Последние комментарии

Nicolett: Нью-Йорк, штат Нью-...
И снова третья мировая! Израиль- (694)

Nicolett: МИД РФ пригрозил ат...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2133)

Nicolett: Европарламент призн...
Опа, опа, Америка - Европа (2255)

КитоЛито: ...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3363)

Владимир: Борьба с телефонными м...
Лайфхак для телефоных мошенников (24)

имя ник: Нормально Всё https:/...
Какую музыку слушаете? (3201)

tact: Давление + промывка мо...
Мы потеряли Аллу Пугачеву.... 18 (514)

Nicolett: Лукашенко поручил н...
Нужна ли России Беларусь? (1033)

Nicolett: Российские миротвор...
Армения- Азербайджан война! (456)

Айс: 100 лет уже как помер,...
Владимир Ильич Ленин (Ульянов), (376)

Все комментарии


3g   aдмины   iphone   it   авиа   авто   автобус   автомобилисты   автомойка   автосалон   автосервис   автостоянки   автошкола   администрация   алиев   алкоголь   анапа   аптека   аптеки   аренда   армия   ателье   афиша   аэропорт   балкон   банки   баня   бензин   бизнес   билеты   благотворительность   бусырев   бюджет   вакансии   велосипед   ветеран   ветлосян   видео   власть   вода   водный   вуктыл   выборы   гадалка   газ   газпром   гайзер   гапликов   гараж   гибдд   гололед   гостиница   госуслуги   граффити   грибы   грузоперевозки   грузопревозки   дальний   дата   дача   двери   двор   дворец   деньги   дети   детский сад   дизайн   документы   дом   дом и быт   домофон   дороги   дорожные знаки   доставка   досуг   дтп   егэ   еда   жд   жен.консультация   животные   жизнь   жкх   заведения   закон   заправки   запчасти   зарплата   зарубежом   здоровье   здоровье и экология   земля   зерюнова   зима   знакомства   игрушки   имена   инструмент   интернет   интернетмагазин   история   ищу тебя   казарцев   калининград   канцтовары   капремонт   каток   кафе   кино   киров   книги   компании   компьютер   конкурс   концерт   коронавирус   коррупция   красота   кредит   кризис   кружки   крым   культура   курение   курсы   кухня   леди   леонов   лес   лето   лифт   лицей   логопед   лыжи   льготы   люди   м+ж   магазины   магнит   маркет   маркетинг   мвд   мебель   милиция   мобильный   молодежь   мошенничество   мтс   музыка   мусор   налог   налоги   наркотики   наш город   недвижимость   новости   новострой   новый год   нпз   нужна помощь   образование   обращение   обращения   обувь   общество   одежда   одн   окна   олимпиада   оружие   освещение   отдам/продам/куплю   отдых   отопление   отпуск   охота   парк   парковка   паспорт   пассаж   пенсия   переезд   перепланировка   персоны   пешеходы   пиво   победа   погода   подарки   подарок   подъезд   пожар   пол   политика   полиция   полы   потолки   потолок   потребителю   похороны   почта   праздник   праздники   предприятия   природа   проблема   продукты   происшествия   прокат   промышленность   путин   работа   радио   реклама   религия   ремонт   репетитор   репетиторы   риелторы   ростелеком   рыбалка   садик   самолет   самооборона   сангородок   санузел   свадьба   свет   связь   семья   сигнализация   скидка   скидки   слухи   сми   смысл   снегоход   снять жилье   собаки   соседи   сосногорск   социум   спoрт   спорт   справка   стихи   стоматология   страховка   стройка   сувениры   суд   сыктывкар   такси   танцы   телевидение   телефон   тепло   техника   тиманская   транспорт   тсж   ттк   туризм   угту   узи   ук   украина   услуги   ухтажилфонд   участок   учебники   финансы   форум   фото   футбол   хобби   храм   цветы   цены   цок   школа   шуба   шудаяг   экология   экономика   электрика   электричество   юмор   юрист   ютэйр   ярега   ярмарка   

 
Правила форума                                              
     

Форум  
Все темы форума

Тема: Как работала в Коми система воровства , рассказывает экс-мэр Сыктывкара Р.Зенищев

Тамара Просужих   25 января 2016, 15:14   
Публикация в эл. версии газеты "Красное знамя" раскрывает каналы воровства людей от властиhttp://komikz.ru/news/interview/?id=15674

Верховный суд Коми 27 января рассмотрит апелляционную жалобу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева на решение Сыктывкарского городского суда. Он, как известно, приговорил экс-мэра к девяти годам лишения свободы.

Процесс над Зенищевым длился восемь месяцев. Он был интересен и по-своему беспрецедентен сам по себе. Бывшие мэры столицы республики, конечно, получали уголовное наказание (например, Анатолий Каракчиев и Сергей Катунин), но никогда ещё обвинительный «букет» не был таким насыщенным, причём весьма серьёзными статьями УК. Да и, в отличие от своих предшественников, Зенищев получил реальный и совсем не маленький срок.

Наконец, во время суда республику и в известной мере всю страну потрясло «дело Гайзера». Никому, вероятно, не стоит пояснять, насколько тесно его фигуранты были связаны с деятельностью Зенищева что на посту мэра, что на посту секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», что даже после его отставок с того и другого.

Поэтому интерес «Красного знамени» к такой фигуре объясним. И Роман Зенищев согласился ответить на наши вопросы.

 

- Роман Валерьевич, вы убеждены в своей невиновности?

- Абсолютно. Потому что мы имеем дело с мыльным пузырём, который был надут следствием, так как ему поставили такую задачу. То, что она была поставлена, следователь Тарабукин от меня совершенно не скрывал.

- Он это говорил открытым текстом?

- Конечно. Особенно на протяжении первых месяцев, когда была надежда, что я пойму: мне деваться некуда, - плюну и соглашусь хоть с чем-то. Как мне говорили: ты можешь даже придумать себе какое-нибудь преступление, потому что нам дана задача просто тебя устранить.

А что, собственно, от меня скрывать? Я это и без того прекрасно понимал.

ЗАО «Республика Коми»

- Под заказчиками вы подразумеваете членов прежней правящей команды?

- Да. Вы явно хотите спросить: но вы же сами какое-то время были в ней? Да, это так. Вы же прекрасно понимаете, что в политику приходят разными путями. Я - изначально - пришёл через команду Ивана Егоровича Кулакова (председатель Государственного Совета РК в 2003-2005 годах – прим.ред.). Когда он умер, люди всё равно остались. Я остался в политике, многие другие остались, которые были с ним достаточно тесно связаны.

Ну а дальше, когда ситуация начала меняться и проясняться для меня, я не мог согласиться с теми принципами работы и той постановкой задач, которые мне ставят. Поэтому и ушёл. Я же откровенно говорил: устал. Устал от отсутствия понимания. И уехал. Но я не уехал прятаться. Я постоянно был на связи.

- Вы сказали, что не могли согласиться с определёнными принципами работы. Что вы имеете в виду? От кого эти принципы исходили? Хотя я, конечно, догадываюсь, кого вы имеете в виду.

- Есть команда, которую сейчас называют «командой Гайзера», но, по большому счёту, это команда не Гайзера. Это команда Зарубина. Я с ними работал. Но я не был другом Зарубина, как, допустим, тот же Гайзер, тот же Чернов, тот же Ковзель, тот же Веселов… фамилии всем известны, зачем я их буду перечислять десятки раз?

- Они известны, но тут важен контекст.

- Они дружны достаточно давно. Их объединяет бизнес и личные взаимоотношения. Эта команда с каждым днём усиливалась и усиливалась. Я, как и достаточное количество людей, которые появились вокруг неё, понятно, был вхож в их кабинеты, мы отвечали за решение поставленных задач. Они достаточно умные, грамотные люди. Мозгов у них хватало, но не хватало, что называется, мышц. Они их начали наращивать, говоря между собой (думаю, это и до вас доходило): мы руководим ЗАО «Республика Коми». И работали именно как в ЗАО. А работать как в ЗАО – это значит, надо что? Вот это предприятие - вот этому человеку, вот эту землю - тому, вот это здание - туда, вот этого человека - сюда.

Соответственно, чтобы это обеспечить, надо что-то нарушить. От каких-то моментов можно было уходить, от каких-то просто приходилось отказываться. Я говорил: я этого делать не буду. Если хотите – пожалуйста, делайте! Но понимая: вы будете делать это или на грани закона, или с его нарушением. Можете взять интересующий вас объект в республиканскую собственность из муниципальной. А там уж делайте, что хотите!

Люди на это не соглашались. И поэтому между ними началось: мол, я неуправляемый. Мне пошли первые звоночки. А потом, когда пришёл Вячеслав Михайлович, всё стало вообще гораздо циничней.

- Ещё циничней, чем при Торлопове и Орде?

- Однозначно да. Потому что, я думаю, из того, что совершалось, до Торлопова если и доходило, то процентов 80 и спустя определённое время. И, возможно, он в это даже не верил, потому что просто не хотел верить.

- А Гайзер, стало быть, был в курсе и даже, собственно, в центре совершавшегося?

- Гайзер – замечательный финансист. Он контролировал эти вещи, которые в любом случае были связаны с финансовыми потоками. Потому что без финансов всё, что было сказано и сделано, бессмысленно. Тогда бы это было не ЗАО «Республика Коми».

Примеров громадьё. Я не думаю, что они для кого-то секрет, поскольку некоторые вещи я озвучивал в том числе через вашу газету. За один из этих примеров тот же Олег Казарцев получил уже достаточно много, потому что распределение квартир – это ж не его желание. Распределение квартир шло по приказу. И он выполнял этот приказ. Я отказался его выполнять, и в Сыктывкаре таким образом ни одна квартира не распределилась. А само распределение началось в связи с появлением здесь определённых людей. Из Ставропольского края (имеется в виду команда министра внутренних дел по РК в 2007-2011 года Владимира Ерёмченкоприм.ред.). Они что, только в Ухте сидели? Нет. Они были распределены по всей республике. Просто в Сыктывкаре и Ухте наиболее проблематично с жильём.

Мне говорили: вот ты сейчас отказываешься, и потом тебе «прилетит». Если кто-то думает, что человек, получив высокий пост, стал небожителем, забыл про маты и про крики, что он начинает пахнуть только фиалками – поверьте мне, это далеко не так. Человек остаётся человеком в любой ситуации, и всё зависит только от его воспитанности и от того, что ему нужно. К сожалению, испытание властью проходят далеко не все. Как только ты наращиваешь мышцы и понимаешь, что тебе с каждым днём позволено всё больше и больше, через какой-то момент тебе кажется, что всё пройдёт для тебя безнаказанно.

«Зачем ты ломаешь рынок?»

- Главный из ресурсов, которыми обладает мэр, - это, наверное, земля?

- Земля.

- То, что вы сказали, вы можете какими-нибудь примерами проиллюстрировать? У вашего преемника, как известно, дела именно по земле.

- Когда я ушёл с должности мэра, было огромное количество слухов, что я чуть ли не половину земельных участков в городе кому-то зачем-то почему-то на основании чего-то за очень большие деньги продал. Как видите, до сих пор ни одного участка не отыскали. Потому что их и не было никогда. А было желание некоторых людей и их команды отдать вот этому, вот тому… Ване, кстати, отдать, потому что Ване земля тоже интересна (имеется в виду Иван Поздеевприм.ред.) Я говорил: «Пожалуйста, есть конкурс, я могу его объявить, но я не буду гарантировать победы. Идите и добивайтесь!» «Нет, -  говорили мне, - надо именно вот так: за три копейки и именно вот сюда» -  «Этого не будет».

Мне говорят: «Ну раз ты не даёшь вот этому человеку, ты себе забираешь?» Я говорю: «Нет» - «Ты кому-то отдаёшь?» Я говорю: «Нет» - «Ты дурак?!»

И люди не понимают, а я им объясняю: у меня здесь семья. Я здесь учился. Я здесь вырос. Я хочу здесь жить. У меня здесь родители. У меня есть друзья, одноклассники. Я хочу ходить и показывать: вот это я построил. И называть цену строительства, которая реальна. Потому что цена в 25 тыс.рублей за квадратный метр – реальна.

- Вы имеете в виду Кочпон-Чит?

- И не только Кочпон-Чит. Я помню все цены, потому что контролировал всё строительство. Конечно, я не могу оценить качество со строительной точки зрения, потому что вот я вижу (показывает на обшивку кабинета) – вроде дерево. А на самом деле – пластик. Так же возьмёшь строительные документы, а там вообще что-то другое. Но: исходя из экономики, я могу понимать кое-что и в строительстве.

Я уже как-то приводил пример, когда у меня возникли проблемы со Школой искусств в Мичуринском парке, пять этажей. Уже потом, когда уволился, от определённых людей узнал, почему они возникли. Это объяснялось очень элементарно: мы в одно и то же время сдавали Драмтеатр и Школу искусств. В Школе искусств исходный «квадрат» оценивался в 5,5 тысяч, в Драмтеатре – в 7200. Школу искусств я построил, вместе с ремонтом и всем, что вы там видите, за 138 млн.рублей, Драмтеатр, вы помните, был построен почти за 800 млн.

- Там Павел Анатольевич Орда строил…

- Как мне потом сказали, я необдуманно начал заявлять цену и хвалиться тем, что можно построить за неё. И люди начали спрашивать: а почему он построил по 28 тыс.рублей за квадратный метр, а Драмтеатр мы строим за 180 тысяч? Из того же кирпича. Из того же цемента. Из того же песка. То есть разница даже не в два, не в три и не в четыре раза.

И определёнными людьми была придумана схема. Просто-напросто попросили людей, которые выдумали, что я построил два лишних этажа. Закрыли школу на полгода. Судились. В итоге Институт МЧС, который находится в городе Балашиха, провёл экспертизу и доказал: заключение по школе написал человек, не понимающий, что он пишет. Это заключение сразу пропало – и школу открыли.

- Ну, таких нюансов никто не мог знать.

- А потому что меня пригласили кое в какой кабинет и сказали: ну хватит рынок ломать! Хватит говорить, что можно так строить. Зачем строить за 28, когда можно построить за 45? И всем будет хорошо.

- На каком, скажем так, этаже Жёлтого дома был этот кабинет?

- И на четвёртом (кабинет Главы РК – прим.ред.), и на третьем (кабинеты заместителей Главы – прим.ред.). Да слушайте, что уж мы там? Эти люди известны. Это тот же Лёша Чернов, тот же Слава Гайзер. То, что Слава имеет отношение к строительству, всем известно. Просто через аффилированные структуры, через того же Ольшевского (директор ООО «Малоэтажное жилищное строительство» Александр Ольшевскийприм.ред.). Этого никто внутри системы не скрывал, потому что какой смысл это скрывать? Понятно, что для журналистов Глава - это одно лицо, а тут у него другое.

И я говорил: ребята, зачем? Я лучше построю вот это – и ещё что-то. Никаких проблем. Ничего страшного с этим не будет. Наоборот: я считаю, пока есть возможность, надо строить. Поэтому я строил. Откуда только можно выдирал деньги и обязательно строил. Мне, конечно, их не хватало. Но, тем не менее, вы прекрасно знаете: пока я работал, деньги, например, на ремонт дорог приходили из Москвы. Последний год, когда были деньги из Москвы, - 2011-й. Они получены ещё в 2010 году, потому что в одном году принимается решение, а реально получается на следующий. Всё. Ни в 2012-м, ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015-м денег не было. Потому что для того, чтобы их получить, надо провести определённую работу.

- Я помню, тогда эти деньги позиционировались как деньги партии «Единая Россия».

- В том числе.

- Не целиком?

- В том числе. И деньги на строительство того же, допустим, Ледового дворца – это не городские деньги. Это деньги «Газпрома». У меня нет ни одного объекта, который был бы на сто процентов бюджетным, ну, кроме самых маленьких. Везде обязательно были какие-то деньги софинансирования. Но их нужно было доказать, обосновать, добиться и получить. И все эти деньги, особенно деньги с «Единой России», были получены, благодаря…

- Вашим связям в Москве?

- Да. А потом… Я только уволился, и через два месяца узнаю, что, оказывается, деньги выбил уже не я, это заслуга других людей. Да дай Бог! Я даже позвонил человеку по фамилии Самойлов (бывший депутат Государственной Думы и член Совета Федерации от РК Евгений Самойловприм.ред.), про которого говорили, что это он привёз деньги. Говорю: «Я готов тебе даже помочь, чтобы в 2012-м деньги появились в городе». На что он посмеялся и сказал: «Ну ты же сам всё прекрасно понимаешь» - «То есть ты не будешь заниматься?» Он говорит: «Лениво». На этом всё закончилось. Лениво! Ну, наверное, для такого масштабного типа это нормально. Зачем добиваться 200-300 млн.рублей на город Сыктывкар, если можно добиться покупки «Интаугля» за 800 млн.? (смеётся)

«Принёс заявление через полгода после назначения Гайзера»

- И ещё одна фамилия. Считалось, что Веселов Валерий Павлович имел очень существенное влияние на управление Сыктывкаром, необязательно при вас, но при вас в частности, причём ваши отношения, как рассказывали, доходили до серьёзных конфликтов.

- Мне тоже рассказывали, что мы с ним дрались. Ну, во-первых, это бред. Я знал не только Веселова, а огромное количество людей, потому что занимался бизнесом с 1991 года. Невозможно не знать людей, которые тоже занимались бизнесом и имели достаточно большое влияние как в криминальном мире, так и во всём (никто в 90-е годы без этого не обходился). Как только кто-то выходил с маленького бизнеса на какой-то уровень – начинал знать всех. Даже не всегда по своему желанию.

Второе. В отношении влияния. Никакого влияния на меня ни Валерий Павлович, ни кто-либо другой оказывать не мог. У меня были определённые договорённости только с одним человеком – с Владимиром Александровичем Торлоповым. И если начиналось очень серьёзное давление, я приходил к Торлопову и говорил: мне ставят такую задачу. Она не соответствует тому-то и тому-то. Я считаю, если её начинать решать, это приведёт к тому, что будет нарушен закон. Спрашивал: у меня договорённость с вами. Если вы скажете это делать, я буду решать – писать мне заявление или выполнять.

Как правило, после этого мне был звонок: ничего не делай!

Когда в январе 2010 года назначили Гайзера, уже в июле я принёс ему заявление на стол вместе с ручкой. Когда мне была поставлена определённая задача, а я сказал: я её выполнять не буду!

- Тоже связанная с недвижимостью?

- Это было связано с той организацией, которая всё-таки была отдана и продана, - «Жилкомфонд», это трансформаторные подстанции, которые я четыре года собирал, и они начали приносить прибыль в бюджет города. Мне была поставлена задача: акционировать и продать конкретному человеку.

- Константину Юрьевичу?

- Да, Константину Юрьевичу Ромаданову. Я написал заявление. После чего мне сказали: тогда это будет делать другой мэр. Я сказал: ищите! Как скажете, я уйду.

После этого я поехал в Москву, так как был секретарём «Единой России», и сказал, что у меня с губернатором возникают вопросы. Я не хочу входить в конфронтацию. Подробностей не рассказывал, зачем это выносить? Я спросил: если он считает, что со мной не хочет работать, но я являюсь руководителем местной «Единой России», а впереди выборы – может, мне сейчас сдать и этот мой пост? На что потом мне было сказано, уже из уст г-на Чернова: отрабатываешь свой срок, занимаешься мартовскими выборами 2011 года – и потом уходишь.

Так я и сделал. Начиная с июля 2010-го, лишних, «левых» просьб ко мне вообще не было. А грязи полилось - со всех сторон.

Хотя они мне даже предлагали работу. Уйти, предположим, на какого-нибудь министра.

- На какого министра?

- Предлагали на выбор любую должность, ну за исключением заместителя Главы. Руководителем Агентства по имуществу, например. На здравоохранение я бы и так не пошёл, потому что там нужно что-то соображать. Министром экономики, допустим. В Минархстрой, конечно, я бы не пошёл в любом случае, потому что его курировал Константин Юрьевич, которому я только что отказал.

Но я даже не рассматривал ни одно из этих предложений. Я понял, что просто-напросто уеду, и всё. У меня уже на тот момент были определённые предложения из других мест.

Рязанский блок

- Для чего в таком случае вы, а равным образом и Полина Голованова, избирались депутатами горсовета? А вы были избраны оба.

- Объясню. Всё достаточно банально и всё достаточно просто. Я возглавлял городской список ЕР, потому что если бы не возглавлял, меня бы никто не понял. А Полина была лидером «Молодой гвардии «Единой России». Поэтому она тоже не могла не быть где-то в списке и не избираться. Если бы мы тогда ушли, это было бы неуважением для тех людей, кто нам верил. Я ведь, кстати, до сих пор не выхожу из «Единой России». Сейчас есть решение суда, если оно устоит, меня вынуждены будут исключить. Но я верю в то, что добьюсь оправдания.

Поэтому ни я, ни она как лидеры организаций сбегать не имели права. А потом уже, когда трудоустраивался в Рязани, я готов был сдать свой мандат. Но случилось по-другому. Гайзер поехал в администрацию Президента к г-ну Говоруну (бывший начальник Управления внутренней политики администрации Олег Говорунприм.ред.) и сказал: у меня есть очень большие проблемы с этим человеком, попросите, пожалуйста, чтоб его там не трудоустраивали. На что, соответственно, мне губернатор (Рязанской области – прим.ред.) так и сказал: «Ну, я даже и не знаю, как теперь быть?»

- Позвонили?

- Оттуда не звонят, туда, как правило, вызывают. Но вы же понимаете, что Говорун – это человек г-на Суркова (бывший первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков – прим.ред.). Поэтому зачем рязанскому губернатору ссориться, тем более что я ещё там без году неделя? Хотя мне уже был дан кабинет, машина и всё остальное, я не был трудоустроен, а только начал знакомиться. Это процесс достаточно не быстрый. Чтобы стать заместителем, надо всё равно пройти определённые этапы. И это не значит, что я бы все их ещё, может быть, прошёл. Но мне вообще не дали никакой возможности. Потому что пришла команда: заблокировать!

Ну что ж, я поехал в Москву и там уже занимался своими вопросами.

- А вы уже предчувствовали, что дело не ограничится блокировкой где-то в Рязани, что у вас будут ещё большие проблемы?

- В это я поверить не мог. Потому что не совершил ничего и близкого такого. Сами понимаете: я с 1991-го по 2005 годы занимался бизнесом, потом часть его продал, часть передал отцу. Я не был супербогатым, но не бедным-то уж точно. И если кому-то кажется, что 10 млн. – это большие деньги… Для кого-то, конечно, это огромные деньги. Но даже теоретически позариться на такую взятку – это для меня было бы глупо, потому что я зарабатывал столько же. В год. Не за счёт мэрского кресла. Бизнес мой приносил достаточные деньги, которыми владеют отец и ещё несколько людей.

Когда ты имеешь возможность зарабатывать больше – в чём смысл взятки? Я не думаю, что, например, г-н Абрамович, фактически наш земляк, имея 10 млрд., возьмёт взятку в 100 млн. Потому что это глупо.

Носитель ненужной информации

- Когда вы почувствовали реальную угрозу?

- Реальную угрозу я почувствовал после встречи в Москве с человеком, фамилию которого сейчас я, к сожалению, не хочу называть, но очень надеюсь, что дальше пойдёт реальное расследование, и многие факты будут вскрыты. Он мне очень просто сказал: «Если ты не будешь прекращать работать, то мы сделаем всё, чтобы на тебя было заведено уголовное дело». Я сказал: «Ребята! Если я ничего не делал… ну, попробуйте!»

- «Если ты не прекратишь работать». А в чём заключалась, собственно, ваша работа? Вы уже в Сыктывкаре не жили, на сессиях горсовета не появлялись…

- Эти люди были очень раздражены тем, что я предал огласке информацию, что ни в коем случае нельзя продавать «Водоканал». И сделка была сорвана. Потому что я там даже указал на документы, что эта продажа противоречит федеральному закону. Ну, акционировать-то «Водоканал» можно, акционирование, теоретически, не противоречит закону, хотя оно планировалось только для одного: продать часть акций, а потом провернуть так же, как было сделано с ЛВЗ и всеми остальными предприятиями. Схема одна. «Водоканал» тоже приносит бюджету достаточные деньги. И поэтому ни акционировать, ни продавать его нельзя.

- А интересант на «Водоканал» тот же самый?

- Конечно!

Вы же прекрасно понимаете – я в Москве никуда не подевался. Встречался с определёнными людьми. Меня спрашивали. Иногда задавали уже откровенные вопросы, потому что туда начинали поступать сигналы: а разве может такое быть? Я отвечал: может (улыбается). И не только может, но и делается.

- То есть вас предупреждали как носителя важной информации, которой вы можете делиться?

- Да. И носителя мнения. Я никуда не делся и, наоборот, стал ближе к определённым людям, которые знали, что я в Москве и иногда хотели со мной побеседовать. Было ли известно об этих встречах тем, кто возглавлял нашу республику? Конечно, они знали.

«Адвоката не допустили ни к чему»

- Когда было объявлено о возбуждении уголовного дела и вы были объявлены в розыск в июне 2013 года, что он из себя представлял?

- Я жил на съёмной квартире в Москве.

- В самом городе?

- В самом городе. И у друзей летом в очень недалёком Подмосковье. Когда было возбуждено уголовное дело, я нанял адвоката, для того чтобы разобраться. Адвокат приехал в Сыктывкар. Ему не дали никаких документов и не допустили вообще ни к чему. А потом уже я узнал, что нахожусь в розыске, и для меня это было удивительно, потому что никто меня не извещал и не тревожил. Мой адвокат говорит: «Слушай, тут уже какая-то фантасмагория происходит. Они спокойно могли бы меня попросить, зная, что у меня с тобой заключено соглашение. Тебя просто хотят подставить и «закрыть». Я говорю: «Что мне делать?» Он: «Тогда ты просто отключаешь телефон, с этой официальной квартиры тебе желательно поехать к друзьям, и давай что-то будем думать. Я буду разбираться, ездить, хоть какую-то информацию знать». Так я и сделал. Я, в общем-то, никуда и не прятался. Поверьте, если бы я хотел бежать, сбежал бы. Это не такая большая проблема. Но я не сбегал, потому что хотел всё это довести до ума. Я ж прекрасно понимал, что это абсурд.

- Почему в таком случае состоялось задержание в феврале 2014 года?

- Кто-то же всё равно мной занимался. Я разговаривал по телефону, пусть это уже был не мой официальный телефон. Совсем-то уж я не пропал. Я жил, ходил, ездил, встречался с определёнными людьми, с адвокатом.

- Как, чисто технически, происходило задержание в Москве?

- Я гулял на улице, подъехала машина, подошли ко мне, и всё.

- ФСБшники?

- Да, это были ФСБшники.

 

(Продолжение следует)

  добавить фото

Посетителей:13311

 
Общая оценка темы  3 Хорошая Плохая


 

Комментарии: 28   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

sul  25 января 2016, 16:32   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Какие будут комментарии?

Rel ванга лучше  25 января 2016, 16:37   #2
Хороший комменарий  10 Плохой комменарий
Комментарии? По интервью получается что ЗАО "Республика Коми" входит в Холдинг "Россия".

OL  25 января 2016, 18:10   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...wink

rod  25 января 2016, 20:02   #4
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Зенищев белый-пушистый, Казарцев...тоже, а злой-презлой, Гайзер и команда? Пауки в банке.

Снусмумрик  25 января 2016, 21:39   #5
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
Серпентарий единомышленников.

Наждак  25 января 2016, 22:29   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
За что сидишь, да не за что.

Радист  25 января 2016, 22:48   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Пи.....ть не мешки ворочать, пусть расскажет как появилась эллюминация на Комуне, и сколько она реально стоит, и сколько мэрия заплатила. Урод заворовавшийся.

турук макто  26 января 2016, 05:41   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Вот как бывает. Слава слил романа, роман слил Славу. Сели все.

Полуночница  26 января 2016, 08:14   #9
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Странно что они не поубивали там друг друга. А вообще рыба с головы гниет. Все ниточки ведут в Москву. А там тишь да гладь да божья благодать. Все плотненько сидят у корыта. Очень интересное интервью. Ждем продолжения 👏👏👏

Очевидец Ухты  26 января 2016, 10:27   #10
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
Грустно все это ребята. Какая-то необъявленная война против своих же людей. Деньги то не из воздуха они в коррупцию пускают, это наши государственные деньги.
Есть только такое понимание: я работаю 8 часов в сутки (по факту не менее 10), выхожу по субботам или работаю в выходные дома. Бумажки перекладываю и заполняю. Потому что в рабочее время мне надо делать основную работу. Но бумажки и прочие отчеты, техучебу, стат и планирование требуют еще хлеще чем основную работу. 2 перерыва на еду и два официальных перерыва по ТК: 10:30 и 15:45, еще два часа на работу-с работы с заходом в магазин. Стараюсь чтоб все без косяков. Очень устаю к вечеру. За воскресение не успеваю выдохнуть.
Когда получаю ознакомительный листок вижу там всякие коды отчислений с моей получки: всякие там кбк 146%, госпенсстрахование 146% и т.д. и т.п И вопрос накхера? За каким хреном? Чтобы вот такие тузы покупали самолеты и "не ломали рынок"?
Только не несите мне чушь, что работающие не формируют бюджет, а все доходы из недров. Нету никаких доходов от нефти, она нихрена не стоит. Так может хорош уже тянуть руки к людскому заработку, бюджет это не нефть, это наши отчисления, наша работа.
Что-то надо кардинально менять. Так дальше не получится на людском труде наживаться.
Я внутренне давно успокоил себя, не при мне будет то светлое сытное будущее. Уже работаю для детей. Но если так все раздербанивать, то как им хватит? Да никак. Тогда зачем это все нужно? Для поддержания государства? От кого? Что за дойка стада, во имя какого блага, куда мы идем?
Каковы правила игры? Я хочу их понимать. Если я работаю честно, в полную отдачу, что я заработаю, какую жизнь?
Ответ "кто-на-что учился" - бред собчьей дырки. Перевешивает непорядочность, распил, грабеж из бюджета своего народа - это решает вопросы существования.
Честный человек ничего не добивается. Ни самолета ни сейфа с часами. Где эта мулька про обещанный социальный лифт? Кто может добиться нормальной жизни просто работая на обычной работе, не заморачиваясь с проблемами ЖКХ, социалки и прочих премудростей "бесплатного государсвтенного обеспечения граждан"?
Единственное в чем я для них хороший - никак "не ломаю рынок", просто работаю и плачу налоги, что бы им на "неполоманном рынке" четко пилить бабос.

Кузя  26 января 2016, 11:06   #11
Хороший комменарий -1 Плохой комменарий
надолго ли сели они??? сейчас замнут по-тихому и по амнистии к празднику выйдут. А миллиарды при них останутся

Екатерина71  26 января 2016, 23:25   #12
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Совершенно согласна с Вами, Очевидец. Только пока Вы честно работаете, другие учатся еще более изощренным способам эксплуатации. Все как в Капитале Марксом прописано. Государство защищает исключительно интересы правящего класса, обществу насаждаются идеи ненависти. Социального лифта давно нет, процветает непотизм. Хорошее образоаание не гарантирует достойную зарплату. Мелкий и средний бизнес ориентирован на перепродажу, а не на производство. Я уверена на 200 процентов, что Гайзер сотоварищи действовал по указке сверху, а попал в жернова антикоррупционного катка - последнего пиар-хода власти. Надо же народ чем-то развлечь. Хлеба и зрелищ!

Екатерина71  26 января 2016, 23:30   #13
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
Совершенно не жаль ни Гайзера, ни Зенищева - эти ребята ой как хорошо пожили!

Dilan  27 января 2016, 01:12   #14
Хороший комменарий  5 Плохой комменарий
Стоп-стоп-стоп.
Вы можете сколько угодно разглагольствовать о коррупциии тут и прочих уродствах современной жизни... Но никто не отменял первички. Да-да той самой первички, на которой строится "левая" отчетность.
Коррупция - это не один человек с громкой фамилией. Это группа людей. Где главбухи субчиков, которые выводили деньги на нужные счета? Где технадзор, который не ломал строительный рынок?
Я тоже могу как Очевидец назадавать кучу вопросов. Но только он не видит сути. Люди потокают коррупции. Что стоило главбушке при первом же откате позвонить в 112 и сообщить о принуждении к оплате левого счета или обналичке мутных денег? Значит в доле, значит все в поряде :)
Вам кость вкинули и вы ее грызете, а системно вопрос никто даже не рассматривал.

bomb13  27 января 2016, 08:15   #15
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
14 если какашки хорошенько изучить то станет ясно что и изучающий какашки сам какашки производит.

Пропеллер карлсона  27 января 2016, 10:02   #16
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
То что написали, я лично сам все вижу и знаю. Не первый день живем и все видим. Не удивили, даже когда Гайзера и Протопопова (генерал УФСИН Коми) посадили.

спасатель  27 января 2016, 11:55   #17
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Продолжение читали? Интересные дела описывает Зенищев, аж жалко его становится :)
Прям кристалик в куче дерьма

турук макто  27 января 2016, 12:18   #18
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А дайте ссыль

Rel ванга лучше  27 января 2016, 12:30   #19
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
продолжение
http://komikz.ru/news/interview/?id=15676
окончание
http://komikz.ru/news/interview/?id=15677

спасатель  27 января 2016, 12:34   #20
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ВО! Рел раньше меня справился... Чет у меня совсем тырнет затормозился

Гендальф  27 января 2016, 12:42   #21
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
админ чорные ссылки постит??? cheeky


Rel ванга лучше  27 января 2016, 12:43   #22
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
вам скопипастить текст?

турук макто  27 января 2016, 12:47   #23
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Ага

Rel ванга лучше  27 января 2016, 12:51   #24
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

«Красное знамя» продолжает публикацию интервью с бывшим руководителем администрации Сыктывкара Романом Зенищевым. Первая часть – здесь. Во второй части речь пойдёт непосредственно об уголовном деле, приговор по которому экс-мэр намерен оспорить 27 января в Верховном суде Коми.

Его подробности – здесь. Если вкратце, Сыктывкарский городской суд признал Зенищева виновным по пяти эпизодам:

1)    в 2007 году он получил взятку от директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего (которого в том же процессе приговорили по этому эпизоду к пяти годам лишения свободы условно) в размере 10 млн.рублей за обеспечение победы в конкурсе на право установки модульной котельной в местечке Нижний Чов;

2)    по этому контракту перечислил авансом всю сумму, подписал акт приёмки котельной, хотя её мощность оказалась по факту не 20 мегаватт, как то было заложено в условиях конкурса, а всего 12, чем совершил растрату муниципальных средств;

3)    в том же году он получил взятку от директора ООО «Управление транспортного строительства» (УТС) Александра Тяна в размере 12 млн.рублей за обеспечение уже его победы на конкурсе по поставке уборочной техники;

4)    в 2009 году он провёл аукцион по продаже одного из домов в микрорайоне Орбита, недостроенном и предназначавшемся для программы переселения из ветхого и аварийного жилья, причём условия и сроки аукциона были таковы, что обеспечивали победу фактически только одного участника – ООО «Авераж», учредителем которого была его будущая супруга Полина Голованова;

5)    наконец, в 2008 году он и группа сотрудников мэрии отдохнули за муниципальный счёт в Испании, прикрыв это якобы учёбой по линии общества «Знание».

Ещё одно обвинение – в скрытой взятке, выразившейся в устройстве на работу в компанию «Ай-Си-Ти» Головановой, - подтверждения в суде не нашло.

 

 

Лимиты и авансы

- Роман Валерьевич, в последнем слове вы сделали основной упор на ситуацию вокруг Тяна и УТС…

- Я с этого начал потому, что там всё доведено до полного абсурда, и прежде всего: человека, который якобы откуда-то взял эти деньги, нет, как нет и самих финансовых средств. Сам Тян, являющийся человеком, который признался в каком-то преступлении, даже не может объяснить, откуда он их взял. Следствие рисует ему схему, он с ней соглашается, но вся она не подтверждается ни одним документом.

Но сейчас я хотел бы начать всё-таки с эпизода по котельной. Читаем из обвинительного заключения: «…вверенных ему как главному распорядителю бюджетных средств». Во-первых, главным распорядителем бюджетных средств я никогда не был. Главным распорядителем бюджетных средств является глава муниципального образования как высшее должностное лицо, а я – глава администрации. Я – если смотреть законы – осуществляю функции главного распорядителя ПРИ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА. Вот бюджет, вот глава МО, Советом принимаются решения об использовании средств на основании предложений от бюджетополучателей.

Во-вторых, есть такое понятие, как Управление капитального строительства (УКС). К его деньгам я не имел никакого отношения. УКС получает их после заявки в финуправление, которое мне не подчиняется. Финуправление смотрит наличие денег и передаёт предложения в Совет города. Совет, если его это устраивает, принимает лимиты – не деньги! И для исполнения этой задачи бюджетные средства перечисляются УКСу как главному их распорядителю при исполнении бюджета. Так же и мне как руководителю администрации. Я получал деньги только на администрацию. Вот вы получили зарплату, вы ею распоряжаетесь. А УКС – это даже не ваша жена. Это сосед. Он получил деньги – и сам является их главным распорядителем. Контролировать, как он ими распоряжается, - да, я могу.

- Даже обязаны.

- И даже обязан. И для этого у меня есть определённые рычаги влияния. Но: заставить я не имею права. То есть изначально само утверждение, что я как-то влиял на этот процесс, абсурден.

Читаем: «…дал указание подготовить проект решения Совета о внесении изменений и дополнений в решение Совета о бюджете Сыктывкара, в котором предусмотреть в том числе и увеличение ассигнований капитального строительства администрации в сумме 50 млн.рублей на выполнение работ по подготовке проекта». Кому я дал указание? У обвинения есть ответ: неизвестно когда, неизвестно кому, неизвестно какому работнику финансового управления. Подождите, но как такое возможно? Однако эти слова считаются доказательством.

«…В этот же день направил проект решения в адрес главы МО – председателя Совета». А как вы себе это представляете? Я дал команду изменить бюджет? И в тот же день его изменили? Его чтобы согласовать, нужно минимум две недели. Он должен пройти через все комиссии горсовета.

«…Предусмотрена поставка модульной котельной мощностью… а не 12, как рассчитывал Осадчий». Логика суда примерно такая: я якобы встретился с Осадчим и сказал ему: мы будет строить котельную, тебе нужно посчитать, сколько она будет стоить, и к этой стоимости прибавить 10 млн.рублей. В течение трёх месяцев, пока не был объявлен муниципальный контракт, Осадчий каким-то образом это всё посчитал – не имея ни технических данных, не понимая, где она будет строиться (потому что все эти решения были приняты после), не зная ни точки подключения (а это влияет на прокладку труб), ни объёмов газа, воды и тепла, не делая ни одного запроса - но он посчитал! То есть оказался просто гениальным человеком, высчитав даже мощность, которую высчитывают проектировочные институты. А после пришёл ко мне и сказал даже сумму, в какую будет стоить эта котельная. Вы сами в это верите? Это нереально.

Более того: «совершая указанные действия», когда я давал неизвестно кому неизвестно где неизвестно что, я осознавал, что сумма в 50 млн.рублей явно завышена. А на основании чего я мог это осознать? На основании, что заключен муниципальный контракт на мощность в 20 мегаватт? Но в деле нет такого муниципального контракта.  И никогда его вообще в природе не существовало.

Игорь Осадчий. Фото komiinform.ru

 

- Есть документ за подписью бывшего начальника УКСа Ирины Стениной.

- Но есть ли там муниципальный контракт? Там есть ссылка на техническое задание. Я вам сейчас его открою (показывает). Но суд утверждает: такой муниципальный контракт есть. И именно на 20.

Дальше. Суд сам себе противоречит: в соответствии с уведомлением УКС, который и выступал… единственное, что они забыли слово «главным»… получателем и распорядителем бюджетных средств, доведены лимиты (не деньги, а лимиты!) 50 млн.рублей. Так подождите: кто был распорядителем - я или УКС?

Дальше читаем: «во исполнение достигнутой с Осадчим договорённости о 100% авансирования из корыстных… в нарушение действующего законодательства». Мы спрашиваем: какое законодательство мы нарушили? Какой закон? Бюджетный кодекс? Ещё что-то? Никто на этот вопрос не отвечает. Не существует такого закона, который бы запрещал это делать.

- Но практика предоплаты от бюджета не очень распространена.

- Практика предоплаты от бюджета была запрещена в 2009 году. До 2009-го стопроцентные авансы разрешались, более того – мы, для того чтобы их контролировать, выносили такие вот постановления (разворачивает бумагу): «…вправе… стопроцентное авансовое финансирование в исключительных случаях по распоряжению главы администрации МО». Но распоряжение – это не лично моё решение, это коллегиальное решение, которое оформляется через заявку, а не через звонок.

Более того: есть показания той же Стениной, которая говорит о том, что авансы - это нормальная практика. Они практиковались в отношении переходящих объектов. То есть если деньги были выделены в текущем году, а объект переходящий – всё равно надо истратить в этом году. Потому что в следующем их может не быть – и в итоге будет недострой. Или неприобретение.

Вот оно, распоряжение о предоплате (показывает). Стенина – инициатор, и потом идут  снизу вверх подписи: это – зам по правовым вопросам, это Волкомурова (вице-мэр по финансам Елена Волкомуроваприм.ред.), это Овакимян (бывший вице-мэр по строительству Виктор Овакимянприм.ред.), который курирует эту отрасль, в конце уже я подписываю. То есть незаконного нет вообще ничего.

Виктор Овакимян. Фото tengrinews.kz

 

«Осадчий, находясь в Сыктывкаре, осознавая, что в случае поставки модульной котельной не 12, как ранее рассчитывал, а 20, как это предусмотрено муниципальным контрактом, т.е. более дорогой, Зенищев не сможет осуществить растрату денежных средств и получить взятку… продолжал оказывать Зенищеву содействие в хищении вверенного ему имущества… поставку котельной мощностью 12…» То есть он самолично принял решение. Не посоветовавшись со мной. Получается: у нас когда-то состоялся какой-то разговор – а дальше разговоров не было. И он никогда ко мне больше не подходит, ни о чём не разговаривает, а просто самостоятельно всё делает. А на основании чего? Суд приходит к выводу: только из-за того, чтобы оказать мне содействие.

«…УКС и Тепловая компания заключили дополнительное соглашение…» - уже самостоятельно, без моего ведома, без моего согласия – «…и увеличила сумму до 49 млн.рублей». Причём есть показания Стениной: да, мы увеличили, потому что уже согласовали техническое задание на 13,25 мегаватта. И подняли сумму на основании того, что уже были предложения по проекту, было понимание площадки и грунтов. УКС понимал, что стоимость будет выше. И увеличение суммы Стенина уже согласовывала сама, вообще без меня. Что она и говорит: да, согласовала, и никаких вопросов, требований, просьб по этому поводу вообще не было.

Но что делает суд? Суд говорит: «в соответствии с данными «Комигражданпроекта», расчётная тепловая мощность котельной с учётом нормальных запасов и потерь - 27 МВт». Руководители «Комигражданпроекта» говорят: мы этого не подписывали. Я уже как-то шутил: если вы утверждаете, что должно быть 27 или 20, а 12-ти хватает – может, в Нижнем Чове какая-то сумеречная зона, чудо, и нужно оградить эту территорию, где нарушены законы физики?

А всё очень просто. В проекте существовала первоначальная карта, на которой было написано, что потребляемая мощность сегодня – 17, и нужно сделать на три мегаватта больше, то есть с перспективой. Но дело в том, что реальная потребляемая мощность, на тот момент, была 8,8, и действительно, её нарастили на три мегаватта. И самое главное: 20 там  даже технически сделать было невозможно, потому что увеличение мощности в 2,5 раза потребовало бы перекладки всех муниципальных сетей, это те же проектировщики говорили.

Более того: 20 невозможно сделать, потому что газовики бы не дали газ. Объёмы газа просчитываются же под потребности. А если там не живёт столько людей, зачем он туда? Надо ж тянуть новую ветку. И энергетики не дали бы столько электричества.

В общем, если бы нужно было построить 20 или 17, то как сегодня в Нижнем Чове работают 12 мегаватт, и всего хватает? И работают-то уже восьмой год.

Следствие говорит, что оборудование для строительства котельной было куплено за 26 млн., значит, котельная стоит 26 млн. Мы спрашиваем: а почему считается только оборудование? Помимо него, существует доставка, охрана, монтаж, ремонтные работы и получение технических условий. А кто туда газ тянул?  УКС не тянул – у них лицензии просто нет и быть не могло.

Последнее, в чём меня обвиняют: это я «дал указание заместителю главы администрации Овакимяну обеспечить подписание акта приёма законченного объекта». И «начальник УКСа Кисляков, неосведомлённый… о получении взятки и растрате в крупном размере от Осадчего, подписал акт приёмки законченного строительства». В ходе пяти допросов Овакимян не говорил такого ни разу. Вот есть документы. Вопрос Овакимяну: «Указывал ли вам Зенищев на необходимость подписания акта о приёмке?» - «Указаний таких не было. Мы с ним просто обсудили и решили, что акт приёмки нужно подписывать по фактической мощности и по фактическим затратам». Это очная ставка со мной. Есть очная ставка Овакимяна с Кисляковым, когда меня ещё не «поймали». Ответ Овакимяна: «Я ходил к главе города Зенищеву Р.В. Я его поставил в известность, что котельная – не той мощности. Но не 20, а 13,25 и 12,6. И надо принимать меры по факту. Сначала Зенищев сказал: принимать как по конкурсу. Но потом я его убедил, и он согласился и сказал: принимать по факту. По факту – это значит, не только по мощности, но и по фактическим затратам на неё. Таким образом, он подписал документы в октябре-ноябре 2008-го».

Мы не могли не принять котельную. Если бы мы не приняли, Чов остался бы без отопления и без горячей воды.

Котельную в Нижнем Чове открывал Глава Республики Коми Владимир Торлопов. Фото gazeta-respublika.ru 

 

- Почему?

- А потому что других источников отопления там больше нет. Источник, который был от «Комитекса», уже был закрыт. Фактически мы находились в полупатовой ситуации. Но: мы-то решили принимать по факту. И приняли. Подписали мощность 12,6, существующую по факту, и затраты проверили. Было затрачено не то, что говорят, а примерно 46 млн. из 49 млн. А 3-4 млн. – это прибыль предприятия, которая и должна быть. Как ему без прибыли работать?

Мы просим: проверьте, проанализируйте все затраты. Но нам же отказывают. Отказало следствие в проведении экспертизы. Суд не стал её проводить. Более того: мы хотели проверить даже проект. Проектировщик в суде говорила: я могу сказать, почему невозможно проектирование 20 мегаватт – потому что это бессмысленно. Можно было бы её дополнить таким образом: можно пошить костюм с тремя рукавами? – можно. А штаны с тремя штанинами? – можно. Кто их будет носить? Никто. Но пошить-то можно!

Построили бы мы котельную на 20 мегаватт - а дальше что? 12,6 работали бы – а один или два дополнительных котла или были бы отключены, потому что их даже смысла нет подключать, или бы они просто лежали под снегом. Другого варианта нет.

Ну а потом в обвинении уже идёт вот эта уникальная передача денег, которая неизвестно кому неизвестно когда. И самым главным доказательством того, что я получил эти деньги, является единственное свидетельское показание, которое было дано на очной ставке между мной и Лученковым (бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученковприм.ред.) перед тем, как он пропал. «Можете ли вы описать пакет, который вы передавали от Осадчего Зенищеву?» - «Средних размеров, примерно прямоугольной формы, полиэтиленовый. По форме там могли находиться деньги». Всё. Больше никто никогда в этот пакет не заглядывал. Для меня это загадка: вот передают огромные деньги – и в пакеты никто никогда не заглядывает!

Сергей Лученков. Фото raider2011.blogspot.com

 

Но я якобы десять миллионов получил. «Осадчий также подтвердил, что действительно возле…» (ну, это он говорит, когда его в изолятор временного содержания закрыли на пять дней) «…возле администрации получил от Петюшева (фигурирующий в деле один из посредников в передаче денег – прим.ред.)… в котором, по словам Петюшева, находились деньги, то ли девять, то ли десять миллионов рублей» Ну, значит десять, говорит следствие. А раз десять, то и своровано было десять. Зачем тогда считать мощности и затраты на котельную? Разве это не абсурд?

А как происходила передача денег? Ну, понятно, что Осадчий тоже никогда денег не видел. Но мне нравятся всегда показания г-на Петюшева. Вот они с Берсенёвым (фамилия ещё одного фигурирующего в показаниях посредника – прим.ред.) договорились встретиться: «где именно встречались, не помню, возможно, в «Моём кафе» на ул.Ленина… Денис передал мне пакет, сказал, что там 10 млн.рублей. Пакет я открывал, убедился, что там деньги, видел, но их не пересчитывал, так как смысла в этом не видел, доверял Денису. Как были упакованы деньги, не помню, возможно, они были в целлофановом пакете…».

Судье он сказал, что деньги определил на ощупь. Как на ощупь можно определить 10 млн.рублей, я не знаю. При этом человек не может назвать правильно того, кто передаёт деньги. Я прошу: скажите мне его фамилию по буквам! Потому что где-то он фигурирует как Берсенёв, где-то Берстенёв, где-то он Берсеньев, Береснев. Четыре варианта фамилий! Петюшев не смог. Я его спрашиваю: вы видели его документы, паспорт? – Нет. – Вы были у него дома? – Нет. – Вы были у него на работе? – Нет. – На основании чего вы ему доверяли? Гениальный ответ: я видел его визитку. Ну, вероятно, если бы на землю спустился архангел Гавриил, то, в общем-то, и визитки не потребовалось бы.

Взятка от шефа

- В суде вы сомневались в том, что Берсенёв существует.

- Мы с защитой уже не сомневаемся, что имеем дело с несуществующим лицом. У нас есть куча справок, что его нет. Справки из ФСБ и МВД. По закону, если установлено, что нет источника информации, такие доказательства считаются недопустимыми. Но в моём деле, видимо, допустимо всё.

Хотя кое-что продолжает открываться. Вы читали в самом начале: главный распорядитель бюджетных средств – глава МО. Кто был в те годы главой МО? Ивкин Сергей Николаевич. Мы вместе с адвокатом совершенно случайно узнали, кто был собственником Тепловой компании. Ивкин С.Н. Осадчий был – директором. А теперь представьте: мой шеф мне платит взятку (смеётся). Возможно такое? Ну, может, такое возможно в Следственном комитете: шеф платит взятки своим исполнителям за что-то. Я не знаю.

Сергей Ивкин. Фото Андрея Шопши

 

Но этот факт был просто скрыт. Следствием.

- А вы в суде не пытались об этом рассказать?

- А мы узнали только сейчас. Мы будем сейчас заявлять, показывать и представлять документы. Это мало того что сокрытие. Это - фальсификация. Потому что при такой схеме возникает конфликт интересов. Да я и не верю в то, что Ивкин что-то там воровал и организовывал.

Третьи фирмы и третьи лица

- Взятки от УТС также, по-вашему, не было?

- Вот представьте: свидетель Петюшев не может вспомнить, с кем именно он встречался, - но, давая уже показания по эпизоду с Тяном, он говорит, что взял от Берсенёва пакет, отнёс его Тяну, а Тян – видимо, по своей скромности, - тоже не пересчитывал деньги. И тоже их не видел.

Вот пишет Тян: «Точнее, я помню очень хорошо, как предложил мне Петюшев подъехать. Сказал, что обналичил деньги, можно… Я приехал, пересел в джип, какой был джип, не помню. Он мне передал целлофановый пакет, внутри которого также был целлофановый пакет, чёрный, непрозрачный. Я заглянул, денег не видел, но на ощупь там как будто бы была упаковка с деньгами». Хотя девять миллионов одной упаковкой не могло быть никак.

Следующие показания Тяна: «Одна часть моих денежных средств… как я уже говорил, пакета я не открывал, но на ощупь там как будто бы были деньги». Лученков их тоже по какой-то причине не открывал, но как будто бы, наверное, там находились деньги. В итоге всё держится на том, что несуществующий человек-невидимка сказал о том, что в пакете то ли девять, то ли десять миллионов. И это является неопровержимым доказательством моей вины!

Я начал разбираться в определённых финансовых документах, связанных с УТС. Потому что по Тепловой компании мы, к сожалению, на тот момент не смогли достать документов. А по Тяну мы все документы достали и приложили.

Он говорит, что с последнего бюджетного транша обналичил деньги (для формирования взятки – прим.ред.). Вот поступления последнего транша (показывает). Обналички нет. Есть только перечисления на какие-то предприятия.

Более того: все эти деньги остались на счету УТС и по состоянию на 31 декабря 2007 года. Но следствие почему-то даже не посылает запросы в банк. Я спрашиваю: а почему? – Этого не надо. Мы верим человеку.

Следствие пытается объяснить, что бюджетные средства за уборочную технику были перечислены через определённые предприятия и отданы неким Бляйле и Шарафутдинову. Вот документы проверки из МВД, которую мы получили (показывает). В них есть данные, подтверждающие, что факта передачи наличных денег от Бляйле и Шарафутдинова Берсенёву нет. Как тогда мог передать Берсенёв Петюшеву, если ему никто не передавал? Но суд опять на это не смотрит.

Потом я начинаю изучать каждое перечисление. И в итоге оказывается, что ничего никуда перечислено не было.

- Даже со счёта УТС на «Нортон» и «Адажио» (фирмы, выполнявшие, согласно обвинению, роль первых звеньев в обналичивании денег – прим.ред.)?

- Нет, на «Нортон» и «Адажио» они были перечислены. Но дальше они пошли поставщикам. А вот в те фирмы, через которые якобы были обналичены деньги, ничего не было перечислено. Там фигурируют 2 млн. и 3 млн. Но два плюс три десять не получается. А обналичено якобы десять.

Но если провести анализ дальше, то оказывается, что там уже и этих денег нет. Тут просто идёт подстановка немножко других денег с другими датами. Вот смотрите: 21-го, 22-го и 23-го ноября УТС перечислило на «Нортон» 17 млн. 400 тыс. Дальше с «Нортона» 21-го и 23-го на компанию «Грин» пошло 16 млн. 175 тыс. То есть у «Нортона» осталось 1 млн. 200 тыс. Потом ему перечислили ещё 300 тыс. Стало полтора миллиона.

Но «Грин» - это уже поставщики техники. Они часть полученных денег оставили у себя, часть отправили на «Сим-Авто», но это тоже поставщики. А следствие нам говорит, что 20 ноября деньги ушли в ООО «Инвестиционная компания «Дилер» (последнее звено – юридическое лицо в обналичивании – прим.ред.). Но до 21 ноября никаких поступлений с УТС на «Нортон» больше нет, а следующий платёж с «Нортона» в «Дилер», 104 тыс., якобы прошёл 10 декабря. Но есть подтверждение, что 4 декабря «Нортон» послал 1,5 млн. компании «Крафт» за газовую трубу. Тян этой трубой ремонтировал газопровод в Серёгово. Значит, с 4 декабря денег у компании «Нортон» было ноль. Но нам говорят, что 10 декабря 104 тыс., затем 200 тыс., 11-го – 863 тыс., 24-го – 138 тыс.рубля. А как с нуля можно перечислить такие суммы? То есть если это и были деньги, то не бюджетные. Да, Тян почему-то послал бюджетные деньги за трубу, но это уже не мои проблемы.

В обоих случаях обвинение развёрнуто по одному сценарию: есть несуществующий человек, есть несуществующие деньги. Несуществующие деньги надо положить в чёрный непрозрачный пакет и передать на ощупь через нескольких людей. Которые все – великовозрастные и имеющие высшее образование.

Вот сами представьте: г-н Тян забирает у г-на Петюшева деньги. И спрашивает: это что? – Пакет. – Что там? – Я не смотрел. – Ну и я смотреть не буду, говорит Тян. Забирает этот пакет и относит – кому? Потому что кому он относит, так и не нашли. По одной простой причине: везде он сначала ссылается то на бедного Лученкова, то на (как только пропадает г-н Лученков) неустановленное третье лицо. А какое третье лицо?

- Не установлено?

- Его даже никто не ищет.

«Вопрос отводится следствием»

- Роман, почему, на ваш взгляд, был освобождён Лученков и почему ему дали уехать?

- Вы прекрасно понимаете, что в Соединённые Штаты Америки невозможно уехать, не получив разрешения от компетентных органов. Потому что без этого разрешения вам никогда не дадут визу. Я получал визу в США. Вы прекрасно знаете, сколько там нужно документов и как её получать. И Лученков уехал по одной простой причине - потому что он уже фактически и на очной ставке сказал: я буду говорить правду. И поэтому, я думаю, ему всё-таки сказали: или ты пропадаешь, или мы тебя опять сюда вернём. Других вариантов нет.

С Тяном у нас была уникальная и чудесная очная ставка. Адвокат спрашивает: «А что именно обещал Зенищев за то, что вы возвратите ему денежные средства?» Ответ Тяна: «Как таковых обещаний не было». О чём мы тогда с ним вообще договаривались?

Дальше его спрашивают: «Из каких источников были денежные средства?» - «Из контрактных денег, то есть из прибыли». При этом он сам заявляет, что «прибыль у меня составляла 1,5 млн.рублей». Это ещё не самое интересное. Контракт стоил 60 млн. Было проведено три оценки стоимости техники. После них суд установил: она стоила 57 млн.рублей. Если человек получил контракт на 60 млн., техника вместе с поставкой стоит 57 млн. – как можно отдать 12 млн.?

Вот протокол очной ставки с Тяном. Написано: «предметом очной ставки является устранение противоречий в расследовании дела о передаче Зенищеву взятки». Вопрос защитника Олега Филиппова: «Каким образом осуществлялась передача денежных средств – наличностью, переводом или через кого?» Вопрос отводится следователем, поскольку «не имеет отношения к предмету очной ставки».

Жалко, что такие очные ставки не записываются, потому что Тян там потел, краснел и трясся. И поэтому я прекрасно понимаю следователя. Он боялся, что Тян скажет наконец-то правду – и что потом?

Дальше: «Имелись ли у вас возможности не отдавать сумму и какими могли бы быть последствия для вас и ваших близких?» Вопрос отводится следствием.

«Исполнение обязательств по возврату суммы позволило исполнить договорные обязательства по поставке коммунальной техники или вы больше заплатили?» Вопрос отводится следствием.

«Знаете ли вы, как ООО «УТС» выиграло конкурс?» Вопрос отводится следствием.

«Имеются ли у вас какие-либо финансовые обязательства перед Зенищевым либо у Зенищева перед вами?» Вопрос отводится следствием.

И так далее - все вопросы. Но самое интересное – он говорит: «В итоге денежные средства Зенищеву я передал не лично, а опосредованно через третьих лиц, всю сумму». При этом в течение всего следствия и в течение всего суда он не может назвать ни фамилии этих третьих лиц, ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. И суд делает вывод, что я всё равно деньги получил. Каким образом? Откуда? Из каких источников?

Я якобы умышленно сообщил Тяну, что администрация планирует приобретение уборочной техники. Тян был депутатом Совета города, который знал иногда фактически раньше, чем я, об изменениях в бюджете, потому что за уборочную технику деньги были перечислены целевым порядком из республиканского бюджета. А где «целёвка» обсуждается сначала? В Государственном Совете, куда ходят и местные депутаты. А потом я через некоторое время якобы умышленно сообщил, что начальная цена будет 60 млн.

И всё. Всё остальное в обвинении – это перечисление: по результатам выиграл Тян; комитетом был заключен… потом перечисление техники, платёжные поручения. А потом вдруг: «в период… осознавая общественную опасность, умышленно получил деньги лично в качестве взятки»… ЛИЧНО… «в крупном размере от представителя «УТС» Тяна за совершение ранее незаконных действий в интересах Тяна, а именно – за обеспечение победы ООО «УТС» в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе». Но что же именно было проведено незаконно?

На суде адвокат спрашивает: вы когда-нибудь Зенищеву лично давали какие-нибудь деньги? Тян говорит: нет. Это всё записано, это всё запротоколировано – и всё-таки в приговоре я «лично» получил от него 12 млн.рублей (смеётся)! Разве это не фантастика?

Выполнение закона = его нарушение

Обучение в Испании – это вообще такой бред, я даже обращаться к нему не хочу. Там просто чушь, поверьте. Но про «Авераж» я не хочу вам даже рассказывать, а вы сами возьмите и прочитайте (даёт выписку из обвинения).

- «…подписал постановление об условиях приватизации…»

- «…осознавая, что у «Авераж» отсутствуют необходимые финансовые ресурсы для оплаты стоимости указанного объекта…» Я подписал. Теперь объясните, что я сделал незаконного.

- Из этого текста я не вижу. Но я не знаю, что в других.

- Вы вообще ничего незаконного там дальше не увидите. Логика следствия: у «Авеража» не было денег, но я подписал документ о продаже бюджетного имущества, в дальнейшем купленного «Аверажем», - постановление об условиях незавершённого строительства, в соответствии с которым принято решение о приватизации жилого дома по адресу: Сыктывкар, Петрозаводская… площадью… Читайте дальше!

- «Авераж»… «Давпон» (второй участник торгов – прим.ред.)… 40 млн.  … 1100 (рублей, разница между стартовой ценой и ценой, предложенной «Аверажем» - прим.ред.)… купили… право собственности… заказчиком… короткий срок для передачи…»

- Стоп! Насчёт коротких сроков. Что такое долевое строительство? Построен объект. Он должен быть не менее 30-ти, не более 99 процентов строительной готовности.

Что мне инкриминируют? Что я утвердил аукцион на право заключения муниципального контракта на участие в долевом строительстве по программе на 2009 год. Но эта программа утверждается не мной, а госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».  Дата аукциона и сроки устанавливаются утверждённой информационной картой фонда. При этом сроки зависят от финансирования. Мы получили финансирование –открываем аукцион. Мы по-другому не можем.

«…в котором… для участников торгов… ограничено…» То есть я якобы заведомо знал, что времени мало. А на основании чего они делают этот вывод? Был проведён анализ строительного рынка города Сыктывкара? Если у кого-то есть недостроенный дом или квартиры в доме, который он уже достроил фактически, но не ввёл, там есть ещё непроданные квартиры и, соответственно, процент готовности – 99, он что, за 1,5 месяца не оформит документы? На основании чего может вообще делаться этот вывод – что я превысил свои должностные полномочия и не изменил срок? Я не мог изменить срок, так как, ещё раз повторю: срок указан в информационной карте, прилагаемой к проекту программы государственной корпорации. Это федеральная программа, и она утверждается в Госдуме.

Но получается, что я, согласно выводам суда, соглашаясь с законом Российской Федерации… нарушаю закон. Какой закон – суд не объясняет. То есть я считаю, что должен выполнять закон РФ. А суд мне говорит: ах ты, негодяй! Ты ещё и законы РФ выполняешь? Да ещё так, как они написаны?! Ну ты и преступник! Кто с мозгами будет выполнять законы РФ так, как они написаны? – говорит суд.

Можно ли жениться на конкурсантке

- Вы же понимаете, что лежит в основе этих подозрений. Не какие-то там сроки, а учредители.

- Я понимаю. Но это отдельная тема. Между тем, есть заключение МВД по Коми по всем этим сделкам, в котором сказано: в августе и сентябре дважды объявлялся аукцион по продаже объектов незавершённого строительства. Все забывают про первый из них. На первый-то никто не пришёл. То есть я, оказывается, запланировал ещё и то, что на первый аукцион никто не придёт. Ладно бы ещё я какой-нибудь закрытый аукцион придумал – ни фига: дважды открытый! Какой я хитрый-то!

«Приватизация проведена на основании и в соответствии с положениями… никаких… нет» - заключение МВД. Оно ушло в суд, но на него никто не смотрит.

Дальше в обвинении пишется, что якобы у «Авеража» не было денег. Почитайте заключение эксперта.

- «…заёмные средства в сумме более 95,8 млн.рублей…»

- Это что, «не было денег»? Почему-то никто не анализирует совершенно простой факт: ведь компания «Авераж» - не единственная у Головановой. У неё ещё три компании. А суд делает вывод: если у тебя денег нет в правом кармане, значит, в левом кармане, в твоём кошельке, дома в сейфе, в банке уже смотреть нечего. И ты ничего не можешь, и ты ничего не должен. А то, что ты привлёк 95,8 млн., мы не замечаем.

Следствие утверждает, что в сделке была какая-то выгода. Сумма контракта – 125 млн. Читайте, вот заключение: 111 млн. и 109 млн. было потрачено, и 13 млн. заплачено налогов. Там прибыли даже не было. Был убыток.

И более того: так как «Авераж» нарушил сроки, я подал на него в суд. Но этого тоже не замечают, а говорят, что всё было для того, чтобы Голованова заработала денег. Голованова их не заработала. Я, заинтересованный в её благосостоянии, подаю на неё в суд – и выигрываю его. И получаю часть денег и арестовываю одну квартиру!

Нас проверяла госкорпорация. Никаких претензий нет. Почему её заключение не рассматривается судом? Если бы корпорация что-то нашла, она бы тут же написала, чтобы вернуть деньги и наказать. Но ведь не наказала. Ухту наказала, Корткерос наказала, Сыктывкар – не наказала. Потому что у нас всё было сделано по закону.

Сроки были перенесены, потому что «Авераж» понимал: ну не справились. Выделение средств было в ноябре. И какие-то сроки можно было перенести, назначив аукцион в 2010 году. Но это никак не отражалось на финансовых отношениях. А мы на основании письма г-на Цицина (Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ – прим.ред.) – и это письмо есть в материалах дела – вынуждены были заключить допсоглашение, чтобы избежать дилеммы: вы вводите в строй или сейчас всё бросите? Но, оказывается, я ещё и «планировал продление сроков… муниципального контракта, для того чтобы в будущем…» Для того, чтобы планировать по письму руководителя госкорпорации вопрос о переносе сроков, мне надо сначала спланировать стать главой корпорации.

Полина Голованова. Фото Андрея Шопши

 

Почему же я «неправильно» подписал постановление? Потому что у меня знакомая Голованова? Тогда покажите мне норму должностной инструкции, где написано: если у тебя есть знакомая, с которой ты через четыре года вздумаешь пожениться, то ты не можешь подписывать тот или иной акт местного самоуправления.

(Окончание следует)


Rel ванга лучше  27 января 2016, 12:55   #25
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

В среду апелляционная коллегия Верховного суда Коми приступает к рассмотрению жалобы бывшего главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева на решение Сыктывкарского городского суда. Последний в ноябре прошлого года вынес экс-градоначальнику весьма суровый приговор, достойный рецидивистов: девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Накануне начала нового процесса корреспондент «Красного знамени» встретился с Зенищевым. Разговор вышел настолько обстоятельным, что конечный продукт – интервью – мы были вынуждены разделить на три части. Первые две – здесь и здесь.

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть интервью.

Непроизносимая фамилия

- Роман Валерьевич, где сейчас находится Полина Голованова?

- За границей.

- С ней всё в порядке?

- Всё в порядке. Мы в разводе. Вы же прекрасно понимаете, что, к сожалению, для того, чтобы не пострадали родные и близкие, нам приходится принимать в жизни кардинальные решения. Потому что происходили отвратительные вещи. Вот меня задержали 20 февраля – а в Сыктывкаре я появился только 23-го ночью. Не сообщили родителям – хотя обязаны были сообщить. Не сообщили адвокату – хотя обязаны сообщить. Где я был трое суток?

- Сейчас вы можете об этом рассказать?

- Всё это время меня убеждали, что мне нужно отказаться от московского адвоката.

- Убеждали в Москве?

- Нет, в Котласе. Проводили разъяснительную работу. Такую, знаете, активную.

- С пристрастием?

- Нет, ну что вы, никто меня не бил. Чего не было, того не было. Работали, так сказать, морально. Следователь 24-го привозит мне моего отца. У которого не так давно была достаточно серьёзная операция на сердце, шунтирование. Чтоб я подписал документы, что я отказываюсь от адвоката. И причём чтоб я подписал их задним, позавчерашним числом. Потому что в противном случае адвокат начнёт задавать очень нехорошие вопросы: а почему его не известили? а почему его не пригласили? Это же нарушение закона.

Я об этом на суде говорил. Никто не обращает внимания. И вроде бы это мелочь…

- …но я понимаю, что из таких мелочей много чего складывается.

- Да. А потом меня прокурор спрашивает: ну разве вас били? Я ему отвечаю: да лучше б били! Вы когда-нибудь видели слёзы отца?..

После этого я готов идти на подписание всего что угодно. Я подписал. Но вы разберитесь! Я, например, хотел дать отставку следователю, который, когда я его спрашиваю: «А для вас патриотизм-то – это что?» - говорит: «Патриотизм – это пристанище негодяев». Говорю: « Я считаю, что, допустим, президент – это патриотизм». Он говорит: «Не надо!» Что такое «не надо»?! Ну как с такой логикой, извините, можно носить погоны?

- Следователь, вероятно, имел в виду известную цитату.

- А я не уверен, что именно мой следователь вообще помнит, кто эту цитату сказал, потому что он не знает ни историю, ни математику, три плюс два у него десять, он не знает и не читает законы. Но меня больше всего поражало другое: когда прокурор-обвинитель пять минут мнёт документы в руках и не может прочитать фамилию «Чернов». Произнося вместо этого: «некий работник администрации Главы Республики Коми». Ему адвокаты говорят: «Прочитайте всё!» – «А зачем? Я знаю, что читать». Это что за позор? Что за игра в Гарри Поттера?

И когда мне говорят: а можно же было сообщить общественности, написать куда-нибудь, - я отвечаю: я в газеты сообщал. А туда-то (кивает наверх) что сообщать? Если люди даже через три года боятся на суде фамилию произнести.

И при такой обстановке неудивительно, что те, кто пытался защитить тех же предпринимателей, например, Манасарянц (президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянцприм.ред.), каждый день получали по голове. С помощью кого? С помощью наращенных акционерами ЗАО «Республика Коми» мышц. Это был единый организм.

Саркис Манасарянц. Фото Андрея Шопши

- 210-я, я понимаю, организованное преступное сообщество.

- Да, но мышцы-то за счёт чего наращивают? За счёт силовиков. Я не говорю, что все силовики входили в ОПС, ни в коем случае. В нём были единицы. Знакомы, вхожи, дружили. Трудоустраивали через них своих детей. Получали новые должности. Но эти единицы могли многое делать. И пока ещё далеко не все лишились своих постов. Вырос спрут. Сейчас два левых и одно правое щупальца говорят: а мы ничего не знали, мы даже боролись. Как боролись? Печёнка борется с организмом только тогда, когда сгнивает.

«Десятый» нал

- Когда вы узнали о 19 сентября, была ли у вас надежда на то, что изменится ситуация?

- Нет. Это уже зашло слишком далеко. Вы же прекрасно понимаете: мне необходимо людям как минимум час только объяснять, почему там тогда так получилось. Надеюсь, что всё когда-то выяснится.

- Но те, кого вы называете заказчиками, последовали вслед за вами, и, вероятно, ещё последуют.

- Вы вспомните интервью, которое я давал «Красному знамени» и в котором сказал: «Время расставит всё на свои места, потому что так долго продолжаться не может». Мои слова многие тогда не восприняли. А на каком-то этапе запах от всего происходившего стал таким, что дальше уже - бездна. А бездна батута внизу не имеет.

- Всем казалось, что срыв в эту бездну может косвенно оказать влияние и на ваше дело.

- Нет, я прекрасно понимаю, что мне ещё биться достаточно долго. Я очень верил в процессуальные нормы, но когда я всё это вижу… ну как на это реагировать? Вот, прочитайте, пожалуйста.

- «Протокол об очной ставке от 10.11.2014 между Тяном и Зенищевым… из которой следует, что Тян подтвердил ранее данные показания о передаче… 12 млн.р. … выяснилось, что после встречи с Черновым ему было сказано, что в Сыктывкар будут перечислены деньги 60 млн., из которых часть должна будет вернуться лично Чернову на организацию выборов». Кстати, тема предвыборных денег, действительно, звучала в суде.

- Я вам просто ещё не показал эту выписку. Вы её просто прочитайте, и сами всё поймёте.

Фамилия "Чернов" с самого начала возникла в "деле Зенищева". Фото Виктории Шендриковой

- «Частично подтверждаю. В течение лета 2007 года после встречи с Черновым мной было сказано, что городу Сыктывкару будут перечислены деньги в сумме 60 млн.рублей. В связи с тем, что выборная кампания будет достаточно дорогая, необходимо сделать так, чтобы часть денег вернулась лично Чернову, для того чтобы он перераспределил их для решения выборных задач. Я после этого разговора общался с Лученковым и рассказал ему о том, какая задача поставлена. Он сказал, что теоретически обсудить такое возможно, но практически выполнить не знает как. На этом всё и закончилось. То есть я подтверждаю, что были какие-то разговоры, касаемые поставки техники. Возможно, на таких встречах и присутствовал Тян. Никаких договорённостей с Тяном о возврате мне денежных средств от муниципального контракта не было».

- То есть из контекста разговора взята просто часть и на основании её сделан вывод о взятке.

- Я не очень понял, как связаны 12 млн. тяновских и 60 млн. черновских.

- Они никак не связаны. Это тоже выдумка следствия.

- А под выборами имелась в виду думская кампания 2007 года?

- Да. Такой разговор был. Но ничего сделано не было. Я так же пошёл к Владимиру Александровичу (Торлопову – прим.ред.), и на этом всё закончилось. Мы собирали деньги на выборы с предпринимателей. Лученков был официальным уполномоченным, он и собирал деньги.

- То есть подразумевается, что эти 12 млн. от Тяна – на выборную кампанию?

- Да вот они, 12 млн. (показывает подписной лист)! Мы собрали их со всех людей. 11 млн. 796 тыс. Дегтярёв (предприниматель Иван Дегтярёвприм.ред.), Волосков (предприниматель Сергей Волосковприм.ред.), я лично дал 1,5 млн., Веселов, Чернов, Забровский (генеральный директор ЗАО «Ассорти» Михаил Забровскийприм.ред.), вот другой Волосков, вот опять я дал, Лученков. Вот, кстати, Осадчий. Но следствие на этот подписной лист вообще не смотрит.

Валерий Веселов. Фото zyryane.info

- А на какой счёт это всё уходило?

- Ни на какой. Это нал. Это - первая «Десяточка» (лотерея «Попади в десяточку!», проводимая в последние годы в дни выборов – прим.ред.), которую хотели сделать через счёт г-на Манасарянца. Он сказал, что этим заниматься не будет. И в итоге собирал всё Лученков, покупая квартиру, машины, снегоходы, сотовые телефоны и прочие подарки. Контролировался процесс определёнными людьми, причём всё это было в открытую, так решил региональный штаб, и все, кто мог, в быстром темпе собирали. Выдавала же призы администрация.

Потом уже, со следующих выборов, нашли другую организацию, которая стала получать деньги на «Десяточку» официально. И наличных денег уже не было. Партийные-то идут безналом.

- Они никак не приходовались?

- Вот так (показывает на подписной лист) они и приходовались. А потом по нему же Лученков и отчитывался. Я не знаю, перед кем. Или перед Родовым (глава администрации Прилузского района, в описываемое время начальник управления информации и связей с общественностью администрации Главы РК Анатолий Родовприм.ред.), или через контролёров «Корпорации Я» (московская политтехнологическая компания – прим.ред.).

Анатолий Родов

А теперь подумаем: если Чернов сам отдал деньги, что, он не проконтролирует, куда их потратили, что ли? Если Веселов отдал два миллиона. Что вы думаете, Миша Забровский отдаст 2 млн.рублей просто так в воздух? Но Тяна здесь даже и близко не было. И тому есть свидетели. Но их даже не опрашивают, хотя мы просили об этом в двух ходатайствах.

«Сейчас я понимаю Сергея Михайловича»

- Как вы оцениваете нынешнего врио Главы, если, конечно, имеете возможность получать соответствующую информацию?

- Только по телевизору. Сейчас он, конечно, ситуацию, о которой мы говорили, исправляет, но как – я не знаю. В СМИ идёт ограниченная информация.

Человек с достаточно серьёзными лоббистскими возможностями – это всегда хорошо для региона. К чему это приведёт? – откуда я знаю? В регионе-то есть все ресурсы, по деньгам он не самый бедный, проекты и возможность развития – есть. Можно многое сделать. Причём совсем не обязательно за счёт бюджета.

Вы прекрасно помните: все уличные праздники и приглашения артистов я никогда не делал за бюджетный счёт. Для меня это было просто табу. Или спонсоры, или приглашал по знакомству. Даже когда мы проводили большой, масштабный праздник 230-летия Сыктывкара, тоже ведь ни копейки не взяли из бюджета на приглашённых артистов, сувениры и книжки. И не нужно просить никакие взятки – люди и так готовы помочь. А вот когда появляются взятки – тогда всё делается чётко за бюджетный счёт.

В 2006-2011 годах Сыктывкар всегда входил в тройку лидеров-городов РФ своей подгруппы. Когда я принял город, у нас был миллиард долгов. Через год город стал с нулевым долгом. Мы подняли бюджет достаточно серьёзно, потому что изменили подход к нему. Когда я пришёл, в администрации работало 240 человек, когда уходил – 105.

Да, я был многим неприятен, Сергей Михайлович (Катунин, глава администрации Сыктывкара в 2002-2005 годах – прим.ред.) до сих пор меня забыть не может. Мне его чувства понятны. Но я никогда не попрекал его ни одним словом. Он работал в очень тяжёлых финансовых условиях и, возможно, вынужден был так крупно занимать. Когда республика не помогает, ты находишься в вакууме. Поэтому миллиард этот родился не по его вине.

Сергей Катунин. Фото Андрея Шопши

Вы думаете, не было предложений покопать и найти на него что-нибудь? Я говорю: да у меня времени нет, зачем? Ну ушёл человек и ушёл. Я понимаю – враг, но давайте другими делами заниматься! И никто не может сказать, что я куда-то хотел отнести какие-то документы на него. Даже близко не было. Потому что я прекрасно понимаю, что не надо политику связывать с добиванием.

Сергей Михайлович – достаточно опытный политик. Да, он проиграл ту войну, да, она была выиграна совершенно другой командой, да, я принимал в этом активное участие, по рекомендации Ивана Егоровича Кулакова. Потому что были определённые интересы, и так считалось правильным. Да, я ту ситуацию оценивал с совершенно другим жизненным опытом. Но и к Сергею Михайловичу, и к другим людям я всегда относился и сейчас отношусь с уважением.

Хотя иногда мне передают: вот, он про тебя где-то что-то сказал. Да всё равно! Пусть обижается. Я на него не обижаюсь, потому что сказать, делал он правильно или неправильно, можно только, когда влезешь в его шкуру. А понять, в какой ситуации я там был, принимая те или иные решения, не может никто. Когда я попал в эту ситуацию, понял, что и Сергей Михайлович иногда вынужден был идти против той власти, потому что она не была с ним согласна, а у него были для города правильные идеи. А его не понимали. И он вынужден был надеяться, что в республике произойдёт смена власти. Поэтому был в оппозиции.

При администрации был создан совет бывших мэров. Сергей Михайлович не приходил, хотя я его приглашал. Но со всеми остальными мэрами я старался встречаться, узнавать у них что-то, в каких условиях они работали. А работали они в тех условиях, когда вместо денег был мешок картошки. И я понимал, что работаю ещё в достаточно хороших условиях, и главная моя задача была – делать максимально эффективно. Поэтому и появлялась такая цена: 25 тыс.рублей с отделкой, потому что если брать 40 тыс., то я сделал бы два раза меньше.

В результате впервые за 30 лет мы построили детскую поликлинику, на улице Советской. Стоят два крытых стадиона. Стоит Школа искусств. Кочпон-Чит, хотя тоже надо мной смеялись, - сделали.

Я помню, как надо мной смеялись, когда делались фонтаны. Ну что, плохо? А я вам больше скажу: если взять стоимость наших – гранитных! - фонтанов, она окажется буквально чуть-чуть выше, чем то, что сделано перед «Детским миром».

В Эжве построили дом – 26 тыс. за квадратный метр. На Маркова построили дом – 28 тыс. С отделкой, кирпичные дома. Деньги на строительство поликлиники на К.Маркса фактически мною были добыты и вложены в бюджет. Правда, только 150 млн., там чуть больше надо было, но за их счёт мы сделали проект, выбили место и всё согласовали, оставалось только провести сети и построить.

В бюджет были заведены и 458 млн. на дороги. И они – не заслуга Поздеева, Гайзера или кого-то ещё. Это заслуга моя и «Единой России». Они к этому вообще никакого отношения не имеют. Если их сейчас спросить, они даже не назовут здания, в каком договаривались и подписывали соглашение о дорожных деньгах. Так же, как не знает Самойлов, которому просто сказали, что эти полмиллиарда принёс он. Я Самойлова спросил: «Ты хоть знаешь сумму?» Он говорит: «Полмиллиарда» - «Нет, друг, «ты выбил» чуть поменьше (смеётся). Хоть посмотри документы, вдруг спросит кто-то, обладающий информацией».

Евгений Самойлов. Фото Андрея Шопши

Денег никогда не хватало. И в ближайшей перспективе, исходя из нормативов, утверждённых РФ, мы никогда не получим того, чтобы нам хватало на всё.

Поэтому, конечно, успех Гапликова во многом будет зависеть от формирования команды. И от ставки на местных. Я вот здесь общаюсь с простыми людьми, не обязательно сидельцами, и они удивляются: ну как такое могло быть? Ковзель – питерский, Поневежский – московский, Самойлов – питерский, Чернов – питерский и т.д. Мы, местные жители, настолько глупы, тупы и ленивы? И я не о себе сейчас. Я говорю, что, к сожалению, может сработать эффект дежавю.

- Только сейчас московские и питерские будут заменены сочинскими?

- Да. И это опасно, потому что люди такого уже боятся. Это тяжело воспринимается, так сказать, со шлейфом. Потому что потом недоверие и противодействие возникнет гораздо быстрее. Тогда Сергею Анатольевичу придётся действовать методами старой команды: зажать, прижать, убрать, того, кто пискнет, - уничтожить и т.п.

И на каком-то этапе бизнесмены среагируют. Вот сейчас мне очень тревожно за «Ассорти». Не знаю, отголоски ли это прежней политики. Вы же понимаете, что на сегодняшнем этапе продавать «Ассорти» экономически глупо. Я занимался бизнесом и прекрасно понимаю: нельзя сейчас продавать! Сейчас нужно покупать. А зная о том, что огромное количество предпринимателей были под гнётом, и их просто выдавливали, я вот и думаю: это отголоски? Быть может, Забровского начали давить раньше, а теперь просто не могут остановиться?

Михаил Забровский. Фото pokerstarsblog.com

- Но «Пятёрочка»-то пришла аккуратно за неделю до 19 сентября.

- Я, уже зная механизмы работы, понимаю: может быть, кому-нибудь пообещали - это будет ваше. А мы обеспечим как. Сейчас, только каточек настроим. И каточек пошёл…

Это отражается на работниках. Это отражается на ценах. Говорят, что в «Асссорти» была не самая хорошая цена. Спорное утверждение. Но я вам даю сто процентов, что «Ассорти» работала с местными производителями лучше, чем будет работать любой, кто придёт на их место. А это отразится уже на местных производителях. Значит, пострадают не только продавцы, а ещё куча предприятий.

Вообще, такие методы должны бы уже прекратиться. Значит, не прекратились. Вопрос: будут ли продолжаться? Если будут, то ни о какой инвестиционной политике нельзя вести речь. Мы будем только ждать подачек у «Газпрома», у «ЛУКОЙЛа» и ещё у какой-нибудь большой компании.

Ещё в 2008-2009 годах мы вместе с г-ном Манасарянцем приходили к Торлопову и говорили ему об этом. Саркис говорил просто: «Ну остановитесь! Ведь начинают отбирать. Приходят и заявляют: всё, ваш бизнес стоит 30 процентов от номинала. Не согласитесь – будет стоить меньше».

Владимир Торлопов. Фото Андрея Шопши

И нам было понятно, что этим занимаются определённые люди, знакомые с Владимиром Александровичем. Из-за чего на Манасарянца, в общем, и начались гонения, и ему создали проблемы.

Сергей Гапликов. Фото Виктории Шендриковой

Поэтому г-ну Гапликову стоит учитывать и эту сторону. Просто я не знаю, как он общается с кругом лиц, которые могут всё-таки прекратить то, что происходило и, возможно, происходит.



Автор: Валерий Черницын

Rel ванга лучше  27 января 2016, 12:55   #26
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
пожалуйста

Гендальф  27 января 2016, 13:59   #27
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Какой ты молодец.... Бац и пол архива. "Красного Знамени" скопипастил... Ну никто бы не смог так.


Кузя  27 января 2016, 15:01   #28
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
вы посмотрите какой безумный взгляд у зени в продолженииsmiley

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

 


Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.037997961044312

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Яндекс.Метрика
   Top.Mail.Ru      
  0.038492918014526