Тема: Ипотека без риэлторов axel 11 ноября 2012, 10:50 | | Понятно, что берем в банке перечень документов, собираем, относим, ждем, подписываем договор, относим в юстицию и т.п. Но интересен реальный опыт. Какие грабли могут вылезти, на каких моментах заострить внимание, всевозможные нюансы и т.п.
Кто обходился без риэлторов, поделитесь своей историей. | |
 Посетителей: 7724
Общая оценка темы 3 
| | 2  | Реальные грабли: квартира в залоге; один из жильцов отбывает наказание; подпольные родственники, имеющие право на жильё, и ипродавать хату без их согласия нельзя (но продаётся); нарушаются права ребёнка; долги по коммуналке, которы всплывают почему-то после покупки (мне тоже квитанции приходили). После такой покупки квартиру могут отобрать через Суд. У нормального риэлтора концы во всех структурах, он делает проверку чистоты сделки. Да и деньги передаются продавцу (через хорошего риэлтора) только тогда, когда будет готово право собственности. | |
| | 6  | Грабли вылезают как с риелторами так и без.
Порядок рассмотрения документов для всех един. Риелторам просто легче подготовить все пакеты документов, т.к. они этим живут и для этого у них люди сидят.
Самому все сделать можно. К нотариусу только придется на два захода больше сделать. А так процедура несложная, везде висят информаторы, неправильно оформить все равно не получится - документы не примут.
Ни один риэлтор в Ухте не даст 146% гарантии на чистоту сделки (вписанные сидельцы, дальние наследники) иногда проверить нереально. Особенно после того как квартира два-три раза продана за десяток лет. Вроде есть тсраховые которые за солидный бабос страхуют чистоту сделки на несколько лет. Какие конкретно - надо узнавать. | |
| | 2  | какие концы, справки все платно заказываются(всё доступно). Можно просто к юристам обратиться, чтобы они всю сделку проконтролировали, обойдётся в 5 дешевле. | |
| | 3  | Чисто по логике, если берётся ипотека под залог преобретаемого жилья, то до того момента, пока покупатель не расчитался с банком, квартира является в залоге у Банка. Почти его собственностью. Если что-то и всплывёт во время залога, то бодаться будут банковские юристы. Точно не знаю, но как и по любому делу, в случае покупки квартиры тоже должны быть сроки исковой давности, после которых к вам претензий не будет. К услугам риэлторов можно прибегать в тех случаях, когда самому нет времени носиться по инстанциям, или покупка совершается дистанционно, в другом городе. | |
| | 0  | Грабли по юридической чистоте сделки не рассматриваем, не мой случай. Должен ли продавец уплачивать налог с дохода (продажи)? | |
| | 2  | Очень хорошо описано тут. | |
| | 1  | Конечно!! В любом случае. Там конечно есть оговорки, типа если прошло три года как хата в собственности т о вроди как освобождаешься от уплаты.. как с авто короче. | |
| | 0  | #7 Да, не давно попал в ситуацию с ипотекой по квартире, пришли с покупателем к риэлторам. Риэлтор собрала все документы с покупателя, продавца, направила на квартиру оценщиков, за выезд оценщика мы оплатили сразу! После оценки квартиры, выяснилось, что квартира в собственности менее 3-х лет, т.е. продавцу нужно платить налог с продажи,а у него встречное предложение, получается ему не хватает на покупку квартиры, он поднимает цену квартиры, мы ее не берем за "эту" цену. В итоге выкинули деньги на оценщика, мы ищем другую квартиру, продавец нового покупателя. | |
| | 1  | 5 Если в собственности хата была менее 3-х лет, уплачивается НДФЛ с прибыли, т.е. с разницы между ценой продажи и покупки.
| |
| | 0  | Ясно, значит налог с продажи - не мой случай. Идем дальше
1. Выписка из ЕГРП
2. Отчет об оценке стоимости
3. Кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликация
В каких организациях запрашивать эти документы, каковы реальные сроки и стоимость? | |
| | 2  | Грабли уже озвучены, под названием ИПОТЕКА | |
| | 0  | четыре раза продавал покупал квартиры ни разу таких документов не собирал, но может что то изменилось | |
| | 0  | 10 2. Отчет об оценке - в "Корэле" делают. Есть еще какая-то контора. Стоит дешево, сделают за пару дней. 3. Кадастровый паспорт - БТИ. Его должен предоставить продавец. Цену не помню, тысяч 5, может. Сроки - было около пары недель, там лучше скажут. upd телефон оценщиков 791423 | |
| | 0  | Угу, спасибо. БТИ на Первомайской 24в? А то в справочнике этот адрес подвергся сомнению | |
| | 1  | 14 на бушуева 18 на 3 этаже | |
| | 1  | БТИ на первомайской закрылся | |
| | 0  | Поквартирную карточку надо смотреть. А её просто так не дают. Там видно всех, кто на данный момент вписан в квартиру и был вообще когда-либо прописан. | |
| | 0  | Наличие обременения должно быть указано как раз в выписке из ЕГРП, которую надо взять в юстиции, насколько помню.
Справку об отсутвтсии зарегестрированных можно потребовать у продавца. Берется на Оплеснина (хотя новый собственник и так по новому ЖК может всех выписать, включая детей, но вот тут не уверен)
А в банке не рассказали, что ли, какие документы и откуда предоставить? | |
| | 0  | В банк я только предоставил 2-НДФЛ и получил одобрение по телефону. Какие документы, нашел на сайте банка. Вот вентилирую вопрос, можно ли обойтись без риэлторов в этом вопросе, а то зеленое земноводное покоя не дает. | |
| | 0  | Мы не смогли найти квартиру, которая продавалась бы не в агентстве, поэтому всё делали риэлторы. Но документы на квартиру проверяются банком, так что за чистоту сделки, я думаю, можно не опасаться, даже если вы обошлись без них. | |
| | 0  | Да, найти квартиру без агенства - это проблемно. Для продавцов услуги бесплатны, им невыгодно продавать самим, бегать и собирать что-то для покупателя.... это делается в интересах покупателя, за что он и платит. Кстати, посмотрела в интернете, в крупных городах риэлторы имеют 3-5% от стоимости объекта. А у нас? | |
| | 0  | А у нас как получится, у нас от 3 млн. 50 тыс, получается меньше двух процентов даже )) Хорошо, что не пять... | |
| | 0  | 50 т.р. - это поиск квартиры + сопровождение сделки. Без поиска мне была озвучена цифра в 15 т.р. | |
| | -3  | Рассуждаю с позиции продавца: продаю свою большую, хочу поменьше площадью в определенном районе, определенной планировки. Когда мне бегать, доказывать покупателю (которого еще найти надо), что моя хата "чистая" по бумагам? Когда мне искать квартиру, которая мне нужна? Я работаю и не хочу терять свою работу. Да я лучше заплачу, пусть бегают риэлторы. Потом, если что не так (тьфу-тьфу-тьфу), хоть будет с кого спросить. :))) | |
| | 1  | В июне купили квартиру, услугами риэлторов не пользовались. Договор купли-продажи составила самостоятельно. После одобрения кредита банком (Сбербанк) муж сразу застраховал приобретаемую квартиру (требование Сбербанка), подготовили оценку рыночной стоимости, кадастровый паспорт, все правоустанавливающие документы на квартиру. Через три дня позвонили из банка и пригласили на подписание кредитного договора. Договор купли-продажи на регистрацию сдали в этот же день. | |
| | 1  | На все-про-все у вас ушел месяц или чуть меньше. У меня двое знакомых брали кредиты в банках и покупали квартиры. Оформление около месяца длится. Я узнавала. 3 дня только делается оценка. Потом бумаги остальные инстанции проходят. Им из Москвы звонили, проверяли чистоту сделки.... кадастровый тоже не один день делается.... | |
| | 3  | #24, а вы сперва договор с риэлтором почитайте. А то и не с кого спросить будет. | |
| | 1  | На все про все у нас ушло 5 дней с предварительным одобрением кредита и проверкой квартиры банком. А Ломака прав - риэлтор за чистоту сделки не отвечает... | |
| | 2  | 24 Никакой ответственности они не несут. "Консультационные услуги", насколько помню :) | |
| | 0  | Значит, вам просто повезло. У моих знакомых Москва 2 недели проверяла "чистоту сделки". Только потом позвонили из банка и пригласили на подписание. И предварительное одобрение кредита неделю длилось у Сбербанка. Это в августе было. Может, в июне поменьше народу было и они все быстрее решали. | |
| | 1  | Все банки одинаковы: только размеры "ярма" отличаются и сроки, на которые ты это ярмо одеваешь. ))) | |
| | 3  | Сначала хотели брать в Газпромбанке - там процент ниже.... однако началось что-то из разряда советской действительности. У нас был один продавец по доверенностям от трех собственников... так вот ГБ потребовал к оригиналам доверенностей и оригиналы паспортов собственников, потом был бред по этажности квартиры и т.д... В Сбербанке все много проще оказалось. | |
| | 3  | Повеселили высказыания про реэлторов которые проверяют чистоту сделки, имели опыт покупали квратиру с реэлтором и без и продавали с реэлтором. Во всех случаях реэлторы на чем нибудь да лажали, при продаже все равно бумаги сами собирали, а при покупке все приходилось по сто раз требовать, впаривали квартиру с невыписанными жильцами, "... да они хорошие люди они не обманут" отсюда вопрос я покупатель плачу за вашу услугу, а чьи интересы вы защищаете не понятно. На строителей 1 в подвале дама тупо грузит, а делает кое как, а на Бушуева18 на втором этаже вобще впечатление какой то посивности остались. Вывод брали квартиру с реэлтором когда продавец через него новую ищет и поэтому на прямую не соглашается. В остальных случаях потом приходите к покупателю и договариваетесь. Ко мне так и приходили. #10 Оценку делайте у акредитованной в банке конторе, т.е в банке у кредитного инспектра и спросите чью оценку принимают, выписки и поэтажный с кадастровым сейчас на бушуева,18. Запомните ни один реэлтор не берет на себя ответственность за чистоту сделки,во всяком случае в Ухте. Воспринимаю их больше как испорченный телефон, потому как всегда так с нами и было. Задайте себе вопрос кто там работает, ответ все кто по нормальным специальностям не пигодились. Хотите чистоту сделки и гарантию идите к нотариусу. | |
| | 0  | 33 полностью согласен | |
| | -6  | А мне лень после работы ходить, искать, звонить..... Я достаточно зарабатываю, чтобы "нагрузить" этим других и самой не париться. Хотя...... мои знакомые не довольны качеством хлеба - купили хрень и сами дома хлеб пекут. Думаю, может, корову завести... что-то молоко горчит сильно и невкусное... )) | |
| | 0  | А мне лень вам, риэлторам, 30 тыр. за номер квартиры дарить, умерьте аппетиты раза в 2 хотябы, и заработаете на количестве, у вас заработок на цепочках остался, по одиночным сделкам почти всё уже мимо вас идёт. | |
| | 2  | Ну вообще-то, в соответствии с законом о нотариате, нотариус тоже не проверяет чистоту сделки, а только удостоверяет, что договор подписан конкретным лицом. | |
| | 0  | Из личного опыта:ВТБ 24-на сайте заполняешь заявку на ипотечный кредит,ждешь меньше суток и тебе перезванивают для уточнений.На электронку присылают анкету и пакет документов ,заполняешь,собираешь,идешь.Ипотечные менеджеры проверяют,копируют,дополняют.Ждешь решения 5дней,если одобрили вот тут только одна проблема в том,что регистрация квартиры проходит раньше,чем передача ипотечных денег клиенту и не всякий покупатель не нервничает,но есть и плюс-при ипотеке с регистрации документы возвращают через неделю,без ипотеки через две.Этот банк сам производит оценку за свои средства и сотрудничает со страховыми компаниями,поэтому беготни минимум.От неожиданностей страхуется титул,это обязательно,является гарантией,что в течении 3лет непрошенных гостей не будет.Грамотному агенству вы платите за их наработанные договоренности и поэтому не стоите в очередях-это делают за вас и в юстиции и в банке и в страховой,плюс еще они получают справки за вас и проверяют пакет документов и правильность заполнения. И в случае чего,они рядом при передаче денег и обмене расписками,а это уже свидетели).У меня квартира куплена через Регион-денег не жалко,отработали.Нужны будут грамотные агенты ,пишите на почту,скину телефоны. | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: в трусах хотел поспать...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2762)
имя ник: трезвые щас понапишут ...
Бухательная (145)
имя ник: цинь же https://rutube...
Какую музыку слушаете? (3264)
Айс: Похожа на переодетого ...
Мошенники в районе проезда Дружб (3)
Жук: Мэра нет. Тепла тоже н...
Г. Османов не желаете нам наконе (7)