Тема: «Газовый генерал» стал безработным. Гайворонский мог бы возглавить правительство Коми, но из-за конфликта с губернатором вынужден покинуть республику  PLP 09 июня 2023, 20:56 | |
В конце марта с.г. Александр Гайворонский неожиданно покинул должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта». В СМИ появилась информация, что он станет руководителем ООО «Газпром Тех». При этом, как заявил тогда сам Гайворонский, останется депутатом Госсовета Коми. Однако уже 5 июня Александр Викторович написал заявление о сложении депутатских полномочий.
С фирмой «Газпром Тех» у А. Гайворонского, видимо, тоже «не срослось». И сейчас 48-летний «газовый генерал», еще недавно самый влиятельный в Ухте человек, оказался в непривычной для себя роли безработного. 17 мая, сдав служебную квартиру преемнику на посту гендиректора, Гайворонский вместе с семьей уехал из республики – вернулся в свою родную Свердловскую область.
«Слишком независимый»
Александр Гайворонский в течение девяти лет успешно руководил крупнейшим предприятием с годовым бюджетом 240 миллиардов рублей (для сравнения: доходная часть бюджета Республики Коми – 95 млрд руб.).
Возможно, именно концентрация «газовых денег» на территориях производственной деятельности давно раздражала Желтый дом. Вообще, у регионалов всегда есть соблазн залезть в чужую копилку для латания собственных финансовых дыр. Например, под видом спонсорской помощи. Наглядный тому пример – скандальная история с фондом «Патриот», которая завершилась громкими уголовными делами.
Александр Гайворонский, по оценкам его коллег, умел считать деньги, не лез в сомнительные проекты, даже если его настойчиво уговаривали представители власти. Такую же неуступчивость он проявлял и в качестве депутата Госсовета.
Так, Гайворонский был, пожалуй, единственным депутатом, кто задал неприятные для власти вопросы по поводу выделения более 160 миллионов рублей Региональному оператору в качестве покрытия выпадающих доходов. Его позиция: сначала отработайте территориальную схему, наведите порядок с площадками и мусорными контейнерами, а потом заикайтесь о деньгах.
Трудно сказать, когда стали портиться отношения между Уйбой и Гайворонским, но напряжение нарастало. По мнению некоторых экспертов, губернатор в какой-то момент посчитал, что гендиректор чересчур независим, влиятелен и превращается в самостоятельную политическую фигуру, вокруг которой может сформироваться региональная фронда. То есть все представители местной элиты, недовольные работой Уйбы на посту главы Коми. Следует отметить, что эти опасения не беспочвенны – недовольных становится все больше.
Но противоречия между «газовым генералом» и губернатором долгое время не выносились на публику. Если не считать отдельных нападок на Гайворонского со стороны провластных СМИ и телеграм-каналов.
В марте Александр Викторович выступил с годовым отчетом об успешной деятельности предприятия, а всего через несколько дней получил предложение возглавить ООО «Газпром Тех» – маленькую фирму (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей). Эта газпромовская «дочка» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге 24 марта с.г., то есть, видимо, специально «под уход» Гайворонского – в качестве утешительного бонуса за его отставку.
Однако Гайворонский так и не подписал новый трудовой контракт. И хотя на официальном сайте «Газпром Теха» до сих пор обозначена его фамилия, ухтинский «генерал» не работал там ни одного дня.
Вот так, «оттрубив» 26 лет в системе Газпрома и достойно пройдя весь трудовой путь, начиная с рядового рабочего до «генерала», Александр Гайворонский в одночасье стал безработным. На его место был незамедлительно назначен преемник – Андрей Баранов, главный инженер – заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
Школа Газпрома
Гайворонский, человек, из рядовой советской семьи, сделавший блестящую карьеру безо всяких связей и «крыши», не привык сдаваться. Тем более, когда после случившегося на него в соцсетях (явно по команде «заинтересованных лиц») обрушили лавину самых невероятных слухов.
Я разговаривала с Александром Викторовичем по телефону в минувший вторник, поздним вечером, когда семья в диванном настроении уже отдыхала. Он ответил на все сплетни таким образом: «Нет ни одного факта или документа, способного подтвердить, что я завязан с каким-то бизнесом или бизнесами в Коми, я всегда зарабатывал достаточно в Газпроме на достойную жизнь своей семьи. Что касается моих якобы губернаторских амбиций… Да, мне в течение последних лет поступали предложения от некоторых групп или лиц о выдвижении на пост главы РК. Но это – не про меня. Я, скорее, делатель, чем деятель. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан школе Газпрома».
В апреле Александр Гайворонский, публично заявивший о своем желании остаться в Коми и работать на благо республики, предложил Владимиру Уйбе рассмотреть свою кандидатуру на вакантную тогда должность председателя правительства Коми. Финал этой истории теперь известен. Глава, так и не сумевший за три года на своем посту сформировать работоспособную команду, и на этот раз предпочел пригласить в правительство Коми очередного «варяга». А вот наша республика потеряла опытного хозяйственного руководителя.
Тамара ПРОСУЖИХ
http://www.tribuna.nad.ru
| |
В новостях: 07.06.2023 Александр Гайворонский написал заявление о прекращении полномочий депутата Госсовета Республики Коми
 Посетителей: 63536
Общая оценка темы 4 
| | -2  | Потому, что губернаторов должны выбирать люди а не назначаться лояльные из центра. Но у нас не интересуются политикой и поэтому имеем то, что имеем. Кто отменил выборы губернаторов, для укрепления своей власти, все и так знают. | |
| | 2  | А кто все таки знает настоящую причину ухода Гайворонского с Газпром Трансгаз Ухта? | |
| | -2  | 1 Смотрим тему, смотрим пост Шанса
Может кто нибудь увидит , каким образом Шанс, путем мучительных раздумий и силой мысли, выстроил логическую цепочку от ухода гендира Газпрома - Гайворонского до демократичных выборов губернатора и людей не интересующихся политикой?
Увидете, расскажите. Дико интересно
На счет выборов. Владимир, выставил отличное видео в тему выборов. О таких как Шанс. С 1,42
https://youtu.be/wxWnrYetkhU
| |
| | #  | Комментарий скрыт модератором | |
| | 0  | *Шанс ты вообще в курсе, что гендира Газпрома никогда не выбирали и к губернаторам он не имеет никакого отношения? * | |
| | -7  | Опять разгафкалась. Я не понимаю язык животных. Может жрать хочешь или на улицу под кустик? раскрыть комментарий | |
| | 2  | В дет. садике "Солнышко" так ругались, помню..Потом подросли, а кто то на уровне жЫвотного и остался | |
| | 8  | #2 Понятно, что слили хорошего Человека, Специалиста по неоднократным жалобам У..бы наверх. Обычно люди уровня Г. уходят наверх руководить Департаментами (или замами начдепов) Газпрома. Выстроенная "вертикаль власти" в действии(((. Ухта однозначно теперь в проигрыше(((. | |
| | 1  | Очень жаль, хороший человек был | |
| | 2  | Все это говорит о том, что Ухта в жопе и вся республика тоже. Видать мало посадили или не тех | |
| | 0  | У..ба - это видать Уйба. | |
| | 4  | уйба тот еще г*ндон получается | |
| | 0  | Этот У...ба ранее руководил 83-й больничкой в Москве на Ореховом бульваре. Но благодаря ковидной волне занесла его нелёгкая в Коми поруководить (с чьей-то .... руки) (((((.
| |
| | 2  | #1
Так Уйбу же выбирали в 2020 году. | |
| tact администратор 13 июня 2023, 10:14 #15 | 2  | | |
| | 0  | Захарова , точно так же сняли. Привезли ГАВ неожиданно.
Для города много сделал. з/п припали с ним, помню получше до него было. | |
| | 0  | Захаров ушел на почетную пенсию с получением всех дембельских выплат. А Г. похоже. ничего уже не светит, включая газовую пенсию(((. | |
| | 0  | А почему ему газовая пенсия вдруг не светит то? | |
| | 0  | Для этого надо уйти на пенсию из предприятий Газпрома. А он, как я понимаю, сейчас уже в системе не работает. | |
| | 0  | Но я думаю - Г. сейчас об этом думает (если думает) в последнюю очередь. | |
| | 0  | «оттрубив» 26 лет в системе Газпрома и достойно пройдя весь трудовой путь, начиная с рядового рабочего до «генерала», Александр Гайворонский
26 лет в Газпроме не дает право на добавку? | |
| | 1  | 17, ЗАА на контракте был, его продлили в июне вроде и через пару месяцев ушли, также прилетел зампред с ГАВ , как сейчас с новым.
Разница только в том что ЗАА уже был пенсом. | |
| | 3  | Может и так. Я в то время уже в Ухте не жил. Но при Г. Ухта преобразилась за счёт финансовых влияний Газпрома. До него такого не было. Да и при новом "генерале", скорее всего. не будет(((. Иначе тераяется весь смысл слива уважаемого всеми ухтинцами Г. | |
| tact администратор 17 июня 2023, 13:40 #24 | 4  | Те же финансовые вливания были и раньше, только в Сыктывкар. Гайворонский смог их перенаправить на Ухту. Куда теперь Газпром будет отдавать деньги - вопрос. Скорее дело в политике. | |
| | 0  | В новую трубу на восток будет отдавать. | |
| | 0  | Вот это лизоблюдство в статье, так нализывать о том, что он чуть ли не мать тереза во плоти, этож надо постараться, работяга, ещё один радетель во благо, которого от кормушки убрали, вот он и обиделась, который везде-то он соринки помечал, а в своём глазу бревна не замечал. | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
ded: Жукоград....
И Ленин (81)
Жук: Еще и занудный...
Бухательная (87)
Жук: Ник грубиян конечно ...
Покраска авто (2)
Жук: А должно быть все равн...
Опа, опа, Америка - Европа (2875)
tact: 205, Спасибо, посмотрю...
Что смотрим в год коронавируса? (206)