Последние комментарии

dron-skm: я только не пойму на ч...
Дисциплина на уроках (47)

mary: СМИ: а где общага Бург...
Пропала Анастасия Щетинина (64)

Valentinych: Действия для исключени...
Заблокировать платные подписки М (5)

2476: конденсат?...
Вскрывают дачи (26)

Жук: Retry очень старается....
Беседка (233)

съёмарь: Гена, у меня аналогичн...
Взносы за капремонт. (45)

Гендальф: Kiriru Вам ванны больш...
Отдам даром вещи. Приму в дар (3933)

Phantom: светофор у грегори пов...
Дорожные войны. (3)

Retry: А причём тут троллинг?...
Жаль. Печаль. Образование. (38)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   украина   услуги   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Мусорный полигон в 160 км от Сыктывкара

Denver   19 октября 2018, 22:30   
Видимо, ситуация с мусорными полигонами дошла до своей критической точки. Московские власти поняли, что Подмосковье — не резиновое. И решили часть своего мусора — 500 тысяч тонн в год — вывозить и захоранивать в других регионах России. Конкретно — в Архангельской области.

Уже есть соответствующий проект, который обсуждался на заседании правительства Архангельской области. Там — только «за».

Выбрана площадка под создание полигона ТБО в Архангельской области — Ленский район, экотехнопарк «Шиес». Он расположен в 160 километрах от Сыктывкара. Тамошнее правительство охотно предоставляет 300 гектар земли под этот объект. И, по сообщениям открытых источников, в районе уже активно вырубаются леса.

https://www.mk.ru

  добавить фото

Посетителей:1877

 
Общая оценка темы  4 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 13   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

PNP30  19 октября 2018, 22:38   #1
Хороший комменарий  13 Плохой комменарий
На поезде проезжаешь, работы во всю ведутся. Там рядом ручей а он в Вычегду впадает. Короче Мск - Зарядье рабам - помойка.
В Ярике путинский сторож тоже согласился на ввоз мусора, расписывали что все будет безопасно, денег дадут 500 млн. Едросня всеми руками за, что характерно, есть у нас едрос, врач онколог, тот тоже за голосовал этакий доктор Менгеле месного разлива. А ярославцам пообещали купить мобильную лабораторию для контроля за экологической обсстановкой, так сказать чтоб наслаждались онлайн. В итоге в этом году купание в Волге запрещено из за повышенной концентрации вредных веществ. Фильтрат с полигона через протекающий ручей попадает в реку. Еще раз поклон всем кто за этих бл...й голосовал.

Chance  19 октября 2018, 23:26   #2
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Ну тут только гордится нужно и радоваться стабильности.

ateco  20 октября 2018, 00:35   #3
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
да никто не голосовал, за этих е....! вы чо из колодца древнего вылезли??? или только что родились? НИКТО в стране не поддерживает медведей....

Подвойский  22 октября 2018, 22:32   #4
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
#1 Ты скажи пожалуйста за кого голосовать чтоб такого не было, я проголосую.

Phantom  23 октября 2018, 08:23   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
#3 никто кроме тонировщика с его 50% ми

tact администратор  23 октября 2018, 10:09   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В районе железнодорожной станции Шиес (Архангельская область), в четырех километрах от границы с Коми, в круглосуточном режиме ведется строительство полигона по приему твердых бытовых отходов из Москвы.

строительство полигона по приему твердых бытовых отходов

Этой «стройки века» для властей и официальных СМИ как бы не существует. Так, глава Минприроды РК Роман Полшведкин, отвечая на запрос экологов Коми, заявил, что там проводятся «изыскательские работы».
Недавно на месте «изыскательских работ» побывал корреспондент «Трибуны» и убедился, что чиновники, мягко говоря, лукавят.

Ближайший к станции Шиес населенный пункт — рабочий поселок Урдома (4 тысячи жителей). Расстояние между ними чуть больше 35 километров, но связи — практически никакой, поскольку нет надежной дороги. Есть ведомственная трасса, которую используют газовики, но чтобы на нее попасть, надо иметь на руках специальное разрешение. Впрочем, даже если у вас есть пропуск, это еще полдела, ведь по некоторым участкам дороги можно проехать только на вездеходе.

Тем не менее, жизнь в тамошних местах, как говорится, бьет ключом. Связь с «большой землей» осуществляется через железную дорогу.

Строящийся объект охраняется московским частным охранным предприятием «Гарант безопасности». Ее представитель в униформе черного цвета сразу же запросил у нас документы, потребовал сообщить цель визита и даже пригрозил вызвать полицию. После встречного вопроса: «Где заборы, где вывеска и, вообще, что вы тут охраняете?» чоповец «сдал назад» — ему пришлось нас пропустить. Судя по его переговорам по рации, нас сразу же взяли под плотную опеку.

Мимо очередных чоповцев пройти было сложно, поскольку с железнодорожного полотна и спускаться особо некуда – кругом болотистая жижа. Чтобы вести хоть какие-то работы, москвичам пришлось порубить весь окрестный лес и выложить из него времянки. Возле одной из них нам удалось поговорить с двумя рабочими. Выяснилось, что здесь они находятся всего четвертый день, мало что знают и, вообще, им велено помалкивать. А в ста метрах от этого места мы увидели автомобиль с мобильной установкой для бурения скважин. Номер у машины московский. Впрочем, почти вся техника на Шиесе — с московскими номерами.

Две сотни рабочих живут здесь в спальных вагонах по четыре человека: двое работают — двое отдыхают. Есть своя столовая и даже полевая банька.

строительство полигона по приему твердых бытовых отходов

строительство полигона по приему твердых бытовых отходов

Официально здесь никакого строительства не ведется. Речь идет об обустройстве территории для приема грузов. Сама территория находится в аренде до 2056 года у ОАО «Российские железные дороги», которое передало ее ООО «Технопарк», являющемуся дочерним предприятием государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги». «Технопарк» получил грант на обустройство в районе станции Шиес площадки для складирования грузов в виде упаковок с твердыми бытовыми отходами.

На сегодняшний день в стадии завершения находится возведение вертолетной площадки. Даже сложно представить, сколько песка пришлось отсыпать, чтобы уложить к ней бетонные плиты.

Кстати, о песке. Жители Урдомы утверждают, что везут его с территории Коми. Правда, все близлежащие песчаные карьеры вычерпаны, а чтобы оформить новые, требуются разрешительные документы. Спрашивается: откуда песочек? Неужели добывают его нелегально?

В районе Шиеса была незаконно произведена вырубка леса (проплешины уходят куда-то за горизонт), даже уголовное дело возбудили. Однако, судя по действиям местных правоохранителей, которые зачем-то материалы дела передали своим коллегам из Усть-Вымского района Коми, у них нет никакой заинтересованности докопаться до истины. Хотя она — прямо под ногами в виде времянок и переработанной щепы, используемой «Технопарком» для обустройства территории.

На редких встречах с местными жителями чиновники заявляют, что на Шиесе все под контролем. И если начнутся какие-то строительные работы, то только после соответствующих закону процедур, включающих общественные слушания. Но нести такую чушь здесь, на Шиесе, где уже вовсю работает тяжелая техника, в принципе неуместно. И москвичи прямо признают — ведется подготовка к возведению мусороперерабатывающего завода. Правда, с уточнением — «предположительно».

Мусороперерабатывающие производства планировалось наладить в Московской области еще три года назад, но ничего не вышло. Нет в России эффективных технологий по переработке мусора, импортные стоят дорого, а сейчас, в условиях международных санкций, они становятся недоступными.

Вот и выходит, что у нас проще травить воду, землю и воздух, чем создавать собственные экологически безопасные технологии по утилизации отходов.

После «мусорных бунтов» в Подмосковье, о которых узнала вся страна, решили, видимо, не рисковать. Для будущего полигона нашли глухой северный уголок, который не жалко загадить. При этом выбрали место на болотах, а значит, теоретически вся отрава со свалки может через северные реки попасть в Баренцево море, а оттуда — в страны Скандинавии. Кстати, бытует почти анекдотическая версия о том, что опасный полигон с московским мусором первоначально планировалось создать в Удорском районе Коми. Однако в последний перед принятием решения момент федеральные чиновники якобы перепутали Удору с Урдомой…

Москвичи, видимо, рассчитывали, что жители затюканной северной глубинки будут покорно молчать. Но уже в августе в Урдоме появился «очаг сопротивления». Каждый день местные активисты из разных источников узнают все больше пугающей информации.



На сегодняшний день территория самого большого действующего мусорного полигона в России занимает 90 гектаров. Возводятся и более крупные — 1,4 и 1,8 тысячи гектара. Но полигон в Шиесе вообще другого уровня — его планируется разместить на территории в 5 тысяч гектаров! Чтобы было понятно, о каких «просторах» идет речь, уточним, что это примерно треть территории, которую занимает Сыктывкар, включая пригородные поселки и Эжвинский район. К Шиесу уже тянут линию электропередачи, где строящийся «объект» будет потреблять электричества в семь раз больше, чем сейчас необходимо для нужд всей Урдомы.

От Шиеса нет нормальной дороги, и строить ее никто не собирается. Поэтому миллионы тонн груза, которые туда будут завозиться, там и останутся. Самому же Шиесу связь с внешним миром в принципе не нужна — хватит и вертолетной площадки.

Для наглядности урдомские активисты прямо на бумаге нарисовали, как будет выглядеть «полигон смерти». Ежедневно на станцию Шиес планируется подвозить по пять эшелонов с мусором, а это без малого 250 вагонов, и закапывать его в глубокие траншеи, которые будут располагаться параллельно друг другу. Проблему с заболоченной местностью планируется решить кардинально, то есть осушить местные болота, а вместе с ними лишить подпитки многочисленные лесные речушки и главную водную артерию — Вычегду.

Но есть еще и гораздо худший вариант. Москвичи для начала (то есть год-два, а там посмотрят) намерены складировать мусор прямо под открытым небом на обустраиваемых сейчас огромных площадках. А в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Территория Шиеса с 2004 года является частью муниципального образования «Урдома». Чтобы вести здесь какие-то работы, требуется разрешение депутатов. Но его никто получить не торопится, да это и невозможно — все депутаты Совета Урдомы, несмотря на свою партийную принадлежность, выступают против полигона.

Урдомчане направили в разные инстанции, включая Президента РФ Владимира Путина, более 80 тревожных писем с просьбой разобраться с их проблемами. В ответ — одни отписки.

А тем временем Архангельская область получает в дар от Москвы 50 автобусов. Это с какого такого перепугу? Урдомчане понимают, что раз напрямую до Архангельска 500 километров, то замаячившие серьезные экологические проблемы тамошних жителей не коснутся, поэтому и выторговывают чиновники какие-то преференции у богатой столицы. Удивляет местных жителей и тот факт, что их ближайшие соседи из Коми почти не реагируют на экологическую угрозу. И вместо того, чтобы бить тревогу, депутаты Госсовета республики горячо обсуждают какие-то мелкие вопросы, например, законопроект о запрете стирки в ночное время…

Мусорный полигон в Шиесе (от него до Сыктывкара напрямую всего 95 км) может негативно повлиять на экологию всех южных районов Коми. Усилится отток населения, резко упадут цены на жилье, сбор дикоросов станет занятием, опасным для здоровья. По сути, Сыктывкар как самый крупный город в этой части страны станет «подбрюшьем» главной российской свалки.
Виктор Вишневецкий, помощник депутата Госсовета Коми Олега Михайлова, находится на постоянной связи с инициативной группой Урдомы. По мнению Вишневецкого, ждать, пока официально будет заявлено о начале завоза первых партий мусора на станцию Шиес, — значит, играть на руку московским коммунальщикам, которые попросту оттягивают время, чтобы затем поставить общественность перед фактом. Заказчики, которые действуют незаконными методами, не любят шума, поэтому тему Шиеса для начала надо поднять на ближайших сессиях Госсовета Коми и всех муниципальных образований, находящихся рядом с Ленским районом Архангельской области.

Трибуна

tact администратор  23 октября 2018, 10:19   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

wowa-s  23 октября 2018, 15:11   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Лучше бы из регионов в Моськву вывозить, мусор чтобы не так сладко жилось им, едорасы ваще афуефшие (извиняюсь конечно за выражение, но достали своей простотой, типа вы нюхайте, мы вам денег отсыплем). В свое время ханты-манси тоже повелись на развод нефтяников, те им пообещали и подарили лодки с моторами и снегоходы аборигенам нахаляву, но в лесах сейчас мало что осталось, дичи мало, медведи голодные лазят, короче погром.

wowa-s  23 октября 2018, 15:26   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Где то есть, сайт или что то такое, куда можно обратиться и поддержать людей которые протестуют против мусора на территории северных регионов?

Шайбон  24 октября 2018, 01:23   #10
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
#9 Есть такой сайт https://www.change.org/

wowa-s  24 октября 2018, 02:00   #11
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В Микуне очистные сооружения собрались делать, чтобы какашки московские очищать и воду пить можно было прямо из под крана, опять втирают народу ересь,

sul  25 октября 2018, 19:46   #12
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Эко-техно-срач.

Phantom  25 октября 2018, 19:48   #13
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
с такой властной поляной зачищенной только глотать

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Бизон Ухта Озерный,4

  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.038105964660645id=19960.uhta24.ru