Последние комментарии

Тонировщик-А: В 2016 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО...
Голосуй за или против отмены або (259)

Тонировщик-А: ...
Коррупция в стране (72)

Тонировщик-А: Если бы наши либералы ...
Привет от Достоевского)) (231)

Тонировщик-А: 438...Фейк или нет неи...
Сделано в России - нам есть чем (440)

марикка : Карпачо)...
А что у вас на ужин ? ) Часть 2 (7975)

Степановна: Тел поверки счетчика ...
Поверка водосчетчика (2)

A.V.Sh: Ждали пока починят бор...
Дневной рейс аэрофлота из Сыктыв (1)

Rel: #3 я какоц лучше сейча...
Покупка велосипеда в Сыктывкаре (9)

A.V.Sh: 24, в каждом регионе е...
Интернет для поездки в отпуск. (27)

Все комментарии

Топ-окна Ухта Коми

3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алкоголь   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   вакансии   велосипед   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   м+ж   магазины   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   туризм   угту   украина   услуги   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ярега   ярмарка   


Дачный сезон
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Коми язык в школе - больше не учим?

Seagull   20 июля 2017, 23:09   
Хочу напомнить, что русский для нас — язык государственный, язык межнационального общения и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — тоже неотъемлемая часть, и изучать эти языки гарантировано Конституцией, и право это добровольное. Заставлять изучать человека язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать количество часов преподавания русского языка в республиках России, — заявил Владимир Путин сегодня в Йошкар-Оле.

  добавить фото

Посетителей:2445

 
Общая оценка темы  6 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 59   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2 

Василий Бурбулевич  21 июля 2017, 18:01   #41
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
В фильме - Если вы не согласитесь ( цитата )

nemec  21 июля 2017, 20:38   #42
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
Моя мама - коми, отец - немец. Я владею коми языком, как и мои родители. Сразу скажу, что идея преподавания в школах коми языка - это утопия. Это очень тяжёлый язык для освоения, но с другой стороны очень богатый и насыщенный по содержанию, как и русский язык. В русском языке 6 падежей ,а в коми - 16. Добро пожаловать!!! Нынешнее образование стало на уровне ниже плинтуса, освоение русского языка оставляет желать лучшего. ЕГЭ и прочее - вот что я имел ввиду. Там где распространён коми язык - там его и освоят безовсякой учёбы. И не надо насильственно его навязывать. А то что русский язык уже исковеркали , вы и сами наблюдаете по комментам на форуме.

vovbest  21 июля 2017, 22:41   #43
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Присоединяйтесь, подписывайте! Пока не поздно. https://www.change.org/p/государственный-совет-республики-коми-законодательно-отменить-обязательное-изучение-коми-языка-в-общеобразовательных-учреждениях

Кука  22 июля 2017, 00:06   #44
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
#19, Инфузория, "пусть сидят и радуются" так некрасиво говорить. Кто хочет-пусть говорит, учит. В одном с вами согласна, что насильно насаждать нельзя. Учителя жалуются, что из-за введения коми языка урезали часы русского. В итоге не знают ни тот ни другой толком.

Кука  22 июля 2017, 00:08   #45
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
#29, в соц. сети я одной даме коми национальности популярно и тактично объяснила почему не нужео коми насаждать в обязательном порядке, за что была обозвана хамкой и пр.

Несмеяна  22 июля 2017, 09:22   #46
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
nemec, у Вас отец немец, а разговаривает на коми языке? Как у Гайзера, мама коми, отец немец, владеет коми языком, Вы не родственники? Бывала в северном Казахстане, где много немецких поселений, еще до развала СССР, так там казахи разговаривали на немецком, а в Коми немцы разговаривают на коми . Сила, однако, а мы переживаем, что язык исчезнет!

Инфузория  22 июля 2017, 09:44   #47
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
44 Кука, соглвсна, некрасиво...Но то что мы живем на Коми земле и обязаны почему то учить коми еще более некрасиво...

Nasty  22 июля 2017, 10:22   #48
Хороший комменарий -2 Плохой комменарий
Про личный выбор языка коми для изучения согласна,но мои с удовольствием и легко учили и учат, нет проблем. Я детей и в саду ( по их инициативе) в кружки коми-культуры записывала, детям на пользу, эрудиция и кругозор не страдают. Смутила шутка про срезанные часы русского ;), что за ерунду говорите? Дети в системе образования школьного с 2009 года, часы русского никто не урезал. Не надо лить сказки. Часы коми идут вне общей расчасовки федеральной программы, это региональные дополнительные часы, например, в пермском крае количество часов федеральной программы, общей, идентично нашей ухтинской. Специально сравнила с часами обучения племянниц пермских ;)

Инфузория  22 июля 2017, 10:24   #49
Хороший комменарий  7 Плохой комменарий
Настя у нас урезали, когда мы учились...Дочь попала в первом потоке на этот бред

Инфузория  22 июля 2017, 10:26   #50
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
И язык с 16 падежами легко не может учиться....Значит они ваньку пинают, если им легко дается....


Во всем должен быть смысл и понимание конечного результата....Тут никто ни разу внятно и разумно не ответил, зачем русскому ребенку коми язык..

Nasty  22 июля 2017, 10:41   #51
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
Дети все разные, у меня старшая дама в 8 классе теорию графов изучала, как олимпиадник поехала в лагерь физ-математический, потому что ей это нравится и легко, а для других это вообще из другой вселенной предмет. Кому что дано, кто-то школьную программу легко проходит и скучает, а кто-то с родителями и репетиторами Проходит, с первого класса :).

Инфузория  22 июля 2017, 10:45   #52
Хороший комменарий  8 Плохой комменарий
Настя физ мат и языки это немного другое....


Помимо легко, еще должно быть желание и смысл...И нормальная система преподавания языка....

А с коми у нас не системы, ни преподавателей, ни смысла...А когда мы начинали, словарей даже не было....

И все мамины коми подруги переводили слова по разному....
И дочь у меня пошла в лингвистику, именно потому что языки легко даются....Так что я знаю о чем говорю..

Инфузория  22 июля 2017, 10:52   #53
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
51 А по поводу - легко дается школьная программа, есть хороший анекдот)



Юбилейную встречу одноклассников было решено организовать на океанской яхте двоечника Сидорова.



Nasty  22 июля 2017, 11:00   #54
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Фузя так я и не спорю с тем, что обязательности нет в этом предмете, я про то, что его факультативно оставить вполне допустимо. Конечно, я согласна, что этот предмет вообще никаким боком не пригодится большей части ныне обучающихся детей. Если подумать, почему ущемляют права моих детей, когда второй родной для них греческийdevil, или моих племяшей греческо-армянского соцветия, пусть им армянский преподают....

Кука  23 июля 2017, 12:39   #55
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
#48, у вас дети не такого возраста, чтоб утверждать, что часы русского не срезали, его ввели с 2000 г. массово, вот тогда и срезали, забрали 2 часа. Мой деть в 2009 уже школу окончил. И не стоит сравнивать дс и школу. Сад-это всё же больше развлечение.

Claire  23 июля 2017, 17:35   #56
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
По теме https://publizist.ru/blogs/4796/19557/ Про нашу республику точно написано P. S. Как делать синюю сылку не знаю. Если ссылки нельзя, то удалю.

Инфузория  23 июля 2017, 18:24   #57
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Замечательная статья... все по полочкам
спасибо


Требование Путина не сокращать количество часов на изучение русского языка в школах национальных республик и изучать национальные языки только на добровольной основе – открытка многим.

Лишь недавно прокуратура Башкортостана указала республиканским властям на недопустимость принуждать к изучению башкирского языка тех, для кого он не родной. Но и то, как сообщают с мест, прямое государственное принуждение лишь заменилось телефонным правом и намеками на желательность такого обучения.

В Татарстане обучение татарскому и вовсе является принудительным, что вызывает систематически протесты родителей, не испытывающих никакой необходимости в навязывании чадам этой дисциплины (в быту никто из принуждаемых говорить на татарском языке, разумеется, не будет).

Абсурдней всего ситуация в республике Коми, где трем четвертям населения – русским – навязывается обязательное изучение языка четверти населения (которая к тому же тоже не вся его употребляет).

Отрицательные последствия лингвистической обязаловки очевидны – сокращение количества русского языка в школе, более слабая подготовка по базовому для поступления в любой вуз предмету. А значит – фактическая дискриминация жителей национальных республик при поступлении в вузы и приеме на работу.

При изучении национального языка его носители и те, кому он навязывается искусственно, ставятся в заведомо неравное положение, поэтому русские школьники оказываются в вечных отстающих.

Прибавьте сюда чувствительную атмосферу идеологического запугивания, когда отказ от изучения татарского, башкирского или коми приравнивается к нелояльности к титульной нации, читай – к республиканским элитам, что может иметь немалые последствия в жизни.

Главная скрытая причина, по которой навязываются национальные языки, вполне прозрачна. Сформировать у русского населения республик неуверенность в себе, ощущение, что они находятся не у себя дома – в России, – а в гостях у титульной нации. И должны соблюдать какую-то особую специфическую гостевую вежливость, чувствовать себя сидящими на краешке стула.

Апологеты навязывания национальных языков все время проговариваются: «Находясь в стране, нужно знать ее язык» или что-то вроде того. Когда задаешь вопрос: «А в какой такой стране находятся русские на территории Российской Федерации?» – умолкают, понимая, что сболтнули лишнего.

Страна у нас одна – Россия. Государственный язык – русский. И он должен изучаться не потому, что русские его кому-то навязывают, а потому что нормальная жизнь без него невозможна.

Все учащие в любой точке России должны изучать русский язык в равном объеме, без всяких сокращений, поскольку в данном случае он не язык этноса, а язык государства.

Языки проживающих в России народов изучаются на другом основании – как часть политики по защите их культуры и этнической идентичности. Каждый народ имеет право быть собой, имеет право на свою память, словесность, на развитие своей литературы. Каждый. И поэтому никто не может помешать татарину изучать татарский, башкиру – башкирский, якуту – якутский и т. д.

Однако как только к изучению языка того или иного народа принуждаются русские ученики, для которых языком их идентичности и культуры является русский, принцип защиты этнического многообразия немедленно нарушается.

Речь уже не о том, что в нашей единой стране сохраняется многообразие культур, а о том, что из ее состава выделяется другая страна, которая, кстати, никакого многообразия не терпит и немедленно превращает русских в дискриминируемое меньшинство, а русский язык – в фактически преследуемый. Ситуация совершенно нетерпимая.

Для защиты своей идентичности русским учащимся следует углубленно изучать русский как родной. Однако опции «Русский как родной» наша образовательная система не предусматривает, и всем учащимся некоторых республик навязывается титульный язык, который для большей части из них родным не является.

Мы должны со всей решительностью разорвать порочную связь между административно-территориальным делением страны и языковой образовательной политикой. Политика изучения государственного языка, русского, должна быть одинаковой на всем пространстве страны, без исключений.

А политика изучения родных языков проживающих в России народов должна точно так же не иметь никакой привязки к административному делению. Татарский язык – не язык Татарстана, а язык татар, проживающих в России. Где они проживают, там он и должен изучаться – независимо от территориальной нарезки. Тем самым, кстати, сфера изучения татарского языка, быть может, даже и расширится, не будучи привязана к татарстанскому.

Русские граждане России везде должны чувствовать себя как у себя на родине, а не как в гостях, где им навязчиво указывают на их гостевое место.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/19557/


Инфузория  23 июля 2017, 18:28   #58
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Вот все мои мысли и слова озвучили...

Ну бред же, что в Белоруси мне никто носом не тычет, что я не на своей земле,а коми на говно изошли....


Здравый смысл восторжествовал, чему я рада....

Zinka-G  23 июля 2017, 20:22   #59
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Да вон тычут некоторые что на их коми земле живём, ноги им должны целовать

Страницы:  1  2 

Предыдущая  

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Ухтинская типография
Автозапчасти Ухта Озерный,4
Строй Мастер, Ухта

  

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
  0.016837120056152id=19004.uhta24.ru