90% наших соотечественников всё еще живут в коммунальном рае и надеются на "авось". А авося не будет. На "активных" , как написала № 20, смотрят как на прокажённых, кстати :) А вот именно за счет таких "активных"и делаются перерасчёты, снижается плата за услуги и прочие "прелести", которые всем остальным "пассивным" нравятся. Правда их не то, что не заставишь саму бумагу составить или поучаствовать в каком-то деле физически - они элементарно подпись поставить на бумаге не могут - идитевонмненичегоненадо :). Очень надеюсь, что моя ситуация разрешится положительно и мы с соседями суммем донести мысль о том, что в случае дальнейшего упрямства наш дом просто будет без воды, совсем. Очень всем желаю поменьше проблем подобного рода :) | |
| | 0 | ой, я тут тоже поэму расписала про стояк...
Одолейте письмами-заявками всего дома на замену труб. | |
| | 0 | Ухтинка, Вы тоже не читали, что сверху написано? :) Нам не надо вымаливать замену - нам настойчиво предлагают бесплатно поменять коммуникации, а вот в чем проблема с их заменой - я описала выше. | |
| | 0 | Gally, ну и делаааааааа...... А разобрать аккуратно не получится? Мне стену разбивали. потом все заделали обратно...Даже не придраться было | |
| | 0 | Ну естественно не кувалдой всё будут разбивать :) В коридоре общем все по 100 раз перевскрыто - доски как доски. Ну, а то, что восстановительные работы какие-то понадобятся потом, так это естественно - не обои же клеяить будут всё-таки. | |
| | 0 | Если кому интересно: всё оказалось довольно просто и настолько не напрягло, что даже странно. Водоканал приехал раньше назначенного времени, раньше 8-00 утра немного, с необходимым оборудованием (подождали только плотника не долго). Разрушения - минимальные, обратно все поставили "в те же дырочки" - у нас (наша квартира с разводкой основной была). Несговорчивую соседку уговорили за 15 минут в день приезда бригады и к 12-00 её полы водворили на место со всеми закреплениями (вечером муж лично сам заходил, проверял, на случай, если помочь). Грязи, правда, пришлось много убрать, а так.. Не так страшен черт :) | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: клёцки бабулины опять ...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3476)
Айс: Крепкие орешки прилете...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2472)
Айс: Меня не пускает на эту...
Какую музыку слушаете? (3235)
tact: Заявление Президента Р...
Опа, опа, Америка - Европа (2647)
Nicolett: Международный уголо...
И снова третья мировая! Израиль- (848)