Последние комментарии

Phantom: взяв кредит СБ в друго...
Современный банк (18)

alunix: и в Сирии тоже......
Путин (1183)

Юлия-Лиля Ту: нужен репетитор по мат...
Репетитор по высшей математике. (1)

Leg: 73 ничего личного - эт...
Олимпиада 2018 (77)

Rel: Да не будет эффекта ни...
Что сыпят на дороги? (25)

Ольга Кужерс: Надо приучать детей са...
Ребенок на такси один - очень ну (32)

Гендальф: И да, не благодарите. ...
Уголок по охране труда - где взя (6)

Sirius: короче. все у кого окл...
КС РФ вынес решение по северным (11)

Айс: На утро ещё вкуснее,...
А что у вас на ужин ? ) Часть 2 (8241)

Все комментарии

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алкоголь   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   украина   услуги   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Политологи о референдуме

Тамара Просужих   28 ноября 2017, 14:02   

Эксперты: явка на выборах президента не нуждается в поддержке референдумом

Фото: rg.ru
 

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, выборы президента в 2018г. не нуждаются в искусственном повышении явки при помощи проведения региональных референдумов, которые анонсируют как минимум в трех субъектах РФ. По словам политолога Сергея Старовойтова, референдумы в день выборов интересны губернаторам, которые соревнуются между собой в явке на главных выборах страны. Референдумы привлекают и оппозицию, отмечает Григорий Добромелов. При этом Глеб Кузнецов полагает, что если бы сигнал на проведение референдумов давал Кремль, «то у нас было бы не три референдума, а 85».

В Волгоградской области, Севастополе и Коми в 2018г. в день выборов президента могут провести референдумы по местным вопросам. Как уже сообщал «Клуб Регионов», в Волгоградской области на референдум вынесли вопрос перехода в другой часовой пояс, в Севастополе власти с помощью плебисцита планируют решить вопрос с гимном и гербом города, а в Коми группа активистов предлагает гражданам высказаться об идее переноса столицы из Сыктывкара в Ухту.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, кому и зачем понадобилось совмещать президентские выборы с региональными референдумами и как это может сказаться на явке.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов уверен: 18 марта следующего года скорее президентские выборы подтянут явку на местные референдумы, а не наоборот. «Ведь [их организаторам] будет обидно, если на референдум придут 10% населения. А так референдумы пройдут с большой явкой, а местные власти решат свои задачи. Думаю, скорее так. <…> А если бы был какой-то сигнал [регионам из Кремля на проведение референдумов в день выборов], то у нас было бы не три референдума, а 85», – сказал эксперт. Он напомнил, что выборы президента традиционно проходят с явкой выше 60%. «И я не вижу причин, почему в этот раз не быть высокой явке. Я не разделяю опасений многих экспертов, что у нас неизбежно будет пониженная явка. Почему они делают такие выводы – непонятно», – сказал собеседник.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов отметил, что любые манипуляции, призванные продемонстрировать высокий энтузиазм избирателей на выборах, к числу которых относятся и референдумы, должны быть незаметными. «Любые фокусники и шарлатаны разного рода об этом знают: если хочешь, чтобы фокус был успешным, надо, чтобы манипуляция была незаметной. И в этом случае инициаторы референдумов не выполнили уже первую задачу – они не сумели скрыть манипуляцию. Уже в этом случае от них надо отказываться. Это первый момент. Второй момент: так как они выбирают наиболее острые темы, по которым происходит раскол мнений в обществе, что они будут делать с той частью избирателей, которая не удовлетворит свои решения? Вот сейчас жителей Ухты убедят в столичных амбициях. Дальше они планируемо проиграют и останутся с чувством неудовлетворенности. На мой взгляд, довольно опасно заигрывать с электоральными ожиданиями и не удовлетворять их. В этом случае вместо единения общества по поводу президентской кампании они получат серьезное количество неудовлетворенных избирателей, которые потом вольются в общий протест», – предостерегает эксперт.

По мнению Старовойтова, проведение референдума в день выборов – это «грубый способ победить в межрегиональном соцсоревновании» по явке. «Губернаторы не хотят в этом соревновании оказаться на нижних строчках таблицы по явке и пытаются вот так, очень грубо, даже вредя реальной политической ситуации, что-то изобразить», – полагает эксперт. При этом он напомнил, что во время губернаторской кампании 2017г. Кремль дал установку на то, что на выборах главное не явка, а легитимность.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, сказал, что «идея с локальными референдумами как путь повышения явки витала еще весной 2017г., но консолидированной позиции экспертного сообщества и администрации президента на тему того, надо ли использовать подобный механизм, до сих пор не существует». «Потому что все-таки референдумы привлекают и оппозиционную аудиторию», – пояснил он.

Добромелов, хорошо знакомый с ситуацией в Коми, считает, что более нелепой темы для референдума в республике придумать было бы сложно. «Учитывая, что с точки зрения социально-экономического развития в республике всё, мягко говоря, не в порядке, вопрос переноса столицы далеко не самый важный. Кроме того, не стоит забывать, что в Коми в отличие от какой-нибудь Костромской области или даже Удмуртии и Мордовии вопрос территорий и расстояний является ключевым. Ухта, хотя и является одним из экономических центров республики, не является транспортно-логистическим центром. Кроме того, наличие столичных функций предусматривает наличие зданий для их осуществления, а в Ухте и с жилым фондом не всё в порядке, а с административными – еще тяжелее. Кроме того, любое управленческое решение должно приводить к повышению эффективности работы госорганов, а перевод чиновников из Сыктывкара в Ухту иначе как ссылкой назвать невозможно, а Сергею Анатольевичу [Гапликову] и сейчас-то крайне сложно привлекать хоть какие-то кадры из Москвы для работы в республику», – пояснил политолог. 


  добавить фото

Посетителей:1712

 
Общая оценка темы -2 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 22   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Гендальф  28 ноября 2017, 14:30   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А если коротко?

Rel  28 ноября 2017, 14:56   #2
Хороший комменарий  14 Плохой комменарий
Если коротко - то идею с проведением референдума по переносе столицы придумал Гапликов для того чтобы повысить явку на выборах. Госсовет и власти Республики взяли под козырёк.

Явка будет хорошая и Сергей Анатольевич будет рад.

Что касается Коми и развития Республики - то возможно это единственный путь для Сергея Анатольевича разшевелить управленческий аппарат, который давно уже ставит равенство
Коми=Сыктывкар
Республика=Сыктывкар
Жители=Сыктывка

Гапликов скажет ехать в Ухту - поедут. А если одна или из телег не доедет из Сысолы до Чибью, никто особо не будет переживать.



Гимли  28 ноября 2017, 15:01   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Я ТС так и не понял, что она хотела сказать своей копипастой. То что референдумом о переносе столицы пытаются привлечь к выборам президента побольше народу и так было понятно, еще когда появилась сама идея о референдуме. ТС то что имела в виду? она осуждает или что? Смысл темы в чем?

rod  28 ноября 2017, 15:17   #4
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
№2 лопатолюбитель придумал перенос столицы?! Не знал. А что ещё он придумал?

Rel  28 ноября 2017, 15:46   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
№4 Трансполярную магистраль

Сергей Вольф  28 ноября 2017, 15:50   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Эту магистраль еще при Сталине придумали и даже начали строить. Сейчас частью того что было простроенно при Сталине, пользуются.

Rel  28 ноября 2017, 15:56   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
№7 да уже перерисовали её -- через Сыктывкар. Белкомур называется

(_)  28 ноября 2017, 17:59   #8
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
Охренеть ( а перевод чиновников из Сыктывкара в Ухту иначе как ссылкой назвать невозможно) и это про город который и кормит этот самый сык

asdfg  28 ноября 2017, 21:11   #9
Хороший комменарий -3 Плохой комменарий
#2 именно так и видят это обыватели...

Гимли  28 ноября 2017, 21:16   #10
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
с точки зрения банальной логики - переезд отличная лакмусовая бумажка для чиновников. Так как, они, патриоты по умолчанию, то переезд в Ухте не должен вызывать у них негатив, ведь так решил народ и раз надо переехать - значит надо, такова воля Родины. А если переезд вызывает негатив, то какой ты ты тогда патриот? а если не патриот, то что делаешь в чиновниках? Не имеешь права там находиться, увольняйся, освободи место патриоту.

Rel  28 ноября 2017, 21:23   #11
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Ну они же тоже люди. Квартиры, дачи, свое место парковочное.

Гимли  28 ноября 2017, 21:25   #12
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Дадут новые на новом месте, Родина в беде не оставит! (сарказм)

zima2012  30 ноября 2017, 13:06   #13
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Да, уж! Молодцы политтехнологи! Моя мама свято верит и очень ратует пойти на Референдум. Она убеждена, что каждый житель Ухты должен пойти и проголосовать, что б Ухта была столицей!Я ей пыталась объяснить на пальцах, что в Ухте 90 тыс жителей, что, даже если придут 5о тыс(и младенцы!) и проголосуют за Ухту, то нам НИКОГДА не переплюнуть Сыктывкарцев, Воркутинцев и жителей других городов Коми, коим ну нафиг столица в Ухте не нужна! Мама не верит! Потом я ей начала объяснять, что никто не даст таких деньжищь - ширина дорог, новые здания судов и госсоветов, новое жильё для Великих и Могучих, бомбоубежища.... Что весь этот Референдум-это придумка Единой России, которая сильна сдала позиции и хоть как то затаскивает людей на выборы! Опять не верит! Мама верит, что новой столице быть! Доводы кончились.

Rel  30 ноября 2017, 14:01   #14
Хороший комменарий  9 Плохой комменарий
А вы сходите и проголосуйте за Ухту. С чего вы взяли что Воркутинцы будут голосовать за Сыктывкарцев?

Андрей/  30 ноября 2017, 16:10   #15
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Как говорится не читал, но осуждаю. Лично я 100% определился, на выборы иду, причем этот выбор сделан был до тети ЛОШАДИ, до спора о штолице......

Кука  30 ноября 2017, 23:20   #16
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Южные районы РК имеют большее население. Чем дальше на север, тем меньше людей, логично предположить, что юг будет голосовать против переноса и победит. Короче, не референдум, а стрельба по воробьям.

Даша  30 ноября 2017, 23:48   #17
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
хотели бы сделать - сделали и нас бы не просили

Rel  30 ноября 2017, 23:50   #18
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий

чисто теоретически все возможно

iMe  01 декабря 2017, 00:12   #19
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А почему сыктывкарцы должны проголосовать за сыктывкар ? может кому-то мешают республиканские чинуши на дорогах, пристальное внимание гибдд и т.п. издержки столиц.

Sirius  01 декабря 2017, 15:04   #20
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
я вам по секрету скажу, референдум это инициатива Цхадая. насколько он дружен с ЕР и Гапликовым судить не берусь, но все мы знаем что ректором вечно он быть не может...

nyuta-anyuta  06 декабря 2017, 22:58   #21
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Если чисто теоретически подумать, то если Ухта все-же станет столицей: город станет чище, перелеты станут дешевле. А как там политолог говорил "Ухта, хотя и является одним из экономических центров республики, не является транспортно-логистическим центром", а Сыктывкар пипец является, да туда поезда не ходят прямые, одни прицепные вагоны на Москву и в общем по России. На Ухту самолеты прямо летят, а на Сык круги наворачивают.... Я очень хочу чтоб наша Ухта стала столицей, но все эти бешенные деньги на переносы и переезды отдали бы больным и нуждающимся детям, только им а не посредникам которые нагреют руки ...

Посетительница  06 декабря 2017, 23:32   #22
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Насчёт транспортного сообщения - тоже на днях удивилась, что из столицы страны в столицу нашего региона можно добраться прямым поездом только раз в три дня. Конечно плохую жд доступность якобы компенсирует авиасообщение - дешевое и частое. Но все равно считаю, что прямой поезд в столицу должен ходить минимум раз в сутки...

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Ухтинская типография
Автозапчасти Ухта Озерный,4

Строй Мастер, Ухта

  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
  0.017877101898193id=19306.uhta24.ru